Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
а написано "FSR"... стандартный пресет кибера выбирает FSR???
Угадаешь почему или подсказать? Чтобы можно было сравнивать большее число карт в равных условиях. DLSS больше фпсов может давать к примеру на зелёных картах, но он есть только на них.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 696
stockclock писал(а):
Чел не догоняет
я не знаю кстати что он так он так подорвался с "не верррю" на видеопруф... сильно меньше на его проце?... ну проц роляет и в 1440, в 4K уже меньше различия...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
romilius писал(а):
Ну вот для сравнения. С перезаходом, как просили. Т.е. уже в 1440р идет упор в ВК на Ultra.
Что я и писал, с самого начала. На 7900XTX там тем более упор в ВК. У меня на таких настройках 144-145 без FSR, и 158-159 с FSRQ (скрины вчера постил)
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
A224 писал(а):
не знаю кстати что он так он так подорвался
С того, что ты, в технической теме, сравниваешь бенч на кастомных настройках, на разных версиях драйвера, с упором в видеокарту, и представляешь это как результат разгона процессора.
Это апофеоз технической безграмотности. Что ты ещё не знаешь? Что тебе непонятно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 696
Phenomenum писал(а):
сравниваешь бенч на кастомных настройках, на разных версиях драйвера, с упором в видеокарту,
я ж тебе объяснял почему так, что до тебя не доходит давай последний раз по пунктам
Phenomenum писал(а):
кастомных настройках
ТЫ ИГРАЕШЬ НА ЧУЖИХ ПРЕСЕТАХ?? или настраиваешь игру под себя. я настраиваю. и считаю разумным разгонять и замеры делать именно в этих настройки в которые и буду играть если что, я их предоставил. что не так?
Phenomenum писал(а):
на разных версиях драйвера
я же объяснял почему так. где-то в начале марта я закончил с памятью и начал разгонять процессор... я не виноват что они столько наклепали, три разных версии биоса, три разных версии дров за это время может и что-то чуть-чуть повлияло, сейчас уже перемеривать я всё это не буду, только после окончания разгона, заодно и последнююю версию игры поставлю. я не могу бросить работу и только сидеть разгонять, так бы я может быть за неделю-две разогнал. у меня не было процессора AMD вообще никогда, с 80-х годов как я первый раз за компьютер сел Intel 8086 XT 5.7 MHz, это первый процессор, вообще всё непонятно уйма режимов которых в глаза не видел, СЛОЖНА так что с этим придётся смириться и тестить пока так.
Phenomenum писал(а):
с упором в видеокарту
не бывает никаких упоров, где полосочки как ножницами отрезали, это бред собачий каждые 100 МГц проца роляют, ну может в 4K совсем чуть-чуть. и также упора в проц не бывает, каждые 50 мВ андервольта видюхи даже дохлый 8700K раскачивали конкретно в играх теория "упоров" в целом неверна что не исключает того, что процессора или видеокарты может не хватать в той или иной ситуации, но это не ножницами отрезали эксель у всех одинаковый фпс, ТАК НЕ БЫВАЕТ
что тебе вообще не так?? вообще после видео надо бы извиниться за неверие, а ты выглядишь мягко скажем глуповато
не хотел я щас пресеты делать до конца разгона, но вот
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
A224 писал(а):
не бывает никаких упоров, где полосочки как ножницами отрезали, это бред собачий
A224 писал(а):
каждые 100 МГц проца роляют, ну может в 4K совсем чуть-чуть.
A224 писал(а):
и также упора в проц не бывает, каждые 50 мВ андервольта видюхи даже дохлый 8700K раскачивали конкретно в играх
Да нет, бывает, как раз фигню тут ты пишешь. Причем лютую. На скринах же у тебя опровержение твоих же слов. Грубая разница в производительности и вычислительной мощности, и особенно, так сказать, игровой производительности между 7950X3D и 9950X3D - весьма существенна.
тогда что это такое?
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
A224 писал(а):
ТЫ ИГРАЕШЬ НА ЧУЖИХ ПРЕСЕТАХ??
Тут суть не в том на каких настройках ты играешь, а на консистентность результатов, что бы можно было и другим сравнить. У кого лучше/хуже/версию дров/пресетов и тп. Тогда какая суть от скринов, которые ты выкладывал. Если ты хотел показать, что у тебя вот получился такой-то прирост от шины в 102 мгц, то мог просто там на пресете "ультра" выложить 2 скрина. Один - 100мгц, второй 102мгц. И другим было бы понятно на что ориентироваться, какой прирост и можно было бы сравнить и было бы познавательно. Улавливаешь логику, не?
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Последний раз редактировалось romilius 02.04.2025 23:05, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
A224 писал(а):
мне film grain не нравится motion blur chromatic aberration и прочее. зачем мне эти пресеты?
Я тебе дал исчерпывающее пояснение. Тут дело не в "нравится/не нравится", а в быстрой воспроизводимости на других системах. Ну причем тут что тебе нравится? Это жопа. Если ты там для себя тестируешь на своих настройках тестируй и записывай себе в папку. Я тоже так делаю. Но если ты хочешь показать какие-то свои результаты разгона/оптимизации/андервольта, то будь добр использовать общие пресеты. Я второй раз писать одно и тоже не буду. Потому как ты не читаешь то, что тебе пишут.
Последний раз редактировалось romilius 02.04.2025 23:24, всего редактировалось 1 раз.
stockclock вот я про эти полосочки-ножнички и говорю это бред так не бывает
У тебя пробелы по матчасти. Бенчи проводят по несколько раз и берут средний результат. Но ты видимо первый раз об этом слышишь. К тому же там 13 игр в каждой из которых упор в ВК причём жёсткий и поэтому средний фпс будет мало отличаться. Ты видимо думаешь что люди просто на веру принимают бенчи и только на их основе делают выводы. Ты не поверишь но много тех кто знает как работают игры и знают что именно так и должно быть. Проц обсчитывает первый кадр и кидает его видюхе. Пока видюха его рендерит, проц считает второй кадр. Если время рендера первого кадра на ВК достаточно большое, то проц завершает расчёт второго кадра до того, как видюха успеет вывести первый кадр. По завершении просчёта второго кадра проц переходит в состояние простоя, он просто ждёт. Хоть 200Гигагерц он будет частотой ничего не поменяется. Это значит что если у тебя есть два проца и один из них в 2 раза быстрее, но оба проца успевают просчитать второй кадр до того как отрендериться первый кадр на ВК - то получится одинаковый фпс. Это и есть упор в ВК. Быстрый проц быстро рассчитает кадр и уйдёт в простой, медленный проц медленно рассчитает кадр и тоже уйдёт в простой. Разница будет только в длительности простоя, которая ни на что не влияет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36