Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2573 • Страница 72 из 129<  1 ... 69  70  71  72  73  74  75 ... 129  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 11
ЖМ м вода! при TDP 253w температура по палате не выше 80-83 градусов
Главное без фанатизма дозировать и перед нанесением очень понравилась полироль гринвич, ЖМ просто липнет к отполированной поверхности

Партнер

Member
Фото: 4
askarm писал(а):
не сжирает ЖМ медь...

Что значит "сжирает"? Просто "немного растворяет" и переходит в ТВЁРДОЕ состояние ;) Интерметаллиды - они такие. немного твердоватые. И скорость "затвердевания" заивисит сугубо от самого ЖМ. Но в среднем как раз 2-3 года максимум для ТОНКОГО слоя. Для некоторых составов - пол года и уже всё затвердело... потому ЖЕЛАТЕЛЬНО наносить на никель.

Junior
max1g писал(а):
MSI Z790 A-Pro Wifi DDR4 пала смерью храбрых, потеряла стаб, перепрошивка биоса окончательно прибила :grob:
Asrock Z790i Lightning wifi
Kingbank 2x16gb 7200 A-die
Покамесь так потыкал, интересная штуковина DDR-5 7800 едет,
8000 ошибочки идут на дефолтных таймингах материнки не стал углубляться

Цитата:
Седня банки Kingbank 2х24gb 8400("только для Z890") приедут там интересно что покажет

С ними вообще нет старта

А 32 гб я так понимаю не очень объем? 64 мне многовато, рассматриваю 32 или 48. Но и 48 нет особого понимания работы с мутантом.
Это я к тому что есть ли зависимость процессора от объема - больше=лучше?

Member
Megagad писал(а):
Что значит "сжирает"? Просто "немного растворяет" и переходит в ТВЁРДОЕ состояние

ты бы хоть читал внимательно посты... я ответил товарищу его же словами...
а так - я докторант и немного, но представляю разницу между адгезией, диспергированием и сплавом с окислением;)
товарищ, наверное, переживал, что медь реагирует на контакт с ЖМ так же, как алюминий...
Желательно наносить на никелированную поверхность - да, но не критично для меди... тем более, что любой термоинтерфейс твердеет и теряет свои свойства со временем и его нужно менять...
Можно упарываться до невозможности и в виду того, что имеем дело с ЖМ - ЖЕЛАТЕЛЬНО нанести ЖМ на пару крышка-радиатор (кристалл-радиатор) и через небольшой промежуток времени (месяц) повторить процедуру для лучшей адгезии и диспергирования поверхностного слоя пары и, как следствие, улучшения теплосъема...
но это все ЖЕЛАТЕЛЬНО, а не обязательно...

а теперь к тебе вопрос - ты реально предлагаешь покрыть никелем медный теплосъемник радиатора водоблока?

Advanced member
Фото: 72
Никель тоже прекрасно образует интерметаллиды. Смотря какая чистота, конечно, но некоторые покрытия ничем не отличаются от меди в этом плане.

Member
askarm писал(а):
а теперь к тебе вопрос - ты реально предлагаешь покрыть никелем медный теплосъемник радиатора водоблока?

почему нет? На авито даже есть предложения по этому поводу ;) так что - "если есть желание - любой каприз за ваши деньги"!
Ну небольшая "пугалка" про ЖМ и "интерметалиды":
"ужасы нашего городка"

Member
Фото: 11
Sonyyy707 писал(а):
Но и 48 нет особого понимания работы с мутантом

Все хорошо с комплектами 48
Team group DDR5 T-Create 7200 у меня работала на 7800
Я взял 5 комплектов разной памяти для тестов, 7800 по частоте предел для мутанта у меня оказался
Все после тестов на авито с дисконтом
Вложение:
Opera Снимок_2025-02-18_120921_www.avito.ru.png
Opera Снимок_2025-02-18_120921_www.avito.ru.png [ 674.48 КБ | Просмотров: 876 ]

Member
Megagad писал(а):
почему нет?

выше уже ответили, почему нет...
вспомни слова из песни Цоя про алюминиевые огурцы...
Megagad писал(а):
Ну небольшая "пугалка" про ЖМ и "интерметалиды":

а причем тут интерметаллиды, если ЭТО случилось по причине проникновения в неметалл? Нормальный ЖМ не должен так с кристаллом реагировать...

Member
askarm писал(а):
Нормальный ЖМ не должен так с кристаллом реагировать...

для особо одарённых "докторантов" - ЖМ состоит из Галлия(особо "проникающий" металл) и ИНДИЯ(особо СМАЧИВАЮЩЕГО металла)! Припоями на основе индия "паяют" стекло и керамику! ПАЯЮТ. Причём ГЕРМЕТИЧНО(в вакуумной технике обычно)! Так почему сплав на основе галлия и индия не может "припаять" кристалл вплоть до состояния "единого монолита"?
askarm писал(а):
выше уже ответили, почему нет...

