Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Всем привет! Купил на днях Athlon II X3 425 (37-я неделя). На процессоре написано CACYC, что, согласно FAQ, указывает на ядро Deneb (4 ядра и полноценный L3-кэш), но в CPU-z модель определяется как 5-я (по FAQ - это Propus без L3-кэша). Ладно, пробуем разблокировать хоть что-нибудь. После изменения настроек в BIOS GA-MA770T-UD3P и перезагрузки процессор определяется как Phenom II X4 B25. Проходит инициализация всех устройств и сразу после обращения к диску вываливается ошибка: This file is possibly corrupt и т.д. (типа файл повреждён и его контрольная сумма не совпадает). Последовательно перепробовал все прошивки BIOS для этой платы, менял напряжения везде, где можно. Результат такой же. Вроде по логике, если система хотя бы пишет строчку Phenom II X4 B25, это говорит о том, что все ядра рабочие. Как проявляется битое ядро? В моём случае оно битое или что-то можно сделать? Может, где-нибудь есть модифицированные прошивки для этой платы? Да, вот ещё что. В последней версии BIOS (F5) появилась новая строка CPU Core Control (c выбором Manual и Auto), При ручном выборе активируется ещё одна строка CPU Core 2 (Enabled и Disabled), а иногда и вторая строка CPU Core 3 (Enabled и Disabled), Где-то читал, что вроде бы эти строки отвечают за включение L3-кэша. Так вот, это тоже не помогает. С учетом всего написанного, стоит ли дальше ковыряться с разблокированием или это железные доказательства, что у этого экземпляра всё битое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
PartyPhone писал(а):
Где-то читал, что вроде бы эти строки отвечают за включение L3-кэша.
Эти строчки отвечают за отключение ядер,кеш только в асс активируется,ставь CPU Core Control в Manual,acc соответственно в гибрид и авто,сохраняй по F10,заходи обратно и пробуй поочередно отключать Core 2 или Core 3-так найдеш какое ядро глючное,(можеш сразу оба выставить в Disabled чтоб быстро проверить рабочийли кеш) ,если кеш не битый а только ядро, то должно получится 3 ядра + L3.
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Я так и делал. Выставляю: EC Firmware - Hybrid, ACC - Auto, CPU Core Control - Manual, Core 2 - Disabled, Core 3 - Disabled. Всё по-прежнему. Но заметил такую вещь. Если поставить: EC Firmware - Hybrid, ACC - Disabled, CPU Core Control - Manual, Core 2 - Disabled, Core 3 - Disabled. Всё прекрасно работает, но только 2 ядра и без кэша. Определяется при этом везде как Phenom II 525.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
PartyPhone писал(а):
ACC - Auto, CPU Core Control - Manual, Core 2 - Disabled, Core 3 - Disabled.
Значит кеш нерабочий,неповезло,(имхо проц твой на денеб,а не на пропус),так как проц на пропусе с такими настройками должен грузится,ничего ему не мешало бы(L3 у него нет).
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
DIROL) проц 27 недели с дефолтным напряжением 1.35v без поднятия напруги почти не гонится, 3200 работает и все. проц 31 недели (дефолтное напряжение меньше - 1.325) - 3400-3500, точнее не могу сказать.
Сейчас еще поэкспериментировал с 31-ым процом под x64 - отключил оба ядра и система все равно не завелась. Тоже самое и у mkol Получается, что винда не заводится не из-за ядер, а из-за чего-то другого. Чего - непонятно, ибо кроме них разблокировать в X2 550 тоже ничего нельзя. mkol, что за винда, попробуй поставить x64/x32 - противоположную той, что сейчас установлена.
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
PartyPhone писал(а):
Вроде по логике, если система хотя бы пишет строчку Phenom II X4 B25, это говорит о том, что все ядра рабочие.
нет, это не так. асс в авто-перезагрузка, гибрид - перезагрузка и только после этого пробуй шаманить с ядрами. заполни профиль, возможно БП хилый и не тянет возникшее 4-е ядро.
PartyPhone писал(а):
и сразу после обращения к диску вываливается ошибка: This file is possibly corrupt и т.д. (типа файл повреждён и его контрольная сумма не совпадает).
подними напряжение на cpu-nb vid на шаг. шину пси-е на 101. если не поможет - на память и процессор. кстати, система какая? 32\64? в отдельных случаях помогает снижение множителя на памяти, факты есть. еще можешь снизить множитель спу-нб на ступеньку. если ничего не поможет - жди следующего биоса, есть счастливчики, которые таки-дождались
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
А если вместо 8-контактного разъема питания используется 4-контактный, это может быть причиной? Может, действительно, дело в блоке питания. 4-ядерникам нужен этот разъем или они могут работать без него?
Так, комрады, надо определиться - есть $100+, и желание избавиться от виндсора. В городе найти, а уж тем более если что поменять один проц на такой же тяжело, придется заказывать скорее всего. Сам думаю на athlon II x4 610, ибо разница в 300-400р, да и рандома ждать не придется. Но может есть какая-то блоее менее конкретика? Заодно хочу проверить на чудо - заведется ли на текущей профильной матери... так что и возможности сразу проверить не будет. мать я так понимаю - мне giga 770 ud3p/ud3h в будущем...
Такая проблемка : Проц Атлон х3 425 , в биосе выставляю настройки чтоб ядро разлочить, сохраняюсь , презагружаюсь, комп не хочет стартовать , и заводится только если настройки СМОS сбросить изза чего может быть ? и как проверить БП на честные 400 В ?
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2003 Откуда: Ревель.Колывань Фото: 3
GOR4eg Ещё пол-года назад большинство MSI-шных мамок были весьма недружествены к разблокировке ядер, даже с "правильным" южным мостом. Новые модели\редакции биоса ситуацию иногда исправляют, так что покопай в форумах, что о твоей мамке пишут: у многих ли на ней разлочилось. Подними напряжение на одну ступень. Или 4 ядро всё же битое, как и должно было быть. Это ведь не конструктор "очумелые ручки"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2006 Откуда: Киев
2 PartyPhone:
У меня три компонента тупо как у тебя, так что я твою подпись копирнул. Блок питания у меня кстати 430ват кулермастер и 4пиновый разъём вроде тоже, но это кеш разблокировать не помешало. Хотя ядро пока не смог =( А так хочется. Кстати память у меня завелась на 1600 10-10-10-24-33 1т (больше пока не пробовал, тестирую это), так что можешь у себя тоже попробовать, должно запахать. Вот ща запустил ещё на 1600-9-9-9-25-34.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2004 Откуда: Новый Уренгой
NikeFreak писал(а):
Ляпучка спасиб)) а проца подешевле с такими возможностями нет, у нас он 4тр стоит, это для него многовато, например AMD Athlon II X3 425 у кого нить разблокировался?
Отлично разблокировался AMD Athlon II X3 425, только на разгон еще не проверял #77
_________________ AMD Athlon II X3 425 -> AMD Phenom II X4 Deneb 3,38 Ггц->AMD FX6300 BE -> AMD Ryzen 5 2600X ->AMD Ryzen 9 5950X
Gigabyte выпустила BIOS для AM2+/AM3 плат, в котором можно управлять раблокированными ядрами раздельно (включить/выключить), было бы хорошо иметь возможность управлять кешем L3 (включить/выключить), тогда у Athlon X3 на ядре от Phenom с битым кешем L3 можно было бы попытаться включить четвертое ядро.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Spb
Johnni
Цитата:
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2004 Откуда: Новый Уренгой
eXZi писал(а):
Johnni
Цитата:
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Какая неделя процика?
К сожалению маркировку процессора не записал перед установкой (так как по глупости прикрутил кулер без планки-жесткости с друг.стороны мамы, в ближайшее время придется разобрать комп и исправить, тогда и спишу данные с проца). Профиль системы в подписи, прошит последний БИОС к мат.плате. Никаких настроек в БИОСе не менял, только разблокировка ядер и все. Единственное, что насторожило, не загрузилась система при первой загрузке, больше таких проблем не было. Гонял проц в играх, тестах Эвереста и LinX: ошибок практически не было и нет. Все отлично работает...Единственное не проверял еще возможности разгона, на неделе думаю немного разогнать, посмотреть как гонится, хотя мне и на дефолте хватает его вполне.
_________________ AMD Athlon II X3 425 -> AMD Phenom II X4 Deneb 3,38 Ггц->AMD FX6300 BE -> AMD Ryzen 5 2600X ->AMD Ryzen 9 5950X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2006 Откуда: Киев
Cкажите пожалуйста, вот у меня кпу-з показывает сокет АМ3 939, а у товарища Johnni АМ3 938 это какую-то нагрузку несёт? Или при разблокировке 4 ядра атлон х3 425 из 939 становится 938?
У меня мама ASUS m4n78 se,проц Athlon X3 425. BIOS - 0914 06/29/09. не могу найти в BIOS Advanced -> JumperFree Configuration -> NVIDIA Core Calibration. Нужно BIOS обновить или мать не поддерживает разгон?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23