Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
4elovak писал(а):
В чем проблемы и куда копать?
все так и должно быть, проблемы нет, в режиме оффсет надо примерно на 0.05 вольт больше ставить для стабильности чем найденное стабильное в ручном режиме. Если не делать такого завышения и выставить режим офсет, то в простое и при не слишком большой нагрузке напряжение падает слишком сильно, ниже стабильного. Так и было задумано, просто интел штатно предусмотрел повышение напряжения при очень большой нагрузке, при инструкциях авх и фма, это повышение не возможно отрегулировать. проблему можно было бы решить софтово, но никто не взялся за написание общедоступного софта. можно было бы настроить в ручном режиме систему, а понижение напряжения делать софтом переназначая значения заданные в биосе в ручном режиме.
Короче если я поставлю в ручную определенную напругу, то от того что напруга не будет в бездействии сбрасываться проц получается меньший срок отработает? И почему программа аида64 показывает чуть большее напряженее от того что показывает cpu-z или HWmonitor? И поставив в ручную напругу скажем 1.19 и в бездействии cpu-z и HWmonitor напруга так и показывают 1.19, а вот почему аида64 показывает что напруга сбрасывается? Я чето-то не понимаю такие моменты или аида недоставерную инфу показывает? Хотя вроде правду кажет
Ядер не до нуля - часть конвееров включена. Контроллеры и кэши - да Всех ли БП поддерживают Hasswell C states? Лично на моей плате если на ядрах 1,16В то сбрасывает на 0,85В, если 1.3В то сбрасывает на 0,95В, если 1.4 В то сбрасывает на 1,06В, если авто 3,9ГГц то сбрасывает до 0,74В.
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
4elovak писал(а):
Короче если я поставлю в ручную определенную напругу
Вылеты в Винде вообще могут быть из за кэша (Ring) - какую частоту ты поставил? У меня первое время на 4.2ГГц 1.15-1,2В Бсодила......Оказалось: кэшу надо 1.21В, а сами ядра прекрасно работают 4.4ГГц 1.13В....
Напряжение на кэше 4.2 - 4.4 ГГц должно быть 1,2-1,24В, если настраиваешь adaptive то увеличь offset на 0,05-0,1В И надо не забыть увеличить Powers limits, чтобы в краш тестах не вылетал.....
Последний раз редактировалось lentay 17.09.2015 15:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
lentay писал(а):
Напряжение на кэше 4.2 - 4.4 ГГц должно быть 1,2-1,24В
С какого перепуга? Каждый проц индивидуален. Есть просто факт по разнице вольтажей CPU и Cache ~0.06 V (d плюс к кешу на одинаковых частотах ядер и кэша)
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
lentay Я про это и писал. даже в авто, по умолчанию на кэш идет напруга больше.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
lentay писал(а):
или не разгонять его вообще.
рекомендуют так делать ибо большого толку нет.. но для умиротворения, все же, рекомендация: частота кэша= частота ядра минус 4/ более верная, причем в таком именно виде разница в вольтаже должна быть 0,1V между ядрами и кэшем- вот это факт!!!! пример: 4400/4000=1,2/1,1 и если уравнять кэш до 4400, то 1,1+0,16 (на 400Мгц) с учетом 0,06 (средняя разница между напругой кэша и ядер)=1,26V итоговое значение.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось BY_Pashka 17.09.2015 15:29, всего редактировалось 1 раз.
У меня G.skill 2666 заработали на 3000 Мгц( хотя плата офицально только 2933) но по разным тестам профита дало +\- 1%, а при загрузке Винды рабочий стол обновляет ярлыки при больше 2200 Мгц... Не верю я в ассинхронность, поставил кэш 4400 Мгц, а память 2200 Мгц 9-11-10-28-1T - результат догоняет только на 2933 Мгц 12-14-13-38. А вот SSD samsung 840 evo походу буфер 1600 Мгц и в PC mark 07 её симпатичен ОЗУ 2400Мгц - но кэш до 4800 Мгц разгонять конечно же не собираюсь.
Каким образом? Вы откуда эту информацию взяли? Это главный вопрос, который я хотел бы прояснить... Процессор не может работать на напряжении в ноль вольт, а кремниевые транзисторы в принципе имеют порог переключения на уровне ~0.6v (хоть современные техпроцессы и материалы и несколько понизили этот предел судя по всему), то есть ниже - не работают. Я уже не говорю о том что у хасвела нет VID'ов меньше 0.5v. (Отключение от питания части блоков проца в простое я ввиду не имею, речь о vcore).
Просто я лично предполагаю что мониторинг НЕ замеряет напряжение (а сами замерить мы его не можем - под крышку с щупами мультиметра не залезешь), а вычисляет его, быть может усредняет или еще как-то. При этом лично я уверен что конкретно vcore в режиме мануал не меняется (потому что я лично не слышал/читал о технической возможности сделать это без режима оффсет, ну а показатели на уровне 0.003v думаю не стоит даже обсуждать, такого core быть не может). (Работа C-state вполне может идти при этом своей дорогой - отключая блоки проца от питания в состояниях глубокого сна).
4elovak писал(а):
проц получается меньший срок отработает?
ДА что за бред-то вообще? Кто вам это сказал? Напруга в простое хоть сбрасываясь, хоть не сбрасываясь никак не влияет насрок службы. Вы что в первый раз процы разгоняете? Сколько лет процессоры вообще не умели менять состояние в зависимости от нагрузки... Даже у кор2 не было режима оффсет и разгон всегда был с фиксирвоанным напряжением (если оно менялось вручную а не задавалось VID'ом) Вон до сих пор все лежат на полке в полностью исправном состоянии. Только кому это старье сейчас нужно?
Последний раз редактировалось KT 17.09.2015 15:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Darth Vader писал(а):
4500/4000=1.1/?
4500/4000=1.1/0.96 ибо если, допустим кэш тоже на 4500, то вольтаж ему нужен 1,1 (напруга 4500 ядер)+0,06=1,16 отсюда 1,16 минус (0,04 на каждые 100Мгц) =>1.16-0.2=0.96
Последний раз редактировалось BY_Pashka 17.09.2015 15:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Лично на моей плате если на ядрах 1,16В то сбрасывает на 0,85В, если 1.3В то сбрасывает на 0,95В, если 1.4 В то сбрасывает на 1,06В, если авто 3,9ГГц то сбрасывает до 0,74В. Все С states enabled - парковка не происходит. Увы.
Надо понимать что полное отключение от питания с работой в реальном времени не сочетается. Это реально СОН. То есть уже C3 состояние предполагет:
The next state, Sleep (C3), cuts all internal clock signals from the CPU, including the clocks from the bus interface unit and from the APIC. This means that when the CPU is in the Sleep mode it can’t answer to important requests coming from the CPU external bus nor interruptions.
Более глубокие состояния сна включаются в работу после включения C3
Deeper Sleep State is achieved from Deep Sleep state, i.e., the CPU must first enter Deep Sleep State (C3) and then, from there, it can reduce its internal voltage
C6 отрубает проц от питания при этом опять же никакие прерывания он не обрабатывает и на запросы не отвечает, сохраняя свое состояние в специальную SRAM память.
Все написанное в этой стсатье касается максимум кор2дуо, и ноутбуков на основе этой архитектуры, при этом известно точно что десктопные кор2 при разгоне в режиме мануал вольтаж напряжение НЕ снижают.
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
lentay писал(а):
Лично на моей плате если на ядрах 1,16В то сбрасывает на 0,85В, если 1.3В то сбрасывает на 0,95В, если 1.4 В то сбрасывает на 1,06В, если авто 3,9ГГц то сбрасывает до 0,74В.
Это адекватные значения. А то бывает мониторинг показывает 0.003 или типа того. А режим vcore какой оффсет, мануал?
Member
Как-то так.. Напруга в БИОС фикс.
тыц
Добавлено спустя 8 минут 54 секунды: Eofin ну это ваш Нувотон такое кажет)))- Asrock этим не блещут))) там другой датчик стоит))_ и там нет ничего такого, что есть у Вас)) Не показатель в общем)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
BY_Pashka писал(а):
Не показатель в общем)))
если это глюк мониторинга, то почему он проявляется только когда c-states включено, и не проявляется когда c-states отключено? неет так неможет быть, этот датчик отражает работу c-states может там и не до нуля падает напруга, но то что она падает от c-states это точно я не наставаю на том что именно до нуля, я имею ввиду что она просто падает и с адаптивной и с фиксированной напругой
Member
Eofin писал(а):
и с фиксированной напругой
на фиксе колом стоит.... просто останавливаются ядра или засыпают... в зависимости от С.. да и вообще настроек и вариантов множество... дублируется БИОС еще и виндой- режимами энергосбережения..