Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
antiOVER писал(а):
чем и куда смотреть о удачности процессора? запустил cpu-z... 5225Mhz при 1.15V. норм или так себе?
так себе
ericuza писал(а):
у меня 7500ф взял спокойно 5200 на 1.185в, правда играть можно только в кс, т. к если запустить что то сложней - сразу 95+ градусов. id cooling se 224 xts не тащит 125 ватт. говорят при разгоне надо следить за soc, у меня soc nb не выше 1.050, нормальный разгон? все безопасно?
можно и меньше сделать
Ole~G писал(а):
Заказал уже Ryzen 5 7500F, а тут мне в ветке выбора системника говорят, мол лучше б докинул 3-4к и взял Ryzen 7 7700. Может отказаться и перезаказать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 26
antiOVER писал(а):
перед тестом биос сбросил в дефолт. при 1.25 - 1.26V частота 5197 и температура в районе 80-83°, корпус полностью закрытый, внутри помимо гаммакса 360 трудятся 2х 140 сверху и сзади 120ка на выдув... в комнате 24°. тест закончился, 22967 очков.
Да норм, главное что частоты сильно не сбросил, у меня кстати тоже гамакс, нужно менять на 3 арктик)
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
Remarc писал(а):
так себе
уровень хваленого 9MK...
Владимир232 тоже думаю, что вполне нормальный середнячок... почему именно "нужно", в чем его особенность? тесты попадались, особо не впечатляет, уровень как у всех недоводных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
Владимир232 я про это смещение тоже начитан, но до конца не понимаю... как оно может влиять, если пятак аио и так покрывает полностью крышку процессора? например пятка моего дипкула ну очень большая, по сравнению с арктиком. ладно бы какая-то часть крышки цпу оставалась без контакта с помпой, ещё задумался бы о неком ее смещении и т.д. не думаю, что сместив на пару мм влево/вправо, вверх/вниз, поможет опустить температуру до нужных значений.
как-нибудь попробую ещё снять боковую стенку корпуса и прогнать тест ещё раз... уверен, температура до 80 не дотянет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
antiOVER Дурацкая толстая крышка просто не успевает забрать всё тепло от кристалла, а смешение чиплетов приводит к тому что нужна идеально ровная крышка и контактная поверхность водоблока, иначе к самому горячему месту чиплета не будет нужного прижима, можете попробовать доработать вручную контактные поверхности, если не важна гарантия на ЦП и СО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 26
antiOVER писал(а):
Владимир232 я про это смещение тоже начитан, но до конца не понимаю... как оно может влиять, если пятак аио и так покрывает полностью крышку процессора? например пятка моего дипкула ну очень большая, по сравнению с арктиком. ладно бы какая-то часть крышки цпу оставалась без контакта с помпой, ещё задумался бы о неком ее смещении и т.д. не думаю, что сместив на пару мм влево/вправо, вверх/вниз, поможет опустить температуру до нужных значений.
как-нибудь попробую ещё снять боковую стенку корпуса и прогнать тест ещё раз... уверен, температура до 80 не дотянет.
Смотрел видос как с 9800х3д сняли теплораспределительную крышку и напрямую на кристалл охлад поставили в итоги разница почти 20 градусов была
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2008 Откуда: красноярск Фото: 11
Drevv писал(а):
sg999570 писал(а):
Если радиатор сверху стоит то ничего удивительного
Чет не нашёл что можно на фронт повесить. У производителя на сайте установка сверху 🫤
если у вас реально большой корпус, позволяющий воткнуть пару 140ых вертушек оборотов так до 1500 с низа на вдув,то установка радиатора с торца на вдув более предпочтительна. температура внутри не особо выше. заметна только небольшим повышением повышение температуры на чипсеты.примерно на 2-3 градуса. а вот температура процессора падает значительно в простое. 5-7 градусов и главное, буст становится выше. проверяю всё синебенчем. .Если корпус небольшой, то наверное все же лучше вверх ставить.Процессора в своём бусте сильно зависимы от охлаждения.это прям вот база.Сначала хороший охлад, только потом результат. процессор может без всякого буста в +200 работать надёжнее и в общем быстрее на своих частотах, в определённых задачах, как ни странно.Ему всего лишь нужно хорошее охлаждение.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: дополню. я прикрутил дополнительно вентиляторов на другую сторону радиатора и стало ещё лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2023 Откуда: Москва
Cougar Duoface, но у меня в играх температура средняя 49-55, бывают скачки до 59-60. Думал снизить температуру, переставив водянку, но на официальном сайте не нашёл информации о её установке на переднюю панель; везде фотографии (видео) показывают установку на верхнюю панель. Ну и как то подзабил болт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2012 Откуда: Германия
Drevv писал(а):
на официальном сайте не нашёл информации о её установке на переднюю панель; везде фотографии (видео) показывают установку на верхнюю панель. Ну и как то подзабил болт
У Gamernexus есть видео, где показано как собирается воздух у места подключения шлангов к радиатору и появляется бульканье. Это если ставить шлангами сверху. Шлангами снизу можно спокойно ставить на переднюю панель, если длины шлангов хватит в вашем корпусе.
_________________ 9800x3d, Asrock Nova x870E, G.SKill 6000MHz 64GB, Asus Tuf 5080, FSP Hydro Ti PRO 1000W, Odyssey G7 31,5".
Сейчас этот форум просматривают: Mexikan79 и гости: 20