Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
lameover писал(а):
Наверное от постоянной 100% раскрутки при включении...
странно, ни на одной из трех плат, которые есть в моем распоряжении нет раскрутки до 100% при включении, есть небольшое повышение (где то 40-50%) на пару секунд, но оно было на всех платах что у меня были за последние несколько лет, без разницы интел это или амд...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: Москва Фото: 1
Купить 24 поточный проц для корявой однопоточной игры и заспамить всю ветку жалобами. Видимо особенности многоядерных процов что однопоток чуть слабее однопотока малоядерных. Может он постоянно ждет нагрузку на все ядра, и думает куда бы перекинуть нагрузку. И даже отключенный чиплет видимо не делает его полным аналогом 6 ядерника. Играй в современные навороченные игры, таких вопросов не будет, используйте многопоточник по назначению. Как купить порше и жаловаться что по деревенской дороге он едет как жигули.
Последний раз редактировалось Miki_Sambrero 02.10.2019 12:57, всего редактировалось 1 раз.
В моем сообщении есть несколько ответов (вариантов), поэтому я и спрашиваю. Поэтому если есть что сказать конкретного - вэлкам, если нет, то лучше промолчать...
Лучше смотреть по Vcore, то есть по наибольшему напряжению. Это получаемое процом напряжение, с учетом добавки от компенсатора падения напряжения под нагрузкой (LLC). SVI2 TFN - запрашиваемое напряжение по шине SVI2 от ШИМ-контроллера.
мне кажется, что не снижением температуры непосредственно, а снижением нагрузки на процессор инициируется это повышение частот.
Так и есть. На графике мониторинга снижение температуры показывает, когда падает нагрузка.
tsaMolotoff писал(а):
Тебе что нужно, мон шер, исправить проблему (то есть начать играть на 200 фпс, коли 180 мало) или искать виноватых?
Очевидно, что 180 хватает, поэтому я хочу найти причину. Учитывая, что у Spaik попугаи на нормальном уровне, причина где-то есть.
vex_tion писал(а):
зачем сравнивать однопоток 12ядерника с 6/8 ядерниками и почему он должен быть выше? Почему тесты в играх, есть же тесты чисто на проц? Чем больше ядер же тем обычно меньше мощность каждого ядра?
Примеры приведёшь? Там, где однопоток многоядерника слабее, производитель заявляет меньшую частоту буста, либо другая архитектура процессора. АМД же сделала наоборот - чем больше ядер, тем большая частота однопотока заявлена
Добавлено спустя 59 секунд:
Miki_Sambrero писал(а):
Видимо особенности многоядерных процов что однопоток чуть слабее однопотока малоядерных. Может он постоянно ждет нагрузку на все ядра, и думает куда бы перекинуть нагрузку. И даже отключенный чиплет видимо не делает его полным аналогом 6 ядерника.
Может, я с помощью процесс лассо фиксировал нагрузку на одном CCX? Может, куратор в обзоре писал, что отключение чиплета делает его улучшенным 3600x?
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Miki_Sambrero писал(а):
используйте многопоточник по назначению. Как купить порше и жаловаться что по деревенской дороге он едет как жигули.
Тебя вообще волновать не должно что я купил и как использую. Покупатели порше не видят разгон до сотки за 5 секунд вместо обещанных 4, а кайены вполне себе ездят по деревенским дорогам. Так что мимо.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2012 Откуда: Пермь Фото: 2
Мучает такая трабла уже с полторы недели - только при игре в BF5 рандомно перезагружается комп (без синего экрана), ошибок в журнале нет, кроме "Последнее завершение работы было неожиданным" (что то вроде этого). Комп в профиле, вчера скинул разгон с 3733 (тайминги 18-20-16-16-38 1.4v + ужатые вторички) до 3600 (16-19-16-16-36 1.35v), и о чудо, вылетать перестало. Начал крутить вторички на 3600 частоте - опять ребуты, повышаю до 3733 без ужатия вторичек - тоже ребуты. Биос 1.40 последний, винда переустановлена, драйвер чипсета последний, перегревов нет. Самое интересное, что до этого месяц сидел на 3733 и все было стабильно (MEMbench и TM5 v3 проходит без ошибок). Что это за фигня?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2019 Фото: 3
RoMiLiUs писал(а):
Paxan_SPB Тов. пахан, 3дшварк - это чемоданная компания, которая когда-то в 2001 году была MadOnion. Репрезентативность их тестов под очень большим вопросом, я уже даже молчу, что новые рузены наказывают кого надо в ЦПУ тестах. А касательно устанавливал, я заплатил толи 59, короче не помню, за лицензию. Я за софт плачу.
Короче пацаны, я в 2001 3дмарке насобирал 81к, кто больше при 4к? Кстати, это единственный марк, от которого у меня дросселя на пк(или мать или БП или ВК) начинают "свистеть" на разной акустической частоте, и заводится вентиль БП, ни один другой марк/тест такого не вызывает. Это было и на интеле(Х48, Z77) и на АМД сейчас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Москва Фото: 7
gloom15 писал(а):
странно, ни на одной из трех плат, которые есть в моем распоряжении нет раскрутки до 100% при включении, есть небольшое повышение (где то 40-50%) на пару секунд, но оно было на всех платах что у меня были за последние несколько лет, без разницы интел это или амд...
У тебя, я вижу, vega 56, так вот когда я купил 5700 XT, вентили слабо раскручивались на 1-2 секунды и замолкали. А вот на 1660 Ti и текущей 2060 Super, раскручиваются на 100% секунд на 5 точно, из чего можно сделать вывод, что такое поведение только с картами nvidia. У lameover тоже nvidia.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
Deemunn писал(а):
А вот на 1660 Ti и текущей 2060 Super, раскручиваются на 100%, из чего можно сделать вывод, что такое поведение только с картами nvidia. У lameover тоже nvidia.
Неверный вывод, у меня на профильной доске раскрутки до 100% вентилей вк не было на биосе 7403 и появились на 7501, из-за чего я собственно и откатился назад на 7403. Вк тоже от куртки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Anakai писал(а):
Мучает такая трабла уже с полторы недели - только при игре в BF5 рандомно перезагружается комп (без синего экрана), ошибок в журнале нет, кроме "Последнее завершение работы было неожиданным" (что то вроде этого).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
v1p3r писал(а):
Очевидно, что 180 хватает, поэтому я хочу найти причину. Учитывая, что у Spaik попугаи на нормальном уровне, причина где-то есть.
У спайка хорошая память, задержки будут низкие. Причина скорее всего в том, что игра кидает поток логики на последнее ядро, а драйвер ВК и все остальное висит на первом. Т.е. к межядерным задержкам (~20нс) ВСЕГДА добавляется трафик по фабрике (еще 30-40нс) и доступ к памяти. Вдобавок, у 3600 и прочих одночиплетов, скорее всего, линки к ио даю запараллелены (т.к. их два), а у 3900х и прочих двухчиплетов они будут одинарной толщины. Может быть поэтому, нигде больше такого поведения нет, насколько я знаю. Во всех старых однопоточных играх, типа готики, фпс у меня фактически удвоился после смены 2700 на 3900х.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: Москва Фото: 1
tsaMolotoff Примерно так и представил что дело в задержках и взаимодействии с фабрик, потому что корявая игра кидает на последний поток, только ты грамотнее выразил. И чем больше потоков будет не удобнее в такой поделке.
Цитата:
Вдобавок, у 3600 и прочих одночиплетов, скорее всего, линки к ио даю запараллелены (т.к. их два), а у 3900х и прочих двухчиплетов они будут одинарной толщины.
Выше предположил, наверное отключение чиплета не делает полным аналогом 3600
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд: Паха ага, у меня снижение одного значения тайминга на 1, сразу вылет или зависание. остальное работает и запускается, прибавил эту единичку, и баттла снова норм.
А у меня тут внезапно сдохли вентили на видеокарте.
а вы больше вентусы покупайте, то что они там раскручивались на 10 секунд на 100% НИКАКОГО (повторяю АБСОЛЮТНО НИКАКОГО) вреда не несет, у меня вк жила так 5 лет потом я её продал на авито то что мать крутит вентили при включении НОРМАЛЬНО
А вот на 1660 Ti и текущей 2060 Super, раскручиваются на 100% секунд на 5 точно, из чего можно сделать вывод, что такое поведение только с картами nvidia. У lameover тоже nvidia.
на профильной р9 290 и старой платформе на z77 переодически при старте системы раскручивались вентили на всю на несколько секунд. Я думал, что просто карта сама себя продувает и не придавал этому особого значения никогда.
на 10 секунд на 100% НИКАКОГО (повторяю АБСОЛЮТНО НИКАКОГО) вреда не несет, у меня вк жила так 5 лет потом я её продал на авито то что мать крутит вентили при включении НОРМАЛЬНО
Скажите это вышедшим из строя вентиляторам биквайт. Причем двум подряд, один из которых работал до этого более года. Видимо мне нужно им точно также прокричать, что тут один иксперд scw0w сказал они "АБСОЛЮТНО НИКАК" не могли выйти из строя по этой причине и им просто кажется - пусть работают дальше? А на деле такой старт как минимум убивает подшипники на сухую. К тому же, по тому как они раскручиваются, похоже что там очень сильно превышен стартовый ток, который может палить как обмотки, так и контроллеры.
Сейчас этот форум просматривают: shuler37 и гости: 22