Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2024 Откуда: Black Temple Фото: 0
Охлаждение для Ryzen 7 9700X: тест пяти кулеров и ни одной водянкиSpecList Продолжаем эксперименты с охлаждением процессоров AMD под сокет AM5. Ryzen 5 7500F и Ryzen 7 7700 уже проверены, время обратить внимание на новое поколение, одной из самых доступных моделей в котором является Ryzen 7 9700X
ребята, подскажите, пожалуйста, сильно греется ryzen 7500f, хочу сделать фиксированный андервольт, хватит ли 1.170v для старта системы на 5050mhz?
Статья в блоге от сотрудника AMD на эту тему - Ryzen 7000 Series Processors: Let's Talk About Power, Temperature, and Performance Чел говорит вкратце - крутите СО и гоните память, при 95С мамой клянусь, будет работать весь жизненный цикл (а сколько этот цикл? Год гарантии? ) Все настройки сугубо индивидуальны - для каждого отдельного процессора в линейке - нужно брать и пробовать самому, что СО, что фикс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
Есть 3 7500f, один из них при тех же вольтажах и на той же материке греется больше на 7-8 градусов, все 3 проца были заказанны у одного продавца (озон) Мой стабильно работает 5.3 1.180
dmitrij31 у меня при курве -30 до 84 градусов в играх, при моем 5000 и 1.170в около 75 стало. думаю купить thermalright pearless assassin 120 se, и если будут хорошие температуры погнать хорошо. получается если у вас работают 5.3 при 1.180 я могу попробовать поставить 1.12в при 5000? как думаете заработает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
Nomad-TM-LIVE писал(а):
Охлаждение для Ryzen 7 9700X: тест пяти кулеров и ни одной водянки SpecList
Что-то мне подсказывает, что SE-224-XTS показал бы результаты на 9700Х (как минимум, в штатном 65 Вт режиме) не хуже, чем любой из этих 5 двухбашенников. Но потом нужно просто посмотреть на цену SE-224-XTS. И все сразу станет понятно...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Member
ericuza писал(а):
dmitrij31 у меня при курве -30 до 84 градусов в играх, при моем 5000 и 1.170в около 75 стало. думаю купить thermalright pearless assassin 120 se, и если будут хорошие температуры погнать хорошо. получается если у вас работают 5.3 при 1.180 я могу попробовать поставить 1.12в при 5000? как думаете заработает?
У меня thermalright pa, выставил кривую в простое 700 оборотов на проце и корпусных кульках, максимум и те и те раскручиваются до 980, в играх греется максимум 55 скачками 59-60 например при смене локации в диабле (из игр киберпанк, бф2042, диабла 4) в линпаке экстрим (10гб) 75.8 а по вольтажу пробуйте...у друга 5.2 работает на 1.2 я бы начал от 1.1 (вдруг)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 6
REtaiL_OZ писал(а):
такая же мать с прошитой последним agesa 7E47v1A4 + 9800X3D PBO -30, память Viper VENOM PVV564G600C36K 2x32Gb. Тайминги настраивал вручную, остановился на ~68нс с включенным killer latency. Температуры в норме, не горит
Хз пока не обновлял биос,ничего критичного по вольтажам не увидел.Если не сложно, можете показать как настраивать PBO в MSI? Viper VENOM PVV564G600C36K 2x32Gb вроде не хуникс а-дай, ну и я только по играм мне 32гб за глаза. Пока ничего не настраивал= [
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
белоруС_80 писал(а):
Что-то мне подсказывает, что SE-224-XTS показал бы результаты на 9700Х (как минимум, в штатном 65 Вт режиме) н
В штатном режиме там вообще любой воздух справится. 120-140 Вт уже не любой вытянет на более-менее низких оборотах.
Тут SE-224-XTS просто обосрется
Щас бы экономить 3 тыс на хороший воздух.
dmitrij31 Офигеть, комп в коробке из под пиццы! Кроме шуток, температуры на открытом стенде, как у тебя, и температуры в закрытом корпусе могут значительно отличаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
Phenomenum писал(а):
120-140 Вт уже не любой вытянет на более-менее низких оборотах.
