так вот при всем при етом температура проца не более 42 в простое и 56 в нагрузке
крышка корпуса снята в комнате не так уж холодно а температура проца смущает очень при таких частотах помоему должно быть больше
тесты s&m, 3Dmark и любые другие проходит на ура без глюков
уже третью ночь напролет по часов 6-7 играю в Xenus и тоже никаких проблем
рукой проверял температуру радиатора кулера он теплый но не горячий
менял пасту и все такое но результат тот же
мне нравиться как все работает но смушает тот факт что все же температура слишком низкая
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2004 Откуда: 199
Sentinel Помогаю, закрой компьютер и поставь рядом буржуйку... Имхо радоваться надо, и гнать дальше....
А темпа у меня кстати такая же на проце, при том что у меня охлаждается водой...
Member
Askanor Заполни профиль.
Из лично опыта разгона систем Нфорсе 2+Бартун 2500 (около 20 штук)
Обычно:
1. Для 200 шины, напряга на проце от дефолта до 1,750 максимально возможные тайминги для дешевинькой по цене памяти 2,5-3-3-7.
2. Для 220 шины, напряга на проце от 1,8 до 1,9 максимально возможные тайминги для дешевинькой по цене памяти 3-4-4-9.
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
Askanor
Цитата:
Проц 1.8В Видео 1.7В VDD 1.8 Память 2.77 Тм 3-7-7-14 ! Вылетает с той же ошибкой. Ошибка обращения к ячейке памяти, память не может быть READ. Но такой ошибки не бывает при нормальных частотах, я по полдня сижу в контре и не вылетает ни разу.
На AGP не имеет смысла поднимать напряжение.
Vdd оставьте 1.6в , т.к 200МГц - это номинальная частота ядра.
Память можно еще выставить, вплоть до 2.9в.(ничего не случится)
Удивляюсь как на таких "мутантских" таймингах система вообще запустилась.
Пробуйте вариации (2.5(3)-3(4)-3(4)-8(11), выше не нужно, ИМХО.
_________________ Умные стремятся владеть информацией, мудрые - результатом ее обработки.
У меня чтото непонятное и одно и то же. Не то память, не то видео. Вот сейчас вылетела даже на 185 - синий экран со стрелками на видеодрайвер и вообще видюху. Но то с видюхой непонятно потому что при любой ФСБ стоит AGP стоит 66, я проверял. Ее это вообще не должно касаться. К сожалению, не знаю, обновляется ли биос на моей Geforce2 MX400, а то бы обязательно обновил.
То, что система достаточно нормально запускается на 200, в основном запускается контра и некоторое время работает, по моему говорит о том, что какой то прибор СБОИТ, т.е. работает абнормально. Наверное, нормальный вариант взять у друга видюха вставить в комп и погонять с нею на двухста, но забрать у него видюху проблема, будет упираться:).
Я больше склоняюсь к косяку с видео, но предположений что именно с нею у меня нет - слишком мало знаний по этой теме.
То, моя система запустилась даже с этими варварскими таймингами (я пробовал, по совету, как я его понял, выставлять максимальные из тех, что выставляются вообще в принципе:), говорит о том, что система в целом вполне стабильная, имхо, повторюсь. Попробую поднять напругу на память и протестить ее чем-нибудь, вроде S&M рядом валялась, но не уверен что это поможет - интуиция говорит что не зедсь собака порылась.
CPU Interface у меня - Optimal или Agressive. Разницу между ними не прочувствовал а в теории в чем различие не знаю. Но во первых, уверен, чот не в проце дело, во вторых пробовал и так эдак, проблемы это не устраняет.
Добавлено спустя 3 минуты, 5 секунд: Не понял а че меня модерируют? Где я кому на мозоль наступил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2003 Откуда: Москва
Askanor А стоп, спутал, CPU Interface (Enabled/Disabled) это у Abit, а у EPOX не знаю. Должно быть чего-то аналогичное.
От видюхи обычно в синий экран не вылетает. Обычно это из-за перезазгона проца или оперативки. Может перегрев?
_________________ Внимание! Форум в опасности! ИДИОТ ЗА КЛАВИАТУРОЙ!!!
Обычно может и не вылетает, я вообще никогда особо не читал, что на экране написано - а тут конкретно было про видео, на синем экране белыми буквами), ошибка в ANV4DISP.DLL, или какой то такой - это основной файл драйвера моей видюхи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2005 Откуда: с планеты Плюк
У меня вылетала винда в синий экран с ругательствами на nv_4_disp, но у меня был какой-то непонятный глюк с дровами - видюха работала типа на PCIx1, а AGP типа был выключен. Это показывали и дрова (официальные 71.89), и винда, и Everest. При этом все игры нормально работали. Но как только запускаешь 3DMark 03 (05), то после максимум 2-го теста система вылетала в синий экран с вышеописанными ругательствами. Видюха у меня - FX 5900XT. Проблема долго не решалась... Удалялось и переустанавливалось всё, что можно, но... Вообщем, оказался совершенно непонятный софтовый глюк. Проблема решилась после переустановки винды и родных (ну очень древних) дров на мать и видюху, поверх них залиты новые дрова, и всё нормально работает. До этого винда переустанавливалась несколько раз с разными вариациями дров, но проблема оставалась. Железо тоже проверялось всё и в разных вариантах. Где были грабли, я так и не понял... но шаманские танцы с бубном наконец то увенчались успехом! Ну раз мать у тебя на nForce2, то память ОБЯЗАТЕЛЬНО ставь в синхрон с процом, а тайминги памяти ставь в зависимости от её работоспособности - тестируй. Но RAS Active Time (tRAS) ставь от 9 до 11 - подбирай максимальную производительность. И ещё... Ну как вроде в охладилове ты смыслишь, то может и бесполезен мой совет будет, хотя и на старуху бывает проруха. Проверяй температуру проца, вернее разницу между показаниями подсокетного датчика и цпу-диода в простое и нагрузке. Если эта разница больше 2-3 градусов в простое и 9-11 градусов под нагрузкой, то бей тревогу: твоё охладилово не плотно прилегает к процу! Вот может тут и зарыты грабли.
Настолько видимо не смыслю, потому что знаю только про подсокетный датчик, mfr как видел его и щупал). Не думаю что дело в нагреве проца потому что я долго бился над тем, что бы оно плотно прилегало - когда он вставал криво, то в простое еще в биосе подлетал с комнатной до 65 градусов! Причем стоило его прижать пальцами чуть чуть, и температура сразу резко падала...
Синий экран вылетает не всегда, раз из пяти а может быть из десяти. В основном просто виснет контра, причем виснет курсор мыши и клава, когда ползунок загрузки при этом движется и дозагружается до конца. Это ли не показатель что проц работает?) А один раз было что я завис в дефматче, а боты бегали, собаки, и играли без меня:), все рисовалось. Но в винду уже выйти и выгрузить зависон - было невозмоможно. Тоже блин шаманство какое-то - вроде все работает, все есть как говорится, но ничего нельзя.
Ай ну его нафиг. Забью и буду сидеть на 180-шине, и будет мне щастье. И проц на 1.55, греется совсем копейки, не то что раньше, когда я не мог додуматься напругу от номинала снизить. Все.
Добавлено спустя 1 минуту, 57 секунд: блин забыл спросить а как память в синхрон ставить? она у меня кажись зависит от шины, ну если Авто поставить, то она частоту меняет в зависимости от изменения фсб.
Добавлено спустя 7 минут, 31 секунду: Вот красава... Вот что пишет мне 3DMark 05 (а до этого марк я никогда не юзал на этом компе):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004 Откуда: новосибирск
Привет. Имею сабж 2500+ и мамку 8RDA3I .Камень лоченый . Проц заводится на 230 (460)ддр но вылетает в синий экран смерти после загрузки,стабильно себя чуствует на 224 (448)ддр 2464мг, напряг на камне 1.67в .Память в сенхроне 2*256 PQI ps3200 тайменги 3.3.3.7- 2.77в ,на чипсете 1.8в . Поднятия наприжения на проце до 1.75в на 230(460)ддр не помогает грешу на бп китайского производства 300ват , нанемже весит два винта 80гб и 40гб , резак нек ,три вентиля на 90*90 , звук лайв 5*1 ,
плюс ко всему этому видео 9800се@хт 427/740 8*1 ,очень прожорливая ведюшка. Повсей видемости не пускает одно из двух либо мать либо бп , паметь не причем тайменги подымал , и еще страно что после 6сти проходов марка темпа проца 52г все проги кажут одинаково ,биос тоже , кулер какойто спаер 2 с медной подошвой , на ощупь не горячий рука спокойно держит , ближе к сокету у основания по горечее ,перекос исключен , паста кпт 8 хотя в комнате +25 . В корпусе вентиляция отличная .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2004 Откуда: Луцьк, Україна
Askanor писал(а):
Ту Вирго: Не разумеется:(. У меня как раз PC2700 (DDR333). Короче, я понял так, что для разгона под 200 по шине надо на проц напругу поднять вплоть до 1.75 (мое охлаждение справляется), и тайминги поставить самые долгие, какие есть?
Короче, поставлю и затестю, потом напишу, если не сгорю [/code]
Добавлено спустя 39 минут, 23 секунды: Поставил:
Проц 1.8В Видео 1.7В VDD 1.8 Память 2.77 Тм 3-7-7-14 !
Вылетает с той же ошибкой. Ошибка обращения к ячейке памяти, память не может быть READ. Но такой ошибки не бывает при нормальных частотах, я по полдня сижу в контре и не вылетает ни разу.
Слюшай, дагагой! 3-3-3-9 попробуй...
Кстати, я водянку себе поставил, разогнал до 2310 МГц (1.9В), сейчас же работаю при температуре по сокету 47с, по диоду 57с...
Вопросик... Знаю, что можно путем вольмоддинга установить 2В, чтобы разогнать до 2400. Вопрос - стоит ли? Мамка DFI NF2 - Ultra AL
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2004 Откуда: Луцьк, Україна
Askanor, попробуй!
У меня вот такая ситуация. Прикупил две недели назад водянку. Началось с того, что проц разогнал до 2300, по при этом вольтаж поднял до 1.9 - температура изначально - около 46-54 (спокойствие-работа)... Проходит 10 дней, ставлю MotherBoard Monitor + S2KCtrl - на 2300 температура опускается до 44-52...
Потом я поставил вольтаж 1.95, а частоту системной шины поднял до 215, соответственно, частота стала 2365 МГц. Но самое интересное - температура стала 39-46!! Т.е. опустилась... Как такое может быть?
Ну да... И конечно важно то что кроме использования подсокетного датчика использую диод, на котором температуры колеблются от 42 до 62 градусов? Это же точнее результаты как на подсокете? Чему больше верить??
Ну, и конечно опять интересная штука. Когда прогонял прогой S&M - сначала тест прошло успешно на 2300МГц/1.9В - максимальная диод-температура - 72 градуса, сокетная - 59. Сейчас тоже самое на 2365/1.95В - диод - 68, сокет - 54. Ваши соображения, господа...
Всем привет. Имеется: EPOX 8rgmi (та что c MX440 на борту), Barton 2500+ (номинал), 2х256 Kinghston PC3200 в синхронном режиме. Кулер GlacialTech Igloo 2520 http://www.ultracomp.ru/common/good_ex. ... 1&id=25505, Винт Seagate 7200 160Га, ТВ-тюнер и момед. БП PowerMan 300w. 4 дополнительных вентиля спереди кузова и два сзади на выдув. Все шестеро питаются от внешнего 12в адаптера, но он не справляется и они крутятся где-то на 1800 rpm . Так вот по показаниям биоса и эпоксовсой утилиты USDM, температура камня в простое 50 с копейками, а в бурне за 60 заваливается и иногда к 70 подбирается. Термопастой камень смазан. Напруга 1.65 (по словам биоса. В ручную поменять нельзя) Вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Про разгон естественно речи не идет... Кстати включение\отключение дополнительных вентиляторов изменяет t на 2-3 градуса в ту или иную сторону соответственно. Систему хотелось потише... И из БП кстати воздух идет отнюдь не прохладный.
Member
Apocalypse
Apocalypse писал(а):
Вроде в CPUZ разница в латентности проявляется больше всего при изменении значения ras2cas. А при изменении CL разницы нету
Причем здесь CPUZ, когда в реальной производительности латентность кеша оказывает самый большой эффект. Попробуй протестировать марки и сам увидишь.. TO ALL:
А кто ответит на вопрос: кто такой драйвер процессора APIC??? И что он дает??? И если его отключить при установке Виндуза, что это даст??? И как его отключить?
А то я читал, что мол отключите и этим вы повысите производительность, а как его отключить ни слова..
У меня такая ситуация: Проц (сабж) гонится до 225 Мхз по шине, и относительно стабильно работает. А если выставить хоть на 1Мхз больше (т.е. 226 и более), то система запускается, но как только начинает грузиться ХР, то уходит в ребут... Если я отключу отот APIC, может это решит проблему дальнейшего разгона???
З.Ы. И проц. и мосфеты матери хорошо охлаждены, память разгон не тормозит, запас по напряжению на процессоре тоже есть...