Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23051 • Страница 705 из 1153<  1 ... 702  703  704  705  706  707  708 ... 1153  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
Фото: 696
stockclock нет, это не так.
это не подтверждается измерениями.
для тех кто хоть раз делал тесты и не один а конкретно - это очевидно
иногда 2 соседних прогона дают разницу полфпс и даже фпс
а у них всё ровненько как отрезали очевидно что это враньё покупное, эксель
я за свою жизнь тестил много и разгонял никогда такой ситуации не было ни в одной игре чтоб всё ровненько
так что можешь мне не рассказывать.
конкретный пример.
был проц. 8700K.
видюха была апгрейднута с веги на 7900xtx
везде был прирост 2-3 раза нигде не было ровненько
второй пример
видюха 7900xtx. 8700K апгрейднут на 9800X3D
везде прирост в 1.3-2 раза нигде ровных полосочек не было
так что сказки оставь кому угодно
я лично всё померял
никаких упоров как ножницами отрезано нет и быть не может

Member
Это уже откровенно тянет на ЖК. Потому как беспросветная пурга и введение в заблуждение. Даже комментировать нечего. Это даже не фанатизм, это упоротость

A224 писал(а):

Потому что у тебя в фоне тонна всякого говна, инденксеры, службы всякие, телеметрия, фоновые приложения, дрова, сетевая активность. Она вообще вся работает на процессоре. У тебя кто-то что-то качнул или сервис вылез полез в инет что-то синкнуть, проц этот запрос отработал и ты уже получил просадку/пик в фреймтайме и недополученные доли фпс. Это первое.
Второе, жди хотя бы по 20 минут между прогонами, что бы температуры нормализировались и были в эквилибриуме. Если ты гоняешь прогон за прогоном, то тут вообще я хз о чем можно говорить.
Хватит ересь писать.
Еще раз спрашиваю - это что такое?

Member
romilius писал(а):
Еще раз спрашиваю - это что такое

это синтетика.
синтетику вообще никогда не меряю, только в качестве грелки хвинфо и температуры и прочее.
меряю только реальные игры.

+ ещё один момент который часто вместе с "упором" упоминают
одна распространённая ошибка это когда в играх измеряют или даже в реалтайме смотрят на % загрузки процессора или видеокарты и делают выводы
что вот он - упор в то или другое. это важный показатель, но это не значит что нельзя больше выжать фпс, погнав или апгрейднув видюху проц.

пример. на 8700K в одной из игр я запускал фоном хвинфо и играл ну например час. нагрузка любого ядра не превышала 70% (а в среднем была 30%), а видеокарта тем временем упиралась в теплопакет в 466 Ватт.
казалось бы - вот он "упор" и апгрейд процессора не даст прироста. но нет, я получил прирост порядка 15-20% от апгрейда на 9800X3D.

так что все эти теории, полосочки и прочее выееденного яйца не стоят

Member
A224 писал(а):

Так и есть. Я с этого и начал: "Бенчи проводят по несколько раз и берут средний результат" и в среднем он будет одинаковый.
A224 писал(а):
а у них всё ровненько как отрезали очевидно что это враньё покупное, эксель

Что именно у них ровненько? Тебе выложили средний результат. Чтобы утверждать что у них "ровненько" надо чтобы они выложили тебе несколько одинаковых результатов в нескольких прогонах и тогда бы ты крикнул "ага, я вас поймал, купили эксель!". Но они же не выкладывают результат каждого прогона! Тогда откуда ты вообще взял что у них что-то "ровненько по линеечке"? :facepalm:
Итоговый результат и должен таким быть ровным по причине упора в ВК. Усреднение знаешь что такое?
A224 писал(а):
это синтетика.

