Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22664 • Страница 720 из 1134<  1 ... 717  718  719  720  721  722  723 ... 1134  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge)!

FAQ на первой странице темы (обновлено 16.05.2012).
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel
>> Температура процессоров Intel (FAQ)
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
>> Выбор матплаты LGA1155 Sandy Bridge
>> Выбор оперативной памяти DDR III для Intel
>> Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
=== Правила Конференции и Правила форума "Процессоры" читать обязательно.

Изменения и дополнения к FAQ обсуждаются в ЛС с модератором раздела "Процессоры", обсуждение FAQ в теме - оффтоп!

Статистика темы по разгону Sandy Bridge

Последний раз редактировалось Kopcheniy 11.07.2023 19:56, всего редактировалось 35 раз(а).
.

Партнер

Member
Фото: 2
P.O.D.

В журнале стандартная критическая ошибка 41 (система перестала отвечать на запросы и была перезагружена, либо внезапно пропало питание), температура камня вполне адекватная при нагрузке 67-75 град в прайме, валится не только в нагрузке, может и во время браузинга упасть...

З.Ы. Кондеры осмотрю в выходные...

Заблокирован
Заблокирован
привет всем.
зацитирую свое сообщение,Сказали что лучше в эту тему

Цитата:
такая фигня приключилась мутная. заказал я процессор 2550k в сотмаркете в виду нормального ценника,плата уже была asus p8z77m-pro. процессор когда получал посомтрел-вроде как новый,то есть никаких срезов,та мгде он придавливается фиксирующей рамкой сокета,та мвсе гладко и ровно. дело в том, что пока я его крутил,пытаясь выбрать оптимальный разгон,причем ничего криминального,максимум 1.4вольта было,у меня в биосе перестал выставляться множитель больше 34. то есть иду в настройки питания процессора цпу повер менеджмент вроде там называется,там где цпу рэтио -авто,ввожу 42 к примеру жму энтер и оно тут-же сбрасывает значение в 34((. биос сбрасывался и через его меню и перемычкой на плате, бесполезно((. относил в ремонт,сказали что биос обновили все нормально.

хуже всего еще то,что решил проверить процессор на другой плате с h61 чипсетом. p8h61ml-e,по идее она хоть и не для разгона ,Но множитель в 38 например можно-же на этом чипе выставить или нет? или там только номинальный множитель будет работать,то есть 34? но и на этой плате выставляется только 34. то есть процессор заблокировался? от чего это происходит,так как выше уже говорил,что напряжение было в норрме, охлаждение более чем нормальное для него. может ест ькакието способы его разблокировки ? и что с ним делать дальше если отдавать по гарантии? просто я живу во владивостоке и боюсь,Если пошлю его обратно,то он типо или не дойдет до них,или дойдет и они вернут обратно. я с сотмаркетом еще не общался,может еще можно чтото самому сделать?
прцессор удалось помню разогнать до 4700 ,провел неск тестов под аидой дальше уже непомню,толи бсод был то ли че.
сейчас тесты под виндой дают максимум 3600мгц,это с поднятием до 105 мгц Bclk . утилитами из под винды гнать еще не пробовал.

Member
aleksei123321 Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME. Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK.
Подробнее читать здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=9776161#p9776161

Заблокирован
Заблокирован
BY_Pashka писал(а):
aleksei123321 Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME. Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK.
Подробнее читать здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=9776161#p9776161

так а можно уточнить,это Точно проблема платы? просто я попробовал подогнать его на h61 чипсете,та мтоже сразу 34 и всё>
в сервисе сказали что с платой все норм.

Member
aleksei123321 писал(а):
та мтоже сразу 34 и всё>

На 4 ядра так и будет....
Схема: 34= 4 ядра
35= 3
37= 2
38= 1
точно по 2550К не скажу, но по 2500К на первой странице есть..

Member
Фото: 4
Provider писал(а):
Понимаю, что дублировать нельзя, но в теме про мать как-то глухо :fingal: Может тут кто поможет разобраться :-(

Перестал нормально выключаться комп, при выключении он просто уходит в ребут. От ОСи не зависит - такое было и на 7ке и на 8.1.
Но стоит убрать разгон, как все сразу приходит в норму :bandhead: Что я только не делал...
Собственно все началось с замены OROM'ов, но этот вариант не подтвердился ибо на "чистом" биосе было все так же. Настройки биоса (разгон) нигде не были записаны, поэтому есть возможность что я где-то ошибся, забыл какой-нить нюанс при дальнейшем разгоне.
До всего этого комп работал стабильно, да в общем-то и сейчас он работает под нагрузкой стабильно, если дело до выключения не доходит ((

Вот скриншоты биоса, посмотрите плиз, может что не так?

Выключи
Enchanced Intel Speedstep Technology
CPU C1E
Internal PLL Voltage

Здесь выстави авто, вместо 255
http://forums.overclockers.ru/gallery/i ... ge_id=2989

aleksei123321 писал(а):
так а можно уточнить,это Точно проблема платы? просто я попробовал подогнать его на h61 чипсете,та мтоже сразу 34 и всё>
в сервисе сказали что с платой все норм.

Так платы на H61 вообще разгонять не умеют. У тебя глючит asus p8z77m-pro, с процессором всё ок

Заблокирован
Заблокирован
cibershot вот я и думаю,снова пинать сервис центр,шоб при мне проверили или самому биос нестандартно шить

Member
aleksei123321 писал(а):
вот я и думаю,снова пинать

Вам уже всё обьяснили. Добавлю. Я зарёкся покупать те материнки ASUS, у которых (по пререписке на форумах) подобные глюки; но гарантии ни какой, что и у других ASUS материнок нет тех же глюков.
По BIOSu: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов
По OROMu: Модификация AMI Aptio UEFI биосов. Софт для работы. Обновление Option ROM и EFI модулей. #10819521
Кстати, у кого ОС лицуха, при прошивке BIOSa с правленными OROM и установкой ОС с нуля лицензия "слетает"-key не подходит. У меня было с материнкой ASUS P8Z77-V.

Junior
Привет всем.
Конфиг:
i7-2600k
ASUS P8z77-M
Kingston HyperX KHX1600C9D3B1/4GBx2
GTX760
Corsair VS550
Thermalright Silver Arrow SB-E Extreme.

Настройки BIOS стоят такие:
X.M.P
Шина - 100
Множитель - 45
Частота памяти - 1600
EPU - Вкл.
СPU Voltage - 1.355 ( Manual )
EIST - Вкл.
СPU C1E - Авто.
CPU C3 - Авто.
CPU C6 - Вкл.

DIGI+VRM:
СPU Load-Line - High
CPU V. Frenguency - Auto
CPU Power Phase - Standart
CPU Power Duty - T. Probe
CPU Current Capitality - 100%
CPU Power Thermal - 125

Ошибка при тесте LinX AVX, подскажите что делать,чтобы добиться 100% стабильности системы (может что в BIOS поменять?) и дайте дельный совет плз, чтобы камешек не деградировал со временем.

Member
Всем привет. Если не трудно поясните некоторые вопросы
1. Отключать ли турбо буст при разгоне или нет? Как вообще он будет вести себя на разогнанном камне?
2. До конца не понимаю работу энергосбережения и оффсета. Можно мне на пальцах пожалуйса?)
3. Есть ли у оверов единое мнение в отношении энергосберегалок, отключать их при разгоне или нет, и есть ли вообще от них реальный толк и экономия?

Member
R1ck писал(а):
Всем привет. Если не трудно поясните некоторые вопросы

Попробую, используя наработку участников форума:
OLEGtagan Мне кажется что нужно протестировать отдельно процессор, а в первую очередь оперативку на другой системе, отдай память на проверку или если есть возможность протести у кого-нибудь из знакомых, 2133МГц это конечно хорошо но не стоит забывать что работоспособность памяти на такой частоте определяется не только способностью самих модулей работать на заданной частоте и напряжении, но и в первую очередь способностью самого контроллера памяти ЦП, а это как повезёт(на сандиках нет официальной поддержки частоты памяти выше 1333МГц, но обычно 1600МГц держат все процессоры, а вот на 1866 и тем более на 2133 нормальная работа памяти не гарантированна). А вообще в первую очередь при разгоне ЦП память нужно ставить в дефолт(на 1333МГц) после этого находишь стабильную частоту проца на заданных параметрах, если опыта маловато то по началу лучше с фиксированной напругой(так по крайне мере найдёшь Vcore на котором проц работает стабильно) а затем можно уже ориентируясь на рабочий вольтаж(найденный при фиксет) подобрать напругу через оффсет и включить энергосбережение. И ещё тестировать LinX-AVX c с объёмом задачи не меньше 20000 проходов 50; Prime95 новая версия с поддержкой AVX инструкций в режиме in place large при многочасовом тестировании хорошо выявляет ошибки(хотя бы часов 5-6) у меня бывало что проц полностью проходил LinX-AVX (25000, 50-раз) но зато комп уходил в bsod 124 на третьем часу прайма, повышение напруги на 0,01 обычно исправляет ситуацию.
Только так вы получите стабильный разгон CPU и настройки в которых уверены и ничего менять в них уже не надо и только после этого можно разгонять память и опять тесты...

И что странно разница в оффсете между частотами 4,2/4,4= (-0,005/+0,025) то есть на 100 Мгц 0,015 V..

Здравствуйте!

Спасибо за обращение в службу технической поддержки ASUS.

Температура элементов системной логики(чипсета) является нормальной если ее значения лежат в пределах вплоть до 65С.

Критическими являются значения 70С и выше, поэтому, если температурный режим превышает данное(65С)значение и близко к 70С без применения разгона и в нормальных условиях эксплуатации - следует обратиться в сервисный центр своего продавца для проведения диагностики материнской платы. Если не превышает - все нормально.

С уважением,
ASUS, Служба технической поддержки

BY_Pashka, контролер VRM подключен к северному мосту по шине I2C и принимает от него команды в цифровом виде.
Одной из команд является SetVID, в которой содержится закодированное значение желаемого напряжения. Именно это имелось в виду в FAQ под "группой сигналов".
Это значение в свою очередь либо вычисляется из процессорного VID, ATV и offset'а UEFI-драйвером PowerManagement (если в настройках в BIOS'е стоит VCore = Offset) либо просто берется из настроек BIOS'а (VCore = Manual).
В процессоре имеется внутренняя таблица, которая заполняется на заводе при его тестировании, и ставит для каждого множителя от 16х до 59х (63х для IB) свое значение VID, но не более максимальных 1.52 В.
Это значение может быть считано программами из MSR-регистра, что и делают HWInfo и RealTemp, да и драйвер PowerMangement, я уверен, делает то же самое.
ATV - это технология Intel, и скорее всего она реализована так, что поправка на ATV устанавливается в другой MSR-регистр, и в регистре VID отображается после этого уже измененное значение.
Таким образом, ОС и драйверам про ATV ничего и знать не нужно, что позволяет просто взять их код без переписывания из кода для Core i7 первого поколения, что, скорее всего, и было сделано.
Я не могу сказать с полной уверенностью про все это, т.к. не имею доступа к внутренним документам Intel для разработчиков, но на первый взгляд все именно так и есть.
Частота была 4400, LLC-5 или для тебя Regular.
сберегалки ON, Турбобуст ON, SpeedStep ON, лимиты 250, VTT(VCCIO) 1.113, PCH 1.059, PLL 1.857, VCCSA 1.016
======VID====== ATV===== offset======= Vcore
1.5012-1.4962=== +0.25==== -0.030===== 1,328-1.344
Так вроде...
BY_Pashka, ну вот и хорошо, а то спорим тут как дураки. Проблема ATV в том, что деталей реализации нет в открытом доступе нигде.
У меня, к сожалению, нет исходного кода драйвера PowerManagement для десктопных плат и я не могу ничего узнать точно.
Предел VID написан в даташите на процессор в разделе VID Voltage Range, и для SB это 1.52В. Дальше - только manual или offset, да.
Получается, что теперь у нас 3 VID вместо двух прежних, спасибо ATV за это. VID до ATV, который зашит и не меняется, VID после ATV, который читается из MSR процессора, и VID после всего, который читается из регистра контролера VRM.
А потом еще говорят, что SB разгонять легко и там все понятно.
Hsdgasd, хоть я это и рассказывал уже сто раз, но не поленюсь рассказать в стопервый.
В твоем процессоре имеется таблица P-state/VID, которая устанавливает стандартное напряжение для каждого множителя до 59х (для SB) включительно.
При offset = 0 и LLC = Normal именно такое напряжение будет у тебя на процессоре тот момент, когда хотя-бы одное ядро будет с множителем X.
Т.е. если ты видишь, что у тебя без оффсета и настроек LLC напряжение повышается само в нагрузке и сильно скачет при переменной нагрузке - это нормальное поведение.
Реальное же напряжение на процессоре будет VID+VLLC+Voffset, причем влиять ты можешь на VLLC опосредованно, выбором в БИОСе (Normal, High, Ultra High), а на Voffset - непосредственно, выбором знака и величины смещения. На VID ты влиять не можешь - это характеристика самого процессора. У тебя есть еще одна возможность - не доверять автоматике и поставить VCore=manual, тогда у тебя будет одно напряжение на твой выбор независимо от множителя и нагрузки.
VRM Spread Spectrum — включение или отключение режима Spread Spectrum для VRM модуля питания процессора (не путать с Spread Spectrum для процессора!).
Разрешение параметра Spread Spectrum (Спред модулированного спектра) в режиме настройки частоты VRM уменьшает мощность сигнала, позволяя снизить уровень электромагнитного излучения вдвое для улучшения стабильности работы системы.
Можете и оставить в РАЗРЕШЕНО.. Я обычно все свзанное с Spread Spectrum= disable
Ну и еще нарыл:
VRM Spread Spectrum Frequency – модуль, влияющий на стабильность системы и разгонный потенциал. Эта функция очень полезна в том случае, если нет необходимости самостоятельно разгонять систему, тогда рекомендуется предоставить регулировать VRM частоту системе. Также предоставляется возможность ручной регулировки с определенным шагом.
Так что для пользователей плат Asus выбор за ними. У меня в биосе Асрока- такого нет.((((((
взято отсюда http://coolcomputers.ru/digi-vrm
Напряжение 1,35 В - десткое совершенно, до 1,6 на воздухе я не вижу никаких проблем. У меня максимальный VID процессора 2500К на множителе 50х и выше - 1,575 В. Без всяких оффсетов и LLC.
MEYSON, А тебя точно подробности работы технологии TurboBoost 2.0 интересуют? Если ты не пользуешься разгоном Per Core, просто поставь оба лимита в 255 и забудь про них.
Понятно или нет, не знаю, но попробую пояснить на пальцах.
В процессоре на входе имеется весьма точный амперметр, и значения силы потребляемого тока можно считать из одного из MSR-регистров. Также можно считать VID подаваемого на процессор напряжения из MSR конролера питания. Умножив одно на другое, микропрограмма процессора получает мгновенное значение мощности потребляемого тока. В микропрограмме также зашит предел мощности, он же тепловой пакет, он же TDP, для SB это 95 Ватт. Микропрограмма всеми силами старается удержать процессор в пределах теплового пакета, поэтому, если мощность текущая ниже 95 Вт, то можно накинуть еще +1 множитель, а то и +2. 95 Вт - стандартное значение Long Duration Power Limit, который по русски будет примерно "предел долговременной мощности". Но в реальных нагрузках бывает так, что процессор развивает большую, чем TDP, мощность только на короткое время, и если все время сбрасывать множитель при его привышении, то он будет скакать при переменной нагрузке. Чтобы поменьше скакал, алгоритм немного усложнили. Теперь, при превышении Long Duration Power Limit'а начинается отсчет времени, и если этот лимит превышен надолго, то множитель сбрасывается, а если мощность быстро вернулась в норму, то нет. Для того, чтобы при таком поведении все равно не вылезать за рамки теплового пакета, ввели Short Duration Power Limit, "предел кратковременной мощности", при превышении которого множитель сбарасывается сразу же. По спецификации, SDPL выше LDPL примерно на четверть.
Вот эти параметры и можно настроить в БИОСе. Если ты уверен в своей системе охлаждения и у тебя не сервер с точно расчитанным под TDP кулером - смело ставь 255 в оба и забудь про работу этой системы выравнивания тепловыделения. На платах ASUS ROG-серии именно такое поведение установленно по умолчанию, т.е. Auto - это не 95 LDPL и 120 SDPL, как рекомендует Intel, а 255 для обоих.

vitosol, год на напряжении 1,375 В @ 4500 Мгц 24/7, 1,575 В @ 5133 Мгц для бенчмарков, пример.
Legion, до 1,52 В должна выдерживать любая система питания на любой плате, чтобы получить сертификацию Intel. Другое дело, что максимальная кратковременная нагрузка при такой сертификации - 120 Вт, поэтому сочетать 1,5 В с линпаком на 5000 Мгц на LX/LE я бы тоже не стал.
zhrunner, CPU-Z показывает VIDc из MSR контролера питания, а RealTemp - VIDt из таблицы P-State/VID. Я смотрел CPU-Z'ом, считая, что раз offset=0 и LLC=Off, то VIDc = VIDt - ошибался. Протестирую сегодня, как раз надо будет 9800 прогнать в 3D.
Мощность, которую показывает RT, скорее всего, VIDt x Ic - меньше текущей мощности на величину (VIDc - VIDt) x Ic, которая при агрессивных настройках LLC и offset может быть ватт в 5-10.
Верить тут вообще никому нельзя, это да. Проблема в том, что и не нужно, влиять мы на это все равно практически не можем, для частот до 5 Ггц хватает небольших настроек LLC и offset, а дальше все равно вручную все.

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
Hsdgasd, тебе, прежде чем играться с оффсетом, надо понять, на каком напряжении твой процессор работает с указанным множителем. Выбрать себе множитель, который тебе нравится, скажем, 45х, поставить VCore=manual, 1.4 Вольта, LLC=Normal или High, турболимиты по 255 и тестировать. Если не грузится - добавь VCore, греется слишком сильно - снижай VCore, если на 45х плохо работает или сильно греется - снижай множитель. Так найдешь оптимальные настройки для себя. А потом уже оффсетом вернешься к ним же методом подбора. А так у тебя гадание на кофейной гуще получается, а не разгон.

это правильная таблица для процессоров Ivy Bridge. На SB можно смело 0,2 В добросить к VCore.
39 градусов без разгона - это нормально.
Нормальная температура для ivy процов, отключи турбо буст и температура будет на 15-20 градусов меньше, на нагрев ivy влияет больше напруга чем частота, технология турбо бусто сильно завышает напругу поэтому лучше её отключить и подобрать частоту и напругу методом тыка.
15.02.2013.
zadolbator, рациональное зерно есть, но сформулировано безобразно.
TDP - постоянная величина.
Технология EIST отвечает за смену VID в зависимости от текущего P-состояния (т.е., грубо говоря, множителя), а offset только добавляет к VID положительное или отрицательное смещение.
LLC это технология компенсации Vdroop, т.е. снижения напряжения при возрастании нагрузки. Компенсирует она очень просто - поднимая VID еще на несколько шагов, так что напряжение вырастает и в нагрузке и в простое. Более того, во время переходного процесса напряжение со включенным LLC вполне может превышать обычное на 10%. Про питание процессоров Intel вообще и Vdroop в частности читать тут до полного просветления. Посту 5 лет но с тех пор революции в питании не случилось. Ждем в Haswell.
Кроме VID, offset и LLC на итоговое напряжение процессора влияет ATV aka Additional Turbo Voltage, но в последних BIOS'а ASUS убрал эту технологию из доступных пользователю, поэтому я не буду здесь про нее писать.
Значение offset для своего процессора нужно подбирать экспериментально.
Я делаю так: ставлю нужный уровень LLC и подбираю постоянное напряжение, на котором процессор стабильно работает с множителем X. Во время тестирования нужно открыть любую утилиту мониторинга, которая показывает текущий VID процессора до преобразований (я пользовался RealTemp) и посмотреть, каким будет этот VID в простое и в нагрузке, и как сильно он отличается от стабильного напряжения. Вот именно эту разницу и нужно выставить в качестве значения offset, только нужно быть осторожным при выставлении отрицательного смещения, т.к. оно применяется и в простое, и процессор может потерять стабильность при работе на минимальных множителях.
Если менять LLC или процессор, все нужно настраивать заново таким же образом.
Nuchars Всё правильно, так примерно и есть. Кстати, а ты LLC какой выставляешь для 45х?
Мой камень тоже на 1.2 прекрасно работал и проходил Lynx хоть круглосуточно, но однажды запустил прайм95 на настройках максимального прогрева и очень удивился синьке через 15 мин... В итоге оффсет стабильный +0.055 (0.06 я сделал с минимальным запасом чтоб было)) и напругу в самом тяжелом режиме 1.236

Все камни разные, но 90% работают на напряжении до 1.250 (в нагрузке) с множителем 45, остальные 10% это либо удачные экземпляры, которые берут 4500 с вольтажом до 1.2, либо неудачные, потолок которых 4.4 при напруге в районе 1.28 - 1.3...

Плюс ко всему, т.к через меня прошло много камней (иви бридж), разные камни одной модели при одинаковых других условиях порой очень сильно различаются по нагреву, хз, наверное или паста под крышкой по разному нанесена, то ли крышка сама не одинаково прижата к кристаллу, или особенности техпроцесса (ток утечек и тд) дающие такие результаты..
CodeRush Ну в слоге я не силён, изложил как сам понимал на пальцах для начинающих.
Я в курсе, что значение TDP величина постоянная для конкретных моделей процессоров, поэтому написал, что для того, чтобы каждый проц укладывался в заявленный TDP, интел применяет технологию динамического снижения напряжения на камне, наверное выразился изначально кривовато..
Кстати, я тоже в последнее время эксперементирую с разгоном отталкиваясь изначально от значения LLC, которое выставляю в первую очередь, High до 4500,Very High до 4700 - 4800 и т.д, но это конкретно на моём камне.

Кстати, я тут заметил, что температура проца так же зависит от частоты памяти, у меня до 1866 проц более холодный, чем на 2000, и на 5-6 градусов горячее с памятью на 2133, при этом ни как не могу заставить 2133 работать стабильно, не совсем тут понятно, во что упирается разгон, в чипы памяти либо в контроллер в проце.. Хочу купить себе память на 2133, но боюсь, что могу тупо выбросить деньги на воздух, если всё же это проц не тянет. Есть способ выяснить как то?

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
vitosol писал(а):
Попробую, используя наработку участников форума:

BAND1C00T P.O.D. Деградация. Собираем информацию. Почитайте - тут разбирались с деградацией

Добавлено спустя 22 минуты 21 секунду:
http://www.xtechx.ru/spravochnik-hi-tec ... amage.html И вот тут ещё про деградацию
• Для каждой архитектуры процессора, есть пороговое значение напряжения, при котором он может функционировать долгое время без повреждений. Данные значения обычно прописаны в спецификациях или на сайте производителя. Не повышайте напряжение процессора выше этого значения. В любом случае не стоит повышать напряжение выше 1.38 В. Производители отмечают именно эту максимальную цифру, хотя реально к деградации, хоть и растянутой по времени, приводит напряжение выше 1.4 В.
• Не допускайте долговременного функционирования процессора при критической температуре. Данная температура прописана в спецификациях. Её превышение на длительное время, может привести к повреждению процессора и миграции электронов. Позаботьтесь о качественном охлаждении процессора.
• Не используйте процессор в экстремальном разгоне для работы в режиме 24\7. В зависимости от экземпляра процессора, это тоже одна из основных причин выхода процессора из строя. Процессор работает на износ и велик шанс того, что через несколько лет он откажется проходить тесты на этой же частоте. Понижение частоты процессора, в большинстве случаев помогает избежать ошибок в работе.

