Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2008 Фото: 15
matocob писал(а):
Слишком близко к 70 градусам, при которых срабатывает защита от перегрева. И разницы в 5 градусов может оказаться недостаточно, 220Вт - слишком большая мощность, наверняка возникают локальные перегревы, которые никакая AIDA и любые другие программы поймать не в состоянии.
Ну вот здесь http://fcenter.ru/online/hardarticles/processors/36730-Obzor_processorov_AMD_FX_9590_i_FX_9370_lebedinaya_pesnya_Socket_AM3 примерно тоже самое пишут: "Здесь следует отметить один немаловажный момент: учитывая высокое тепловыделение процессоров FX-9370 и FX-9590, AMD решила перестраховаться и установила для них очень жёсткие температурные рамки. Граница, при которой включается троттлинг, ниже, чем у прочих процессоров серии FX, поэтому для результативного разгона старших Vishera нужно иметь высокоэффективную систему охлаждения, способную удерживать температуру на достаточно низких значениях. Но самом же деле, это очень непросто, и на практике получается так, что разгонять FX-9370 и FX-9590 значительно сложнее, чем подобные процессоры, относящиеся к восьмитысячной серии."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
OnAciD писал(а):
matocob Чего эта защита на 76 не срабатывает? "Локальные перегревы“ вдруг перестали быть локальными и начали нагревать только датчик температуры в процессоре?
Вы как 76 насчитали? 65(сокет)+11(перегрев)? А вы уверены, что околосокетный датчик имеет ту же температуру, что и крышка процессора? Я - нет, потому что околосокетное пространство у вас не обдувается. Она (защита) срабатывает, иначе бы вы с зависаниями не мучались. Железо (цепь троттлинга) всегда реагирует быстрее чем программа. Программа мониторинга же показывает вам "среднюю температуру по больнице"(среднюю по времени), которая может выглядеть вполне благополучно. В общем, я бы на вашем месте перешёл уже на воду и больше этим вопросом не задавался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: Арракис
matocob На сток 4.7 не срабатывает после долгово прогрева в душной комнате, за то на 4.8 сразу и с концами К слову был у меня перегрев, только вместо мёртвой картины у меня просто выключился системник. Может это и есть ваша защита от перегрева? Ещё есть мнение что все настройки 9000 серии сведены в абсолют (по понятным причинам) и поднятие частоты без калибровки всех остальных элементов процессора приведёт к ошибкам в его работе. Ну куплю я водянку, а потом выяснится что проблема была в напряжении NB
Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
matocob писал(а):
Вы как 76 насчитали? 65(сокет)+11(перегрев)?
Я ничего не считал. 4.7 сток 58 сокет, 60 ядра. 4.9, llc- 75, 1.5v, 75-78 ядра, на соките соответственно чуть ниже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
OnAciD этот тест ни о чем, вам надо скачать линпак 0.6.5 с поддержкой авх, с ним могу на 100% сказать, что даже в стоке ваш проц уйдет за 70, про стабильный разгон можно забыть. 9-ая серия это тупо разогнаная 8-ая серия, по статистике на воздушном охладе на 8-ой серии 8-ми ядерников выше 4700-4800 не получить стабильно во всех приложениях. Для больших частот требуется вода, и 9-ая серия не исключение! Даже 8-ую серию воздушный охлад полностью не раскрывает в разгоне, для этого требуется вода.
1) Человек на первый взгляд грамотный, но я не понимаю толк от кукурузного разгона до 5Ггц на перформе, сам же он пишет, что это только для игр. Но я думаю тут любой прекрасно знает, что даже такой разгон для игр на таком кулере не гарантирует вылета или бсода в игре, если гамать длительное время. Статистику местных оверклокеров с жалобами на то что в играх что-то зависает или вылетает никто не отменял, и это при существенно меньших частотах на проце и более дорогих кулерах. 2) Честно говоря я вообще не понимаю людей, которые покупают 8-мь ядер для игрушек. Эти процы рабочие лошадки, а не безделушка. ИМХО. В первую очередь эти процы для работы покупаются, а там нагрузка серьезная. Для игр за глаза 6300, меньшие требования к материнке, охладу и разгон на воздухе до 5000 вполне реален, чего не сказать про 8-ми ядерники. 3) КП и память он как и все остальные 99% тестеров не разгонял, а это важный момент в играх, например вангую дикий прирост в гта 5 от его разгона!
В итоге то что касается детального разгона ФХ по всем параметрам для получения прироста производительности просто нет в его видео, а в остальном все отлично у него.