Синтетика работает ровно так как любая другая программа и точно также разброс небольшой всегда будет. Для проца нет разницы синтетика или игра - для него это просто программы. "Синтетика" или "не синтетика" - это мы так разделили для себя.
A224 писал(а):
нагрузка любого ядра не превышала 70% (а в среднем была 30%)

И что это доказывает? :?: Я тебе скажу мониторинг Afterburner и похожего софта показывает ересь. У меня зион ещё есть, вот на нём он занижает нагрузку к примеру, правильную нагрузку показывает диспетчер задач и там был виден упор в ядра, в то время как в афтербёрнере на 20-30 процентов ниже показания и упора нет. Но по недогрузху ВК я вижу что упор в проц. Но на теперешнем проце 12900HX мониторинг в диспетчере винды показывает какую-то дичь и завышает итоговые показания по всему процу, хотя по ядрам можно по идее всё ещё ориентироваться. Не знаю как на АМД сейчас. Но мониторингу можешь не верить, проверено мной 100%.
A224 писал(а):
а видеокарта тем временем упиралась в теплопакет в 466 Ватт.

При лимите по ваттам у тебя будет плавающая частота ВК. Так никто не меряет. Надо фиксить частоту. Как минимум здесь уже будет погрешность. А смотреть надо на загрузку ВК, должна быть 95-100% при упоре в неё.
A224 писал(а):
но нет, я получил прирост порядка 15-20% от апгрейда на 9800X3D.

Так судя по тому что ты написал вообще не понятно как ты тестировал. Ты ничего не сказал про загрузку ВК, а только про загрузку проца. Но как я выше писал: "С упором в карту фпс поднять можно, в некоторых редких играх. Но как правило нет". Есть игры в которых при упоре в видюху и смене проца растёт фпс(возможно недоработка мониторинга, на АМД кстати косячный раньше был очень, показания скачут туда-сюда то 100 то 0, на Нвидия всегда чётко видно), но это редкость, нельзя делать вывод на одном примере. А если у тебя во всех играх такой прирост то ты неверно измерял.

Member
stockclock писал(а):
не сказал про загрузку ВК

да как непонтятно я ж тебе сказал "упор" в теплопакет 466 Ватт это 100% загрузки
по вашей "теории" прироста быть не должно
однако наблюдается 15-20% прирост от смены проца

Member
A224 писал(а):
по вашей "теории" прироста быть не должно
однако наблюдается 15-20% прирост от смены проца

Об это уже сказано было.
stockclock писал(а):
Но как я выше писал: "С упором в карту фпс поднять можно, в некоторых редких играх. Но как правило нет".

stockclock писал(а):
А если у тебя во всех играх такой прирост то ты неверно измерял.

Есть один пример, когда проц всё же влияет. Недавно у Интела был. Иногда дрова сильно грузят проц, тогда со слабым процом фпс ниже при упоре в ВК. Но вроде у АМД не всё так плохо с этим. Но если речь о том когда идёт переход с нормального проца на более лучший, типа с 7600X на 9800X3D, то разницы не будет. Поэтому если у тебя такой рост был, а у них в бенче не было, то это объясняется тем что у них был из самых слабых - 7600X на котором этого влияния нет.

Member
103 шина кстати на удивление стабильна в играх CS дополнительно тюнить не надо, подошёл этот же
очередные +полфпса в кибере
103 шина 5588 МГц
Вложение:
Screenshot (299).png
Screenshot (299).png [ 4.04 МБ | Просмотров: 1387 ]

(эти те самые "кастомные" настройки)

Member
A224 писал(а):
8700K апгрейднут на 9800X3D
везде прирост в 1.3-2 раза нигде ровных полосочек не было
так что сказки оставь кому угодно
я лично всё померял
никаких упоров как ножницами отрезано нет и быть не может

Ну ты совсем не прав. Кроме замены проца , произошла замена оперативки на более быструю , мать где pcie5 уже. Дело конечно твоё. Но смысл загонять проц , как дохлую лошадь смысла нет. Обнови лучше видюху и спи спокойно 😄

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
У меня при замене с 8700к на 7700X ну да я прихренел как могут идти игры. Но не забывай поменялась полностью платформа. С 7700х на 9800X3D стал более ровный фреймтайм в PUBG. FPS остался прежним.Да и все остальные игры как шли так и идут , теперь чуть стабильней держит FPS

Member
Drevv ну смотри есть и другие ресурсы где ножницами не режут https://www.guru3d.com/review/review-ry ... r/page-24/
и есть прирост даже в 4K от процессора, да, не во всех играх. ну точнее не во всех такой значимый.
а в 1440 уже на большинство игр процессор влияет сильнее, это уже среднее разрешение на сегодняшний день.

то что платформа другая память и т.д. это да. но вот смотри. на интеле на 8700K в некоторых играх в режиме где толпы мобов у меня были просадки аж до двухзначных фпс, это было очень некомфортно и тяжело было проходить
а на 9800X3D я специально запись делал и анализировал - в том же самом месте с толпой мобов в очень тяжёлом бою - около 200 фпс с единичными просадками до 170.
ЭТО В КОРНЕ МЕНЯЕТ ДЕЛО, средний фпс или бенчи это даже не покажут, но комфорт вырос в разы

Drevv писал(а):
Но смысл загонять проц , как дохлую лошадь смысла нет

это не дохлая лошадь, это на сегодняшний день самый быстрый процессор. (8700K тоже кстати в своё время был когда-то таким на несколько лет)
ты вообще оверклокер или что? что значит "загонять"?
я сейчас опять прогонял на 103 шине на 5580 МГц и мониторил температуры - в основном также около 50 градусов в играх (это на воздухе!!)
только фаркрай 60-65 греет сильно однако

ну. а начнут повышаться - воду AIO недолго купить

Member
A224 писал(а):
это не дохлая лошадь, это на сегодняшний день самый быстрый процессор. (8700K тоже кстати в своё время был когда-то таким на несколько лет)
ты вообще оверклокер или что? что значит "загонять"?
я сейчас опять прогонял на 103 шине на 5580 МГц и мониторил температуры - в основном также около 50 градусов в играх (это на воздухе!!)
только фаркрай 60-65 греет сильно однако

Та неее какой из меня оверклокер. Я сделал минимальные настройки проца. В играх температупа сейчас 48-55 ( бывают скачки до 60 , но редко . 9800x3d более стабилен чем 7700x ) Лично моё мнение , чем все соки выжимать из проца лучше обновить видюшку . Т.к. прибавка в 100-200мг мне толку не даст с 7900xt 😃 . Лично мне Что проц , что видюха от АМД зашли. Будем ждать след поколение видюх .

Member
Фото: 0
0.5 фпс - это в пределах погрешности бенча Кибера.
Надо прогонять 3-5 раз, и смотреть среднее, а не брать лучший результат.
Когда я тестировал разгон IF, то прогонял бенчи (в тч Кибер) по 5 раз, два крайних результата отбрасывал (потому что всегда можно словить аномально высокий или низкий результат, который ты потом никогда не повторишь), из оставшихся трех выводил среднее. С перезагрузкой игры, начиная тест при одной и той же температуре процессора.
Вот при такой методике тестировании будет видна объективная картина.

А твои +0.5 - это не тесты а профанация. Ты выбираешь значения под ожидаемый результат.

Member
Phenomenum писал(а):
0.5 фпс - это в пределах погрешности бенча Кибера

Погрешность - это миф! Забанили нашего льва, оверклокинг лишился локомотива. Еще долго не узнаем развязку: дают ли 104Мгц по шине еще +0.5фпс!

Member
Фото: 156
pred-ok писал(а):
Забанили нашего льва, оверклокинг лишился локомотива. Еще долго не узнаем развязку: дают ли 104Мгц по шине еще +0.5фпс!

Что ж вы его так гнобите. Человек ведь пытается себе и другим доказать, что он не зря взял 9800Х3D за цену 9950Х вместо того, чтобы взять простой 9700Х в два раза дешевле и получить в 1440p на 10 фпс меньше (в среднем по больнице) при среднем значении 140...150 фпс по двум десяткам игр!
Поэтому тут каждые 0,5 фпс важны, до талого!!! :-)

Member
белоруС_80 писал(а):
pred-ok писал(а):
Забанили нашего льва, оверклокинг лишился локомотива. Еще долго не узнаем развязку: дают ли 104Мгц по шине еще +0.5фпс!

Что ж вы его так гнобите. Человек ведь пытается себе и другим доказать, что он не зря взял 9800Х3D за цену 9950Х вместо того, чтобы взять простой 9700Х в два раза дешевле и получить в 1440p на 10 фпс меньше (в среднем по больнице) при среднем значении 140...150 фпс по двум десяткам игр!
Поэтому тут каждые 0,5 фпс важны, до талого!!! :-)

https://youtu.be/jlcftggK3To

Прально. Эти икс3дэ -> развод на долАры

Member
Фото: 0
белоруС_80 писал(а):
Человек ведь пытается себе и другим доказать

...Что у него волшебный процессор. И несет дичь.
И не гнобим, а указываем на ошибки в методике тестирования. Никто его не гнобит, нет такой цели ни у кого.
Взял и взял. У нас на форуме уже куча владельцев 9800X3D, несколько владельцев 9950X3D – Никто их не гнобит потому, что они не транслируют откровенную дичь.

Member
Кеш есть - ума не надо"(русская пословица)

Member
Фото: 156
Fatality писал(а):
Прально. Эти икс3дэ -> развод на долАры

Ну все же сами по себе процы - огонь! Отличная производительность везде. 9950Х3D - безальтернативный топ для всего. Это без вариантов. НО! Стоимость на них (Х3D) - неадекватный конь! Нет там и близко такого прироста производительности в играх (про рабочие приложения нечего и говорить, там прирост отсутствует) относительно версий процев не Х3D, чтобы они стоили этих денег. Вот это - самый натуральный развод. Но тут включается бизнес, ничего личного. И ничего с этим не сделаешь...

Member
белоруС_80, дело не только в стоимости. Дело в том, что сама конструкция довольно маразматична и является по сути костылем, постоянно вызывающим кучу проблем. То у одного контроллер памяти отвалится, то у другого с нормальными планками не стартует, а с дерьмовыми работает. Асимметричность вообще отдельная тема. Лучше бы вспомнили былое и вывели рядом с сокетом слот для модулей SRAM, как раньше было. В формате вроде CAMM или подобном, и навыпускали бы разных модулей с объемами вплоть до гигабайта. И разрешили их с любыми процами ставить. Заодно бабла бы подняли.

Все эти попытки расположить кэш максимально близко к кристаллу совершенно бессмысленны и это понятно любому, кто в курсе, чем статическая память отличается от динамической и зачем она вообще нужна. Подсказка: она нужна не для ПСП, которая вообще роли не играет в этом случае. Внешние модули дали бы похожий прирост в задачах, чувствительных к задержкам, при этом не создавая проблем совместимости и не ухудшая универсальность.

Member
Balthazar писал(а):
нешние модули дали бы похожий прирост в задачах

Внешние модули уже есть, называются ОЗУ. А располагать кеш на отдельном слоте нельзя. Он будет работать на низких частотах с высокими задержками и превратит проц в тыкву. Его не просто так прямо на ядра напаивают.

Member
stockclock, смысл статической памяти не в том, о чем ты подумал, а в том чтобы не перезаписывать всю строку заново после чтения или модификации одной ячейки в ней. Смысл только в этом, всё остальное даже не вторично, даже регенерация. Иначе давно бы у всех процессоров были бы кэши из DRAM по 128 гигов, не ты один такой умный и AMD бы тоже догадалась. :D

SRAM хоть на четверти частоты уделывает DRAM в задачах, для которых она предназначена, сравнивать частоты и что-то там соображать исходя из этого просто неправильно. Это как сравнивать Atom N230 с чем-то из современного и делать выводы исходя из того, что мегагерцы одинаковые, наплевав на архитектуру. Так же бессмысленно и смешно. Принципиальное устройство разное и смысл именно в этой «маленькой детали».

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23051 • Страница 705 из 1153<  1 ... 702  703  704  705  706  707  708 ... 1153  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа