Ребят нужна помощь. Вообщем была у меня система w7, поставил пару месяцев как w8.1, проц был мною разогнан до 4ггц, при этом частота по CPU-z в простое сбрасывалась. Недавно решил помониторить частоту, в итоге на проце загрузка 0-0.5%, а частота 4ггц по CPU-z, а через диспетчер задач показывает 3.4ГГц. Напряжение выставлено вручную 1.2V, турбобуст активирован на все ядра, энергосберегалки все включены вручную, батарейку вытаскивал. Может кто помочь, какие еще функции посмотреть в биос? Хотел чтоб в простое как и раньше сбрасывалась частота...
P.s. скрины биос выложить не могу, так как при попытке сделать скрин пишет Please ensure that USB flash drive with available space is plugged in, and try again. 3 флешки поменял разницы 0.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2005 Откуда: Донецк, Украина
Имею 4670К... пытаюсь запустить тест линХ... запускаю, выбираю задачу (перепробовал все варианты), линХ стартует, таймер начинает отсчет, проходит минута, вторая, двадцатая, а тест так и не начинается, только тамер бегит и все. Кстати это и с разгоном и без разгона, винда Вин8.1 х64. Может кто подскажет вчем дело с линх?
заинтересовался разгоном. у самого I3 2120. можно ли чуток разогнать поднятием BCLK? и насколько это небезопасно? (эффект влияния на периферию не ясен - генератор частот расположен в процессоре и, судя по всему, вместе с частотой шины, растут и частоты SATA, PCI и т.д., т.к. они не заблокированы.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
querist писал(а):
заинтересовался разгоном. у самого I3 2120. можно ли чуток разогнать поднятием BCLK? и насколько это небезопасно? (эффект влияния на периферию не ясен - генератор частот расположен в процессоре и, судя по всему, вместе с частотой шины, растут и частоты SATA, PCI и т.д., т.к. они не заблокированы.)
Это безопасно - ничего не сгорит , просто чревато глюками в работе. Постепенно поднимайте шину, тестируйте. Правда, профит минимален, я бы забил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2012 Откуда: Арх. область Фото: 7
Камрады, кто знает почему, при включении HT на i7 2600k - 4.7 в БФ4 идут жудкие рывки-фризы, и загрузка обоих GPU идет синусойдой, при отключении HT все гуд. загрузка ровная. В чем причина? Проц не тянет чтоли слай?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
novosel016 писал(а):
А подробней, не понял ответа, токоограничение на проце или ГПУ?
Примерно вот так( мысли во многом не мои, а с форумов; обобщил).
А тебя точно подробности работы технологии TurboBoost 2.0 интересуют? Если ты не пользуешься разгоном Per Core, просто поставь оба лимита в 255 и забудь про них. Понятно или нет, не знаю, но попробую пояснить на пальцах. В процессоре на входе имеется весьма точный амперметр, и значения силы потребляемого тока можно считать из одного из MSR-регистров. Также можно считать VID подаваемого на процессор напряжения из MSR конролера питания. Умножив одно на другое, микропрограмма процессора получает мгновенное значение мощности потребляемого тока. В микропрограмме также зашит предел мощности, он же тепловой пакет, он же TDP, для SB это 95 Ватт. Микропрограмма всеми силами старается удержать процессор в пределах теплового пакета, поэтому, если мощность текущая ниже 95 Вт, то можно накинуть еще +1 множитель, а то и +2. 95 Вт - стандартное значение Long Duration Power Limit, который по русски будет примерно "предел долговременной мощности". Но в реальных нагрузках бывает так, что процессор развивает большую, чем TDP, мощность только на короткое время, и если все время сбрасывать множитель при его привышении, то он будет скакать при переменной нагрузке. Чтобы поменьше скакал, алгоритм немного усложнили. Теперь, при превышении Long Duration Power Limit'а начинается отсчет времени, и если этот лимит превышен надолго, то множитель сбрасывается, а если мощность быстро вернулась в норму, то нет. Для того, чтобы при таком поведении все равно не вылезать за рамки теплового пакета, ввели Short Duration Power Limit, "предел кратковременной мощности", при превышении которого множитель сбарасывается сразу же. По спецификации, SDPL выше LDPL примерно на четверть. Вот эти параметры и можно настроить в БИОСе. Если ты уверен в своей системе охлаждения и у тебя не сервер с точно расчитанным под TDP кулером - смело ставь 255 в оба и забудь про работу этой системы выравнивания тепловыделения. На платах ASUS ROG-серии именно такое поведение установленно по умолчанию, т.е. Auto - это не 95 LDPL и 120 SDPL, как рекомендует Intel, а 255 для обоих. Кроме VID, offset и LLC на итоговое напряжение процессора влияет ATV aka Additional Turbo Voltage, но в последних BIOS'а ASUS убрал эту технологию из доступных пользователю TDP - постоянная величина. Технология EIST отвечает за смену VID в зависимости от текущего P-состояния (т.е., грубо говоря, множителя), а offset только добавляет к VID положительное или отрицательное смещение. LLC это технология компенсации Vdroop, т.е. снижения напряжения при возрастании нагрузки. Компенсирует она очень просто - поднимая VID еще на несколько шагов, так что напряжение вырастает и в нагрузке и в простое. Более того, во время переходного процесса напряжение со включенным LLC вполне может превышать обычное на 10%. Про питание процессоров Intel вообще и Vdroop в частности читать тут до полного просветления.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2012 Откуда: Минск.РБ.
Ligas писал(а):
Long Duration Maintained
не знаю
Ligas писал(а):
Long Duration Power Limit
&
Ligas писал(а):
Short Duration Power Limit
Ligas писал(а):
верны
ничто не мешает выставлять эти значения на максимум , если продув корпуса отличный и линкс сутками не гонять..( если я больше 2-х часов линкс запускаю- все вентили на 100 % врубаю( мамы жалко)...- у меня с HT как раз под 245 жрёт- меньше 250 смысла нет выставлять ....-ХОТЯ ЭТИ ЦИФРЫ И ЕСТЬ С ОДНОЙ СТОРОНЫ УСТОЙЧИВЫЕ ЦИФРЫ ЛИНКСА , А С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ЕСЛИ ПОСТАВИТЬ ЦИФРУ НА 10w МЕНЬШЕ , ЧЕМ ЖРЁТ ЛИНКС СО ВСЕМИ ЯДРАМИ( МНЕ-230) ТО ТОГЖА ЕСТЬ 100%ЗАЩИТА МАМКИ ТРОТЛИНГОМ ПРИ ПЕРЕГРУЗКАХ ПРОЦЕССОРА( это будет небольшая потеря в суммарной производительности, так как во всех приложениях есть только пики загрузок- их и отрежет...
. - как в акустике: транзисторы при очень громких звуках не сгорают , потому что отрезается синусоида и увеличиваются искажения)