Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
A.Lex писал(а):
вот у меня кпу-з показывает сокет АМ3 939
думаю, от материнки зависит. возможно, что и от версии спу-з. у меня АМ2+ (940). что с тремя, что с четырьмя ядрами было и не менялось.
doctor_do писал(а):
Нужно BIOS обновить или мать не поддерживает разгон?
в мануале по NCC ничего нет? если на матери есть ncc, а в биосе нет, и после обновления не появляется - значит нужен модифицированный биос. у гигабайта на таком же чипсете все есть.
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
Пожалуйста, подскажите где конкретно. Много искал. Буду очень благодарен т.к. до утра взял 2 проца- 550 феном и 710. Очень хочется попробовать их разлочить. Если по асе легче будет общатся- ****
Не нужно выкладывать номера ICQ, почту в открытый доступ на форуме (это чревато проблемами). Пишите в ЛС к конкретному участнику. Простите что вмешался.
I.N.
Добавлено спустя 10 часов 7 минут 39 секунд: Время уже не жмёт, из phenom 2 550 и 710 оставил последний, в дефолте он мне больше понравился. Как уже писал, моя материнка Biostar TA785G3. Шил 88GAP901.BST , 88GAPB25.BST но это не помогло. Читал пару забугорных форумов- никто ответить так и не смог. Прошу помочь в ситуации. P.S.: Если ничего не удастся то хотя бы удалите её из списка, чтобы другие люди, также как я прочитав его не купили эту мать для целей разблокировки ядер.
И ещё- я знаю что у TA785G3 HD есть acc. Если я прошью свою материнку её биосом это может помочь?
_________________ AMD Phenom II X3 710, M/B Biostar TA785G3, DDR3 TakeMS 1066 2GB, HIS Radeon HD4770.
люди добры помогите че мне делать с моим атлоном 435 включаю ACC отключаю 4-е ядро не грузится (винда) отключаю 3 ядро не грузится винда оставляю тока 2 !!! ядра не грузится ну думал 3 -й кеш мешает в биосе есть L3 дисабле все равно не грузится отключаю ACC все грузится все три ядра отлично. гонится отлично блин где косяк ??
_________________ athlon 2 x3 435 ADX435WFK32GI CADAC AD 0940BPCW мать asrock M3A785GMH/128M Bios1.40
Господа, имею MSI DKA790GX и Phenom II x3 720BE. На тех версиях BIOS, что раздает MSI Update ядро не разблокируется. Точнее разблокируется, но даже винда не грузится. Есть ли какие-то спецверсии BIOS для данной материнки? Сейчас стоит "родной" BIOS версии 1.А0
_________________ лучше старенький ТТ, чем дзю-до и карате
Поменял блок питания с Inwin 350W на FSP SPI-600. Ничего не изменилось. Так что дело было не в блоке питания. Кстати, для разблокировки, скорее всего, важно даже не минимум 400 Вт (как написано в FAQ), а способность блока выдавать достаточный ток по шине +12В. Именно эту шину в основном используют современные процессоры и видеокарты. По остальным шинам у любого блока питания есть солидный запас. Так что минимальная мощность блока в 400Вт, это, скорее следствие вышенаписанного, производители наращивают мощности блоков в основном увеличением тока по шине +12В. Насчёт разблокировки, похоже, уже перепробовал всё, что можно. Даже интересно стало. Решил серьёзно разобраться в проблеме. Хочется всё-таки на халяву 4-ядерник с полноценным кэшем. Так сказать, теперь это для меня дело принципа. По логике, может быть лишь 2 настоящие причины неудачи в разблокировке: либо реально битые, нерабочие ядра и кэш (понятно, что тут уже ничего не сделать), либо определенная прошивка BIOS (т.к. бывает, что на других платах или с другой прошивкой своей платы процессоры всё-таки разблокировались). Ещё непонятен тот факт, что у некоторых разблокированный процессор прекрасно работает в Linux/х32 и проходит все тесты, но не может даже загрузиться в Windows/х32. Поэтому предлагаю всем объединить свои усилия. На данный момент считается, что разблокировка возможно только при наличии на системной плате южного моста SB710 или SB750. То есть дело только в нём. В принципе, если найти документацию по нему, возможно определить истинную причину разблокировки (конкретные значения регистров чипа). Ведь есть много людей, у которых получилось разблокировать. Они могут, например, заблокировать процессор обратно, а потом разблокировать, и сделать слепки значений регистров южного моста. Потом опять же есть 2 пути. Первый (самый простой и самый ненадежный): прямо из операционной системы, используя программы типа WCREDIT менять значения регистров южного моста и смотреть на результат. Возможно, что и получится, хотя наиболее вероятно 100% зависание системы. Второй (самый сложный, но и самый надёжный): модификация BIOS. Короче, все, кто хочет и может помочь в этом нелёгком деле, приглашаю к сотрудничеству. Те, кто шарит в ассемблере, приглашаю работать над прошивками вместе, остальные могут помочь в поиске документации и предоставлении слепков значений регистров своих чипов. По крайней мере, мы ничего не теряем, и даже в случае неудачи приобретаем уникальные знания и опыт. По мере накопления информации и наличия свободного времени постараюсь знакомить всех с результатми.
люди добры помогите че мне делать с моим атлоном 435 включаю ACC отключаю 4-е ядро не грузится (винда) отключаю 3 ядро не грузится винда оставляю тока 2 !!! ядра не грузится ну думал 3 -й кеш мешает в биосе есть L3 дисабле все равно не грузится отключаю ACC все грузится все три ядра отлично. гонится отлично блин где косяк ??
Скорее всего косяк в тех ядрах которые ты не отключил (.Я уже писал о своём 550ве.Путем долгих "мучений"я всетаки выяснил что имеет дефект ядро 1.Если их считать после разлочки .0 1 2 3......А биос только последние ядра научили оключать... вот такой перевертыш у меня получился.где то в ветке уже об этом писалось....
попробовал.. Даже регистрацию на немецком форуме пришлось преодолеть, но похоже что бобик дохлый Ни одна версия биоса не помогает, разблокировка идет, процессор определяется как Phenom II X4 20 Black Edition (глядел в BIOS), там же показывает что 4 ядра, но винда падает на этапе загрузки
_________________ лучше старенький ТТ, чем дзю-до и карате
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2008 Откуда: Москва Фото: 0
приобрел атлон х3 425 в комплекте с ASRock M3A785GMH/128M и 2Gb PC3-10600 1333MHz DDR3 DIMM Samsung ORIGINAL. При включении ААС разблокировались 4е ядро и л3кеш.А вот стабильности нет.постоянно ошибки чтения памяти,графические арты,прочие шибки.Стабильности добиться так и не удалось,мамка регулирует всего 3 напруги (проц-память-север)
_________________ Думаете что я псих?! Будьте аккуратны, такие догадливые долго не живут... ^al^ -> Alermikon