Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
На канале купи дешево, есть видео где он вручную ставить gen 3. Вместо авто. И программы показывают pci-ex 3.0
Сам хочу собрать недорогую сборку на время. И тоже выбор между этих двух версий разница в цене у продавцов 35$ причем у нас в стране. Не с Китая. Начал читать тему с первых страниц 2016 года. Там melow разгонял на msi до 3.8 ,выше шина платы не давала
На канале купи дешево, есть видео где он вручную ставить gen 3. Вместо авто. И программы показывают pci-ex 3.0
Это работает с Q0, с A0 это не прокатит. Выставление DMI 3.0 (именно этой шиной чипсет соединён с процессором, а NVME подключается через чипсет) в паре с процессором степпинга A0 приводит к незапуску.
Это шашечки. У меня программа тоже показывает, что NVME работает в режиме 3.0, но скорость чётко упёрта в 2.0. Страниц 10 назад со скриншотами уже всё объяснили. Ну и чудес не бывает, если накопитель подключён через DMI 2.0, то он никак в принципе не выдаст те 3200 MB/s, которые выдаёт на 3.0. Тупо не хватит пропускной способности шины.
Это шашечки. У меня программа тоже показывает, что NVME работает в режиме 3.0, но скорость чётко упёрта в 2.0. Страниц 10 назад со скриншотами уже всё объяснили. Ну и чудес не бывает, если накопитель подключён через DMI 2.0, то он никак в принципе не выдаст те 3200 MB/s, которые выдаёт на 3.0. Тупо не хватит пропускной способности шины.[/quote]
И на шину видеокарты это тоже ограничивает скорость? Хотя вроде особой разници нету для 1070 2.0 или 3.0 pci e.
Как по вашему стоит экономить 35 $ и покупать более старую ревизию? Я так понял вы уже с процессором?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2015 Фото: 1
Я не могу проверить, потому что погрешность между 2.0 и 3.0 на одиночной видеокарте (а тем более моей 670) просто не увидеть. Можно было бы проверить, воткнув NVME-накопитель через переходник в PCI-E x16, но переходника нет.
Если вы не собираетесь использовать SLI из парочки 2080 Ti, или втыкать в PCI-E NVME-накопители, то скорость PCI-E x16 вас не будет тревожить.
Да, у меня уже два года QH8F
Последний раз редактировалось dart_raiden 21.01.2019 0:46, всего редактировалось 1 раз.
Я не могу проверить, потому что погрешность между 2.0 и 3.0 на одиночной видеокарте (а тем более моей 670) просто не увидеть. Можно было бы проверить, воткнув NVME-накопитель через переходник в PCI-E x16, но переходника нет.
Если вы не собираетесь использовать SLI из парочки 2080 Ti, или втыкать в PCI-E NVME-накопители, то скорость PCI-E x16 вас не будет тревожить.
Да, у меня уже два года QH8F
На какой частоте используете и какое напряжение? 2 года это солидный срок
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
sobol85 писал(а):
ну тут еще от случая зависит. у меня пци 3.0 запускался и работал, вышел я на это после долгих плясок с бубном вокруг матери
У вас тоже QH8G? А вы на какой частоте используете и с какой платой
Я присмотрел на барахолке после майнинга MSI Z170A SLI Plus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2015 Фото: 1
У A0 есть ещё один приятный бонус, хотя, кому-то он может показаться жульничеством. Если у продавца на алиэкспрессе не написано в описании, что проц не работает с PCI-E 3.0, можно слупить с него чуток компенсации. Мне вернули треть стоимости, главное - не наглеть и не просить много.
Знаю людей, которые делали это и с Q0. Т.е., ставили шину в биосе в Auto, делали скрин CPU-Z + GPU-Z, где видно, что видяха работает в режиме 2.0 и открывали спор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2017 Откуда: Зеленодольск Фото: 6
Cheburelka качаем микрокоды, что бы не знать заботы. пихаем его в бивос, что пашет без капризов. теперь все льём на флешку, и бивос шьём без спешки. в менюху заползаем, там шину поднимаем, на тестах проверяем, вольтаж не забываем. ахапка дров разгон готов)))
Member
Cheburelka ну так как я жил на камне ревью А0, там было никак. у тебя Q0 может и прокатит но все же не помешают) опят таки мать у тебя списфическая, не любят этот вендор тут...
Member
sp1k3y2 у китайцев заказывал Alseye WindPlus он и на QH8G стоял, норм так держит. правда есть там минус один конструктивный, на моих матерях садится он только по диагонали... по идее в стоке и простой алюмяшки хватит, не сильно то оно и греется. в разгоне пока не гонял как бэ пока не зачем...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2018 Фото: 19
Cheburelka писал(а):
Нужна помощь. Цель: погнать QHQJ до ~ 3.6 ггц, мать MSI Z170 A Pro.
У меня точно такой же проц и материнка, биос поставил из шапки, коды ни какие не шил, боюсь плату запороть, разогнать получилось до 3100, множитель 20, шина 155, вольтаж авто, 0.9 вольт, не греется абсолютно, не выше 50 градусов, шину ставить выше не хочет, скидывает и больше не поднимает, приходится перемычкой настройки скидывать, хз что за херня, может мать слабая, по температуре и вольтажу запас охрененный, до 4000 как минимум можно было бы гнать. Скажи потом как у тебя получилось разогнать, может я туплю гдето, может коды надо вшить в биос дополнительно
У меня точно такой же проц и материнка, биос поставил из шапки, коды ни какие не шил, боюсь плату запороть, разогнать получилось до 3100, множитель 20, шина 155, вольтаж авто, 0.9 вольт, не греется абсолютно, не выше 50 градусов, шину ставить выше не хочет, скидывает и больше не поднимает, приходится перемычкой настройки скидывать, хз что за херня, может мать слабая, по температуре и вольтажу запас охрененный, до 4000 как минимум можно было бы гнать. Скажи потом как у тебя получилось разогнать, может я туплю гдето, может коды надо вшить в биос дополнительно
Там биос в шапке ВРОДЕ КАК с кодами. Да и проц ждать ещё дней 5, потом неделю [автоцензор3.14] с разгоном