Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4396 • Страница 73 из 220<  1 ... 70  71  72  73  74  75  76 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 20
devl547 писал(а):
Эх, не взлетел второй комплект выше 2400 (правда, плашки такие же CB0-CK0)

А я так и не осилил 2400, даже на 10 12 12 12 2т не смог добиться загрузки винды.
Не помогло даже на NB - 2800 c напряжением на нем 1.325 и 1.70 на память.

Куратор темы
Snegovick писал(а):
Меня только FireStrike интересует, Valley не пробовал.

Понятно. Это я к тому, что Valley вышибает там, где марк может часами крутиться.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
volodei писал(а):
А я так и не осилил 2400, даже на 10 12 12 12 2т не смог добиться загрузки винды.
Не помогло даже на NB - 2800 c напряжением на нем 1.325 и 1.70 на память.

Я систему на 6800k сейчас родителям отдал. Буду у них - посмотрю, что там с напругами, частотами и таймингами.
Но мне пока везёт - все прошедшие через меня 6800k и 7850k отлично брали 2400 (правда у всех них память - сунги разных свежих ревизий).

Member
Фото: 14
Snegovick
Цитата:
Какие чипы у твоей памяти?
А вот ХЗ какие , на этих доминаторах они (радиаторы Ж)) похоже приклеены на теплоклее или еще чем то зверским . Как то давно хотел снять и посмотреть но так и не разобрался как :?:

Цитата:
+0.3 даже с азотом не катит.
+0,2 с азотом ещё можно выдавить 1250 по графическому ядру, только пользы с памятью 2500 почти нет.
+0,164 на воздухе, без крышки, работает в Марках.
Пробовал комплектов пять...

Любопытно . У меня правда не 7850K а два обрезка (7400K и 7700K) но оба очень хорошо маштабируются от вольтажа NB , при условие "прохлады" конечно . Под минуса я их не ставил ибо процессорная часть в обоих слабенькая похоже , 7700K вообще "никакой" а 7400K только 4.6 @ 1.5875v берет на воздухе после скальпа и на Noctua NH-D15 - что то не вдохновляет такое на эксперименты дальнейшие в 2D :fingal: хотя ... вспомнив свой A10-5800K который тоже не ахти был на воздуже но просто озверел под азотом ... но там то я хоть знал что камушек Very High Leakage , очень жаль что c Кавери TCIK2 не работает , а по VID-у гадать что там ...

Но вот что касаемо 3D части то там "пощупал" как следует обоих :

графическая часть у 7700K пошла очень слабо , но с вольтажом маштабировалась вплоть до 1,635v (разгон всего 1230MHz )
графическая часть у 7400K пошла неплохо , с вольтажом маштабировалась вплоть до 1.70v ( разгон 1356MHz ) , после 1.70v прироста не наблюдалось .

Оба на воздухе , на балконе при +5 С (7700K) и нуле на 7400K . Очень чутко реагируют на вольтаж NB и температуру мои 2 этих экземплярчика :-)
Но пробовать такие эксперименты только на свой страх и риск (тем кто читает) ибо уже неоднократно слышал что даже куда более низкие вольтажи приводили к деградации и поломке , что бы потом не говорили форумчане что вот писал и советовал нехороший человек этот :gun: :old_smile:

Сейчас даже гляну , должны быть все записи , долго я мучал этого страдальца :

Member
Gorod писал(а):
рафическая часть у 7700K пошла очень слабо , но с вольтажом маштабировалась вплоть до 1,635v (разгон всего 1230MHz )
графическая часть у 7400K пошла неплохо , с вольтажом маштабировалась вплоть до 1.70v ( разгон 1356MHz ) , после 1.70v прироста не наблюдалось .

Любопытно. Сейчас товарищ параллельно мучает Gоdavari на проточке с температурой +3.
На 1,3 на NB берёт 1200, при 1,4 и 1,45 вылеты моментально.
У меня камень под азотом совсем себя не проявил :( . Зато он без поднятия напряжения 4,5 стабильно, хотя это мне не сильно интересно.
Gorod писал(а):
Как то давно хотел снять и посмотреть но так и не разобрался как

Муторное это дело, нужно прогреть феном, и аккуратно отжимать. НО!!!! Есть риск отодрать чип памяти, снести иелкий SMD елемент и погнуть радиатор, а с погнутым радиатором в товарный вид привести сложно.
Зачем нужны радиаторы не ясно, GEIL без них при 1,8 еле тёплые.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Gorod писал(а):
Сейчас даже гляну , должны быть все записи , долго я мучал этого страдальца :

Пожалуйста, если можно, очень любопытно.

Member
Вообщем нашел записи , по 7400K (балконный разгон при +1 С) :

1296 MHz @ 1.6375v
1320 MHz @ 1.6687v
1356 MHz @ 1.70v

При компатной же темп +25 С . куда хуже (стабильный разгон правда а не бенч)

900 MHz @ 1.1375v (его NB VID)
960 MHz @ 1.20v
1029 MHz @ 1.25v
1108 MHz @ 1.35v
1200 MHz @ 1.475v

На 7700K , ( балконный разгон +5 C воздуха ) :

1142 MHz @ 1.50v
1230 MHz @ 1.637v

Ну а на 7870K , уже прикупил но еще не распаковал даже , все с мелким ерундой страдаю , для сравнения результаты замерял что бы так сказать оценить пользу апргейда как пологается :)

Member
Gorod писал(а):
На 7700K , ( балконный разгон +5 C воздуха ) :

1142 MHz @ 1.50v
1230 MHz @ 1.637v

Это стабильный разгон, или бенч?
Gorod писал(а):
Ну а на 7870K , уже прикупил но еще не распаковал даже , все с мелким ерундой страдаю , для сравнения результаты замерял что бы так сказать оценить пользу апргейда как пологается

Мы пока между 7850К и 7870К в разгоне принципиальной разницы не выявили....

Member
Snegovick
Цитата:
Любопытно. Сейчас товарищ параллельно мучает Gоdavari на проточке с температурой +3.
На 1,3 на NB берёт 1200, при 1,4 и 1,45 вылеты моментально.
У меня камень под азотом совсем себя не проявил :( . Зато он без поднятия напряжения 4,5 стабильно, хотя это мне не сильно интересно.

Да уж странно однако не знаю что сказать даже , это нужно много экземляров перелопатить что бы понять как они себя ведут , у меня всего 2 да и те обрезки . Надеюсь таких фокусов на 7870K не возникнет :shock: Ибо даже 5800K и тот 1571 MHz под азотом пошел , я уже не помню сколько на воздуже он брал , года 3 наверно уже прошло подзабылись детали ))) На Тринити конечно зверски видеочасть гонятся , у меня тут был пару месяцев назад A6-5400K собирал знакомому печатную машинку с возможностью поиграть в Цивилизацию 5 :D - так потыкал из интереса и что то около 1300 получилось - бенч стабильных без всяких балконов и супер кулеров (на медном боксовом к Оптерона старого) . До сих пор жалею что его отдал , надо было зажать :lol: и погонять как следует

Цитата:
Муторное это дело, нужно прогреть феном, и аккуратно отжимать. НО!!!! Есть риск отодрать чип памяти, снести иелкий SMD елемент и погнуть радиатор, а с погнутым радиатором в товарный вид привести сложно.
Зачем нужны радиаторы не ясно, GEIL без них при 1,8 еле тёплые.
Ну вот я тоже так думаю )))

Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
Snegovick
Цитата:
Это стабильный разгон, или бенч?
бенч , и на балконе при +5 С . Я же говорю отварительный экземпляр , процессорная часть там вообще полный ппц ... что то около 4.2 всего ! Ну это так примерно и не точно , я его на стабильность не пробовал особо .

Цитата:
Мы пока между 7850К и 7870К в разгоне принципиальной разницы не выявили....

Раскажи что и как получается . Интересует все и проц часть и 3д части

Добавлено спустя 17 минут 58 секунд:
А насчет плохого маштабирования под азотом то ведь вполне возможно , это же не Тринити дубовый и тех процесс другой и отличается во многом . Вот сейчас подумал а ведь дествительно на hwbot-e нету даже близко сравнимых (по частотам) с теми же Тринити разгонов Кавери под минусами ! Думал что просто изза отсутствия интереса к АМД но возможно что не только

Advanced member
Фото: 0
Gorod писал(а):
после скальпа

чем ядро от скола защитил? ну там рамку какую сделал или чем

Member
Remarc Я на своем просто назад крышку поставил на ЖМ без герметика (потом приклею назад когда менять буду на другой камушек) . Это Snegovick на голый кристал ставил кажется . А насчет рамки самодельной , вот вспомнил простой метод , был у меня давно Core Duo T2600 мобильный и десктопная мать к нему . Так как стоило сее чудо в те далекие времена безумно дорого я решил на всякий случай сделать рамку зная свою криворукость ))) Не долго думаю решение было найдено простое , обычнам скотчем липким отрезал полоски и обклеил все вокруг кристала - получилась такая как бы рамка , достаточно жесткая и главное легко вровень с кристалом (ибо слоями тонкими легко высоту нужную под уровень кристала выстроить) потом лезвием на свет примеряешь и когда зазор на пол милиметра ниже уровня кристала то готово . Где то пол часа повозится только , скотч такой белый который матовый потолще , он жесткий и не прогибается как прозрачный :)

Куратор темы
Gorod писал(а):
нету даже близко сравнимых (по частотам) с теми же Тринити разгонов Кавери под минусами !

Техпроцесс другой и разводка делалась под низкие частоты.

Member
Gorod писал(а):
Раскажи что и как получается . Интересует все и проц часть и 3д части

Тут немного не корректно сравнивать - матери разные, память разная.
Godavari на MSI a88x-g45 gaming + RAM Patriot
Kaveri на GIGABYTE F2A88XM-D3H + RAM GEIL
частота NB макс: - Godavari - 2200, Kaveri - 2120
частота IGPU Godavari - 1220 (вода +6), Kaveri - 1150 (воздух)/ 1250 - (LN2 -40).
CPU core Kaveri - 5145 1.5 V (LN2 -40) - это на скорую руку, плотно не тестировал.
Частота памяти: Godavari - 2420, Kaveri - 2520

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
П.С. это всё бенч Fire Strike.

Добавлено спустя 59 секунд:
П.П.С. - одностороняя память на 5% снижает результат в Fire Strike.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Remarc писал(а):
чем ядро от скола защитил? ну там рамку какую сделал или чем

Ничего не делал, просто поставил кулер топ ориентации. Мать расположена горизонтально.

Куратор темы
Snegovick писал(а):
П.П.С. - одностороняя память на 5% снижает результат в Fire Strike.

Мы выше уже single/dual-rank обсуждали. Местами там и до 15% может разница дойти.

Member
Фото: 130
Gorod писал(а):
А вот ХЗ какие , на этих доминаторах они (радиаторы Ж)) похоже приклеены на теплоклее или еще чем то зверским . Как то давно хотел снять и посмотреть но так и не разобрался как

Хуниксы скорее всего, я лично не помню чтобы Корсар хоть раз самсунги ставила. Может у кого есть иная инфа по ним?

Куратор темы
C_i_t_r_u_s писал(а):
я лично не помню чтобы Корсар хоть раз самсунги ставила.

Зависит от версии. v4.xx - все самсунги.

Member
А кто-нить 8Гб плашки мучал? А то хочу снизить нагрузку на КП махнув 4*4Гб на 2*8Гб, интересно что верняк возьмет 2400 с более менее адекватными таймингами.
Просто 4 плашки такую частоту разве что на 5-ой формуле возьмут, да и на КП меньшую напругу надо подавать с 2-мя плашками.

Куратор темы
C_i_t_r_u_s писал(а):
А то хочу снизить нагрузку на КП махнув 4*4Гб на 2*8Гб

От ранка зависит. 2 плашки dual rank по нагрузке на контроллер примерно равны четырём single rank.

Member
devl547
1) У меня 4 дуал ранк
2) Сама мать с большим кол-вом памяти тоже хуже себя ведет и ей уже не важно сколько ранков, обслуживать 2 слота в любом случае проще, чем все 4 + меньше задержки.

Куратор темы
C_i_t_r_u_s писал(а):
обслуживать 2 слота в любом случае проще, чем все 4 + меньше задержки.

По тех. докам этого не видно. Тут только если в питание памяти упереться.

C_i_t_r_u_s писал(а):
У меня 4 дуал ранк

Самый фиговый вариант для нашего контроллера памяти. Тогда меняй на 2*8 и снижай tFAW.

Member
devl547 писал(а):
По тех. докам этого не видно. Тут только если в питание памяти упереться.

В свое время просто эксперементировал с несколькими китами ddr2 на Windsor 64 х2.
Лидеры по частоте на бенчи были:
2 односторонних модуля потом с небольшим отставанием 2 двухсторонних модуля (1250 и 1220), затем с сильным отставанием 4 односторонних и 4 двусторонних модуля с одним потолком в 1100.
Производительность в максимальном разгоне была лучшая с 2-мя двухсторонками.
Определенно материнская плата не особо любила 4-ре плашки памяти. Если мне память не изменят, то на всех материнских платах видно в листах, что работа с 4-мя плашками памяти обеспечивается на заметно меньших частотах.
Само собой нынешние модели процессоров и их КП имеют иные повадки, но так уж мне запомнилось.
Да и теория вероятности говорит в пользу двух двухсторонних плашек памяти.

devl547 писал(а):
Самый фиговый вариант для нашего контроллера памяти.

Знаю, но мне нужно было по работе 16Гб, а тогда 8Гб плашек не было.
Вспоминая летнее тестирование FX 8300 на 4700/2600: 2133МГца с 2-мя плашками памяти это всего 1.35v на контроллер памяти, чтобы завести 2133МГц с 4-мя плашками памяти мне пришлось лупить 1.45v :grob: :D

devl547 писал(а):
Тогда меняй на 2*8 и снижай tFAW

Да вот и в раздумьях, что брать. Хочется что-нить свежее и нормально гонибельное.

Member
C_i_t_r_u_s
Цитата:
А кто-нить 8Гб плашки мучал? А то хочу снизить нагрузку на КП махнув 4*4Гб на 2*8Гб, интересно что верняк возьмет 2400 с более менее адекватными таймингами.
Просто 4 плашки такую частоту разве что на 5-ой формуле возьмут, да и на КП меньшую напругу надо подавать с 2-мя плашками.

Попробую сегодня 2x8 , Corsair Vengeance 1866 @ 10-11-10-30 модели CMZ16GX3M2A1866C10R ver.8.22 , dual rank , на 2133 они работали точно на FM2 (на кавери) без проблем а выше сегодня проверю :beer:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4396 • Страница 73 из 220<  1 ... 70  71  72  73  74  75  76 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа