МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
имею p5b и пень-е 1,6@3.2 напряжение 1,44
еверест показывает что температура в простое - 55 гр. а под нагрузкой около 66гр.
эт врет мамка(биос кстати последний) или это нормальная температура????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2007 Откуда: ВоронЕж
xXx_mysterious_xXx
А в комнате у тя скока градусов ?
А то у меня ща 33, в корпусе 34 при простое, 38 после часа OCCT и ядра под 90. И это в номинале на Q6600 с кулером AeroCool Dominator. Одно радует, не тролит !
Жду когда жара закончится, а то о разгоне пока и речи быть не может...
P.S. OCZ готовит серийную фрионку, пригодную для повседневного использования -- ЖДУ !!!
Являюсь владельцем процессора CeleronM 370 в НР500. Возникло желание уменьшить его энергопотребление путем уменьшения напряжения, но с RMClock в этом вопросе не разобрался. Кто может что посоветовать?
Ну и что, что залман. Для 1,44В вполне нормально. Проблемы нет, можно даже разгонять дальше (если нагрузка для ваших цифр - не меньше, чем orthos, например).
ZeosKh писал(а):
CeleronM
Этот процессор не поддерживает программную регулировку напряжения. Ничего с ним не сделаешь. Только заменить на P-M.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2007 Откуда: ВоронЕж
xXx_mysterious_xXx Попробуй мониторить температуру при помощи http://www.overclockers.ru/download?44:installspeedfan432.rar В моем случае это единственная утилита правильно определяющая температуру процессора. Вчерась тока закачал. Оказывается у меня по ядрам не 90, а 70 !!!
на моем профильном компе tat v/2.05.2006.0427 показывает температуру ядер всегда на 15 градусов больше чем все остальные проги (эверест коре темп и др, а также показания биоса мамы )
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Новая версия программы Коре Темп 0.95.4 бета нормально показывает темпу моего проца Е6850 в номинале на 3000МГц - 30 градусов в простое при комнатной в 23 градуса - вот это уже реальные температуры - все вентили в корпусе на 12В - нравится мне температура, помню что с Е6600 было в районе 45 с тем же кулером - как говорится разница на лицо и новый степпинг действительно холодный, да и приход осени благотворно скажется на разгоне, посмотрим какая темпа будет в разгоне с новой утилитой в простое и загрузке!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Abdalla Сейчас тестирую в разгоне - 430х9=3870Мгц, напруга в биосе 1.6125в, в реале 1.56в, в нагрузке проседает до 1.53в
температура на частоте 3870Мгц - в простое 35 градусов, в загрузке Ортосом Стресс ЦПУ - не более 60 градусов - все по данным Коре Темпа 0.95.4 бета - думаю не так много учитывая частоту и напругу, а в простое температура вообще сказка!
Abdalla Ничего не занижено, даже при напруге в биосе 1.65в на 3870МГц, в реале 1.60в и даже на такой напруге и частоте в простое 35 градусов, а в нагрузке 30мин ОССТ не более 65 градусов, думаю нормально и новые процы и правда холоднее! Все кулеры в корпусе при этом на 12В и температура в комнате вчера была 24 градуса.
Himik_15 Чтобы быть уверенным в актуальности показаний температурного мониторинга, нужно выяснить порог срабатывания термозащиты. Например, если это будет 82 градуса по CoreTemp, а у вас больше 65 градусов не поднимается температура под чем-нибудь тяжелым, вроде Orthos (Stress CPU хотя бы десять минут) то я готов согласиться с вами, что
Himik_15 писал(а):
новые процы и правда холоднее!
А если вместо 82-х будет только 70, то - нет. Проверьте, это же интересно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Omicron Persei
Есть ли в природе табличка содержащая техпроцесс, tdp, степпинг, потребляемую мощность и название процессора, желательно начиная с пентиума 3 и до наших дней? Кто знает дайте пожалуйста ссылочку.
Abdalla Так у всех же процов Коре 2 Дуо вроде порог 82 градуса, или у этих новых Е6х50 может быть меньше?
И как порог срабатывания термозащиты проверить? У меня более 65 в ОССТ не было и к 82 незнаю как подобраться!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2007 Откуда: С-Петербург
Вопрос сформировался наконец у меня после FAQ.
Имеется E6420 400x8=3200
C1E , EIST отключены в бивисе.
Хочу знать:
1) При разгоне и выключенных опциях выше работает ли ТМ2 , ТМ1?
2) Если ТМ2 работает, то при определённых ситуациях он может понизить не только множитель, но и напряжение.. Но если он понизит множитель до 6, у меня не будет 1600, а будет 2400 и напряжение как для 1600 снижать нельзя!
Тоесть я так понимаю при срабатывании ТМ2 компьютер может стать нестабильным, если разогнан..
3) При отключенных в BIOS С1E , EIST, их можно использовать через RMClock?
И если можно, то я так понимаю все установки будут работать до следующей перезагрузки?
Himik_15 Это порог по RMClock, а я вам предлагаю проверить по новому CoreTemp. Подобраться очень просто - замедлите или вообще отключите вентиляторы. Только не забудьте уменьшить множитель, чтобы разгон не мешал проверке. Добавлено спустя 7 минут, 3 секунды newcastle 1. Да, это разные функции.
2. Как правило, когда напряжение выставлено вручную в BIOS, оно перестает меняться в работе EIST/C1E. Но на некоторых платах меняется. Насчет нестабильности не беспокойтесь - нижний порог напряжения повышается вместе с верхним (выбранном в BIOS).
3. По множителю - да, а вот по напряжению - не всегда, зависит от платы.
newcastle писал(а):
все установки будут работать до следующей перезагрузки?
Когда программа загрузится, то вновь примет управление процессором. Опасаетесь нестабильной работы - не включайте автозагрузку RMClock.