Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: Арракис
S_Snake писал(а):
угу.
Так там (на скриншоте) только один множитель. Значит не сбрасывает?
S_Snake писал(а):
а если опытным путём проверить?
Давайте проверим. Провёл 2 теста в линксе. Настройки те же что и на скрине выше.
1. LLC- normal(+25), CnQ,C1E Support и Турбокор выключены. На 30 круге температура сокета 70 градусов. 2. LLc- high(+50), все те же настройки. На 30 круге температура сокета уже 79. Температуру ядер можно не смотреть, после каждого круга она сбрасывается. Тепловыделение растет или это локальные перегревы о которых мне выше рассказывали?
К слову о линксе. Я на дефолтных настройках дальше 7 круга уйти не могу. Это ошибка может как то быть связана с микрофризами в играх, всмысле может вызывать их?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
OnAciD писал(а):
Тепловыделение растет или это локальные перегревы о которых мне выше рассказывали?
Во-первых, о локальных перегревах рассказывал я. Во-вторых, они происходят в кристалле процессора, в конкретном ядре или модуле, как правило - в кэше. Не помню, куда встроен термодатчик, но у меня на всех ядрах одна и та же температура, что наводит на грустную мысль... В-третьих, на сокете 79 градусов? А на ядрах сколько? Сомневаюсь, что температуры околосокетного датчика и датчика в ядре как-то напрямую связаны, помимо процессора поблизости от сокета находятся и другие источники тепла, самый мощный из них - видеокарта (она у вас в каком слоте? держу пари, что в самом верхнем и самом быстром ). И однозначно и тот и другой датчик врут примерно на 10 градусов.
Последний раз редактировалось matocob 22.05.2015 10:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
matocob писал(а):
В-третьих, на сокете 79 градусов? А на ядрах сколько? Сомневаюсь, что температуры околосокетного датчика и датчика в ядре как-то напрямую связаны. И однозначно и тот и другой датчик врут примерно на 10 градусов.
Не знаю кто врёт. См. скин выше. Те-же настройки что и во втором тесте, только CPU VID не 1.5250 а 1.5000 И NB судя по всему я оставил на 2400 вместо стоковых 2200
Member
OnAciD писал(а):
"CrossfireX 2-way MSI R9 280x 3G", в двух возможных.
Т.е. 1-й и 5-й слоты. Естественно, видеокарта в 1-м слоте подогревает собой процессор и околосокетное пространство.
OnAciD писал(а):
Опять же смотрие скрин, там и темпера карт есть.
не могу найти
S_Snake писал(а):
вопрос: а что это за девайс такой? сколько слышу, всё никак в толк не могу взять. где он расположен и на каких матерях встречается?
Давным-давно располагался под сокетом процессора. Сейчас же может быть где угодно на материнской плате, например, в южном мосту. К сожалению, производитель как правило не указывает, где находится датчик System Temperature, в редких случаях размещение датчиков можно найти в описании материнской платы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
matocob, ну вот, всё правильно у Вас, как и у всех. CPU - температура подсокетного датчика (по которой МП ориентирует обороты вентиляторов), VCORE - температура цепей питания.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Member
OnAciD писал(а):
40 градусов это смешно, скорее уж раскаленный питальник матери, к слову он у меня никак не обдувается
Да, в общем-то, и не удивительно. Что касается видеокарты, то она даже в простое свои 5 градусов в общую температуру вкладывает, а заодно перегораживает путь для холодного потока воздуха снизу, создавая вокруг сокета мёртвую зону: слева питальник, справа память, снизу видеокарта, только сверху БП помогает проветривать своим вентилем... Печальная картина. Корпус закрытый?
S_Snake писал(а):
matocob, ну вот, всё правильно у Вас, как и у всех.
Я не понимаю, почему AIDA врёт по температурам ядер. 14 градусов там быть просто физически не может - роса бы с кулера потекла CPU - это термодиод в процессоре, а вот где расположен датчик MB я так и не нашёл, всё остальное - на откуп ASUS: есть ли датчики в SB, USB и VRM или он выводит их температуру по показаниям южника доподлинно не известно.
Member
matocob писал(а):
Да, в общем-то, и не удивительно. Что касается видеокарты, то она даже в простое свои 5 градусов в общую температуру вкладывает, а заодно перегораживает путь для холодного потока воздуха снизу, создавая вокруг сокета мёртвую зону: слева питальник, справа память, снизу видеокарта, только сверху БП помогает проветривать своим вентилем... Печальная картина. Корпус закрытый?
У вас какое-то неправильное представление о компоновке комплектующих в моём корпусе.. Корпус закрытый но застоя воздуха в нём нет. Блок питания у меня расположен на дне корпуса
Member
EVGENIYYY писал(а):
Потому что датчики откалиброваны с 40С
Они никак не калиброваны. Сходите в тему Температура процессоров AMD И прочтите "Информация по поводу датчиков температуры на K10 ядрах" в оригинале и в переводе. Я это к тому, что температура ядер и под нагрузкой не сильно адекватная, по крайней мере у меня. Что именно отображает aida64 в качестве температуры ядер так и остаётся под вопросом.
OnAciD писал(а):
Блок питания у меня расположен на дне корпуса
Извините за неправильное представление. Тогда сверху вытяжной вентиль должен быть, что дела не меняет, сокет с трёх сторон загорожен, процессорный кулер продувает только сам себя. Так что, обдув этого "квадрата" всё равно необходим.
Вложения:
AI_Suite vs AIDA64 под нагрузкой.png [ 59.36 КБ | Просмотров: 1341 ]
Member
matocob писал(а):
Тогда сверху вытяжной вентиль должен быть, что дела не меняет, сокет с трёх сторон загорожен, процессорный кулер продувает только сам себя. Так что, обдув этого "квадрата" всё равно необходим.
Сверху вытяжной 200мм кулер вытягивает большую часть тепла. Насчёт обдува не знаю, температура меня устраивает. Все что мне сейчас необходимо это поднять напряжение Vcore чтобы избавиться от микрофриза возникающего предположительно их за нехватки этого самого напряжения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
OnAciD писал(а):
Все что мне сейчас необходимо это поднять напряжение Vcore чтобы избавиться от микрофриза возникающего предположительно их за нехватки этого самого напряжения
а если APM отключить?
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/