Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
Capsula писал(а):
Стандартный в винде 10, пробовал и "Высокое быстродействие" и "Сбалансированный" - не помогло. Загружался с флэшки в WinPE11 - там тоже самое, 5500 и не снижается.
у тебя не фикс выставлен? у меня что бы начал сбрасывать помогло выставить максимальную производительность, план питания, и там в самом низу был пункт AMD Power slider, там поставил максимальную и начало сбрасывать, хз как это связанно
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2016 Откуда: Химки
dKenGuru писал(а):
Сбрасывай биос через CMOS
Делал и биос на агесу 1.0.0.3 откатывал, потом снова сбрасывал - не помогло)) думаю, может на самую первую версию откатить, ещё до введения этих c-state boost, потому что при первом старте системы я видел буст до 5750Мгц и вроде частоты прыгали.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
mirror1986 писал(а):
у тебя не фикс выставлен?
Нет, включаю PBO + CO. При фиксе с включенными энергосберегайками частоты в простое вроде тоже падать должны. Или нет?
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
mirror1986 писал(а):
у меня что бы начал сбрасывать помогло выставить максимальную производительность, план питания, и там в самом низу был пункт AMD Power slider, там поставил максимальную и начало сбрасывать, хз как это связанно
Capsula у меня на матери есть еще забавный Глюк, я когда меняю любые настройки в биосе, они не корректно работают ровно до того момента пока я систему полностью не выключу а потом снова не включу, простой перезагрузкой они у меня применяются как будто поверх старых (я пока это не понял такого насмотрелся)
Capsula у меня на матери есть еще забавный Глюк, я когда меняю любые настройки в биосе, они не корректно работают ровно до того момента пока я систему полностью не выключу а потом снова не включу, простой перезагрузкой они у меня применяются как будто поверх старых (я пока это не понял такого насмотрелся)
Тоже заметил такой нюанс, что новые настройки иногда после 1 включения криво встают(даже когда брал тестить другую карту, стоило мне вернуть свою и на всякий перезагрузить профиль в биосе, получил анстаб и после 2 запуска все ок), со второго запуска все работает как часы, магия? Тоже жду свой 7800х3д вместо 7600х, походу придется и биос скидывать+перешивать без проца приблудой с флешкой + винду переставлять. Если верить всем обзорам
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2016 Откуда: Химки
Установил в винде режим энергопотребления "Сбалансированный" и удалил "Gigabyte Control Center", теперь в простое проц сбрасывает частоты по всем ядрам до 4 Гц. Причем видно, что сброс идет сразу либо по всем ядрам, либо по чиплетам. Это нормально, так и должно быть на 7950X? На 5900Х у меня частоты поядерно гуляли. Как появится время хочу еще попробовать установить чистую Win11, может десятка после предыдущего поколения тупит, хотя все драйвера (в т.ч. чипсета) переустановил на актуальные. Хотя раньше при смене МП всегда ОС новую ставил, а тут решил время сэкономить, т.к. пишут, что должно и так работать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
Capsula писал(а):
Хотя раньше при смене МП всегда ОС новую ставил, а тут решил время сэкономить, т.к. пишут, что должно и так работать
Должно то оно, наверное, должно. Но лучше ставить начистую, тем более, что сейчаас с флешки, да еще и на NVMe винда ставится за 10 мин. Ну правда потом нужно время на установку дров, но это все ерунда. Главное, что будет свежая винда, установленная под свежее железо. И без всякого лишнего мусора!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
И вроде как почти все случаи это как раз с платой Hero.
Реддиторы пишут, что и на годлайке 670E у кого-то помер. Еще один отписался, что 7800x3d на Asus prime x670e-pro потух при просмотре ютуба. На азроках некоторые жалуются на постоянные зависания и ребуты, именно с 3d камнями.
Реддиторы пишут, что и на годлайке 670E у кого-то помер. Еще один отписался, что 7800x3d на Asus prime x670e-pro потух при просмотре ютуба. На азроках некоторые жалуются на постоянные зависания и ребуты, именно с 3d камнями.
Чет что не камень, то в 90% случаев на плате асуса
А есть у кого 7700х на воздухе? Вчера игрался с пбо, теперь не пойму нормальный результат или нет, в r23 набирает 19560 при 72с, под кулером ак620, в закрытом корпусе. Но частоту держит в бенче всего 5150 (это и смущает) или это нормальная для него работа, или я что то не так настроил? П.с. Кулер крутит на 1200 оборотов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2010 Откуда: СПб Фото: 0
mirror1986 писал(а):
А есть у кого 7700х на воздухе? Вчера игрался с пбо, теперь не пойму нормальный результат или нет, в r23 набирает 19560 при 72с, под кулером ак620, в закрытом корпусе. Но частоту держит в бенче всего 5150 (это и смущает) или это нормальная для него работа, или я что то не так настроил? П.с. Кулер крутит на 1200 оборотов
Нормально, я бы даже сказал, что это очень хороший результат (температура/баллы) на воздухе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Фото: 5
mirror1986 писал(а):
Выборка, конечно, маловата, от экземпляра процессора зависит Но у меня похожий результат, на Noctua d15 при ограничении в 80с частота 5200 cb23=19800 в среднем, в комнате правда жарковато 28с.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2010 Откуда: Prague Фото: 6
Было бы интересно узнать, какие напряжения были у погорельцев. И были ли у них биосы обновлены до версий с поддержкой X3D. И не был ли у них заменен проц без сброса биоса - есть слухи, что биос применяет старые настройки к новому процу.
Кроме того, при выставлении EXPO, биос (во всяком случае, у MSI, но асус тоже славится этим) завышает напряжения CPU NB/SoC и DRAM VPP - у меня они скакнули 1.25->1.35 и 1.8->1.9, поставил обратно - память стабильно работает на 6000@CL30, т.е. это было явно избыточно. CPU Core Voltage для 7800X3D оставил авто - максимум подымается до 1.005, при частоте до 5050.
Помню, в свое время горели Broadwell-E из-за завышенного напряжения на контроллере памяти при выставлении XMP. Я, после апгрейда на 9900K, продал свой 6850K человеку, у которого 6800K так сгорел.
_________________ В этот день всем добрым повезло, И хозяин, и батрак все вместе шествуют в кабак, В день святого Никогда тощий пьет у жирного в гостях.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2023 Откуда: Москва
ssdtm писал(а):
Вас не смущает что у вас по сути 6ти ядерник в играх?
Абсолютно нет,а должно? Или есть множество игр, которые загрузят полностью 6-ядерник? Или вопрос с ноткой зависти (может показалось)? Да и не только игры в жизни моей.
Сейчас этот форум просматривают: Leshiy2371 и гости: 19