Опять же это в случае если 120-140 Вт на одночиплетнике. Потому что эти ватты отвести от двухчиплетника для SE-224-XTS не составляет проблем. Знаю, поскольку ставил 224-XT (то есть более старую версию 224-го) на 5900Х и 5950Х, которые работали в штатном режиме (как говорится, из коробки) и были ограничены по умолчанию 142 Вт... А вот если PPT немного поднять (до 180 Вт и выше), тогда да, SE-224-му уже было тяжело: там до 90...95 гр. доходило. Кстати, уверен с 7900Х при 192 Вт он с трудом, но справится. При этом температуры будут на 6...8 гр. выше, чем на твоем TR FS 140. И вентилятор будет шуметь, потому что будет на максимальных оборотах работать.
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Phenomenum писал(а):
Офигеть, комп в коробке из под пиццы! Кроме шуток, температуры на открытом стенде, как у тебя, и температуры в закрытом корпусе могут значительно отличаться.
А где я написал что открытый? Фотка ещё с 23 года когда только начинал собирать, просто прикрепил к посту показать человеку что он у меня "есть" (thermalright pa) Корпус cougar airface Из изменений в корпусе 2 кулька спереди TL-C14C-S, на выдув 2 корпусных 140
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 696
новости такие. финальные - 104 шина 5642 MHz
105 шину не взял. винда грузится, а дальше виснет от любого чиха. например сайнбенч если запустить - сразу намёртво. крутил курв шэйпер, поднимал напряжения - ничего не помогает, ни в какую 104.5 шина тоже самое, но не сразу а через 4-5 минут и обычно краш, не всегда жёсткий зависон
в общем, разгон закончен. поднял для стабильности настройки курв шэйпера примерно такие
High Temp +5 +5 +5 +15 +15 (без +15 не берёт 104-ю, нагрев от +15 против +10 конкретный) Med Temp -5 -5 -5 +5 +5 Low Temp -20 -20 -20 -10 -10
гоняю ещё тесты всякие но это походу финал. (-10 по мед темп что-то мне не очень нравится чучуть полу-анстаб в играх, а с -5 норм, вот надо перетестить)
в играх темпы примерно 65-70 (иногда и 75, но в полегче играх бывает и 55). прикол что например включение AFMF2.1 сразу +5 градусов на проц интересно почему щас кстати я поднял может ещё и повыше будут температуры в играх, замеряю
У меня thermalright pa, выставил кривую в простое 700 оборотов на проце и корпусных кульках, максимум и те и те раскручиваются до 980, в играх греется максимум 55 скачками 59-60 например при смене локации в диабле (из игр киберпанк, бф2042, диабла 4) в линпаке экстрим (10гб) 75.8 а по вольтажу пробуйте...у друга 5.2 работает на 1.2 я бы начал от 1.1 (вдруг)
Вложение:
5300 1.180 Linpack Xtreme.PNG
Вложение:
IMG_20231201_182744_011.jpg
\ у меня id cooling se 224 xts, при фиксе же снимается лимит потребления, так вот он начинает есть 125 ватт и у меня в аиде фпу тест сразу за секунду 95 градусов. может кулер брак (пленки нет, термуха, в силу криворукости намазано плоховато, но это mx 6) думаю купить assassin может даже погнать получится. корпус, если что powercase mistral z4 mesh (три вертушки на вдув, одна на выдув) без понятия честно в чем дело. но в играх ситуация при фиксе лучше стала.
Такое себе этот curve shaper использовать без curve. Его ввели для коррекции curve в зависимости от температуры и нагрузки (например полезно когда в простое зависает), но как ты его используешь хз конечно. Добавлять напряжение на x3d процессоре, смотри чтоб не убей его
Member
Drevv ну да, в кибере за 70 например, в фаркрае за 65. если б дальше гналось может быть я бы и стал воду покупать а так я поднял лимит с 85 до 90 градусов
Member
Drevv у памяти запас большой еле-еле до 50 градусов в нагрузке видеокарта тоже хотспот макс. 81-82 около того, и как проц может её греть, вниз чтоли тепло от него пойдёт? вот наоборот да, к сожалению от видюхи тепло поднимается к процу, к сожалению видюха на воздухе...
Drevv писал(а):
Не скупись
а так я бы рад, но просто блин ради чего? если б 105 шина не бралась именно из-за температуры, но нет же... она просто нестабильна и всё, а 104 и на воздухе работает но может и возьму я подумаю...