все есть в профиле... что на формуле+3570к, что сейчас везде примерно идет ~+0,08-1,1V на каждый 100MHz после 4500MHz, ниже не проверял... к примеру 4.6GHz если берет при 1.34V, то для 4.7GHz уходил за 1.43V (скорее всего больше)... естественно проверка не запуском системы или LynX, а тестом Prime95... хмм
>>>Учти- найдешь минимум вольтажа- дальше расчитывай по 0,04V на каждые 100Мгц подъема частоты.. На Asrock такой расчет..

####
Как вы ухитрились 2 (ДВА) года держать 1.512V на CPU? По секретным бумагам от Intel выше 1.44V - весьма опасно и вообще смертельно, уверены в цифрах?
Если да, то я не очень то и удивлен, с таким напряжением, нужно радоваться что процессор вообще жив.
И так здесь я напишу исключительно личный список того, что необходимо установить из драйверов для нашей матери без лишнего хлама для корректной работы.

1. По хорошему в биосе выключаем Bluetooth (если не используется) и ASMedia SATA (если не используется) т.к. это все лишнее ... ИМХО
2. После установки Windows со всеми обновлениями устанавливаем Intel Chipset Software 9.4.4.1006 WHQL (сентябрь 2013) Для того что бы в ручную не обновлять каждый компонент через диспетчер устройств (а так приходится делать, т.к. после чистой установки Windows не ставит обновленный чипсет)

1. качаем Intel Chipset Software 9.4.4.1006 WHQL (сентябрь 2013)
2. распаковываем
3. создаем ярлык на рабочем столе запускного файла
4. в св-вах ярлыка приписываем -overall -overide -overwrite
5. запускаем
6. перезагружаем комп
7. радуемся
3. Устанавливаем Intel Rapid Storage Technology (RST) 12.8.6.1000 WHQL (октябрь 2013)
4. Устанавливаем Intel Management Engine Interface Software v9.5.15.1730 (октябрь 2013) (перед установкой УДАЛИТЬ папку LMS если есть)

RST (драйвер для Intel SATA контроллера) устанавливать руками через диспетчер устройств, IDE/ATAPI controllers --> Intel(R) C600 Series Chipset SATA AHCI Controller "ОБНОВИТЬ ДРАЙВЕР" и указать место куда распакован файл, т.к. весь хлам который идет в комплекте через инсталляцию Вам не нужен!

И на этом Все !!! Из дров больше НИЧЕГО НЕ НАДО, остальное как правило все автоматом встает, как звук например, который в принципе не требует супер новой версии дров, я так же не ставлю драйвер USB 3.0 т.к. попросту не пользуюсь этими портами, а если и втыкаюсь, то Windows дров достаточно для скорости передачи по ним, мне лично !!! Если у Вас чистая винда установленная в UEFI на GPT раздел, со всеми обновлениями, с дровами что я указал Выше, то никаких проблем с НЕОПОЗНАННЫМИ УСТРОЙСТВАМИ, с работой и скоростью загрузки не будет !!!

За все остальные Ваши твики, моды и дополнительные программы я ответственности не несу. Вся выше перечисленная схема являетя только моим стандартом и никогда еще не давала сбоя.
Это из ФАК по моей матери, но я думаю вам тоже подойдет.
Asus Rampage IV Extreme/Black Edition на Intel X79 LGA2011 это написано чуть ниже.
####
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Я лично установил 8.1 с флэшки за 5 минут, еще пять минут дрова, пару минут стим и я уже играю. Только потом я ее снес тк денег не на эту систему, а в пробном режиме не хочется плавать.
ASRock_Z77_Extreme6, BIOS v.Z77EXT62.80; CPU i7 2700K (MX-4);
1) 100.0X45=4500+HT_(100,0х16); в LinX 0.6.5 - 11.0.1.005 - AVX (7383MB)_ATV=+0.012v_Offset=+0.010v; Max 89C_Vc=1,344v_GFlops=113
2) 100.0X48=4800 без HT_(100.0х16); в LinX 0.6.5 - 11.0.1.005 - AVX (7383MB)_ATV=+0.043v_Offset=+0.015v; Max 85C_Vc=1,368v_GFlops=128
* Crysis 3: Vcore=1.360v_t=69C; GPU t=76C_VRM=74C_1050/1400MHz
без нагр.= Vc=1,020-1,040v; (дома t=22-23гр); работало-загружено ВСЁ как обычно: вирусник; СВО Corsair H50+2FANx120; Radeon HD 7970 royalQueen-1050/1400MHZ Vgpu=1,256v???? (MSI Kombustor 2.5)_AB Vddc=1.094v в Metro LL_Bench????; ram 4x4Gb-1866MHZ(AUTO>9-13-13-34-2T)_потом подберу; Kingston HyperX; SSD Vertex4-128Gb, HDD ST4000DM000, HDD Samsung HD204UI, HDD WD 10EALX 7200; DVD+RW; БП APS-850C (CHIFTEC); Windows 8.1x64; особо не подбирал_новинки недавно

http://forums.anandtech.com/showthread.php?t=2249001

PU PLL Voltage Override (Overvoltage): What the Heck does it do?
So I asked that question to an Intel Overclocking Engineer his explanation was roughly: We went through the BIOS settings trying to find setting that if changed could help overclock our CPUs further. We came across this setting. Think of the CPU PLL voltage as a voltage that is provided to the CPU, but then “clipped” down to an approximate voltage. No matter what that input is whether 1.3v or 1.9v it is clipped (hypothetically let’s say 800mv after clipping (he didn’t say how much)) that way other devices can use the PLL voltage and clip to what they need. The CPU PLL Overvoltage allows for less clipping of that voltage. It can also reduce the lifespan of the CPU, but nothing noticeable.
Disable: keeps default "internal pll" voltage.
Enable: Increases voltage to the internal pll. This may help at extreme processor frequencies.
from what little i've been able to gather on PLL it seems to be related to pcie, hdmi/dp, and possibly the connection to the motherboard chipset. I've seen it labeled as "Display PLL" and more ... depending on the cpu/chipset in question.

"Short for phase-locked loop, an electronic circuit that controls an oscillator so that it maintains a constant phase angle (i.e., lock) on the frequency of an input, or reference, signal. A PLL ensures that a communication signal is locked on a specific frequency and can also be used to generate, modulate and demodulate a signal and divide a frequency. "
http://www.webopedia.com/TERM/P/PLL.html

another interesting read

After reading this it appears that increasing the reference clock could potentially put more stress on the PLL components requiring more voltage to stabilize or reduce jitter. potentially increasing clock/system stability. I think needing more voltage is likely a fringe case (extreme bclk overclock), to be used sparingly.
linuxsociety.org

I think it was enabling Internal PLL Overvoltage, but I wish I knew what it really did. I couldn't boot even at like 1.38 before without this setting enabled... after I enabled it I could boot at 1.34.
Not so sure about the CPU PLL. I was playing with it last night and found interesting stuff.
My temp goes UP when I make the CPU PLL LOWER than 1.832.
It passes the test (used quick LinX w/AVX all ram) fine with 1.750.
But it gives me 3c higher in temp.
I though I was doing something wrong so I went back to 1.832 and test it and did the 1.750 again.
But the results are the same. (I tested it 3 times back and forth)
1.832 runs cooler than 1.750.
Weird but that is what I got and also I get better score at 1.832 (133+GFlops) opposed to 1.750 (131~2GFlops).
Optimal VTT/VCCIO for me was actually not 1.1, but 1.077. 1.051 (my stock) was pretty good and a bit better than 1.1v as suggested, but in the end 1.077 was just much better. It took a lot of testing and to be honest I cant say that these findings are 100% correct because of the nature of stability testing (ie you can never be 100% certain), but I had very improved results. Right now I'm about to go lower my vcore and see if things still work.
PLL lets you reach very high multipliers when overclock (like 48+)

if you couldnt boot with 45x, but can with pll, then i guess you just need it a little bit sooner than most

that vtt shouldnt make a difference
What do these do precisely? I read something that suggested PLL Overvoltage if enabled allows higher voltages to be delivered to the core, as if it is some sort of limiter on the max voltage (i.e., regardless of your BIOS Vcore settings). Is that true, slightly off or completely off?

Is it some sort of protection mechanism around 1.38v because 1.38v is what the max recommended/safe/whatever voltage is?

With both of these adjusted -- PLL Overvoltage enabled and VTT I raised to 1.1v -- I am having a lot better results. I'm just trying to understand what these do, particularly the VTT voltage, so if I find instability I know which to change. Obviously I'm kind of on the right path now... previously without these settings I couldn't boot regardless of my Vcore.
PLL lets you reach very high multipliers when overclock (like 48+)

if you couldnt boot with 45x, but can with pll, then i guess you just need it a little bit sooner than most

that vtt shouldnt make a difference
PLL Overvoltage, not PLL voltage.
read my post, pll overvoltage on the cpu does just what i said - makes it stable on very high multi's. if you're getting random bsod's and you happen to encounter one that points to something different - its not a sure sign that some random voltage is wrong. bsod's point you in the general direction, they dont pin down what needs to be done... how can windows be COMPLETELY sure what went wrong?

Насколько безопасен автоматический разгон?
Мы часто упоминали в публикациях по теме оверклокинга о том, что процесс разгона всегда связан с опасностью диффузии полупроводников, при которой физически переносится часть материала. Полное описание этого эффекта займёт много страниц, однако достаточно отметить, что при этом изолирующий слой становится проводящим и перестаёт изолировать на 100%. Таким образом можно сжечь процессор или плату и не нужно в этом случае возлагать вину на недостаточное охлаждение.
При меньшей температуре диффузию материала вызвать сложнее. Также представляет опасность контраст низких и высоких температур в режиме простоя и режиме полной загрузки. В любом случае, мы рекомендуем соотносить размер получаемой выгоды от разгона со стоимостью оборудования, на котором вы работаете.
Путём проб и ошибок, а также ценой нескольких процессоров, мы определили критический порог напряжения в 1,45В - при таком напряжении разница в рабочей температуре процессора и температуре воздуха легко "убивает" 32-нм чипы, на основе которых построены процессоры Sandy Bridge. При уровне напряжения от 1,4В до 1,45В их ждёт та же судьба, но процесс идёт медленнее (в нашем случае, от пары недель до нескольких месяцев). В случае, когда рабочее напряжение сохраняется на уровне 1,40В, этот срок может растянуться вплоть до года. Однако, разные материнские карты по-разному противостоят этой угрозе. По нашей статистике, полностью безопасным можно считать уровень напряжения ниже 1,38В, а значения между 1,38В и 1,40В уже попадают в зону риска (правда, вероятность потери оборудования при этом очень низка).

В общем Вы оба почти правы и не правы одновременно. Сейчас объясню почему - действительно асрок рекомендует прошивать чуть ли не последовательно. Связано это с тем, что прошивальщик, зашитый в эфишный биос, которым обычно все обновляются, при очередном обновлении биоса тоже апдейтится. И если взять на очень старый биос накатить очень новый то возможно кривое зашивание. Но вот если Вы будете ручками шить через командную строку с указанием ключей, что шить, а что нет то не имеет значение с какой версии и на какую шить, если указать полный Erase всех блоков. Потому как действительно ПЗУ стирается полностью (или в зависимости от указанных вами ключей при перепрошивке) и если выбираем все, то и бутблок можно стереть и зашить новый
- Realtemp показывает только Core 0-3 и при стрессе температуры на них выше, чем HWMonitor на 4-5 градусов
Скажем так, макимальная температура ядра похожа на то, что HWMonitor показывает, как Package.
Но не идентична. ( На самом деле трудно сказать, т.к. частота чтения у них разная, а температуры прыгают).
При этом в простое Realtemp показывает меньше (опять же, градусов на пять), чем HWTemp.
Где-то писали, что Realtemp верить надо больше, чем HWTemp, но хотелось бы знать почему такая разница.
Кстати, я тоже особо не заметил влияния Package C State на что либо при разгоне. По этому параметру вообще что то сложно нарыть в инете. Это что то типа поддержки C States на уровне железа.
Насчет ATV согласен полностью - сначала юзаем его, т.к. это добавочное напряжение включается только при максимальном множителе, выставленного Вами. А уже если нету стабильности в простое тогда нужно докручивать оффсет. Смысла завышать напряжение в простое/небольшой нагрузке не вижу. И еще один нюанс - может быть так, что Вы нашли порог напряжения, при котором часами крутится линх или прайм совершенно без ошибок, а вот в игрушках через пару часиков система может валиться в 101-й бсод. Прикол в том, что VID и соответственно напряжение зависит от нагрузки на камень, потребляемой им мощности. Эти проги дают максимальную нагрузку, а вот при играх она заметно меньше и ессно напряжение на камне понижается, что может привести к бсоду. Поэтому при нахождении стабильного порога VCore я бы советовал докидать сверху минимум еще 0,01В
Еще раз - LLC1-3 при полной нагрузке нехило накидает напряжение и из-за этого напряжение при неполной нагрузке (например игра, видео кодирование) на той же частоте проседает! Вот здесь мы и можем поймать бсод. Поэтому лучше LLC5-3 и добавить напряжение с помощью ATV или оффсета, чем наоборот - LLC1-3 и понижать напряжение. А вообще LLC это не регулятор напряжения, а способ компенсации его просадки и на наших материнках оптимальное значение это 3 и ниже (4, 5 при слабом разгоне). Задирать выше равносильно поиска себе проблем на одно место

Что же касается ATV- то он в принципе до частот 4400 не нужен вовсе..
А начиная с 4500- смело можно лепить 0,012, слегка опустив оффсет..

В моем случае все пляски с бубном вокруг ATV, закончились вылетами из LinX. Так что вернул как было.
У давай смотреть... одно деление LLC это 0,024V..
Как пример- оставь LLC=3, частота- 4400, напруга- авто, ATV- авто, Internal PLL Overvoltage- авто.. турболимиты по 160, с3, с6, с package- выключено...
У меня в нагрузке напруга выходит на таких настройках- 1,128-1,136.. Какое у тебя напряжение кажет при таких настройках??
Если Линкс в таком режиме пройдет, то пробуй оффсет понижать сначала минус 0,01, затем -0,02......
Я прошел в таком режиме LLC=3, оффсет (-0,025) при ATV=авто...
heaven
CPU PLL Voltage 1.709???????- 1,853-1.87 ставь!!!!!! По этому и вылеты... не хватает процу- епрст...
Лимитов по 500- ты бы еще по 1000 поставил(((((( ставь для 4400- 160 на все лимиты!!!!!!!! Для 4500- 200 выше крыши....
Память- напругу выше 1.6 смысла нет ставить для 1866- тайминги только ручками- я тебе скидывал скрины....
VCCSA докинь на один пункт..

А кто сказал что не будет работать?? задерешь напругу на проц и будт работать))))))))
Фишка разгона в чем?? Стабильность на нужной частоте с низким напряжением на проц и низкой температурой..
Повышение PLL позволяет снизить напругу на проце!!!! Однозначно и проверено!!!
Напряжение питания встроенного блока ФАПЧ (Фазовой автоподстройки частоты, или проще - тактового генератора). При высоких частотах поднятие PLL положительно влияет на стабильность системы. Дефолтное значение 1.8В, не рекомендуется поднимать выше 1.9В.
А про то что там можно его уменьшать- от материнки к материнки понятие разнится........
а можно по подробней. с примерами вашими или де читануть. знал об этом, но что на столько имеет эффект не слышал. Заинтересовало
Для большинства материнских плат - это параметры "Long Duration Power Limit" и "Short Duration Power Limit". Турболимиты это ограничения по TDP и силе тока при разгоне CPU. По умолчанию TDP соответствует заявленному на сайте производителя (77 для Ivy). Большинство материнских плат позволяют регулировать турболимиты вручную, к примеру, уровень TDP можно повысить до 255w. Отсутствие возможности изменять турболимиты в разгоне или занижение их значений в номинале приведет к турботроттлингу даже без перегрева - как следствие производительность процессора будет снижена. Следует отметить, что большинство программ мониторинга не в состоянии правильно показать срабатывание турботротлинга (снижение множителя), его срабатывание можно определить по заниженным (неравномерным) результатам в LinX (Linpack).

Не совсем понимаю данную фразу. При повышении PLL можно понизить напряжение самого ядра и тем самым понизить температуру. Или это для других целей?

Все именно так. Поднятие этой напруги не слишком влияет на температуру камня(у меня почти на мах она откручена и может быть прибавляется 1-2 градуса)
С помощью этого вольтажа удалось снизить напругу на ядре с 1.200 до 1.184
В общем, стал я владельцем ASRock z77 pro3. Но сам ещё никогда не собирал комп. Так вроде всё понятно, но вот с Front Panel Pins хочу перестраховаться и спросить у вас, правильно ли я всё понял.

Итак: на рисунке описание usb 2.0 header (на 2 порта) новой мамки.
На старой мамке было так:
(нижний ряд)
1. VCC2
3. Data-2
5. Data+2
7. GND2
9. Пустой (shield 2).

верхний ряд не подписан.

Могу ли я спокойно втыкать эти пины в новую мамку так же, как было?

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Ну и System Panel Header.

На картинке его описание, на новой мамке.
Можно хоть 500 (по макс) поставить- это всего лишь ограничения по мощности и по току..
160- методом смены 10 плат и 5 процессоров + 2 шт. SB (2500K/2550K)- хватало всегда в любых приложениях для частоты 4400- снижения частоты, напряжения в нагрузке замечено не было..
Какие ставит материнка на авто не скажу- не интересовал сей момент- могу предположить, что выставляется согласно даташит мощности проца...
А по лимитам вообще:
Long duration power limit (W)
Данный параметр используется для установки максимального TDP процессора
для длительной работы.
Long duration maintained (s)
Данный параметр используется для установки максимальной длительности
работы процессора с включенной технологией TurboBoost при превышении
значения Long Duration Power Limit.
Short duration power limit (W)
Второй лимит TDP, который срабатывает при превышении значения Long
duration power limit.
Primary/ Secondary Plane Current value (А)
Эти поля позволяют корректировать значение сверхтока процессора (основная
плата)/ iGPU (вторичная плата) для коэффициента turbo.

Блин, одни и те же вопросы по десять раз. Все уже расписано на предыдущих страницах, неужели так тяжело пролистать назад???? Пора уже в фак добавлять.
1. LLC2 или 3.
2. С3 и С6 отключено.
2. Для сендика на 4700MHz offset около +0,03 или fixed около 1,38 (зависит от конкретного экземпляра камня)
3. Турболимиты в 250, Spread Spectrum отключено
4. По памяти подбирается индивидуально тайминги и напруга, смотря что за модель. Курите профильные ветки по вашей памяти

To all
В общем раньше здесь я отписывался о том, что отключение С3 и С6 State положительно влияет на разгон, а именно позволяет добиться стабильности при меньшем напряжении на камне в режиме offset. Были тут бурные дискуссии по этому поводу, мол такого быть не может и т.д. И наконец то я нашел причину сего бардака, причем совершенно случайно. Предположим, что мы добились стабильности на 4,8ГГц при 1,4В под полной нагрузкой всех ядер (например LinX или Prime95). Теперь берем с помощью диспетчера задач и делаем так, что бы было загружено всего лишь одно ядро из всех (задаем соответствие), остальные полностью отключаются технологией С3 и С6 State. И что мы видим - напряжение с 1,4В резко проседает до 1,31-1.32В, естественно даже одному ядру при полной нагрузке его не хватает и мы ловим заветный бсод!!! Отключаем С3 и С6 или переводим разгон в fixed и проблема решена. Не знаю кто тут или что тут виновато - кривой биос, кривая мать или кривые руки асроковцев и повторяется ли сие чудо на других материнках но данный факт остается фактом.

Думаю это нужно обязательно добавить в фак!!!!

З.Ы. Хах, так я не один такой, вот нашел еще одно тому подтверждение

http://www.overclock.net/t/1198504/comp ... ck-edition
Отличный гайд по разгону сэнди и иви. Думаю особенно для новичков будет очень полезно. Правда на английском, но вроде все понятно.
Грубо говоря турболимиты это лимиты максимальной мощности камня при полной его нагрузке. При их достижении начинается понижение частоты. Что бы не заморачиваться и не искать эти лимиты просто ставьте в максимум и все. PLL Overvoltage иногда приводит к двойным стартам машины и прочей непонятной фигни, поэтому лучше в авто поставьте и все. Лично я включал при разгоне больше 4,8. LLC можете ставить и в 3. Но я бы лучше снижал оффсет, т.к. в нагрузке Вы то напряжение скините, а вот в простое оно у Вас так и останется задертым. Порог стабильности вычисляйте LinX AVX и Prime95. Если проходят более 2-х часов значит все гут

Member
Фото: 69
Продолжаю бороться со своим компом. И так, щас 45х100 при 1.30в, остальное все на авто. EIST, C1E и Internal PLL Voltage отключены. Память в дефолте.

Все стабильно )
А как выключать - так ребут :bandhead:
ЗЫ. Может винты че мудрят? Попробую завтра заменить все сата-кабели... :alcoholic:

Member
vitosol
Много полезной и интересной инфы. Благодарствую!

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Provider
Мне кажется все дело во включенных парковках c3 c6.

Member
R1ck писал(а):
Мне кажется все дело во включенных парковках c3 & c6

Ок. Попробую отключить.

Member
R1ck писал(а):
Много полезной и интересной инфы. Благодарствую!

Немного ещё, если часть не повтор. Есть неплохие сайты на английском.
Про W_CPU
Вообще-то, касательно мощности потребления ЦП, у Интел есть и чисто электрические характеристики, по которым можно судить о возможном максимальном потреблении. Так, для совр. ЦП с TDP=95Вт в даташите есть цифры макс. VID (1,52V) и макс. тока потребления (112А), что даёт потребл. мощность порядка 170Вт. По всей видимости эта та предельная мощность (а м.б. и "сверхпредельная", т.к. не обязательно макс. VID соответствует именно это значение макс. тока - м.б. и мЕньшее), больше которой встроенные защиты просто не дадут кристаллу потреблять, включив троттлинг и что там есть ещё?
238-70=168W
4600 для 2600К это примерно 1,36v , далее от частоты линейно 5000/4600=1,0869 ,
от напряжения в квадрате (1,44/1,35)2 =1,1211
168x1,0869x1,1211=204,7W
и это в Prime95 а LinPack AVX прогревает процессор на 150 выше , что при общем тепловом сопротивлении 0,23 даёт ещё 65W (примерно) в итоге опять заметно больше 200W
про видеокарту это вы зря - в режиме 3D потребление 1kW , что неудивительно учитывая какая это печка 580.
на постоянку уже не рекомендуется
1,55 если охлаждение даёт запас (-10) град до тротлинга
#####
Тут дфльше есть и на английском.
Перед разгоном процессора, нужно для начала, определится на сколько вы хотите разогнать ваш процессор. Максимально безопасным разгоном, можно назвать разгон в 4.5MHz, потому что более высокий разгон, требует включения и выключения функции энергосбережения, и поднятия вольтажа, выше допустимого. Интел не советует превышать планку максимального вольтажа, в 1.38V.
Быстрый вариант: 20 прогонов Linpack для нахождения грани стабильности, а в случае успеха – снижение частоты на 100 МГц для перестраховки (это не так много – в пределах 2-2,5% от итогового значения). Вероятность стабильной работы при повседневном использовании очень велика. Если же со временем система «поймает» BSOD – еще минус 100 МГц должны решить проблему в том случае, если виновником окажется процессор. «Продавливание» частоты повышением напряжения (если есть запас) также может сработать, но обычно оно эффективно только при низких (1,2-1,3 В) значениях «вольтажа». Неоднократно отмечалось, что при значениях 1,35-1,37 В и очень высоких частотах дальнейший рост напряжения может наоборот вызвать снижение порога стабильности. Тогда остается только снижать множитель.
Тщательный вариант: 20 прогонов Linpack для «пристрелки», 6-10 часов Prime95 для выявления мелких ошибок и определения итоговой частоты. Самое забавное, что и это не дает 100% страховки от последующих проблем, несмотря на трудоемкость процесса. В случае зависаний придется по-прежнему снижать частоту. В общем – «не буди лихо, пока оно тихо». Если система не «падает» - не стоит ее подвергать суточным тестам, ошибки, выявленные ими, могут никак не проявиться на практике, а вот частоту придется снижать.
Подробнее:http://www.overclockers.ru/lab/40645_2/Intel_Core_i5-2500K_i_ASUS_P8P67_PRO_zametki_na_polyah.html
Ну, давайте по порядку. У каждого процессора есть своя таблица VID напряжений, которая зависит от частоты. Например, для множителя х42 это 1.10, для х43 это 1.20, для х44 это 1.3, для х45 это 1.4. и т.д. Офсет позволяет настраивать напряжение в зависимости от VID либо в "+", либо в "-", со своим значением. Т.е если вы поставите при (VID 1.4)множитель х45 и офсет "- 0.04" у вас получится 1.400 - 0.04 = 1.360. Какое значение именно у вашего проца - определяется экспериментальным путём)
Sandy Bridge встроено графическое ядро Intel HD Graphics серий 3000 сколько надо памяти

Напряжение @

> 1,2 в среднем вдвое или более типичный срок Гарантийный.
> 1,35 правило Гарантийный жизнь
> 1,35 на хороших послепродажного раковины около 1,5-2 жизни Гарантийный х.
> 1.4 на хорошей послепродажного раковина будет около Гарантийный жизни.
<1,5 .... мммм ... я думаю, ур, как я и хотел листать хотя процессор каждый год или меньше.
Voltage @

> 1.2 on average double or more the typical warrenty life.
> 1.35 typically warrenty life
> 1.35 on good aftermarket sink around 1.5-2 x warrenty life.
> 1.4 on good aftermarket sink will be around warrenty life.
< 1.5 .... mmmm... i guess ur like me and like flipping though cpu's every year or less.
Если видим BSOD, записываем циферки и смотрим в эту табличку:
• 0×124 = add/remove vcore or QPI/VTT voltage (usually Vcore, once it was QPI/VTT)
• 0×101 = add more vcore
• 0×50 = RAM timings/Frequency add DDR3 voltage or add QPI/VTT
• 0x1E = add more vcore
• 0x3B = add more vcore
• 0xD1 = add QPI/VTT voltage
• “0x9C = QPI/VTT most likely, but increasing vcore has helped in some instances”
• 0X109 = add DDR3 voltage
• 0x0A = add QPI/VTT voltage
Sandybridge maximum safe voltages
• Core Voltage — Not recommended too exceed 1.38v, doing so could kill the CPU, we therefor recommend a range of 1.325-1.350v if overclocking.
• Memory Voltage — Intel recommend 1.50v plus/minus 5% which means upto 1.58v is the safe recommended limit. In our testing we have found 1.65v has caused no issues.
• BCLK Base Clock — This is strictly a NO, anyone using base clock overclocking could/will cause damange to CPU/Mainboard. (Set manually to 100)
• PLL Voltage — Do not exceed 1.9v!!
• Processor — Basically we recommend customers not to exceed 1.35v to play it safe, all our bundles are set at 1.3250v or lower, any competitors offering bundles above 4.6GHz you should be enquiring as to what voltage they are using as we believe anything over 1.38v will limit CPU lifespan and anything over 1.42v will likely kill the CPU or severely limit its lifespan.
• Процессор - В основном мы рекомендуем клиентам не превышает 1,35 перестраховаться, все наши пучков устанавливаются на 1.3250v или ниже, любые конкуренты предлагают пучки выше 4.6GHz вы должны вопросительно, как к тому, что напряжения, которые они используют, как мы полагаем, ничего более 1.38v будет ограничивать процессор жизни и ничего более 1.42v, скорее всего, убивать процессора или строго ограничить срок его службы.
• Memory — Intel recommend 1.50v plus/minus 5% which means 1.60v is the ideal safe maximum, but we have found in our testing all 1.65v memory is fine. We have also found most new 1.65v like Corsair XMS3 will run at its rated timings with just 1.50-1.55v which is well within Intel specifications. So people upgrading to Sandybridge you can still use your old DDR3, but we do recommend you run it at 1.60v or less. We are shipping most of our bundles which feature Corsair XMS at 1.50v-1.55v at rated timings. We’ve also discussed with Asus and MSI regarding voltages for memory and they also confirm in their testing 1.65v caused no issues with reliability.
• Память - Intel рекомендует 1,50 плюс / минус 5%, что означает 1.60V идеально безопасный максимум, но мы нашли в нашем тестировании все 1,65 память в порядке. Мы также выяснили, большинство новых 1,65, как Corsair XMS3 будет работать на своей номинальной тайминги только с 1.50-1.55 который находится в пределах спецификаций Intel. Таким образом, люди обновления до Sandybridge вы все еще можете использовать ваш старый DDR3, но мы рекомендуем вам запустить его на 1.60V или меньше. Мы грузим большинство наших пучки которых имеют Corsair XMS на 1,50, 1,55 при номинальной таймингов. Мы также обсудили с Asus и MSI относительно напряжения для памяти, и они также подтверждают в своих 1,65 тестирования вызвало никаких проблем с надежностью.
• Base Clock — To put it simple if you value the life of your components, do not overclock using base clock!
• PLL Voltage — Again do not exceed 1.9v!
Обновление от 14.02.12: Мнение по поводу напряжений с конференции overclockers.ru:
Мне не известно и не понятно с какого перепугу сайт Vrzone считает напряжения Vcore выше 1.38 вольта не желательными, а выше 1.42 вольта опасными, оставим эту рекомендацию на их совести. В конференции многие используют напряжение (Vсore) более 1.45 вольт и ни к каким печальным последствиям это не привело. Некоторые камрады используют напругу 1.5+ что то же не привело ни к деградации ни к смерти процессора. Мнение сайта VR zone оставлено для перестраховщиков любящих все «безопасное». Мнение сайта Vrzone не имеет никакого отношения к мнению производителя и не является официальными данными, это банальное ИМХО, и его стоит рассматривать только как имхо.
Моё мнение после года эксплуатации: Intel в своём даташите указывает абсолютно безопасными значения Vcore до 1.4. Поэтому если вы считаете что мегагерц мало, а система охлаждения справляется со своими обязанностями даже под нагрузкой линпаком — можно поднимать до значения около 1.45.
Разгон I7- 2600К будет отличаться от разгона I5-2500K большей начальной частотой процессора, а так же наличием пункта Hyper Threating в биос. Оставлять-ли его включённым? Решать вам. От себя добавлю, что ни симулятор, ни большинство игр и приложений не умеют им пользоваться, а вот температуру процессора , в зависимости от кулера, данная технология повышает на 5-10 градусов.
Вставлю и свои 5 копеек. Во-первых кто сказал, что для асрока оптимальный ллс5???? Нифика подобного, 2-3, вот оптимальный. Как Вы не можете понять одного - LLC предназначен не для регулировки напряжения, а для устранения его проседания при нагрузке. То есть ставим фикс напругу, даем нагрузку камню и смотрим, насколько она отличается от заданной и подбираем под это все дело LLC, что бы отличия были минимальными. Далее - естественно гнать правильно с помощью оффсета + ATV, при этом оффсетом устраняем бсоды при простое, а ATV при нагрузке. Нельзя сильно задирать или уменьшать сам оффсет, т.к. получим соответственно либо большое напряжение в простое, либо нестабильность в том же простое. Поставили оффсет "+0,005"-"+0,020" и погнали добавлять ATV, если нету стабильности в нагрузке.
я не сказал , что LINX не пройдёт- пройдёт, если питания достаточно...... а тайминги приводят к зависону без парковки ядер , т е при слабых периодических загрузках на 1 ядро... и 124 это зависон обращения процессор- шина- память и обратно... а вот причина--???( первый добавьте.... а если разгон памяти- то второй-третий и пятый :
Что касается ATV? предполагаю, что его нужно увеличивать со степа 45, уменьшая офсетом до приемлемых Vcore и температур..
4400 работало на авто и офсете (+0,025) с LLC=5/regular. Синек не было, зависонов и спонтанных перезагрузок тоже..
Ушел на 4200- хватает для моих потребностей выше крыши..
У Vlada вот тут:
http:/fastpic.ru/view/26/2011/0710/2d0 ... f.png.html
Additional Turbo Voltage
Возможно на вашей матери его нет.. Возможно у Вас отключен Турбобуст- у меня при отключении оного пропадает и ATV..
Ничего не могу сказать по вашей материнке..
Вот что мне писал один камрад ранее:
"ATV нет потому, что ASUS сначала удалили его из БИОСов практически всех плат, а затем вернули обратно, но уже далеко не на все. На мою Gene-Z так и не вернули."
Хотя вот значение CPU Power Response Control в Ultra Fast тоже 250. Только оно вроде как добавляет, а не минусует.
Спасибо за подсказку:)
Описание ошибок BSOD
0x101 = increase vcore
0x124 = increase/decrease vcore
0x0A = unstable RAM/IMC
0x1E = increase vcore
0x3B = increase vcore
0x3D = increase vcore
0x50 = RAM timings/Frequency unstable
0x109 = Not enough or too Much memory voltage
0x116 = Low IOH (NB) voltage, GPU issue
0x7E = Corrupted OS file

ps. если не успеваете читать номер ошибки можно скачать программу Blue Screen View http://rghost.ru/40560166 которая прочитает дамп.
РАЗНОЕ.
так и турбо-режим, который в Sandy Bridge получил дальнейшее развитие.
VID это неизменяемая величина, задаётся процессором, для каждого множителя своё значение
Например:
x50 - 1.5v
x49 - 1.45v
x48 - 1.40v
А офсет, это итоговое напряжение, которое зависит от VID, но его можно регулировать либо в "+" либо в "-"
Допустим, если множитель x50, VID будет 1.5v, а офсет поставить "-0.090", то в итоге на процессоре будет 1.410v
Естественно, что процессоры все разные, и у каждого процессора своя таблица VID, и значение офсет (которое мы задаём) тоже
LLC желателен такой, чтобы напряжение не сильно просаживалось при нагрузке, иначе возможны вылеты в легких нагрузках. Проще говоря, чтобы разброс значения напряжения был минимален между linX и, скажем легкими играми. Если LLC будет маленький, то LinX будет проходить, но в играх будут вылеты (нагрузка на CPU меньше, и напряжение тоже). На Asus'e оптимал Ultra High, например.
VID процессор рассчитывает не на основании множителя, а на основании TDP. У меня на i7-2600K в нагрузке VID всегда такой, чтобы Vcore был <=1.35В. Причем при повышении множителя выше 46х VID все равно не бывает больше 1.38В (просадка на матери 0.03В), поэтому для работы на 50х нужно ставить вручную 1.50В в BIOS, т.к. на материнке нет offset.

Hsdgasd, хоть я это и рассказывал уже сто раз, но не поленюсь рассказать в стопервый.
В твоем процессоре имеется таблица P-state/VID, которая устанавливает стандартное напряжение для каждого множителя до 59х (для SB) включительно.
При offset = 0 и LLC = Normal именно такое напряжение будет у тебя на процессоре тот момент, когда хотя-бы одное ядро будет с множителем X.
Т.е. если ты видишь, что у тебя без оффсета и настроек LLC напряжение повышается само в нагрузке и сильно скачет при переменной нагрузке - это нормальное поведение.
Реальное же напряжение на процессоре будет VID+VLLC+Voffset, причем влиять ты можешь на VLLC опосредованно, выбором в БИОСе (Normal, High, Ultra High), а на Voffset - непосредственно, выбором знака и величины смещения. На VID ты влиять не можешь - это характеристика самого процессора. У тебя есть еще одна возможность - не доверять автоматике и поставить VCore=manual, тогда у тебя будет одно напряжение на твой выбор независимо от множителя и нагрузки.
Напряжение 1,35 В - десткое совершенно, до 1,6 на воздухе я не вижу никаких проблем. У меня максимальный VID процессора 2500К на множителе 50х и выше - 1,575 В. Без всяких оффсетов и LLC.
Это скорее VRM. Спектрум на асусе влияет только на пульсации питальника мп. Включение опции уменьшает их. Надо будет потестить
У самого на днях вылезла такая же проблема. Решение тут: http://vip.asus.com/forum/view.aspx?id= ... uage=en-us.
А если так, то просто идете по пути [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Schedule\TaskCache\Tree\ASUS\i-SetupXXX], где XXX - ваш номер, и удаляете эту папку из реестра. Мне помогло.
Все режимы кроме "экстрим", включая любые из мануальных, определяют скорость переключения кол-ва активных фаз питания.
В простое и на малых нагрузках у 1-2х активных фаз VRD КПД будет выше, нежели у 6. Всё, в этом весь смысл переключений и мурыжений.
Этой "фишке" - динамическому управлению активными фазами импульсных преобразователей 100лет в обед, она никому была не нужна, пока мода на зелёные штуки не пришла...
Это позволяет сэкономить до 100 рублей в год(в самом фантастическом случае, обычно рублей 10-20) в зависимости от компонентов преобразователя, режима работы ПК и тарифа на электричество....

Режим "Экстрим" выключает активное управление кол-вом активных фаз питания, как следствие - все фазы VRD задействованы всегда. Вот и весь экстрим....
LLC
я вам кратко опишу очередность, в какие моменты ичпользую "авто и мануал", когда речь идет о 24/7 использовани системы, и солидном разгоне (4,5-4,8), то в настройке питания (как у многих)задействован оффсет (и пр.. С1..),исходя из этого в простое напруга снижается < 1в, и соотвественно при нагр. поднимается до опр./пика(короче скачет), и вот здесь как раз нужно сверх реагирование, что
и делаю выставив Ultra Fast (кто замечал при 1ом вкл. в ручной режим, мать высталяла Fast -мягче реагирует, если по интел_овски 4ГГц гарантировано, то Fast подходит до 4,5.)А когда речь идет о экстремальном разгоне свыше 4,8(и на 4,8 если нет стабильности системы с выше написанными настр. (то-бишь оффсетом и тд.)) напряжение задается в ручную (и какое),.. оффсет)грань стабильности и риска много тоньше", то выставляется Extreme (в основном)...когда выкладывал скрин на 5,1 гнал как раз на Extreme Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge). #9515401
LLC это механизм, который помогает бороться с просадками напряжений при нагрузке. Его нужно подобрать так, что бы заданное напряжение что в простое, что в нагрузке было почти одинаковое. Т.е. ставите fixed, смотрите напряжение в простое, потом даете нагрузку - если просело добавляете LLC. Если подскочило - убавляете. А уж потом переходите в режим offset и подбираете к Вашему 1,33

Offset это смещение к VID, поэтому VID будет всегда одинаковый при условии, что Вы не меняете частоту камня. Напряжение (Vcore) смотрите через CPU-Z или Aida
олько есть 2 нюанса - активно скачет системная шина в пределах от 97 до 103 (сейчас чуть поменьше 99-101 - это нормально?) в ОССТ проседает напряжение 3.3V иногда... что это может быть?
Andropien speed spectrum оффни и перестанет шина скакать..

Member
Отключил С3/С6 и похоже это помогло! :super: Но пока еще понаблюдаю ))

Member
Привет всем.
Какую напругу можно оставлять на постоянку на камне i7-2600k Мануалом :?:

Member
Фото: 2
iScandal

Теоретически до 1.52, а так, лучше не переходить 1,4-1,425 В
В данном случае не играет роль, как выставлять - мануалом или оффсетом

Member
Mr. ID1986 писал(а):
лучше не переходить 1,4-1,425 В

Стоит сейчас вольтаж 1.42 , без HT , с HT Бсоды в режиме простоя , в нагрузке LinX AVX все тесты на ура проходит... :(

Member
iScandal 5 Ггц шоле? Профиль заполните, а то не понятно что у Вас за железо.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22664 • Страница 720 из 1134<  1 ... 717  718  719  720  721  722  723 ... 1134  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа