- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2018 Фото: 30
Здравствуйте. Зафиксировал постоянной частоту 3.9Ghz неделю все работало отлично. При очередном запуске ПК. Открылся Bios и частота сбросилась до стандартной 3.6. Электропитание в windows 10 стоит Сбалансированный для AMD Ryzen.Core Perfomance boost я отключил Сейчас снова поставит 3.9 и пока все работает. Возможна ли причина в том, что напряжение Vcore стоит на Auto?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
SimoraA писал(а):
и что?
да так ничего
SimoraA писал(а):
Память даже на 3400 мгц работает стабильно. Правда у меня samsung oem
SimoraA писал(а):
apu у некоторых хьюниксы тоже спокойно работают на 3000+ мгц что на 2200g , что на 2400g
только матери не асрок
Prof писал(а):
дело в том что ASRock память больше нравится на чипах самсунг
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
[quote="urtmll"]Зафиксировал постоянной частоту 3.9Ghz[/quote]
Не жалко вам материнку? Радиатор врм совсем слабенький , а вы 6 ядер на 3.9 Ггц на постоянку хотите заставить работать , да ещё и с напряжением в авто? Напряжение лучше ручками подбирать. Если хотите пожалеть питальник , то ищите частоту , на которой будет стабильно работать система с напряжением не выше 1.3 V (лучше ниже конечно). Хотя если корпус хорошо продувается и организовать индивидуальный обдув цепей питания врм, то можно до 1.35 V покрутить (но я бы не стал). Начните с 3.8 Ггц при напряжении 1.25 V. Тест linX 0.7.0 , зависания?Поднимайте на шаг напряжение, опять тест. Если нет зависаний при 1.25 V - пробуйте понижать. И так до тех пор , пока не найдёте минимально необходимое напряжение для стабильной работы. Паралельно с linX мониторьте температуры. Если слишком высокие, то лучше задуматься о нормальном охладе. А вообще, материнка ,мягко говоря, не очень годиться для разгона.
теги перестали работать почему то
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
Последний раз редактировалось SimoraA 13.04.2019 13:33, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
SimoraA писал(а):
Радиатор врм совсем слабенький , а вы 6 ядер на 3.9 Ггц на постоянку хотите заставить работать , да ещё и с напряжением в авто? Напряжение лучше ручками подбирать. Если хотите пожалеть питальник , то ищите частоту , на которой будет стабильно работать система с напряжением не выше 1.3 V (лучше ниже конечно). Хотя если корпус хорошо продувается и организовать индивидуальный обдув цепей питания врм, то можно повысить до 1.35 V покрутить (но я бы не стал). Начните с 3.8 Ггц при напряжении 1.25 V. Тест linX 0.7.0 , зависания?Поднимайте на шаг напряжение, опять тест. Если нет зависаний при 1.25 V - пробуйте понижать. И так до тех пор , пока не найдёте минимально необходимое напряжение для стабильной работы. Паралельно с linX мониторьте температуры. Если слишком высокие, то лучше задуматься о нормальном охладе. А вообще, материнка ,мягко говоря, не очень годиться для разгона.
Вот я и не хочу что бы процессор брал частоту 4.2 Ghz, когда играешь в игры например. Поэтому зафиксировал на 3.9 что бы материнка не нагружалась. Я правильно понимаю, в HWINFO стоит смотреть на CPU Core Voltage ? Максимум он берет 1.194V. А для материнской платы hwifo не отобразит температуры цепей питания?
Цитата:
при напряжении 1.25 V.
Я не могу разобраться как мне выставить это напряжение в биосе. Его возможно выставить только смещением. Получается я должен выставить +0,066 что бы получились аналогичные 1.25V?
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
SimoraA писал(а):
Может ли влиять разгон ОЗУ на температуру процессора в сильной нагрузке?
Это зависит от того, являлась ли озу бутылочным горлышком. Ну также зависит от того, как разгонять, а то может там все "авто" и в итоге она медленнее, чем была
Я в самом первом сообщении прикрепил скриншоты. Посмотрите пожалуйста
Ну в покое 1.26 V , а под нагрузкой проседает до 1.20 V Вы чем то тестировали стабильность разгона? linX 0.7.0 с объёмом памяти 4-6 Гб хотя бы 3-5 проходов. Заодно смотрите температуры и напряжение Vcore. Если врм будет греться выше 65 градусов - выключайте , если температура tdie будет выше 70 градусов - вырубайте. А вообще посмотрите есть ли в биосе параметр cpu load line calibration или что то похожее. Ну и датчик vrm же есть у вас.
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
Member
SimoraA писал(а):
Вы чем то тестировали стабильность разгона? linX 0.7.0 с объёмом памяти 4-6 Гб хотя бы 3-5 проходов. Заодно смотрите температуры и напряжение Vcore. Если врм будет греться выше 65 градусов - выключай , если температура tdie будет выше 70 градусов - вырубайте.
Да, сейчас скачаю и протестирую. Просто хочу все нюансы уточнить.
SimoraA писал(а):
cpu load line calibration
Именно такого параметра точно нет. Bios очень скуден в настройке. Что означает эта функция?
SimoraA писал(а):
Ну и датчик vrm же есть у вас.
Вот, что ответили мне на другом форуме по поводу датчика VRM: "Чото я сомневаюсь что там есть датчик температуры на матери, скорее всего, в лучшем случае, это температура самого VRM контроллера. Кидайна вертикальный радиатор, что у разьёмов задних, датчик от термометра и смотри, там с таким камнем даже без разгонов должно быть 80С как минимум, под полной нагрузкой типа прайм95." "Обычно температурные сенсоры на врмы ставят только на топовых матерях, на остальных HWINFO и AIDA показывают фигу некие циферки не имеющие отношения к температуре мосфетов"
Именно такого параметра точно нет. Bios очень скуден в настройке. Что означает эта функция?
