Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44453 • Страница 704 из 2223<  1 ... 701  702  703  704  705  706  707 ... 2223  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00! (Микроархитектура Zen)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.

Особенности микроархитектуры:
По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU.
Два потока на ядро;
Кэш декодированных микрооперций;
8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim);
Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро);
Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES;
Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Кэп Zeno о выборе при покупке
Самое главное для Ryzen - память, вот вам ссылочка как правильно выбирать память https://www.youtube.com/watch?v=6PTzVTk ... e=youtu.be
Вложение:
9T4gFLrT4TLoB.jpg
9T4gFLrT4TLoB.jpg [ 139.87 КБ | Просмотров: 3653297 ]

Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке
Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер
Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро
XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро

• Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
    • Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
        - Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами).
        - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
    • Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
        - Обычно поставляется в небольшой коробке без СО.
        - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
        - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
    • Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
        - Обычно поставляется в небольшой коробке без СО.
        - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
        - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
  • Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
    • Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
    • На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
  • Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4

Статистика разгона Ryzen систем

Два способа как заполнить калькулятор тут (видео) -> https://youtu.be/Tx1j-qxLCTw

Последнее обновление : 13 мая

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 3
niki_1 писал(а):
1usmus IMC а что это такое?

контроллер памяти. И тут я соглашусь с 1usmus - гуано. Вообще ощущение какой-то недоделки. Того нет, этого нет, то неверно работает, с памятью играться надо...

Каким параметром кстати поиграться, чтобы уменьшить задержку? кроме уменьшения стандартных таймингов коненчно. Сейчас стоит 3200 16-18-18-38 СR-1. Чипы хюникс.

Member
1usmus писал(а):
Тест был на предмет появления ошибок. Казалось бы с запасом тайминги, стабильность титановая будет. Итог что ошибки идентичные с идентичными кодами на идентичных секундах теста. О чем это говорит? что говно IMC. Шах и мат. Жду новое поколение

У меня тоже самое 3600 15-15-15-15 - память стартует и на 1,38, подымал до 1,5, но ни с какими более высокими таймингами стабильности нет.

Member
IMC действительно решает все. У меня на 3466 ошибок то нет, то дофига, хотя на 3333 всё идеально при банально тех же настойках и меньших таймингах.

А, и ещё, когда тестировал запуск на 3466, пришлось накидывать SoC аж до 1.1 для нормальной работы. На 3333 прямо сейчас отлично работает на 1.00

И все же, может кто ответить, как энергосберегайка настраивается? Как заставить процессор ток снижать?

Последний раз редактировалось Commissar Cain 23.10.2017 17:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
Commissar Cain писал(а):
хотя на 3333 всё идеально

поддержу, и с загрузкой проблем нет.
Хотя у меня и стабильно на 3466 при 15-15-15, но вопросы с загрузкой бывают, зависимость пока не выявил.

Member
niki_1 писал(а):
Блин как надоели фризы в батле 1-ой , такого не было на i5 2500k. Хотел в батле после смены платформы профит, получил дурдом. Обидно. Да еще 35 тыщ за это выложил.
Фризит сначала особенно и потом периодически.
HPET выключен.

мне помогло изменение вольтажа VTTDDR причем в минус, а не в плюс от текущих значений.

полностью ушли фризы когда выставил LLC4 + 3,9Ггц + 1.4V
с LLC3 у меня фризы были и при 1.4, и при 1.41, и при 1.42, и при 1.425 (при такой напруге уже иногда скакало до 1.46)
да, БФ1 + дх12 до сих пор считаю лучшим тестером на фризы и на стабильность всей системы в целом :-)

PVS416G400C9K@4300-16-17-17-35-CR1 1.53V
Odyssey G8 OLED
MSI MEG Ai1300P

Member
alexpunga98 писал(а):
Думаю это окончательный разгон. 3200 никак не поддаются. Но для Hynix 3066 тоже неплохо. Вот результат:
VCore SoC: 1.1
DRAM Voltage: 1.37(мамка 1.38 ставит почему-то)
CLDO_VDDP: auto
CAD_BUS: 24-24-40-120
ProcODT: 53.3
RTT: RZQ/4, RZQ/3, RZQ/3
Тайминги
Вложение:
Timings.png

Влияние CAD_BUS
Вложение:
Auto.png

Вложение:
24-24-40-120.png

P.S. Прирост от настройки cad_bus ожидал по лучше)))
P.P.S. Может еще тайминги немного подкручю, напряжение и с cldo_vddp поиграюсь, но в целом разгон таков

GDM:Enabled(реально избавляет от ошибок, думал что опция бесполещна и нужно выключать. А нет оказывается)
tRC:65(благодаря gdm:enabled)
tRFC:526(тоже спасибо gdm:enabled. Можно и ниже но появляются колдбуты, на этом значении пока не замечал)

P.S. память на 3200 даже с cl20 и напряжением 1.45 не стартует. Тоже IMC или можно подкрутить?

Последний раз редактировалось alexpunga98 23.10.2017 17:12, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
1usmus писал(а):
Если этот тест был не в безопасном могло на него повлиять что угодно

Вы считаете что все стабильно?

Member
JeRK
VTTDDR ниже 0.685 не ставится на Asus prime x370 pro

при 3.9 гц с выставленным 1.385 вольт и LLC 3 прыгает в пике аж 1.46 у меня.

VTTDDR у тебя какой стоит и напруга на память?

Member
Commissar Cain писал(а):
И все же, может кто ответить, как энергосберегайка настраивается? Как заставить процессор ток снижать?

Насколько я понял, только через p-state. ну или вольтаж ставить на авто.
Я нашел как частоту снижать, надо задавать множитель не двузначным числом, а выбрать - manual в custom core ratio, и затем указать FID. DID оставить на авто или поставить по умолчанию = 8. Тогда появляется настройка в плане питания - минимальное состояние процессора и можно указать там например - 50%, частота будет падать.
Насчет вольтажа(кроме как p-state) думаю так - ставить минимально низкий вольтаж + LLC 3/4. У lusmus спрашивал про разгон и вольтаж на его системе - он только ответил что ток падает, а как добиться этого не говорит.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
alexpunga98 писал(а):
P.S. память на 3200 даже с cl20 и напряжением 1.45 не стартует. Тоже IMC или можно подкрутить?

я на х370 прайм после множества неудачных попыток бросил это дело, и оставил 2933 с таймингами - 14-14-15-15-30. В большинстве случаев частоту повысить можно только помолившись/принеся жертву этой кореянке(китаянке, или кто она там..) Лизе СУ.

Это ж надо... Единственная вещь которая хорошо поднимает производительность процессора - это контроллер памяти. И он конечно же сделан криво,.. Finita la comedia... :bandhead:

Member
Mister_FOX
Ну в моем случае все немного лучше)))) А насчет сброса напряжения у меня в ручном разгоне с выставлением напряжения через оффсет напряжение снижается, хотя частота 3.7Ггц постоянно. Баг или фича материнской платы?
клик
Вложение:
Без имени-1.png
Без имени-1.png [ 167.15 КБ | Просмотров: 760 ]

Последний раз редактировалось alexpunga98 23.10.2017 17:28, всего редактировалось 1 раз.

Member
Mister_FOX согласен, бред полный. Поторопился я с покупкой. (

Member
alexpunga98 писал(а):
А насчет сброса напряжения у меня в ручном разгоне с выставлением напряжения через оффсет напряжение снижается, хотя частота 3.7Ггц постоянно. Баг или фича материнской платы?

ну не знаю. может и фича. ты напряжение на авто ставил + оффсет? насчет памяти попробовал 16-16-16-30 3200 работает, на х370 прайм не заводилась выше 3066 никак.

niki_1 писал(а):
согласен, бред полный. Поторопился я с покупкой. (

ну везде своих проблем хватает. Я вот второй раз купил АМД, так как подумал что первый раз мне просто "показалось" что эта платформа недоделка. Взял хорошую мать, проц поновее и.... буду после НГ собирать на 2011-3 + 1660-1680, благо они подешевеют к тому времени скорее всего. Плевать уже на гарантию, лишь бы поменьше ковыряться в системе.
Но не расстраивайся, процессоры не совсем шлак, так что рефреш должен помочь! :hi: Не могут же они второй раз подряд налажать... :-)
Ну и самое главное - это просто железки, не стоит расстраиваться из - за них! Удачи тебе!

Advanced member
Intra
Intra писал(а):
Я тоже думал что он лучше всего работает(но всё равно ничего не получалось), но чисто для эксперемента решил поставить RZQ/6, ошибки отдалились на минут 10 сразу

Интересное наблюдение, записал себе. Есть еще вариант тогда RZQ/7. Првоерял?

Commissar Cain
Ток зависит от нагрузки.Настраивать ничего не нужно, просто главное C-global стейт не отрубать и все.

Mister_FOX
Связать в одной системе и инфинити фабрик и контроллер это задача вдвойне сложная. АМД с этим справилось на ура даже для первой версии. Скорее всего виновника нет, просто кремневый предел как и для разгона свыше 3,8 вольтажи просто неадекватные нужны. А для памяти перевольтаж это ошибки.
Если подвести итог, на самсунг памяти 3466 + разгон 3,8 дает буст фпс 50% в сравнении со стоком. Ни на одной системе нет подобного .

Последний раз редактировалось 1usmus 23.10.2017 17:43, всего редактировалось 1 раз.

Member
Mister_FOX да уж )

Member
Mister_FOX писал(а):
ну не знаю. может и фича. ты напряжение на авто ставил + оффсет? насчет памяти попробовал 16-16-16-30 3200 работает, на х370 прайм не заводилась выше 3066 никак.

Оффсетом ставил конечно. Во-первых, на моей плате точное значение не задается. Во-вторых, с точным значением оно конечно же не будет сбрасывать напряжение
P.S. Все энергосберегайки включены кроме AMD Cool 'n' Quiet

Advanced member
Arengeta
Думаю да, у меня на 8гб в 15% случаев завалится.

Member
Mister_FOX писал(а):
. Я вот второй раз купил АМД, так как подумал что первый раз мне просто "показалось" что эта платформа недоделка. Взял хорошую мать, проц поновее и...

А с памятью промахнулся?) в основном все кто выбирал память через форум - довольны покупкой. Дуалы работают на 3200, а синглы на 3466 cl14 / cl15.

В целом, я согласен, что интел в плане геморроя чуть проще. Но новые процы с соплями под крышкой разгона тоже не простят. Можно подумать скальпировать сразу после покупки и лишаться гарантии, это не геморрой. У каждого продукта свои минусы. Покупая железо под разгон лучше учесть все моменты)

Member
Кстати заметил кое что интересное.
У меня сейчас стоит tRFC на значении 526. Если его поменять на 515 например, то ловлю 1 колбут потом стартую нормально. TestMem5 6 циклов проходит. При перезапуске опять 1 колдбут. Возвращаю на 526- не стартует вообще, хотя раньше было норм. Меняю gdm на disabled - стартует с первого раза но в TestMem5 ошибки. Меняю обратно gdm на enabled и все в норме. Лол)))))
ixoid писал(а):
В целом, я согласен, что интел в плане геморроя чуть проще. Но новые процы с соплями под крышкой разгона тоже не простят. Можно подумать скальпировать сразу после покупки и лишаться гарантии, это не геморрой. У каждого продукта свои минусы. Покупая железо под разгон лучше учесть все моменты)

Ну так разгон на intel только за отдельную плату, а на AMD - это возможность сэкономить, но нужно к подбору железок подойти серьезнее и в bios поковыряться

Member
ixoid писал(а):
А с памятью промахнулся?) в основном все кто выбирал память через форум - довольны покупкой. Дуалы работают на 3200, а синглы на 3466 cl14 / cl15.

ну почему промахнулся, купил тот же кит, который тестерам засылали в первой волне обзоров на райзен. Заказывать из-за рубежа на тот момент не было возможности по личным причинам. Нашел в рознице корсаровкий кит на 3200.
Иасчет соплей - я рассматривал 2011-3 платформу. И еще момент один, у знакомого как я выше писал 7820х. При стресс тестах да, 80-90 градусов стабильно, иногда троттлинг, но в играх и ренедере(проц не нагружен на 100., так как стоит режим cpu+gpu) 48-60. Ну сгорит проц, вдруг... Гарантия 3 года, поменяют же, но то время пока он жив никаких проблем с памятью нет. Тестил сам - рабоатет на 2400 - неплохо, завелась на 3200 отлично получи еще больше мощи. Так что я не всецело разделяю истерию насчет "соплей"

Насчет экономии... Материнка неплохая на 2011-3 строит 15-18 тр. На АМ4 немного дешевле. 10-15. Но нужна хорошая память. Так что +/- тоже самое. Процессор 6800/6850/5820 подешевел до цены 1700-го. Есть рынок б/у зионов, где можно купить E5-2667 v3 за 17-20 тысяч деревянных, да анлок сделать на турбобуст.

Закончил оффтоп :-)

Подскажите лучше что изменить, чтобы уменьшить задержки памяти. базовые тайминги уменьшал до 16-16-16-32. Работает, но иногда БСОД и ошибки чтения памяти.

Последний раз редактировалось Mister_FOX 23.10.2017 18:08, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
ixoid писал(а):
в основном все кто выбирал память через форум - довольны покупкой.

Это наводит на мысль о том, что перед покупкой надо всегда досконально изучать все нюансы, а уже потом покупать с пониманием того, что тебя ждёт. Тем более несмотря на то, что платформа вышла относительно недавно, написано про неё было довольно много.
Помимо этого, если разгоняешь систему, то чем больше денег ты влупил в комплектующие, тем меньше у тебя в последствии будет гемороя. Это хорошо заметно по тому, как кто-то штурмует 3200 cl16, а кто-то 3466 cl14 ¯\_(ツ)_/¯

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44453 • Страница 704 из 2223<  1 ... 701  702  703  704  705  706  707 ... 2223  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа