Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37470 • Страница 702 из 1874<  1 ... 699  700  701  702  703  704  705 ... 1874  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2507631 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2506730 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2506730 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2506730 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2506730 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2505846 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Фото: 45
Alex_Str писал(а):
В каком смысле какая оптимальная?

на последнем скрине оптимальная (она же ориентир): https://ibb.co/rpTPDwF ; https://ibb.co/6mcqWnz ; https://ibb.co/Sd7pxCC , если частоту ядер (множитель) поднять еще на шаг, то для прохождения линкса надо уже поднимать и вольтаж на ядра - а это уже не дефолт вольтажа.

Member
Фото: 0
michernov у меня логика была другая, ставишь максимально доупустимое для многопотока и тяжелых нагрузкок напряжение, а потом под него максимальную стабильную частоту.
Вот у меня и получилось 4500 и 1,32 (под нагрузкой 1,31).

Member
я попробовал фикс 4500 1.31V и у меня повысилась латентность памяти с 59 до 62мс и упала скорость L1 кэша до 1660

Member
Фото: 45
Alex_Str писал(а):
у меня логика была другая

можно и так, но речь шла об ориентире (точке отсчета - вольтаж, частота, температура, CPU PPT).
великоват у тебя вольтаж для 4500, у меня 1.188v: https://ibb.co/sqV92m7

Member
michernov писал(а):
великоват у тебя вольтаж для 4500, у меня 1.188v:

Ну у меня такого напряжения и для 4400 не хватает.
Точнее именно столько с учетом просадки и получается, при установленных 1,20.

Member
Alex_Str писал(а):
Ну у меня такого напряжения и для 4400 не хватает.

потому что лет 15 назад вышло первое полноценное тестирование
которое показало, что качество охлаждения влияет на требуемое напряжение
с ростом нагрева меняется сопротивление и тебе приходится наваливать больше напруги
вот тебе на 5900Х:

раз десятый за неделю повторяю - для 5000 серии райзен в качестве охлада должен быть ВОДОБЛОК
если вам надо экономить, то сидите на 3600 или 10400F
если выберете 11600К или 5600Х, то потратьте деньги и на приличную матплату, и на приличный охлад

Member
Фото: 130
xyligano
Ты статью запилил на эту тему или откуда такие симпотичные графики?
P.S. SE-224-XT что, судя по графикам совсем сдулся, когда потребление проца возросло до 190...200 Вт (3-й график, где 5900Х@4,5 при 1,19v) ??? И да, кстати, напряжения Vcore на графиках - это с учетом просадки или то, что выставлено было в БИОС?

Member
Фото: 29
nextgen24 писал(а):
А на этом форуме бывают другие?

И не только на этом.
Зачем выдумывать новые теории, если очевидно, что у immortal какой-то баг биоса и/или винды 11.

nextgen24 писал(а):
Выглядит это примерно так. Курвы НЕ влияют на устанавливаемые частоты напрямую. Что абсолютно логично, учитывая что изменяют они всётаки напряжение. Но производительность меняется и происходит это с участием лимита питания. Курва уменьшается увеличивается запас питания укладывающийся в лимит питания, устанавливается большая частота, что-бы фактическое энергопотребление осталось на схожем уровне. Но можно пойти обратным путём. Увеличить лимит питания, с тем же результатом, выраженным в фактической производительности.

Я приводил в кач-ве примера два пресета лимитов, подобранных так, чтобы небыло упора ни в один из них - и их же использовал при сравнении.

Вот чтобы не заниматься пустопорожними теориями, взгляни лучше на скрин (например правый) и ответь на простой вопрос, - что мешает процу поднять частоту выше 4,635mhz?
( кто еще если пожелает ответить - пожалуйста )

PBO: 120/80/400, +200 boost, scalar x3, CO - disabled. Система в абсолютно рабочем состоянии, никаких глюков и багов, ни софта, ни железа.
CBR23

R7 5800X3D | XXX RX 9070XT | ASRock B550 Extreme4 | 2x8g 3600 c17-18
R7 5700G | RX 5700XT | MSI B450M Mortar | 2x16g 3600 c14-14

Последний раз редактировалось vol2008 28.10.2021 5:56, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
xyligano писал(а):
если выберете 11600К или 5600Х, то потратьте деньги и на приличную матплату, и на приличный охлад

У меня комп в процессе сборки, но для 5600х уже купил мать MSI B550 a-pro и кулер Thermalright Macho Rev.C, разве кулера не хватит?

Member
Фото: 59
Skiffjkee писал(а):
Thermalright Macho Rev.C, разве кулера не хватит?

А нафига ты его покупал? Ревизия С вроде более ровная, чем В но разницы с se224XT в охлаждении не будет.

Member
Фото: 105
Skiffjkee писал(а):
Thermalright Macho Rev.C, разве кулера не хватит?

Всё там хватит. Будет фикс на 4700 держать.

Member
artxays писал(а):
А нафига ты его покупал? Ревизия С вроде более ровная, чем В но разницы с se224XT в охлаждении не будет.

Что то я сомневаюсь в это, так как у мачто никелированное основание и трубок больше, не говор уже о самом радиаторе. Да и брал я в CU, он там не так дорого стоит, как в РФ...
В моем же случаи с подошвой повезло, она конечно не идеальная, но особых нареканий нет.

Dmitriy54 писал(а):
Всё там хватит. Будет фикс на 4700 держать.

Тоже так думаю, что для 5600x не особо вода нужна, достаточно нормального кулера...

Member
Dmitriy54 писал(а):
Будет фикс на 4700 держать.

откуда этот бред?)
никогда в жизни он не будет держать под мачо 4700
и даже 4600 тоже никогда
Skiffjkee писал(а):
Что то я сомневаюсь в это, так как у мачто никелированное основание и трубок больше, не говор уже о самом радиаторе.

и чо? как это ему должно помочь?
5600х потребляет всего ничего. для его охлаждения не нужно отвести большой объём тепла
но есть нюанс - это высокочастотный процессор с мелким чиплетом, т.е. тепло нужно забрать очень быстро и с очень маленькой площади
в этом нам и помогает водоблок
а кулер не умеет в быстро. теплотрубка достаточно медленная в плане протекающих процессов.
Skiffjkee писал(а):
Тоже так думаю, что для 5600x не особо вода нужна, достаточно нормального кулера...

вам не надо думать
за вас уже подумали
вы приходите в ветку не за советом, а за тем, чтобы вам подтвердили какие вы красивые и классные
отсюда и проблемы
совет вам дали. а дальше - следовать ему или нет ваше дело

Member
Фото: 4
vol2008 писал(а):
что мешает процу поднять частоту выше 4,635mhz

Володя, если нет упора ни в один из лимитов, то предположу, что именно сдвиг кривой при включенной curve optimizer (f/v) позволяет процу бустить повыше. Я не прав?

Member
6eлоруС_80 писал(а):
Ты статью запилил на эту тему или откуда такие симпотичные графики?

материал подготовили
но статью выпускать не стали. остались недовольные некоторыми моментами
переделываем
6eлоруС_80 писал(а):
SE-224-XT что, судя по графикам совсем сдулся, когда потребление проца возросло до 190...200 Вт (3-й график, где 5900Х@4,5 при 1,19v) ???

он не сдулся, а достиг лимита своих возможностей
6eлоруС_80 писал(а):
И да, кстати, напряжения Vcore на графиках - это с учетом просадки или то, что выставлено было в БИОС?

это установочное в биос напряжение

Member
xyligano писал(а):
но есть нюанс - это высокочастотный процессор с мелким чиплетом, т.е. тепло нужно забрать очень быстро и с очень маленькой площади

Судя по диаграммам, на 5900Х кастом выигрывает 5-7 градусов от гаммакса. Правильно ли понимаю, что на одночиплетниках профита будет еще больше?

Member
El3m3nto писал(а):
Судя по диаграммам, на 5900Х кастом выигрывает 5-7 градусов от гаммакса

да, но есть нюанс - кастом находится в полностью бесшумном режиме, а AIO в режиме 100% оборотов всего со старта
если на кастоме давануть тапок в пол, то разница будет 20 градусов
El3m3nto писал(а):
Правильно ли понимаю, что на одночиплетниках профита будет еще больше?

нет, с чего бы? у нас нет упора в количество тепла
мы как раз таки по сути тестируем скорость снятия тепла и она обусловлена конструкцией водоблока, качеством микроканала, прижимом, оборотами помпы

Member
xyligano писал(а):
нет, с чего бы? у нас нет упора в количество тепла

Я, скорее, не про количество тепла в сумме, а про распределение его по чиплетам, и, как следствие, плотность тепловыделения. Всё-таки, насколько понимаю, крышка неидеально распределяет тепло, раз есть спрос на водоблоки со смещением.
Вопрос больше прикладной в моём случае, т.к. везде если и тестируют сравнение между кастомами и AIO, то на двухчиплетниках.

Member
Фото: 130
xyligano писал(а):
он не сдулся, а достиг лимита своих возможностей

Ну да, собственно, 180 Вт - это его предел возможностей по отведению тепловой мощности. Поэтому, неудивительно.

Member
Skiffjkee писал(а):
У меня комп в процессе сборки, но для 5600х уже купил мать MSI B550 a-pro и кулер Thermalright Macho Rev.C, разве кулера не хватит?

все хватит, в стоке даже линпак будешь крутить при 70 градусах, чуть лимиты на 10W поднимешь и CO в минус на сколько проц позволит и будет для игр норм, Если конечно хочешь циферки и попугайчики, то нужна вода.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
vol2008 писал(а):
PBO: 120/80/400, +200 boost, scalar x3, CO - disabled

scalar x3 вообще за что отвечает?

Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:
Вот я у себя настроил лимиты, СО -10 все типа стабильно, гонял тесты минут по 10, доволен. А вчера решил ОССТ на долгую врубить и минут через 40 ошибка 2го ядра (самое быстрое типа), начал CO крутить на этом ядре, в итоге дошел до -5, час тест прокрутил без ошибок. И ошибки ловлю только в ОССТ, он выявляет как проблемы в проце, так и в контролере памяти. Остальные тесты крутятся без проблем линпак, синибенч, тест мем на тяжелых профилях. ОССТ реально ошибки выдает или это бутафория? По другим тестам проц может на много больше, а в ОССТ сразу ошибки сыпет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37470 • Страница 702 из 1874<  1 ... 699  700  701  702  703  704  705 ... 1874  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа