Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37980 • Страница 716 из 1899<  1 ... 713  714  715  716  717  718  719 ... 1899  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2622484 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2621583 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2621583 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2621583 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2621583 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2620699 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Фото: 3
6eлоруС_80
Я тестировал праймом и находил стабильные показатели, уже 4 месяца сижу на них и всё ок. Просто возник вопрос по поводу производительности.

Crucial Ballistix 4x8Gb 3866 15-18-18-37

Member
Фото: 0
ragnar вот у вас есть желание на на свою видеокарту СЖО поставить? Есть какие то вопросы к родной системе охлаждения?

Member
Фото: 3
Alex_Str у меня есть желание её сменить)
Alex_Str писал(а):
к охлаждению есть какие то притензии?

Никаких претензий нет, Асус никогда не подводил, буду и дальше его брать.

Crucial Ballistix 4x8Gb 3866 15-18-18-37

Последний раз редактировалось ragnar 01.11.2021 1:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
ragnar писал(а):
Alex_Str у меня есть желание её сменить)

Ну в принципе разумное желание, но к охлаждению есть какие то притензии? Это так, для статистики...ну и тему СЖО на видеокарту тут задели...случайно )))

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Кто что скажет по поводу этой таблички? Получается мне можно еще напряжения навалить и не парится?

Member
Фото: 4
Alex_Str писал(а):
Получается мне можно еще напряжения навалить и не парится?

Можно и 1,4 В, главное это дело охладить. Вот дойдет ваша водянка, тогда точно можно будет поставить и навалить напруги :-)

Member
Фото: 29
Alex_Str писал(а):
Кто что скажет по поводу этой таблички?

Кабы знать, о чем она вообще, можно было бы и сказать тогда.

Alex_Str писал(а):
Я вот смотрел обзор на Asus Strix RTX 3090...у нее лимит 450Вт и он легко достигался....но при этом тишина и никаких проблем с температурой

Ну хз, глянул этот обзор, ничего нового. Тишина это где? Относительно тихо еще можно с большой натяжкой считать 1500об и gpu 74° в тихом биосе и pcb+vrm под 80° (про 2200об для 70° я умолчу) - нехреново прогреет корпус и все что внутри.
Я не знаю, что для вас "никаких проблем с температурой", но по мне, 75-80° под вентиляторами - это жесть.

Member
vol2008 писал(а):
Кабы знать, о чем она вообще, можно было бы и сказать тогда.

О макс напряжении
vol2008 писал(а):
Тишина это где?

Ну да, когда доходило до этих самых 450Вт то и не совсем тишина, но и проблем не было, а чаще там было 60С и 1100об/мин.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Александр1978 писал(а):
Можно и 1,4 В

Я то думал 1.325 предел для тяжёлых нагрузок, для всех.

Member
Фото: 4
Alex_Str писал(а):

Я полагаю, что если олад справляется, можно и 1.4. Но это ИМХО. Возможно напруга выше 1,35 убьет ваш проц раньше времени не взирая на то, что темпы будут в пределах спецификации АМД. Я не проверял. У меня кратковременно напруга скачет и выше, чем 1,4......сижу пока, не рыпаюсь.

Member
Фото: 151
Alex_Str писал(а):

Да чего там! Можно и 1,5v !!! Температуры главное, чтобы были ну хотя бы до 60 градусов при этом. Как это сделать? Ну явно кастомом уже здесь дело не обойдется... :-)

Member
Alex_Str писал(а):
О макс напряжении

Давайте еще раз попробуем. Откуда эта картинка? Источник разве не надо указывать? (могу такую же нарисовать с цифрами от балды). Макс. напряжение в каком сценарии?

Alex_Str писал(а):
Ну да, когда доходило до этих самых 450Вт то и не совсем тишина, но и проблем не было, а чаще там было 60С и 1100об/мин.

Если мы про видеообзор на HUB говорим, то небыло у них в разгоне при 60° и 1100об, а было всегда ~ 2150-2200об для 70° или 1500 для 74°.
Не знаю, насколько шумные вентиляторы на стриксе, мои "вардары" далеко не тихие, поэтому для меня "тихо" заканчивается на 1200-1250 об. Поэтому ни в играх, ни в работе, я их не слышу.
Выставил ради теста 20% power limit и снял Frame Cap 75 fps (в реальности в играх стоит на 75 и лимит 0):
Вложение:
sotr-5700xt-pl-20%.png
sotr-5700xt-pl-20%.png [ 272.32 КБ | Просмотров: 289 ]

Вот это тихо и прохладно. А то что в обзоре - горячо и шумно.

Member
vol2008 писал(а):
Источник разве не надо указывать?

https://wccftech.com/amd-ryzen-5000-zen-3-cpu-undervolting-memory-overclocking-500-series-agesa-support/

Код:
Moving on, MSI listed down overclock voltages and the resulting power usage based on its own internal testings. According to MSI, these are the overclock voltages tey would suggest users. We have the voltages for each CPU along with the power consumption and current ratings listed below.

vol2008 писал(а):
Макс. напряжение в каком сценарии?

Сценарии там указаны...Stress и Benchmark

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
vol2008 писал(а):
Если мы про видеообзор на HUB говорим

Да не важно какой обзор, но если конкретно, то я смотрел у ремонтяша. Ну да, там такое в андервольте, но сейчас по моему андервольт на любой плате делают, не говоря уже про топовые карты.

Вложение:
изображение_2021-11-01_102620.png
изображение_2021-11-01_102620.png [ 433.95 КБ | Просмотров: 282 ]

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
vol2008 писал(а):
Выставил ради теста 20% power limit и снял Frame Cap 75 fps

То питальник там до 76 разогрелся? )

Member
Начинаю мучать свой 5900х. Полностью по дефолту + Инфинити фабрик поставил на 1900, чтобы проверить запустится ли, память в xmp 3200.
С Инфинити 1900 запустилась soc 1.031v. И так под D15 в occt avx2 с большими данными 4400мгу при 72С. с малыми данными 3750мгц и 74С. в линпаке на 6000 памяти 4050мгц и 72С. Вертушка на кулере 900об. Упор в 140W и 140А, тут как то сбалансированно все, при большой нагрузке все лимиты забиты на 100%, а не так как на 5600х или в амперы упрется или в ватты. Ну думаю прям норм, думал все будет куда хуже, судя по восхвалению воды и обсиранию воздуха. Буду дальше PBO крутить и курву.

Member
Alex_Str писал(а):
Он там ничего не меняет, тупло с логистикой какие то заморочки.

Судя по обзорам, прирост частоты 100-150 имеется. При меньшем нагреве. А это очень неплохо.
Камень забрал, увы 2115 - это 99% не б2, не помню отписывал или нет. 5900х были 2125 и 2126. Это лето этого года. Не стал брать - т.к. неверное тоже не б2.

Member
Alex_Str писал(а):
Сценарии там указаны...Stress и Benchmark

Да, я уже нашел сам это видео.
https://www.youtube.com/watch?v=ZDX6B8QDiB8

Ну так себе, рекомендации, если честно. Очень ранний обзор на сырых еще биосах ("очки" сказал, что HWInfo не мониторит Power и ток, поэтому он просто замерял его на выходе 12в мультиметром).
Нужно еще учитывать, что у них водой проц охлаждался, и с таким охлажденим, что 5600Х в дефолте набрал аж 5115, наверно можно и 1.4, и больше накинуть, только не видел такого рез-та на 5600Х еще.
Вообщем, неактуально. Обычное промо своих плат + немного читерства лукавства.

Alex_Str писал(а):
То питальник там до 76 разогрелся? )

Не... это Hotspot, просто я его Power называю, т.к. его значение от мощности только и зависит в основном. Если PL не трогать, то будет не больше 70, хотя на самом деле, главное чтобы за 100-105 не уходил.

VRM - 45° макс в SOTR. В бенчах больше 50° не видел.

Последний раз редактировалось vol2008 01.11.2021 11:55, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
xMindx писал(а):
Судя по обзорам, прирост частоты 100-150 имеется.

Это где такой обзор?
xMindx писал(а):
5900х были 2125 и 2126. Это лето этого года.

Хм, мне 2131 попался, хотя я брал 15 сентября. И это В0.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
vol2008 писал(а):
Ну так себе, рекомендации, если честно.

Я где-то читал способ определения макс напряжения....в стоковом состоянии под максимальной нагрузкой посмотреть какое напряжение получается...но это кажется логичным только на первый взгляд, там же напряжение снижается не по какой то кремниевой логике, а тупо чтобы влезть в лимит. В принципе если деградация идет быстрее не от напряжения или даже тока...а от температуры...то деграднуть можно и при 1,3, если навести полную тишину с обычным кулером и забить на нагрев, считая что до 95 все нормально )))

Member
xMindx писал(а):
Камень забрал, увы 2115 - это 99% не б2, не помню отписывал или нет. 5900х были 2125 и 2126. Это лето этого года. Не стал брать - т.к. неверное тоже не б2.

У меня 2137 B0

Member
xxToaDxx писал(а):
У меня 2137 B0

Самая свежая новость что я нашел...за 9 октября, о том что вроде как начались поставки и данный степинг замечен в списке поддержки материнских плат.
А так чтобы уже обзоры....то даже намека нет что их кто-то в живую видел...может я плохо искал.

AMD's Ryzen 5000 processors with the new B2 stepping may not offer any improvements in terms of performance, but they could possibly improve the availability and supply of these hard to get gaming CPUs.

Member
Alex_Str писал(а):
.но это кажется логичным только на первый взгляд

Если лимиты снять, то покажется и на второй, и на третий.
Для этого и FIT существует, чтобы он в PBO ограничивал макс. VID, в зависимости от температуры, как от одного из факторов.

Member
vol2008 писал(а):
Если лимиты снять, то покажется и на второй, и на третий.

И какое напряжение получается если снять лимиты? В том способе про снятие лимитов ничего не было. Поэтому я и сказал что на первый взгляд.

Member
Фото: 22
Нету в продаже B2, о нем будет объявлено официально, плюс появятся камни у обзорщиков, во времена инфо войн, АМД, втихую выпустит новую ревизию ага, процессорные майнеры не отличаются сообразительностью я смотрю)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37980 • Страница 716 из 1899<  1 ... 713  714  715  716  717  718  719 ... 1899  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа