Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Таже история, ни в какую просто)))) (правда оригинальные биосы не пробовал), ну мне проще - программатор есть . Отпишитесь если все же получится . А так то вам через ftpw можно накатить, только не забыв бекап сделать родного !!!
FPT позволил откатить, но своей цели я не достиг. Нет PCI-e 3.0 и всё, хоть убейся
Биос 2202 из шапки, естественно
Добавлено спустя 8 минут 15 секунд: Хм, может попробовать зашить 2001 из шапки?
Я не до конца уловил, Вам нужно 3.0 на видеокарту или на SSD NVME, чтобы он работал на полной скорости? Если на SSD то по мимо самого PCIe в Gen3 ещё нужно и шину DMI (шина, соединяющая процессор и чипсет) перевести из Auto в Gen3.
Я не до конца уловил, Вам нужно 3.0 на видеокарту или на SSD NVME, чтобы он работал на полной скорости? Если на SSD то по мимо самого PCIe в Gen3 ещё нужно и шину DMI (шина, соединяющая процессор и чипсет) перевести из Auto в Gen3.
PCI-E на видюху, всё что в биосе было связано с PCI - перевёл на Gen3, если возможно. Но видюха всё так же осталась на 2.0
perevertido Правильно ли я понял, что у тебя qn8g c z170? и какая частота, какое напряжение?
Наконец-то дошли руки разогнать свой qn8g, водрузив на него башню macho b. Итог - 4.8 Ггц нестабильны даже при Vcore 1.36. На 4.6 Ггц стабилен и греется до 66гр. (кулер шумит). И не похоже, что дело в мат.плате.
Прошу подсказки,взял недавно мать GIGABYTE Z390 Gaming X,выбираю процессор под нее в пределах 20 т.р наткнулся на инженерные образцы I7 -QN8H-190$ и QN8G -290$ так как цена с таобао вкусная.Так вот вопрос,без лишних манипуляция с платой, стартанет вообще система на этих процессорах? Или нужен будет программатор?
Последний раз редактировалось martov6 02.03.2019 17:14, всего редактировалось 1 раз.
По скидке обошлась 7500р с Амазона, поэтому взял.Хм,я думал I7 -QN8G это практически аналог 8700k,и у него разблокирован множитель и он должен гнаться,пошел читать подробнее про него.Спасибо.
4,7 Ггц (48-48-47-47-47-47) при 1.38в после обновления биос на последний. Зона VRM в стресс-тесте греется выше 110гр. через 5мин. после начала. В принципе, нормально, учитывая, что мат.плата самая дешевая и без радиаторов.
Кто-нибудь поднимал напряжение на этих процах выше 1.4в? У меня запас по температуре ещё есть (75-80гр.)
Ну учитывая, что я его покупал для тестов, то почему бы не найти стабильный максимум. 1080ti по нормальной цене мне так и не подвернулась, себе я его не оставлю. Тесты cpu-z, аида, саинбенч, игры последние. Жарить его линкс и праймом не вижу смысла.
Зона VRM в стресс-тесте греется выше 110гр. через 5мин. после начала. В принципе, нормально, учитывая, что мат.плата самая дешевая и без радиаторов.
Кто-нибудь поднимал напряжение на этих процах выше 1.4в? У меня запас по температуре ещё есть (75-80гр.)
На проце запас есть, а вот запаса для мосфетов матери считай что и нет. Где 110 градусов намерил софтовый мониторинг или на корпусах мосфетов? Если на копусе мофета, то это уже не совсем как бы нормально, на кристале там заметно выше да и софт мониториг это датчки где-нить на PCB платы, рядом, считай тоже самое. Поставь 80-тку на обдув мосфетов на время тестов. Простой направленный обдув PCB платы в зоне VRM очень сильно снижает температуру мосфетов даже без радиаторов. Если врм пыхнет есть нефиговый риск что мать с собой проц заберет. Не рискуй зря.
Сейчас этот форум просматривают: Zlobon и гости: 27