- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
007deniska писал(а):
Посмотри видео в моей подписи, не нужно буквально для всех игр применять раскрываемость равно 100% загрузка гпу, ни один процессор не грузит даже средние видеокарты в каждой игре, связано с особенностями x86 и софта на нем, и много много с чем.
Посмотрите пожалуйста на чем АМД дрова для радеона 7 тестят;) как раз на 7700к. Завтра гляну, что там за видосы, но скорее всего, там какой-то частный случай... Про загрузку проц/вк можно говорить долго.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
Prof писал(а):
по проси прогнать линкс 7 c памятью 6144 мб с включенным edc throttling
ну я в линх не играю) меня стабильность в пубге на 4ггц более чем устроит)))) вот в чём секрет))) не понимаю зачем искать ТАКУЮ стабильность когда реальные задачи это браузер, офис и игры может на 4.2ггц будет пахать??)) а кто ищет тот всегда найдёт) если часами гонять насиловать линХом то получим - убитую материнку (пусть новая но всё равно замена гОрантия геморРой) - снижение ресурса цпу - бесполезную трату времени
я понимаю ребят которые проекты собирают на цпу, но они идиоты, если жадничают на инструмент (у профи инструмент всегда должен быть лучшим) но пусть нищие не очень умные ребята хотят быстрее собрать проект и им нужна стОбильность, так как в случае краша - всё ..ня давай по новой мне то это зачем?))) катка вылетит в пубге?)) рили?) переживу)
да и тру овер ищет результат а не стабильность))) сколько рекордов поставлено за секунду перед крашем)))
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Remarc писал(а):
и какой в этом смысл?)
как только запустишь какую нибудь игру сетевую типа батлы , эти 4Ггц дадут о себе знать
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
temrus63 писал(а):
да и тру овер ищет результат а не стабильность)))
ну пусть ищет
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Remarc писал(а):
то есть лишь 1 игра и то в которую играют не все)
нет игра такая не одна ,
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
lDevilDriverl писал(а):
но как говорят завсегдатае этой темы, частота памяти = качеству оной + качеству доски. Как я понимаю, топовые доски это b450-i, c7h, x470 prime pro. Любая память на отборном b-die способна 3600cl14 с такими досками. поправьте, если не прав=)
Завсегдатаи не говорят, им xчто 4х8 на 3533С14 я выкладывал и дуалы 2х16 на 3400 и даже 4х16 на 3200, всё молчат, заразы... А вот на 3800 их таки проняло
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Народ, может баян, хочу себя проверить взглядом со стороны. Речь о разгоне 2700Х. Мои действия: выбираю в биосе материнки OC mode, выставляю 4200 Мгц, выбираю Fixed mode для вольтажа, ставлю 1.38125 В, выбираю LLC1 (самое сильное на моей материнке), иду в настройку кулеров, для CPU Fan выбираю Perfomance mode. Затем F10, Сохранить настройки и выйти. После всех манипуляций имею на связке 2700Х + Radeon VII в бенче Far Cry 5, ультра настройки, 720р худший результат, чем у связки Ryzen 2600 + 1070 Ti! Вот накидал версий ботлнека Vega 56 против GTX 1080. Тест. #16220651
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2016 Откуда: Москва
vorvort писал(а):
Вот накидал версий ботлнека
я тебе уже не 1 раз писал, что надо понимать поведение системы во время прогона, а для этого есть мониторинг, в который ты можешь вывести все нужные данные - частоты, напряжения, загрузку и тд когда ты поймешь, что по мониторингу ничего не ясно, останется очень мало вариантов, главный из которых ось
Мемbеr
Spaik писал(а):
не мешало бы еще проверить производительность в играх на чистой ОС. Ну и от версии к версии windows могут быть всякого рода косяки/болячки.
Ок. Подожду новое обновление от Майков и поставлю свежую ОС.
stormpand писал(а):
я тебе уже не 1 раз писал, что надо понимать поведение системы во время прогона, а для этого есть мониторинг, в который ты можешь вывести все нужные данные - частоты, напряжения, загрузку и тд когда ты поймешь, что по мониторингу ничего не ясно, останется очень мало вариантов, главный из которых ось
После всех манипуляций имею на связке 2700Х + Radeon VII в бенче Far Cry 5, ультра настройки, 720р худший результат, чем у связки Ryzen 2600 + 1070 Ti!
Так давно известно (мне) что фпс выше с картами NVIDIA при одинаковых настройках и без упора в видеокарту. У NVIDIA драйвера как то лучше работают, что нужна меньше производительность на ядро, что бы получить больше фпс (грубо)Особенно это касается однопоточных игр. Где используется drx12 и Vulcan, там разница не будет видна. Видел такой сравнение game one в каком то из видео.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
temrus63 писал(а):
ну я в линх не играю) меня стабильность в пубге на 4ггц более чем устроит)))) вот в чём секрет))) не понимаю зачем искать ТАКУЮ стабильность когда реальные задачи это браузер, офис и игры может на 4.2ггц будет пахать??)) а кто ищет тот всегда найдёт) если часами гонять насиловать линХом то получим - убитую материнку (пусть новая но всё равно замена гОрантия геморРой) - снижение ресурса цпу - бесполезную трату времени
Лол, ето все ерунда. Я пока не добился стабильности прохождения тестов на сутки у меня игры не переставали вылетать. 1 ошибка за ночь в мемтесте и уже овервотч вылетал каждые полчаса. Поэтому материнка очень важна.
Prof писал(а):
нет игра такая не одна ,
Согласен, игры могут быть чувствительнее к нестабильности памяти - мемтест не покажет микростаттеров, например.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
sahaprof писал(а):
Так давно известно (мне) что фпс выше с картами NVIDIA при одинаковых настройках и без упора в видеокарту.
Не совсем. Под райзен именно нвидиа будет быстрее из-за упора радика в 1 из ядер, частота ниже ведь. А на каком нибудь 5 ггц кофилейке радик раскроется в полную силу.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: vorvort Я бы забил на 720р и сравнивал бы в нормальном разрешении. Такие карты минимум для qHD берутся. Как я выше написал, у радиков сильная однопоточная процессорозависимость
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Мемbеr
lizardx писал(а):
Я бы забил на 720р и сравнивал бы в нормальном разрешении. Такие карты минимум для qHD берутся.
Так речь о процессорах. Общепринято мнение, что в 720р видеокарта не влияет. Соответственно 2700X должен побеждать Ryzen 2600. У меня даже частота была 4200 против 4000 у 2600. Или все таки карта Nvidia влияет на баланс и сравнивать 2700Х + Radeon vs 2600 + GTX некорректно?
Сейчас этот форум просматривают: RESPEKTROMETR и гости: 19