Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
RoMiLiUs писал(а):
а частоты, тут лотерея.
ну так лотерею никто не отменял был 2600х на 4.2 Ггц для прохождения линкс 6144 напряжение надо было 1.42v 2700x на 4.2 для линкс с 6144 надо 1.3 ,на два ядра больше VRM дешман ,просадки приличные а напряжение нужно значительно ниже а на 1.53 вольта запускается в винду на 4.5Ггц и проходит простенькие тесты вот он выигрышный билет , только мать надо махнуть на асус прайм х470 про
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 02.10.2019 2:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
ego0550 писал(а):
3700 и так упирается в возможности передачи тепла чиплета при снятии лимитов, но частот 3800х не достигает. Т.е. если бы 3800 имел еще большие токи утечки - он бы обладал меньшими частотами, чем 3700. На деле же 3800 берет большие частоты при меньшем напряжении - так что тут только отборные чипы.
Это я все понимаю, это так должно быть. Но увы. Еще раз, я не жалуюсь, просто уже после недели работы с новым процом делюсь впечатлениями, только более предметно, чем раньше:)
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Тогда у меня только одно предположение. В асус сделали нормальную реализацию CPPC2 в биосе, которая имеет поддержку в новых драйверах. А гигибайт, как и МСИ только прикрутили старую версию простого cppc.
Member
ego0550 писал(а):
Странно вы это не наблюдаете. У меня на 3700х 4300 буст берет на 1,47В, в то время как у вас на этом напряжении 4500.
При какого рода нагрузке? У меня иногда в RE2 вообще проскакивало 4625(и RM это показывал как максимальную частоту, вместо 4500) при средней нагрузке в 30 процентов, когда глюк с биосом был(BCLK 100.6), но в прайме и тп тяжелых тестах - все 1 в 1 как у 3700, в пределах погрешности.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: Короче, где-то нас нае...6али...
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Последний раз редактировалось romilius 02.10.2019 2:19, всего редактировалось 3 раз(а).
ego0550 может и так. Я сейчас с помощью process lasso вешал по разным ccx игру, небольшое изменение фпс есть, но не прям критично. RoMiLiUs здесь надо говорить про процессоры либо хорошо, либо станешь врагом народа и нытиком.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
v1p3r Не знаю как тебя зовут(ненавижу ники), но я выше обозначил, что мне все нравится, ну т.е все гуд, прыжок в перфомансе существенный, просто...есть нюансы:) И не то что бы я стесненный в средствах, просто я знал на что иду:) И, насколько я понял, что в Зен2 - это система уравнений с десятком неизвестных, потому и у кажого свой опыт и результаты. Я не удивлюсь что еще на буст может влиять напряжение в сети и БП
При какого рода нагрузке? У меня иногда в RE2 вообще проскакивало 4625(и RM это показывал как максимальную частоту, вместо 4500) при средней нагрузке в 30 процентов, когда глюк с биосом был(BCLK 100.6), но в прайме и тп тяжелых тестах - все 1 в 1 как у 3700, в пределах погрешности.
4300-4350 держится только в изолированном однопотоке типа 7-зип 1 поток или синебенча. В играх выше 4225 не бывает даже при 20-30% нагрузке (в меню проскакивает 4300-4325). В прайме у 3700х частота 3650, в синебенче мультипоток 3900 с копейками. У 3800х явно поболее будет.
Member
ego0550
Ну у меня в играх при небольшой нагрузке, 4375-4500, но фпс от этого не больший, я уже думал я кривой, но на ютубе тоже самое, да и тут ролики выкладывали. Я уже столько этой всей дичи пересмотрел/перечитал. А за Синебенч вы ошиблись, не может быть разница более чем 1к. Складывается такое впечатление, что эти частоты рисуются, просто..что бы рисоваться
И еще раз, это было, когда был баг с 100.6, я выше писал, что заново перешился, сейчас..ну 4375-4450. Так а толку? на АВВ я выше 4250-4300 не видел. Но производительность та же.
RoMiLiUsа я наоборот привык по никам ) Если глянуть мои первые впечатления о райзене здесь, на соседнем форуме или в отзыве ДНС, то можно заметить, что я хвалю процессор, но нашёл при этом косяки вроде вранья с частотой. Разумеется, фаны не могут стерпеть подобное, нельзя писать ничего кроме плюсов. Как я сейчас с игрой пытался разобраться и читал в ответ всякий бред от отдельных личностей.
Частоты действительно рисуются на агесе ABBA, о чём уже говорили не раз. Нагруженный бенчмарком процессор работает на определённой частоте, как только бенчмарк заканчивает расчёт и температура соответственно понижается, частота подскакивает до максимальной (обещанной), как только вновь появляется нагрузка, частота падает вниз. И это только на паре самых удачных ядер, остальные ядра ведут себя ещё хуже. Насколько такой буст считать честным я не берусь судить.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
При том что пробовал рекомендованные от 1usmus, без разницы, вот сейчас настреляло 5к, а бывало 5100. Где-то в теме были скрины с 3700, что набивал тоже +/-5к.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
v1p3r писал(а):
частота подскакивает до максимальной (обещанной)
Так вот и я об этом, из-за бага бивиса, я иногда видел 4625
RoMiLiUs с открытым райзен мастером производительность хуже, надо тестить без него. Даже без бага биоса частота показывается при минимальной или отсутствующей нагрузке, хотя младшие модели спокойно держат свои 4200 и выше, если не попался поганый экземпляр
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2019 Фото: 3
Фиксируйте частоту и будет вам счастье, фуфловый этот PBO! Я от него ждал больше, неделю экспериментировал и забил, максимальный буст только на рабочем столе, а зачем он там)? 5к было в PBO, на скрине есть, которая 3.6