Member
OnAciD писал(а):
К слову был у меня перегрев, только вместо мёртвой картины у меня просто выключился системник.
Это, скорее, защита блока питания сработала, хотя у киловаттника такого быть не должно. Может быть, материнская плата посчитала, что у неё КЗ на стабилизаторе напряжения. http://www.overclockers.ru/hardnews/533 ... rosov.html
Последний раз редактировалось matocob 21.05.2015 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
S_Snake писал(а):
значит тепло рассеивается лучше, чем от ядер. имхо, тут СО немного не справляется. пробовали шлифовать кулер и крышку проца?
Тепловое сопротивление кулеров редко бывает ниже 0,1 К/Вт, для 220 Вт это составит 22 градуса разницы между ядром и крышкой. У OnAciD разница показаний ядра и околосокетного датчика всего 2 градуса. Либо у него идеальный кулер (во что я не верю), либо у него врут некалиброванные датчики, что у сокета, что в ядре. http://www.electrosad.ru/Ohlajd/CoolerRt.htm
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
matocob писал(а):
У OnAciD разница показаний ядра и околосокетного датчика всего 2 градуса.
у меня при прогреве сначала сильно нагреваются ядра, а подсокетный датчик (крышка сокета) плавно догоняет температуру ядер. у меня сокет грелся сильнее ядер лишь в одном случае, когда радиатор питальника не был под обдувом.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Member
S_Snake писал(а):
у меня при прогреве сначала сильно нагреваются ядра, а подсокетный датчик (крышка сокета) плавно догоняет температуру ядер. у меня сокет грелся сильнее ядер лишь в одном случае, когда радиатор питальника не был под обдувом.
Речь о том, что если датчик находится далеко от процессора, то он не информирует ни о чём. А для оценки эффективности работы кулера надо знать температуру ядра и крышки процессора, ну или радиатора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
C_i_t_r_u_s писал(а):
КП и память он как и все остальные 99% тестеров не разгонял, а это важный момент в играх, например вангую дикий прирост в гта 5 от его разгона
Вот тут точно с вами согласен. Вчера потестировал с разгоном и без. Так вот, без разгона фпс 40-60, а с разгоном минимальный фпс вырос до 55, в том месте, где без разгона просело до 40.
Member
S_Snake писал(а):
термодатчик, расположенный между основанием кулера и теплораспределительной крышкой?
Угу. Идеальное место для термопары - на самой крышке сбоку. И не обдувается, если околосокетное пространство вентилируется, и перед установкой откалибровать можно по льду/кипятку, а не мерять температуру неизвестно чего да ещё и с точностью +-10 градусов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
YakinVK писал(а):
Разгонял, но толкового профита не извлёк.
лол, а где тесты то? Я уже приводил пример, где разгон КП и памяти дает больший буст, чем разгон проца. В категорию игр где будет буст от разгона кп и памяти можно записать почти все гонки и автосимуляторы, и такие игры как ватч догс и гта тоже попадают под это категорию, а также статегии! Единственное где мало профита от кп и памяти это шутеры. Все это действует при условии достаточно видеопроизводительности системы.
-bender- писал(а):
Вот тут точно с вами согласен. Вчера потестировал с разгоном и без. Так вот, без разгона фпс 40-60, а с разгоном минимальный фпс вырос до 55, в том месте, где без разгона просело до 40.
То то и оно! У меня есть в статьях тестирование фенома х3 8650 с радеоном 4850 в свое время, влияние НБ/памяти и НТ. Там отлично видно где дается дикий буст по минималке в играх. Так вот любому могу сказать, что ничего не изменилось, с тех пор. Такой же прирост получают и вторые феномы от НБ, такой же прирост получают и фх. У интела ПСП существенно выше, + их кп гонится совместно с частотой проца в отличие от ФХ, где это все раздельно.
Member
Прошу прощения за свою невнимательность. Впредь постараюсь быть более внимательным и проверять информацию перед её размещением. Дело в том что Vcore как показывает hwinfo64 и Аида не 1.5000 а 1.488, что многое объясняет. Хотя этот вопрос разумнее задавать в теме своей мат.платы, но все же. Как в Asus'ком биосе vcore настроить?
Насчет температур. Высокая температура ядер не мешает процессору работать без ошибок, но это дело нескольких минут, в более долгих тестах всё может пойти иначе.
Member
S_Snake Путем сброса множителя? Если предположить что на стандартном питании тепловыделение 220 ватт то на LLC +50 оно будет выше. Вроде те же 4.7Ггц а температура уже не 60 а 82.
Сейчас этот форум просматривают: dmitrij31 и гости: 30