Имеется i5-4690k + Asus Z97-AR. В биосе ставлю множитель 43 к примеру по всем ядрам+руками vcore - 1.25. Выключаю EIST и Turbo Boost (Disabled). При загрузке винды - cpu-z показывает множитель 39. Тоесть работает турбо буст с 3500 на 3900. Снова гружу биос - и там режим турбо снова включен.
Что делать? куда копать?
При использовании авторазгона от Асус - все окей, ставит множитель 43 и задирает напряжение.
в Линксе тоже самое. смотрел через cpu-z. x42 и не выше. когда отключаешь тесты, частота проца снижается и рандомом может прыгнуть до х43 и х44 на секунду. а в работающих тестах нет.
upd. получил 4.4ГГц при закачке 10гб фильма и 1080р ютуба, и кучи вкладок.
_________________ 4790к\Scythe Mugen 4\ASRock Z97 Extreme4\16Гб Crucial ddr3 1600\SSD Plextor 128M6S\WD Caviar Green 1Тб\видео пока нет\ATX AEROCOOL Vs-92 Black Edition
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
techlover603 это не проблема, как только вы ставите множитель больше штатного то врубается турбо буст...для 4790к например если множитель 41 то турбобуст сам врубается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2013 Откуда: Питер
oldfan писал(а):
Скажите, почему 4790к при тесте в ОССТ не разгоняется автоматом до 4.4, а только до 4.2
В биосе поставь для всех ядер 44 ... Но понадобится больше vcore, странно сам задавался таким вопросом почему турбо буст так работает ,или вид занижают производители ,или что-то с кешем связано.. По авто разгону Ai Suite 3 когда гонит в автомате ,такая бяка работает так ,что если 3,4 ядро ниже на 1 то и vcore ниже ,соответственно и темпа ...,а как на стоковом камне такое творят ,только одно- не вкладываются изготовители в боксовый кулер ,зачем тогда заявлять о 44 ,поставьте 4790к в 43 но на все ядра ,а так типо у меня крутой камень, а работает только 2 ядра на 44,а остальные 42 и 43 ...(
Последний раз редактировалось Artur007 13.09.2015 2:09, всего редактировалось 1 раз.
вообще-то, конечно странно, ведь турбо-буст позиционируется как авторазгон, который, по идее, должен происходить без всякого участия пользователя. хотя пофиг 4.4 или 4.2 и так на все хватает, а потом, разгон если и будет, то все равно больше 4.4
_________________ 4790к\Scythe Mugen 4\ASRock Z97 Extreme4\16Гб Crucial ddr3 1600\SSD Plextor 128M6S\WD Caviar Green 1Тб\видео пока нет\ATX AEROCOOL Vs-92 Black Edition
Member
вот авторазгон гонит до придела ,и может догнать например, в зависимости от охлада ,48-48-47-47 и будет тоже в тестах давать 47 ...,другими словами кто хочет понизить темпу и vcore немного, достаточно снизить на один 2 последних ядра...
Artur007 я имел ввиду авторазгон заложенный в процессор, а не в мать. типа 4.0->4.4 когда надо, на любой материнке, без какого либо участия пользователя. а на самом деле- опять все самому делать, чтоб нормально работало.
Member
oldfan писал(а):
я имел ввиду авторазгон заложенный в процессор
Скорее в сокет матери а не в процессор ,а 40->44 это так сказать среднее на что способен боксовый кулер (хотя и то некоторые мучаются ,боксовый не вытягивает до 44 без скальпа-достали эти погрешности ,фирма с большим именем ,а такие заморочки ,вот раньше класс было поставил и забыл...) ,а в проц заложено до 1,6 vcore ,хотя точно не помню может и больше ,но это уже фрион..
Зависит от производителя но: - или значение adaptive+offset было неработоспособно и МП сделала откат на авто. Точно не уверен, но похоже Devils canyon (твой) сам поправляет offset: у меня adaptive =0.801В, offset = +0.1В >> даёт 1.17-1.16 в нагрузке, а не 0,9В как на i5 4590 - но чип B85 ! - или плате надо чтобы кэш тоже был adaptive - или что- то связанное с напражением ядер в авто - проверить проще самому Bios
Добавлено спустя 13 минут 50 секунд:
Astartes писал(а):
не особо влияют на потребление в простое
Считаю себя любителем тишины ( в простое один вентилятор в пропатченом БП на 550об) - если коротко - весной и летом при 25 - 34 гр в помещении разница в шуме немного но была (с CL Ultra которая не особо реагировала на температуры до 32 градусов но максималку держала как свежая...)
Добавлено спустя 12 минут 53 секунды:
Divinity писал(а):
это продление ресурса железок
Как шумоненавистник не собираюсь фиксировать частоту, поэтому 800Мгц в простое оченьоченьстремно наблюдать при 1.3 В, но вот бяка: на Asrock если 1.3В сверху, то 0.95 снизу, если 1,15 сверху, то 0,85 снизу. (1.4 В не пробовал, но наверно 1.1В в простое) - это сделано для предотвращения скачков напруги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
lentay писал(а):
Считаю себя любителем тишины
Коль считаете себя любителем тишины, то не доверяйте регулировку оборотами встроенным в железку алгоритмам=) Они поднимают обороты при малейших изменениях температуры в очень узкой вилке, хотя смысла в этом немного.
oldfan писал(а):
вообще-то, конечно странно, ведь турбо-буст позиционируется как авторазгон, который, по идее, должен происходить без всякого участия пользователя.
TB это не авторазгон, он и не должен работать на максимум при полной нагрузке на все ядра. Запустите что-нибудь 1-2 поточное, будет вам 4.4ГГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Astartes писал(а):
TB это не авторазгон, он и не должен работать на максимум при полной нагрузке на все ядра.
ну, хз, у меня, к примеру, именно при полной нагрузке максимальная частота(41х) выставляется, т.е. в линксах, праймах95... ну, и в ГТА5(правда в гта не 100% времени 41х, а скачет между 35х - но там и нагрузка на CPU местами сильно разнИться - от 20 до 80 %). При использовании Smooth Video Pack'a тоже, правда я производительность ограничиваю в % в профиле в винде, т.к. и так хватает, но если не ограничивать то выставляет 41х сразу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2015 Фото: 1
Привет всем. Сделал скальп в Москве у человека с форума. И вот такая вот история получилась. #77 Профита не увидел огромного. До этого было 92-93 градуса на 4.5 1.175 В. Кулер перформа. Сейчас кулер мачо 140. Неудачный скальп и искать причины этого? Или это вполне рабочая ситуация? Просто кажется что польза в основном от смены кулера))
_________________ 8700К скальп(жм), Asrock Z370 Gaming K6, DDR4 Team Dark Pro 16GB (2 x 8GB) 4000 Mhz 17-17-17-36, СЖО Кастом ЕК + радиатор Alphacool NexXxoS UT60
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
NecronViP, что-то многовато 96 градусов для 1.25В и Macho. Но судя по небольшому разбросу между температурой ядер, под крышкой всё ОК. Отпечаток термопасты нормальный? Термопаста не КПТ-8? Кстати, открытый стенд, или душный корпус?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2015 Фото: 1
TyPuCToZ писал(а):
NecronViP, что-то многовато 96 градусов для 1.25В и Macho. Но судя по небольшому разбросу между температурой ядер, под крышкой всё ОК. Отпечаток термопасты нормальный? Термопаста не КПТ-8? Кстати, открытый стенд, или душный корпус?
Корпус zalman r1 без боковой крышки и верхней панели. Паста мх-2. Кулер пока не снимал, думаю подождать пару недель, там и жм, как я понимаю, должен прийти в лучшие кондиции.
_________________ 8700К скальп(жм), Asrock Z370 Gaming K6, DDR4 Team Dark Pro 16GB (2 x 8GB) 4000 Mhz 17-17-17-36, СЖО Кастом ЕК + радиатор Alphacool NexXxoS UT60
Да, скорее всего внутри CL pro или аналогичный жидкий - мало ЖМ или он стек или толстый слой герметика. Если внутри PRO - надо чтобы несколько дней полежал в десктопе - если верить производителю то он должен затвердеть, сам недавно на него перешел - снимать крышку не стану) Не проводи тестов - обращайся к умельцу
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
TyPuCToZ писал(а):
судя по небольшому разбросу между температурой ядер, под крышкой всё ОК
У него в простое 37! - 32 - 32 - 33 тут либо поверхности не зачищены от пасты, либо герметик сразу не зажат в сокете
Чем лучше всего изолировать элементы под крышкой возле процессора? И каким герметиком лучше пользоваться? Я так понимаю если жидкий метал на них попадет, то хана процу?