Не заметил ответа. Только то, что никель МОЖЕТ создавать интерметаллиды не означает что СКОРОСТЬ образования такая-же как с медью!

Junior
xzqtr писал(а):
Sonyyy707 писал(а):
Но и 48 нет особого понимания работы с мутантом

Все хорошо с комплектами 48
Team group DDR5 T-Create 7200 у меня работала на 7800
Я взял 5 комплектов разной памяти для тестов, 7800 по частоте предел для мутанта у меня оказался
Все после тестов на авито с дисконтом
Вложение:
Opera Снимок_2025-02-18_120921_www.avito.ru.png

Блин, я так смотрю лайтнинг лучше память гонит нежели эйдж, но продавать и брать новую уже не хочется)
Благодарю за ответ. Тогда уже буду смотреть по надобности доп объема памяти.

Member
Megagad писал(а):
для особо одарённых "докторантов" - ЖМ состоит из Галлия(особо "проникающий" металл) и ИНДИЯ(особо СМАЧИВАЮЩЕГО металла)! Припоями на основе индия "паяют" стекло и керамику! ПАЯЮТ. Причём ГЕРМЕТИЧНО(в вакуумной технике обычно)! Так почему сплав на основе галлия и индия не может "припаять" кристалл вплоть до состояния "единого монолита"?

для не менее одаренных _никто_ - скоро суп у тебя в голове разговаривать сам начнет... щас ты договоришься до маразма уже...
Мы про интерметаллиды галлий-индий-олово-медь говорили, а не про припой на основе индия для "пайки керамики к меди"...
ты хоть не прыгай с ветки на ветку... в твоей "страшилке" крышка из чего, сплав на основе галлия-индия-олова должен припаять кристалл до состояния "единого монолита" к чему?
на ноутах на открытые кристаллы спокойно ЖМ под медный радиатор наносят и с ума не сходят, сколько примеров в сети... мне не надо верить на слово - интернет в помощь...

Member
askarm писал(а):
Мы про интерметаллиды галлий-индий-олово-медь говорили, а не про припой на основе индия для "пайки керамики к меди"...

А есть разница? Вы технологии пайки хотяб знаете?
Цитата:
Для пайки кварца успешно используют галлиевые припои (например, при производстве пьезоэлектрических кварцевых резонаторов). При пайке галлиевыми припоями, содержащими индий, олово и медь, термообработку этих спаев следует проводить в кислородосодержащей атмосфере при температуре не менее 100 °С.

Это технология, отработанная годами. Равно как и наличие слоя оксида кремния на поверхности кристаллов ЦПУ(ещё со времён пень3 такое делают интелы). Если хотите - могу и книжку скинуть. откуда взята цитата: "Справочник по пайке. Под ред. И.Е. Петрунина." Глава 8. раздел "ПАЙКА МЕТАЛЛА СО СТЕКЛОМ" Читайте, изучайте, просвещайтесь.
Или вы ОПЯТЬ с чем-то не согласны?
То, что люди наносят ЖМ на голый медный пятак - это на совести этих людей. Равно как и последующие вопросы уровня "почему через пол года температура возросла на 10-20-30 градусов?"...

Member
Megagad писал(а):
Или вы ОПЯТЬ с чем-то не согласны?

конечно, не согласен) ты сам себе противоречишь... никель точно также с ЖМ образует интерметаллиды, с другой скоростью, нежели медь, но образует... года через 3-4 использования компа-ноута разрушение никеля на поверхности теплосъемника будет "значительно"... но ты же допускаешь его использование...
у меня допуски больше - я допускаю использование меди без никелировки поверхности... да, будет образование интерметаллидов, но вполне допустимое - образованное пятно на теплосъемнике убирается полировкой...
Megagad писал(а):
последующие вопросы уровня "почему через пол года температура возросла на 10-20-30 градусов?"
- чушь... даже при каждодневной хорошей прожарке проца такого не будет... и спаивания кристалла ЖМом именно с медным теплосъемником я нигде не видел, даже через 4 года использования ЖМ на открытом чипе с медным радиатором без вскрытия... ты, кстати, можешь вспомнить, что продаются медные крышки без покрытия никелем взамен штатных для десктопных процов для еще большего теплосъема (уж, явно не для обычной термопасты)...
то, что медь будет реагировать на ЖМ, впитывать его, образовывая интерметаллиды, - да, да и еще раз да... именно поэтому и рекомендуют через месяц (примерно - как раз после прекращения активного внедрения галлия в поверхностный слой теплосъемника) после нанесения ЖМ между парой открытого кристалла-медного теплосъемника еще раз вскрыть пару и повторно нанести ЖМ...

а теперь вернемся к твоей "пугалке", которую ты сам же игноришь... какой металл на поверхности крышки?)
да и вообще - как часто по-твоему надо менять термоинтерфейс?

Member
askarm писал(а):
да и вообще - как часто по-твоему надо менять термоинтерфейс?

по моему? никогда - раз "спаял" и больше не лазить... Либо пользовать "графитовые прокладки". Либо, на ОЧЕНЬ самый крайняк - индиевая фольга. не сплав.
askarm писал(а):
а теперь вернемся к твоей "пугалке", которую ты сам же игноришь... какой металл на поверхности крышки?)

судя по фото - пористый никель. качество никеля у интела примерно на том-же уровне, как и у ЕКшников - в некоторых местах чисто "запах" никеля! Медь просвечивает!
askarm писал(а):
продаются медные крышки без покрытия никелем взамен штатных для десктопных процов для еще большего теплосъема (уж, явно не для обычной термопасты)...

Да, продаются. в китае. производтсва "мануфактыру подвалов дяди ляо". Все фирменные "крышки" - покрыты слоем никеля. ТОЛСТЫМ слоем никеля.

Advanced member
Megagad писал(а):
судя по фото - пористый никель. качество никеля у интела примерно на том-же уровне, как и у ЕКшников - в некоторых местах чисто "запах" никеля! Медь просвечивает!

Так цель не в качестве, а чтобы блестело и не зеленело со временем. Задача другая.

Member
HertZ писал(а):
а чтобы блестело и не зеленело со временем. Задача другая.

так оно всё равно "зеленеет" и нифига не "блестит" ;) Ибо толщина - микроны(и то не факт)!!! Зато отлично умеет "слазить" лашпортами либо "растворятся" в жиже без следа :D

Member
Megagad писал(а):
по моему? никогда - раз "спаял" и больше не лазить...

можно глянуть на игровые ноуты с ЖМ под _никелированной_ частью медного теплосъемника - медленнее, чем термопаста, но заводской ЖМ деградирует, при этом пара кристалл/теплосъемник не "спаяны"... припой, как таковой, только в десктопных процессорах под крышками условно "на весь срок службы"... как масло в БМВшной АКПП (хотя у того же Лексуса регламент по замене масла в АКПП появился в 2010-х)... но это лирика...
Megagad писал(а):
Либо пользовать "графитовые прокладки"

так они же уступают в теплопроводности ЖМ...
Megagad писал(а):
судя по фото - пористый никель.

фото кто делал? сам? точно незаводской ЖМ? сколько чип проработал/в каких режимах?

Member
askarm писал(а):
температура возросла на 10-20-30 градусов

https://www.dns-shop.ru/product/8a07b73 ... -sc-white/
https://www.ozon.ru/product/zhidkiy-met ... 0%BB%D0%BB

Фоток нет, но медное основание ватерблока видно что вступило в реакцию,
решилось небольшой полировкой 1000 или 1500 шкуркой на стекле
если 2000 использовать, на ней ЖМ никак не хочет

Больше проблем из-за антифриза, который я не очень хоршо процедил через марлевую ткань прошлый раз,
отсюда на каналах водоблока мальца грязи было,
либо это реакция антифриза с внутренностями водянки
(вообщем водочку заливать лучше :old_biggrin: )

Проц сам кристал без проблем отмылся, никаких следов нет

водянка 4к стоила при покупке, я думаю за такие копейки переживать смсыла нет совсем о внешнем виде водянки
температуры я б сказал что остались на том же уровне, тут больше зависит от окружающей

План на лето прикрутить в контур еще один радиатор от жиги\газели :crazy:

4070super@3050

Последний раз редактировалось max1g 18.02.2025 20:55, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Если не хочется заморачиваться с перемазыванием/деградацией жм/разъеданием поверхностей, то не заморачивайтесь и ставьте на индиевую фольгу. У индия и теплопроводность выше как раз. Правда, эффект от этого будет только если проплавится всё хорошо, чего добиться можно не всегда. Зато оно вообще никак ни на какие поверхности не влияет.

Member
У кого там Asrock Z790i Lightning WIFI и мутант?
и на всякий случай программатор под рукой на всякий случай?

От разраба из Asrock
Вот это должно поехать на мутантах
Цитата:
1.Undervolt protection(i guess it is not in FIVR)
2.CPU Core/Cache Load-Line Calibration available 3-5(i guess should be 1-5?)
3.SA voltage(FIVR)
4.E core voltages(FIVR)
5.CPU Indicator

https://drive.google.com/file/d/1gY1T0Z ... view?pli=1

4070super@3050

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2573 • Страница 72 из 129<  1 ... 69  70  71  72  73  74  75 ... 129  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа