МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
astrolist У меня Эверест (уже писал где то) температуру проца вобще как -1 показывает даже не дрыгаясь ни в какую сторону.
Попробовал обеими утилитами. Темп одного и второго ядер 45-47 в просте и до 60 под 100% нагрузкой. И это без
разгона. Что-то много очень. е6400, мать асус p5b, кулер боксовый на проце
У меня Pentium Prescott 478 2.8 HT шина 800 МГ. В покое около 60 при нагрузке до 80. По моему это ненормально. До этого в материнке стоял Целерон 2.0 разогнаный до 2.5 температура была ок 43. Кулер обычный боксовый. Добавлено спустя 2 минуты, 36 секунд У меня Pentium Prescott 478 2.8 HT шина 800 МГ. В покое около 60 при нагрузке до 80. По моему это ненормально. До этого в материнке стоял Целерон 2.0 разогнаный до 2.5 температура была ок 43. Кулер обычный боксовый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: а вы?
astrolist писал(а):
Попробовал обеими утилитами. Темп одного и второго ядер 45-47 в просте и до 60 под 100% нагрузкой. И это без разгона. Что-то много очень. е6400, мать асус p5b, кулер боксовый на проце
ТАТ завышает (там Т ядер а не крышки проца), CoreTemp немного поменьше, но тоже Т ядер показывает. Т.е. темп. ядер всегда град. на 10 будет выше. Можете посмотреть предыдущие посты - там на эту тему много уже сказано. Добавлено спустя 1 минуту, 5 секунд
lammerr писал(а):
В покое около 60 при нагрузке до 80.
Показывает где? Отредактировано модератором: Abdalla. Дата: 11.08.2007 6:43
Итого в простое без разгона
-в Евересте: ядер - 30-32, общая 45-47
-в ТАТ: ядер - 45-47
-в CoreTemp: ядер - 45-57
-в pc probe II ( шла на диске с дровами ): общая 45-47
Я уже совсем запутался
Я вообще не понимаю зачем вы все смотрите на эти температуры и смотрите ... ладно бы если это мешало разгону, а просто так, не понимаю, смысл =/ ... я вобще один раз посмотрел что на моем Е4300 в ТАТе под нагрузкой показывает 92 градуса (10 минут работы с остановленным процессорным куллером), при этом полная стабильность и отсутствие признаков перегрева и забил на все эти температуры ... Хотите знать точную температуру - используйте термопару.
Я слышал что безопасная температура для Core 62С.А теперь вопрос: Это темпа ядер или крышки процессора?
И еще вопрос: в Core Temp 0.95 слово "Tjunctioт" что обозначает? И сожна ли верить этой проге?
veteran abgreida писал(а): прогревается до 60 срабатывает троттлинг Троттлинг на 60 - шутить изволите? _________________
Nexi Nexi,чистая правда!!!тест температуры проводил s&m а троттлинг мерил RMClock как только в s&m температура поднималась до 60 в RMClock срабатывал троттлинг !!!!!!!!!!!!!!!!!!!процессор celeron d 315 s478
Member
veteran abgreida Похоже датчик фантастически нагло врёт... Мерить термопарой и калибровать (если оно конечно надо... знаю я этот селер 315-й - он уменя одно время резервный был для фатальных случаев, но у меня так не грелся, эт точно...
включение троттлинга у процессоров типа P4 на LGA775
Abdalla,У меня процессор не на LGA775 а на старом 478,я б вообще отключил троттлинг но моя бюджетная материнка на sis661 не поддерживает функций управления троттингом,вот если б существовала программа управления теплозащитой Добавлено спустя 10 минут, 36 секунд Nexi
Member
veteran abgreida Ну, берёшь мультиметр в котором имеется термометр на термопаре, в кулере (лучш боксов) сверлишь отверстие почти до самой крышки, в отверстие - термопару. Заводишь комп, запускаешь садо-мазу (или какой там софт мерил?) и минут через 10...15 (для пущей верности) снимаешь показания с термопары, накинув вверх пару-тройку градусов сравниваешь с той же садо-мазой и делаешь поправку. Желательно проверить и в загрузе и в холостую, т. к. показания в софте часто могут оказаться ещё и нелинейными, или ваще корявыми. Таким образом можно проще всего узнать насколько датчики гонят...
Abdalla в RMClock 2.0 есть такая функция TM1>disabled но троттинг как шел так и и идёт.так же там есть функции управления троттингом но на деле они позволяют только увеличивать троттинг (на 12,5% частота throttle падает до 200!)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2007 Откуда: Odessa
Я так понимаю, что еще нет четких средств для мониторинга температуры процессоров на 1333 шине?
У себя заметил интересную вещь. E6750 на плате Biostar на чипсете P35. Everest и Core Temp показывают 19-20 градусов в простое, что явно ниже чем в помещении. Зато при @8*450 на 1.6V после 50мин в Orthos оба показывают 55 на ядрах, что уже выглядит более реалистично. Кулер 7700-Cu(не прикручен, просто стоит на проце).
На Gigabyte P965DS4 с 9500-Cu в простое Core Temp, Everest и TAT все показывают что-то разное, но в диапазоне 19-24.
Я вообще не понимаю зачем вы все смотрите на эти температуры и смотрите ... ладно бы если это мешало разгону, а просто так, не понимаю, смысл =/
Да смысл на самом деле прост: добиться максимум эффективности (пусть и не востребованной!) от имеющихся комплектующих. В данном случае - система охлаждения, даром что ветка посвящена не совсем им. Хотя, некоторыми руководят и суеверия. Однако в стремлении добиться низких температур нет ничего алогичного, вспоминая о стремлении разогнать каждую железку по-максимуму.
_________________ Цель спора есть изменение природы истины.
На крышке процессора - по термопаре 27 при старте компа, до 40 при загрузке Windows, 44 при нагрузке - это нормально? Датчик в программе однако показывал 80, я думаю, от неплотного прилегания подошвы кулера. Обычно 65-75.
Насколько будет отличаться температура ядра от той, которая на крышке?
Obscured Это все было бы хорошо, если бы имеющийся программный мониторинг выдавал бы точные значения температуры. А так в большенстве случаях, особенно с новыми процессорами, выдаваемые числа далеко не точны. Добавлено спустя 2 минуты, 47 секунд
Loco1 писал(а):
mrc писал(а):
Насколько будет отличаться температура ядра от той, которая на крышке?
12-15 градусов
А я бы сказал что зависить от качества термоинтерфейса под крышкой.