Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Забавный тест курвы нашел. Вроде гонял стрессы, бенчи, все держится. Успокоился. А тут полез ещё разок в 7zip, сравнить, будет ли разница при изменении REFI... Так этот гад в тесте производительности вылетает, не может пройти с размером словаря под всю память (в моем случае 256Мб) все 10 проходов. Чего раньше не было. Подумал, что последним крутил курву, решил обратно повышать из -30 понемногу. И да, вылетать перестало на втором поднятии значения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
A224 Выкидывай свой проц тогда, тестировщик.
7900Х
Просто в 1440 ессно идет упор в видеокарту. А В КП2077 есть такая фишка, что если выставить настройки "Впечатляющие", то игра предлагает включить апскейл. Если ты выключаешь апскейл, и сразу запускаешь бенч, то эта настройка не применяется - бенч идет с апскейлом (да и не только бенч, в замерах в игре можно так же попасть, и подумать огого, ничего себе).
На самом деле, примерно вот так на 7900ХТХ, ибо упор в видеокарту.
С 9800X3D может быть чуть лучше, за счет более высокого минимального фпс. 165 кадров Сапфир не сможет выдать, физически, ибо упор в лимит.
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
stockclock писал(а):
Ты прав. Правда получился тест ВК. 9800X3D 300+ FPS даёт.
Да забей, там жиза. Что-то доказывать бесполезно. Проверено. Я долго пытался с этим человеком найти общий язык, что-то объяснить, понять его позицию – но там жиза. Ты ничего никогда не докажешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2025 Фото: 4
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в стоке стоит шина 99.8, если я задам в биосе manual 100.0, это ведь остаётся абсолютно безопасно? Либо разницы вообще не будет нигде, как минимум все значения будут красивые в мониторинге, а в производительности может что поменяться?
_________________ CPU: Ryzen 7 9700x RAM: Hynix A-die 2x16gb (Acer Predator Vesta II RGBBL.9BWWR.380) MB: AsRock B650 LiveMixer; VGA: 4070 Ti Super
Member
Viener писал(а):
в стоке стоит шина 99.8
Это в БИОСе, или ты смотришь в Винде, в какой-то программе (AIDA и тд)? Программы не всегда корректно отображают частоту шины. Если в БИОСе установлено 100, то значит, у тебя 100 по факту.
Member
Phenomenum писал(а):
Viener писал(а):
в стоке стоит шина 99.8
Это в БИОСе, или ты смотришь в Винде, в какой-то программе (AIDA и тд)?
в биосе когда авто, то во всех программах шина 99.8, hwinfo, OCCT (следовательно и все зависящие значения тоже меньше). Если задаю 100.0 в биосе, то и все отображается ровно, красиво. при выборе manual 100.000, не слетают никакие ограничения там?
_________________ CPU: Ryzen 7 9700x RAM: Hynix A-die 2x16gb (Acer Predator Vesta II RGBBL.9BWWR.380) MB: AsRock B650 LiveMixer; VGA: 4070 Ti Super
Member
Viener писал(а):
в биосе когда авто, то во всех программах шина 99.8, hwinfo, OCCT (следовательно и все зависящие значения тоже меньше). Если задаю 100.0 в биосе, то и все отображается ровно, красиво. при выборе manual 100.000, не слетают никакие ограничения там?
Это странновое, конечно, почему в авто так ставит. БИОС свежий? Я бы, на твоём месте, поставил ручками в БИОСе 100. Ибо 88,9 ненормально и странно. Не то, чтобы это прям сильно повлияет на производительность, но... Странновое. Сам никогда с таким не сталкивался. Было, что программы в Винде некорректно отображают множитель шины (особенно АИДА это любит делать, иногда).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 696
Phenomenum не понял про что ты говоришь... какой лимит? чего?
Phenomenum писал(а):
выставить настройки "Впечатляющие", то игра предлагает включить апскейл.
я не так тестирую, я каждый пункт руками ставлю... это вообще как бы тесты для меня для внутренних целей и версия кстати у меня не та мне сказали... разгоню, скачаю последнюю
Member
Phenomenum писал(а):
БИОС свежий?
Свежий, 3.20. До этого стоял 7500f и все отображалось как надо. Если не путаю, амд советовали при переходе на zen5 начисто ставить windows? Я начисто ставил лишь при смене сокета.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Viener писал(а):
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в стоке стоит шина 99.8, если я задам в биосе manual 100.0, это ведь остаётся абсолютно безопасно? Либо разницы вообще не будет нигде, как минимум все значения будут красивые в мониторинге, а в производительности может что поменяться?
в каком смысле безопасно? железо от этого не ломается
Member
A224 писал(а):
не понял про что ты говоришь... какой лимит? чего?
Лимит потребления твоей видеокарты.
A224 писал(а):
я не так тестирую, я каждый пункт руками ставлю... это вообще как бы тесты для меня для внутренних целей
Неубедительные отмазки. Ман, у меня такая же видеокарта, и я знаю, что она может, а что нет. 165 фпс в бенче КП2077 в 1440 натив, на заводском БИОСе, она не может, физически.
Viener писал(а):
Свежий, 3.20. До этого стоял 7500f и все отображалось как надо. Если не путаю, амд советовали при переходе на zen5 начисто ставить windows? Я начисто ставил лишь при смене сокета.
Member
A224 писал(а):
161 а не 165 на бенче. но кстати 165 я думаю выжму не забывай что версия другая
Ты не выжмешь, ни одного, ни другого, на заводском БИОСе, на честных настройках (без бага), в нативе 1440, не важно на какой версии игры и драйвера. Ну и к тестам процессора это имеет очень мало отношения - упор в видеокарту.
В этой игре чтобы проц протестить надо выкрутить на высокие настройки, а дальше ставить разрешение 720p или FSR выкручивать чтобы не было упора в карту. Естественно генератор кадров вырубить.
А В КП2077 есть такая фишка, что если выставить настройки "Впечатляющие", то игра предлагает включить апскейл. Если ты выключаешь апскейл, и сразу запускаешь бенч, то эта настройка не применяется - бенч идет с апскейлом (да и не только бенч, в замерах в игре можно так же попасть, и подумать огого, ничего себе)
Поэтому в топе самых отвратительных бенчмарков, Киберпанк у меня с запасом занимает первое место, каждый раз тест надо по 2-3 раза делать, чтобы исключить аномалии. То есть ты реально вручную выключаешь апскейл, но бенч его все равно потом включит
Member
A224 писал(а):
2 фпс запись съела
Плотность толпы почему Средняя? Эта настройка как раз на ЦП влияет. Постобработка почему отключена?
Ну и видео уж, начиная с рабочего стола, с загрузкой игры. Я тебе таких видео могу наснимать сколько хош. По 5 за вечер.
Ну чего вы как дети (Ворворт такой же) не можете нормально бенч прогнать на стандартном пресете... Обязательно надо что-то поотключать, повыкручиваться.
Оверлокеры, итить.
Kopcheniy писал(а):
Поэтому в топе самых отвратительных бенчмарков, Киберпанк у меня с запасом занимает первое место, каждый раз тест надо по 2-3 раза делать, чтобы исключить аномалии.
Ага. Я так себе в прошлом году намерял кучу фпс на 7800ХТ. Думал, вот круто-то как.
Сейчас этот форум просматривают: Balthazar и гости: 21