Этот параметр увеличивает напряжение vCore, чтобы компенсировать его просадку при высокой нагрузке. А Биос последний стоит? Попробуйте поискать. Может всё таки есть такой параметр, просто по другому называется (LLC например).
urtmll писал(а):
Да, сейчас скачаю и протестирую. Просто хочу все нюансы уточнить.
Внимательно следите за температурой cpu! (tdie у вас нет походу, насколько я понял) линкс хорошо будет греть.
urtmll писал(а):
Вот, что ответили мне на другом форуме по поводу датчика VRM
Может быть. Ну у меня если нет датчика , так и в софте не показывает. Можете рукой потрогать радиатор врм в простое и под нагрузкой. Если будет невыносимо горячим, что невозможно держаться, то разгон явно не для этой материнки.
Member
SimoraA писал(а):
там не нужно. во вкладке "Memory" поставьте 4 Гб и в графе "Run" 3 прохода вот такого нет в биосе?
вот эта штука очень горячая. 1-3 секунды палец подержать. Может сразу сбавить разгон перед тестами, а что то страшно? Кстати зашел на сайт производителя, и на картинке нарисовано, что на этой штуке есть термодатчик http://www.gigabyte.ru/products/page/mb ... hrev_10#kf Я правильно понимаю, это зона VRM?
это радиатор южного моста. Не знаю почему , но в отзывах про эту материнку пишут , что действительно горячий. Как с охлаждением в корпусе? Попробуйте приколхозить туда вентилятор.
urtmll писал(а):
Вот так?
да
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
urtmll писал(а):
что на этой штуке есть термодатчик
да, в hwinfo называется "chipset"
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
urtmll писал(а):
Я правильно понимаю, это зона VRM?
зона vrm возле сокета процессора, там небольшой радиатор стоит.
Member
SimoraA писал(а):
Как с охлаждением в корпусе? Попробуйте приколхозить туда вентилятор.
Никак не получится, видеокарта закрывае. 1см свободного места всего. Охлад: Один 120мм на вдув, сверху один на выдув, сбоку 80мм на выдув. Можно еще один 120мм прифигачить на выдув сверху, но я думаю большого эффекта не даст. Остальные комплектующие холодные, даже когда сам корпус открываешь чувствуется холодный воздух. Кстати корпус тоже фиговый, без задней стенки для кабель менеджмента.
SimoraA писал(а):
это радиатор южного моста. Не знаю почему , но в отзывах про эту материнку пишут , что действительно горячий.
Core perfomance boost отключил, и поставил множитель тактовой частоты - Auto. Максимальная частота 3.6 теперь. Этот радиатор похолоднее стал.
Охлад: Один 120мм на вдув, сверху один на выдув, сбоку 80мм на выдув.
Желательно , чтобы было 2х120мм (а ещё лучше 3) на вдув, сзади 1 на выдув и вверху 2 на выдув.
urtmll писал(а):
без задней стенки для кабель менеджмента.
это тоже не есть хорошо.
urtmll писал(а):
Core perfomance boost отключил
это правильно.
urtmll писал(а):
частота 3.6 теперь
Пробуйте множитель 38 поставить и ищите минимально необходимое напряжение vcore. Чем меньше напряжение, тем меньше температура будет. Так что, всё таки нету "CPU Vcore Loadline Calibration" во вкладке "M.I.T." в биосе?
Member
bigmotor писал(а):
это не тест.
Почему?
Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
SimoraA писал(а):
Желательно , чтобы было 2х120мм (а ещё лучше 3) на вдув, сзади 1 на выдув и вверху 2 на выдув.
В этот корпус, такое не организовать.
SimoraA писал(а):
ищите минимально необходимое напряжение vcore
Как мне его найти? И я не понимаю как выставлять значение Vcore в биосе смещением. Я не могу конкретно указать 1.2V 1.3v. Допустим сейчас максимальное Vcore было 1.080V, что мне тогда выставлять +-?
SimoraA писал(а):
"CPU Vcore Loadline Calibration" во вкладке "M.I.T." в биосе?
ну вообще да, в идеале нужно ставить как можно больше памяти (6-8 гб), проходов 10-15. Но вы же не хотите поджарить врм и процессор? Если есть нестабильность (зависание в линкс) , то она проявляется в первые минут 5-10 .У меня лично так. Это значит недовольтаж.
urtmll писал(а):
В этот корпус, такое не организовать
Тогда я бы задумался о замене.
urtmll писал(а):
Как мне его найти? И я не понимаю как выставлять значение Vcore в биосе смещением
Для начала поставьте множитель 36 , напряжение vcore пока что в авто. Смотрите в hwinfo сколько система поставила. Запускаете линкс и смотрите сколько в нагрузке. И самое главное: при нагрузке напряжение поднимается или проседает?
urtmll писал(а):
Сфотографировал все что есть
значит действительно нету.
Member
SimoraA писал(а):
Для начала поставьте множитель 36 , напряжение vcore пока что в авто. Смотрите в hwinfo сколько система поставила. Запускаете линкс и смотрите сколько в нагрузке. И самое главное: при нагрузке напряжение поднимается или проседает?
Допустим, если даже на 3.8 герц будет все нормально, то мы все равно получаем фиксированные частоты и напряжение. В простое или за браузером пк не будет сбрасывать частоты до например 2Ghz. Есть ли смысл насиловать этот Chipset или оставить все на 3.6 с отключенным бустом, до покупки нового железа. Увижу ли я большую разницу в этих +2 GHz? И я правильно понимаю, рабочая температура чипсета до 60 градусов?