По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
У рамы есть профиль XMP 3200, и судя по описанию там D-die. На 3066 пашет стабильно. На 3200, 3333 запускается но через некот. время вываливается в бсод. Ну и тест памяти не проходит. АИДА что интересно тест кеша и памяти проходит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Arengeta Впечатляющий результат для ОЕМ в любом случае . Отключишь GDM то получится ввести нечетные. Если будет работать на таймингах что рекомендует калькулятор для 3466 я думаю профит все же будет хотя бы от более низкой латентности и повышенной частоты инфинити. В любом случае нужно тестить разницу, но мне кажется не стоит 3466 затраченного времени на настройку
whitewiz Понимаешь под все планки калькулятор универсальный не сделать, у камрада Arengeta и 3333 работает. Если я переделаю калькулятор под твою память у других будут тайминги уже не 16 18 18 а 22 24 24, так не должно быть ни по профилю JEDEC ни на практике. Если память не тянет значит 1) малый вольтаж 2) сами планки доисторические (техпроцесс и архитектурные особенности не позволяют разогнать). Я понимаю что хочется сэкономить четырехкратную стоимость и получить то же самое что и другие, но такого не бывает.
Добавлено спустя 55 секунд: anryarty Используй калькулятор который на прошлой странице. Я к нему сейчас добавлю мануал.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: risling У меня второй день комп не стартует даже с третьего раза на 3333, вылетает в дефолт. Хотя ничего не менял уже с 12 октября Опять магнитные бури чтоб их
Добавлено спустя 12 минут 7 секунд: smaximaa наверно просто хотели выпендриться чтоб сказать что у нас все работает иначе...глупо но как есть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2017 Фото: 3
1usmus писал(а):
Mister_FOX выставил частоту через FID DID, офсет, ничего не сбрасывает в простое, как было 19вт так и осталось
Ну ёмаё! Зайди в extreme tweaker. Там укажи множитель процессора через FID, DID оставь в авто. Потом в активном плане энергопотребления должна появиться опция - минимальное состояние процессора. Укажи 50% и ниже! Все как с p-state. Ваты тут не причем, мне интересно почему на х370 про не работало, а тут работает. Может глюк матери или еще что?
Ну и пользуясь случаем второй раз спрошу. Выставляю напряжение вручную - 1.1875 - на процессоре - 1,177... Какое бы я не указал напряжение вручную - оно не устанавливается. Может потому что у меня стоит все в режиме АВТО в разделе DigiPower? То есть проц сам решает какое напряжение ему нужно.
_________________ R7 1700 (@3600Mhz, 1.165V) / 16GB 3000Mhz / HD 6790 / CM 550W Gold / FD Define C RGB
У меня второй день комп не стартует даже с третьего раза на 3333, вылетает в дефолт. Хотя ничего не менял уже с 12 октября Опять магнитные бури чтоб их
Надо в кальк ввести спец коэффициент для поправки на дни с магнитными бурями
Выставляю напряжение вручную - 1.1875 - на процессоре - 1,177... Какое бы я не указал напряжение вручную - оно не устанавливается. Может потому что у меня стоит все в режиме АВТО в разделе DigiPower? То есть проц сам решает какое напряжение ему нужно.
это CPU LLC. Чтобы не гуляло напряжение, выставь все настройки, как в шапке.
Разгон через P-state по сути ничего не дает. В чем смысл сброса частот, если энергопотребление, а значит и текущее напряжение не меняется? Просто ради цифры в мониторинге?
Слушай, проверь у себя на кроссхэйр хиро такую штуку. Когда выставляешь множитель через FID то в винде в плане питания должен быть параметр - минимальное состояние процессора. То есть проц может сбрасывать частоты. Когда просто указываешь множитель - 35,36,37 и т.д. то все энергосберегайки вырубаются.
простите, а зачем оно? проверю, если время будет, но пока оно не предвидится...
teasnap писал(а):
"Экстрим" ставил, изменений нет. С гарантией сложно будет, звук проявляется только с разгоном процессора и только при просмотре некоторых видео, усиливается при перемотке видео особенно, в играх и стресс-тестах все тихо.
хм...странно что только с разгоном начинают пищать дроссели...
_________________ ASUS STRIX Z490-E GAMING 10900K@5100/4900 6900XT ref@2755 410W PVS416G400C9K@4300-16-17-17-35-CR1 1.53V Odyssey G8 OLED MSI MEG Ai1300P
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
1usmus пока прошло по 3 теста на 2гб, 4гб, 6гб, 8гб в линксе, осталось 12гб протестить. Напряжения: CPU - 1.2875V, SOC - 1.05V, DRAM - 1,4V 3466мгц 16-20-18-18-40-60-450 1Т, все остальные тайминги из сейф пресета tRC и tRFC опять взяты с гугл калькулятора, программные 39 и 59 не работали стабильно
Последний раз редактировалось Archenta 23.10.2017 14:49, всего редактировалось 1 раз.
Напряжения: CPU - 1.2875V, SOC - 1.05V, DRAM - 1,4V 3466мгц 16-20-18-18-40-60-450 1Т, все остальные тайминги из сейф пресета tRC и tRFC опять взяты с гугл калькулятора, программные 39 и 59 не работали стабильно
Такие настройки памяти реально лучше, чем стабильные 3200 на CL14/CL15/CL16 ? Есть ли смысл в таких мучениях?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
ixoid писал(а):
Такие настройки памяти реально лучше, чем стабильные 3200 на CL14/CL15/CL16 ? Есть ли смысл в таких мучениях?
Чем CL16 на 3200мгц да, лучше, но так же с затянутыми вторичными таймингами. ФПС повышается очень сильно и стабильнее намного. Лучше ли они чем CL14 на 3200мгц я не знаю, моя память стабильно берет только 16-18-18-36 т.к самсунг оем Много где не тестировал, на например в БФ1 3200мгц CL16 safe preset - 110-115фпс, 3333мгц фаст пресет - 130фпс, 3466 фаст - 135-140фпс PUBG тоже заметно повышается минимальный FPS, 3200 сейф 60 фпс, 3333 фаст 80.
Последний раз редактировалось Archenta 23.10.2017 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2017 Фото: 3
ixoid писал(а):
Разгон через P-state по сути ничего не дает. В чем смысл сброса частот, если энергопотребление, а значит и текущее напряжение не меняется? Просто ради цифры в мониторинге?
так вот меняется напряжение как раз таки. Базовое 1,1875, при нагрузке добавляется через указание через offset. сейчас попробую выставить как в шапке, но у меня разгона то нет... убрал я его.
_________________ R7 1700 (@3600Mhz, 1.165V) / 16GB 3000Mhz / HD 6790 / CM 550W Gold / FD Define C RGB
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], GT3R, Rios и гости: 22