Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010
Вообщем пробывал свой Phenom II X2 550 на GA-MA770-UD3 (rev. 2.0) ещё раз разблокировать ядра прошил биос на FG, что токо не пробывал все способы перепробывал какие только есть и подымал напруги по разному и занижал частоту, менял в положение Auto, All Cores, Per Cores, всё бесполезно пробовал также отключать по одному ядру сначало (ихний порядок 0 1 2 3) 3 вырубал потом 2 и пробовал сразу 3 и 2 отключать в Core Control тот же эфект, появляется логотип загрузки Виндовс далее загружается всё как обычно проходит пару полос и когда уже должен появиться экран приветствия все лампочки резко на долю секунды загораются на клавиатуре и тут всё резко виснет на этом логотипе виндовс с полосой загрузки. Бывало один раз другое при авто и гибриде поднял на 0.025вольт появился экран загрузки виндовс с логотипом и давай загружаться себе две минуты загружался загружался и бесконечно ходит это полоса на загрузке и я не стал больше ждать и перезагрузился так вот к чему я говорю этот единственный странный тип загрузки после попыток разлочки проца прошло где то пол дня, когда уже все настройки были возвращены обратно и система работала на двух ядрах и я решил перезагрузить комп, далее комп перезагружается и появляется как обычно логотип виндовс с загрузкой и начинает грузиться грузиться, грузиться минуты 3 проходит а полоса загрузки всё бегает и бегает пипец и это на нормальных настройка где проц работал на 2 ядрах спрашивается откуда этот глюк? я точно такойже глюк видел один раз когда пытался загружаться с 4 ядрами. Никогда такого небыло но потом после того времени я гдето раз 15 перезагружался и раз пять включал комп больше небыло такого прикола. Больше небуду пытаться разлочить проц я перепробывал всё что можно. Ну я в этом нерастроен ни капли а наоборот доволен потому что если бы мне надо было 4 ядра то я бы проц купил четырёхядерный, а так мне нужен был именно двухядерник и никакой другой, четырёхядерник и нафиг не к месту в моей системе будет только всё портить мне. Так что неразблокировкой своего проца я очень доволен теперь небудет меня соблазнять и беспокоить этот трюк с разлочкой, так как даже если бы он разблокировался то это незнначит что он рабочий, потому что у многих даже если он разблокировался начинает нестабильно работать синие экраны ошибки зависания, они его тестируют неделями всякими прогами, а мне лично эта головная боль не нужна я очень сильно люблю когда всё стабилно без косяков и зависаний и бсодов работает, кто муже говорю если бы мне нужно было 4 ядра то я бы добавил и купил бы 955.
Перевожу... Разблокировка Phenom II X2 550 BE не удалась. Я также перепрошил боис версией 1,55, т.к. на 1,4 тоже ничего не получалось. В новой версии биоса появились пункт Unlock CPU Core, который я выставил в Enable, а также ACC в AUTO. После этого комп не стартует, пришлось обнулять биос. У меня значит 2 дефектных ядра
zero@zero писал(а):
AlexandROlia писал(а):
люди добры помогите че мне делать с моим атлоном 435 включаю ACC отключаю 4-е ядро не грузится (винда) отключаю 3 ядро не грузится винда оставляю тока 2 !!! ядра не грузится ну думал 3 -й кеш мешает в биосе есть L3 дисабле все равно не грузится отключаю ACC все грузится все три ядра отлично. гонится отлично блин где косяк ??
Скорее всего косяк в тех ядрах которые ты не отключил (.Я уже писал о своём 550ве.Путем долгих "мучений"я всетаки выяснил что имеет дефект ядро 1.Если их считать после разлочки .0 1 2 3......А биос только последние ядра научили оключать... вот такой перевертыш у меня получился.где то в ветке уже об этом писалось....
А как ты смог выяснить что у тебя битое именно 1 ядро, если в биосе можжно отключать только два ядра второе и третье.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
а большая разница в нагреве у 550BE с 2 ядрами, и с еще двумя разблокированными, при прочих равных условиях и напряжениях ? как же вслепую 4 ядра гнать если датчики глючат и нули показывают ?
Analog только если смотреть общую темпертуру проца, ксати у разблокированного фенома 550 снижается разгонный потенциал где то на мегагерц 200. Мой проц с новой партии, такое впечатление что хорошие процы с рабочими ядрами были на ранних выпусках а щас уже на последних недавних партиях просто амд стала хрошо отбирать переберать процы чтоб не терять упущенные деньги, всё это моё имхо.
блин не верю своим глазам уже бросил бороться с ядрами и решил вернуть в нормальное состояние биос поствил частоту шины 206 отключил у встроенной видюхи доступ к системной памяти ну думаю чего будет зазря греться и убавил напругу с 1.4 до 1.3 и сосвем забыл отключить ACC загружаю комп все работает запускаю cpu -z посмотреть частоту и вижу 4 ядра в шоке на частоте 3,0 а я блин занижаю ему аж до 2ггц и неработало а тут такое чудо теперь буду гонять его на нагрузку а то может ото временно
да уже че только не делал и -12 и по одному отключал и в бубен с танцем плясал тока кеша 3го нет и у всех как погляжу Braid Id 28 а у мене 29 походу чистый пропус
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды: у меня две мысли - ему жарко с боксовым куллером - нехватает нагрузки у материнки 4-ч фазный питатель проца
_________________ athlon 2 x3 435 ADX435WFK32GI CADAC AD 0940BPCW мать asrock M3A785GMH/128M Bios1.40
AlexandROlia пробовал только что понижать вольтаж проца выставил гибрид, авто напряжение снизил на 0.050 и получилось 1.300. Комп начал грузиться и загрузилась винда полностью в первый раз думал четыря ядра разлочились, и тут смотрю в деспетчер задач а там всего два ядра и никаких четырёх ядер нету всё проверил. Потом снова сделал перезагрузку и всё винда больше не грузилась пробовал пару раз полный ноль один раз загрузилась с двумя ядрами вместо четырёх. Пробовал также снижать напругу по разному бесполезно. В общем у меня из четырёх ядер два заблокированные полностью битые и нерабочие, подтверждает это то что один раз загрузилась винда с гибрид и авто с напругой 1.3 с двумя ядрами вмест четырёх. AlexandROlia насчёт 4pin вместо 8pin то это тут не причём, четырёхядерник спокойно запускается и работает с 4pin, кстати у меня у самого 4pin и это тут не причём, потому что когда идёт загрузка компа и винды видеокарта потребляет очень мало и благодаря этому мощи процессору хватает с головой, это в игре где 3Д видюха начинает много жрать.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2008
Я правильно понимаю, что Athlon 5000+ 45nm не поддерживает DDR3? У меня есть 2-е планки DDR3, хотел докупить материнку и этот процессор. Какой проц можно взять с аналогичным процентом разблокировки, ценой и производительностью? Какую материнку взять для разблокировки не дорогую самую и эффективную. Может кто-нить брал процессор в каком-нить магазине сегодня-вчера и он оказался отличным экземпляром, дабы повысить свои шансы.. Очень жду.
Люди помогите кто то с разблокировкой Phenom2 550, месяц назад купил мать GA-MA790GP-UD4H и проц...с тех пор не могу выяснить почему он не разблокируется, побовал на разных биосах... на всех при включении опции АСС, система не грузиться...только сбросом CMOS лечится, но на последнем биосе F7a, ААС просто вылетает в Disabled... помогите выяснить что это, что бы спокойной спать по ночам )
DIROL) Разблокировал и отключил ядра 2 и 3 . То есть снова 550 сделал.А глюк с играми так и остался.АОД тест тоже ошибку выдал как и на четырех ядрах..По этому я пришел к выводу,что нормалное состояние проца это ядра 2 и 3 а 0 и 1 заблокированы. А дальше мне помогал мой сын.Он повешал бесконечный цикл где вычисляется матрица 4Х4 в 3 д рендеринге на с++ .И грузил каждое ядро по отдельности.Так мы и нашли битое ядро под номером 1. А ядра 0 2 3 абсолютно нормальные....
zero@zero ясно я тоже пробовал разблокировать и отключать ядра 2 и 3, и по одиночке тоже, система виндовс не запускалась грузилась и висла, у меня 2 полностью битых скрытых ядра, но я не растроен а наоборот рад подробности я выше писал.
Люди помогите кто то с разблокировкой Phenom2 550, месяц назад купил мать GA-MA790GP-UD4H и проц...с тех пор не могу выяснить почему он не разблокируется, побовал на разных биосах... на всех при включении опции АСС, система не грузиться...только сбросом CMOS лечится, но на последнем биосе F7a, ААС просто вылетает в Disabled... помогите выяснить что это, что бы спокойной спать по ночам )
Пробуй сначала гибрид включить потом АСС или пер коре...с новым биосом и на моей гиге УД4 такая же беда биос то бета
Задумывался, думал может что не так делаю... видел где то отчёт разблокировки 550-ых, в нём есть проц с такой же маркировкой как у меня, но на биосе F3h, а я её найти не могу... с офф сайта тоже убрали (
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2008
w00dman писал(а):
Я правильно понимаю, что Athlon 5000+ 45nm не поддерживает DDR3? У меня есть 2-е планки DDR3, хотел докупить материнку и этот процессор. Какой проц можно взять с аналогичным процентом разблокировки, ценой и производительностью? Какую материнку взять для разблокировки не дорогую самую и эффективную. Может кто-нить брал процессор в каком-нить магазине сегодня-вчера и он оказался отличным экземпляром, дабы повысить свои шансы.. Очень жду.