Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Больной вопрос: Если в простое частота процессора у Вас ниже реальной - это нормально. Так работает функция энергосбережения, снижая множитель процессора до 6. Данная функция может быть отключена в BIOS материнской платы. __________________________ - Степпинги процессоров смотреть ЗДЕСЬ.
Последний раз редактировалось White 11.12.2006 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Эм, вопрос может немного не по теме, но чтот-то я не могу нагуглить ответ.
Хотелось бы знать точнее размеры крышки q6600 и точные размеры крепления кулеров на скоет 775, где такую инфу можно нарыть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2006 Откуда: Екатеринбург
Помогите советом, плз. Стоит E6750 на P5K-E с Thermaltake Big Typhoon
В биосе (0602) выставлено напряжение 1.4250, реально подаётся по мониторингу 1.39 при FSB 462 MHz
Так проц сохраняет стабильность на 3700 MHz (462 FSB), а мне хочется 3800+ Mhz (475 FSB), но на ней постоянно синий экран MACHINE_CHECK_EXCEPTION, увеличение напряжения оттягивает этот момент, последнее выставленное было 1.4650, реальное 1.42-1.43 - не привело к стабильности.
Возможно минимум на реальном 1.45-1.46 стабильность будет получена. Безопасно ли реальное напряжение до 1.5 для процессоров Core 2 Duo (степпинг G0)?
Почитал я форум, посмотрел статистику разгона, дак там и выше 1.5v ставят, но не уверен что для постоянки, а не для скриншота. Работа памяти проверена до 1000 MHz.
Не решился поднимать выше реального 1.42, посколько не слишком знаком с особенностями процессоров Core 2 Duo на степпинге G0, а так же не знаю откуда биос снимает "реальные" показания напряжения и насколько им можно доверять.
Что посоветуете, гнать и не бояться напруги в 1.45-1.48 или оставить как есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Delite86 Пo спецификации Intel, максимальное напряжение 1.5V, при этом имеется в виду именно VID (voltage identity).
Так что 1.5V можно ставить в BIOS.
Еще надо иметь в виду, что для достижения ОТНОСИТЕЛЬНОЙ стабильности при таких высоких частотах FSB надо повышать напряжение на MCH.
Что касается действительной стабильности, рекомендую не обращать особого внимания на статистику разгона здесь на сайте, поскольку там многие разгоны- нестабильные,
и практически все "суперразгоны" по какому-либо параметру -нестабильные.
Member
Cronos Мне приходится выставить 1.55V чтобы иметь мониторинг vcore 1.44V... это ведь нормально? я так понимаю просто плата с последним биосом занижает напругу, но реально ведь подаётся то что показывает мониторинг - 1.44V? ему вполне можно верить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Верить можно только тестеру, и то если точно знать где мерять.
С нормальным BIOS на P5k-E, с C2Q полный vdrop под нагрузкой (Linpack ) равен примерно 0.045V. при ~1.4 -1.5V
Так что при установке 1.5V в биосе будет 1.455V по датчику, на это и можно ориентироватся.
Member
Cronos: спасибо, попробую ориентироваться на эти цифры каждый биос показывает разное напряжение просто, например, 0602 ближе всего показывает vcore по отношению к выставленному
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Delite86 Cronos Фигня все это - мой проц уже с середины августа работает при напргуе 1.61в в биосе и пофигу ему - так что 1.5в это не предел и кстати у меня воздух, а не вода! И так как весной все равно сменю его на Пенрин, так что тем более пофиг! И 10 лет он проживет или 5 лет или 2 года - лично мне пофиг - все равно максимум через полгода менять! Так что советую не париться, вон в Санрайзе уже появился QX9650 - первый представитель 45нм процов! Осталось недолго!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Delite86 писал(а):
Cronos Мне приходится выставить 1.55V чтобы иметь мониторинг vcore 1.44V... это ведь нормально? я так понимаю просто плата с последним биосом занижает напругу, но реально ведь подаётся то что показывает мониторинг - 1.44V? ему вполне можно верить?
По всем признакам у вас классический случай просадки напряжения. Значит реально в нагрузке имеете 1.44В а не 1.55В
А насчет подаваемого напряжения согласен с Himik_15. Вряд ли проц у вас доживет до тех времен когда посыпется от не очень благоприятных режимов эксплуатации. Думаю скорее всего он переживет весь сокет775 на котором его можно использовать. В том числе из раздела б.у. )
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Himik_15 & Xmast +1
Гнать и не жалеть! Мне вот всегда больше электричества жалко - комп-то 24/7 пашет...
Кстати, не очень понятно - почему тов. Вельд (если не путаю) говорил, что все эти энергосберегающие фичи на деле ничего не дают... Как может быть, что у меня на Сандиеге в простое падала напруга с 1.7 до 1.1, и множитель с 11 до 5 (вроде) - а потребление то же самое? Не верю! На кваде только падение множителя видел, и всего с 9 до 6 - но тем не менее, раза в 1.5 должны падать и затраты э/э на работу проца, не так ли?
Member
RoiL А почему? Рассмотрим пример: на 2400 жрёт 95Вт, на 3600 - примерно 140 должно хавать. Плюс делим на КПД БП (который далёк от 80%, при слабой нагрузке) - получаем разницу в потреблениях системы порядка 60Вт.
Цифра вроде незначительная, НО - если сравнить 3900 на 1.75 (рассчётное потребление около (3900/2400)*(1.75*1.25)^2*95Wt=300Wt) с таковым на 2600 (порядка 200Wt), вот тут уже разница (с учётом КПД БП) будет в районе 120-150Wt... Если комп не выключать год - разница составит около 20 000р Мне вот непонятно - почему квад вотльтаж не скидывает? Я что-то не включил в биосе, или просто не вижу... Как в биосе напругу выставил - так в винде и показывает, независимо от нагрузки. Может, скидывает только если напруга стоит auto?
Для gigabyte (ds3) В покое, скидывает напругу только при auto Для asus (p5b) В покое, скидывает напругу только при auto + добавляет напругу при разгоне.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
Vodoley Угу только ты забыл про остальной ПК, та что реальная экономия в энергосберегающем режиме до 30%.
Напряжение не палает когда оно задано вручную. Не касается абитов, там оно падает пока не выключена функция энергосбережения.
_________________ Если бы не сок Добрый, я бы продолжал убивать.
Member
RoiL писал(а):
ты забыл про остальной ПК, та что реальная экономия в энергосберегающем режиме до 30%.
Почему же забыл - говорили только про проц, и в ваттах Зачем устраивать путаницу, и переводить в проценты от системы, которая у всех очень и очень разная. Тем более, что на видюхе примерно в 2.5 раза занижены частоты для 2д, по ср. с 3д. А остальное железо хавает в разы меньше, да и особо уже не сэкономишь 50 Вт с проца+сотка с видюхи - вот вам 1300р/в год нахаляву (если как я - круглосуточно раздаёте торренты )
ПС. Чем бы гнать по шине из-под висты-64?...
Последний раз редактировалось Vodoley 03.01.2008 6:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Ну странно... ставлю 350 по шине, остальное всё авто - множитель скидывает без проблем, а вот вольтаж в эвересте 1.33 без нагрузки, 1.31 - при архивации папки с мп3 Шина тоже что ли должна быть на авто, чтобы вольтаж сбрасывался?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: г. Екатеринбург
White писал(а):
Степпинги процессоров смотреть ЗДЕСЬ
Эмм... смотрел я там. Только так и непонял. Что? У всех C2D E6750 одинаковый степпинг (G0) тогда что все орут про то, что "берите на G0"??
И ещё. У меня в CPU-Z показывает степпинг В, а ревизию G0. И тут я тото начинаю путаться. (это всё на C2D E6550)
Может дело не в степпинге, а в ревизии, или наоборот... вобщем запутался я. Может это уже и обсуждалось, но как в поиске это написать незнаю, поэтому и спрашиваю тут. Распутайте меня.
Заранее спасибо.
_________________ Присоединяйтесь к команде распределённых вычислений TSC! Russia (Folding@Home) - tsc.overclockers.ru!
vk_Torwald
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10