Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Привет всем,
У меня есть проц Athlon 64 NewCastle 2800+, есть мать Soltek SL-K8AN2-GR, есть кулер Igloo 7200 Pro, есть термопаста КПТ-8, есть желание разогнать процессор.
При частоте 2.0GHz, VCore 1.50, температура сразу после загрузки компа в БИОС 46 градусов, в винде SpeedFan показывает 49-50. При прогонке S&M, время прогонки - норма, загрузка 100%, температура поднимается до 70-72, но система работает без глюков, бывало и 76-77, но тоже без глюков...как это понимать? Это реальная температура или глюки термодатчика?
Должна ли система виснуть при критической температуре?(насколько я знаю для моего проца она 70 градусов)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2005 Откуда: г. Москва
У меня Athlon 64 Venice 3000+ под кулером Иглу 7200 Про в простое, даже на минимальных оборотах (с включенным Cool'n'Quiet) имеет температуру до 30 градусов Корпус у меня большой - Чиф. Что же будет когда я установлю в корпус два 120 мм вентилятора на выдув?
Как у вас дела обстоят? Вообще хочу довести его температуру в простое до 20, в берне до 30 Тут уж надо менять кулер... Только вот проблемы с установкой Zalman 7700 =\ на моей мат. плате. Есть ли другие столь же эффективные кулеры?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: г. Омск
Rolling Stone Papa писал(а):
в берне до 30 Тут уж надо менять кулер...
имхо не реально т.к. в системнике по любому темпа 30 и выше, проц будет 100% горячее окружающей темпы, если только водянкой, тока в них я не шарю... не смогу подсказать
Добавлено спустя 53 секунды:
Rolling Stone Papa писал(а):
Есть ли другие столь же эффективные кулеры?
есть более эффективные, на тепловых трубках, почитай ветку лучший суперкулер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: 61-23rus
Такой косяк.
Жарко стало.
У меня Thunderbird 1200 - при плотном гаминге датчик говорит что Т=62.
У кореша в локалке есть Athlon 3000+ Newcastle под 754, который за это же время прогревается до 71.
А вот и косяк, если дотронуться до радиатора моего камня(кулер Thermaltake Volkano 8 Slim), то чувствуешь жар и через секунду пальцы начинает сильно жечь, а у 64-го радиатор чуть теплый (боксовый AMD-ный кулер).
Обе машины собирал я и в качестве сборке не сомневаюсь, но не уж то термоинтерфейс у боксовика галимоватый, и пасту надо менять.
_________________ You will find only pain living in the past
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: 61-23rus
Plus_7
Plus_7 писал(а):
В первом случае - температура кулера
- Как это? В кулере датчиков нет. Есть только подсокетный, который под процом.
А во втором случае датчик встроен. Но все равно данные настораживают. Просто хочется узнать какая темпа у других.
_________________ You will find only pain living in the past
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2005 Откуда: Москва
Accel писал(а):
В кулере датчиков нет. Есть только подсокетный, который под процом.
Я это и имел ввиду. Выразился не совсем точно. Но раз и сам это знаешь, то должен учитывать, что температура внутри процессора под нагрузкой будет всегда больше, чем снаружи на кулере. Конкретно на 10-20 град или больше.
У А64 показания температуры также зависят от материнки, например, Abit часто завышает. Посмотри в ветке про свою мать.
Добрый день. У меня проблема с охлаждением процессора. Конфигурация машины такая: Atlon XP 2500+, Titan CU5TB, Epox 8RDA3+, 2x512 Kingston DDR 400, Asus V9999 GeForce 6800GT 128, NEC ND-2510A, SBLive 5.1, Thermaltake Xaser III V1420+E 420W. Вентиляторы: 2 передних на вдув, 2 задних на выдув, 2 боковых на вдув (видео и процессор), верхний на вдув. Без нагрузки температура в корпусе – 39 градусов, на процессоре – 60 (по данным Motherboard Monitor) и это при частоте системной шины 133! При нагрузке температура процессора подымается до 72-75 градусов. Как понизить температуру процессора? По идее он должен работать на частоте шины 200, но в простое закипает если ее выставляю. Пробовал менять кулер на Silent Breeze III, так еще хуже. Менял термопасты – не помогает. Что посоветуете?:grob:
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
dodheim Что говорит мониторинг вашего пальца ? 8RDA серия снимает показания с подсокетного датчика - что не есть истина.
Какое напряжение на процессоре ?
_________________ Умные стремятся владеть информацией, мудрые - результатом ее обработки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2004 Откуда: с края света
dodheim
dodheim писал(а):
Без нагрузки температура в корпусе – 39 градусов
чтото жарковато у тебя в корпусе, при таком количестве вентиляторов должен быть сквозняк внутрях и холод как на северном полюсе, может воздушные потоки не согласованы ?
у меня такая же мамка с камнем как и у тебя, но корпус лежачий и плоский как блин, тесный, но в холостую температура не выше 32 градусов летом хотя всего три вентилятора воздук прокачивают, два передних нагнетающих- блока питания и охлаждения харда и задний на выдув.
на камне стоял невзрачный Иглу-2411 и температура не выше 60 градусов была в любом режиме. А как то раз раз заюзал утилитку S2kcontrol(тут с файлового архива скачал), та воще чудо сотворила, при небольшой нагрузке температура камня стала меньше температуры мамки, 30 против 32
Да у мертвецов и то температура выше!
Сам камень работает при этом на двухсотой шине
У моего друга такая проблема. Проц Sempron 2500+ (thorouberd-b) в виндоусе работает 57 градусов, а при больших нагрузках доходит до 70 . Кулер вроде обалденный igloo 2520pro. Термопасту только сегодня сменил и всё равно так. Проц не разогнан, шина 166, множитель 10.5. Подскажите плиз в чём дело. Заранее благодарен.
Блин термопасту я поставил сёдня - кптешка восьмёрка. А кулер стоит всеголишь немного кривовато, тк ему мешают резисторы (еле застёжки закрепил). Плата GIGABYTE 7NF-RZ. Но все застёжки держаться и стоит он как влитой, тк сдвиг там макс где-то 0.5мм.
Кстати, забыл сказать в БИОСе показывает всеголишь чуть меньшую температуру, тк там нет такой нагрузки, как в Windows.
И ещё до этого на этом компе ставил очень знающий человек и комп был с кулером TITAN d9tb (неоч кулерок, но ставить он умеет). Температура была гдето на 5-10 градусов выше. Даже несмотря на совсем небольшую кривость - проц всёравно закрывает кулером полностью (естесственно).
Последний раз редактировалось Kamikadze91 10.08.2005 0:32, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Duisburg, BRD
Цитата:
всеголишь немного кривовато
этого хватает.
_________________ Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия