Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2021 Фото: 14
miragus писал(а):
А есть у кого 7700х на воздухе?
Dark Rock Pro 4,корпус глухой (bequiet silent base 601) сток 142W PPT+PBO+CO СБ23 - 20500 (5350 Мгц, 86 гр.), с ограничением PPT до 100W имею 20300, 19800 в ЭКО режиме (88W PPT), в комнате около 26 гр.
_________________ AMD 9700x, be quiet! DARK ROCK PRO 4, Gigabyte B650 Aorus Elite AX, DDR5 A-Data AX5U6400C3216G-DCCAR - 2x 16ГБ, Palit RTX 4090.
выборка конечно не как у него, но пару недель разница, интересно будет сравнить, оба по 2ссд проца.
Прикольно, из 13 процессоров, только 3 близки к заявленным частотам. А три - так вообще прямо откровенно бракованных, и должны были идти куда-то ниже классом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
На 7950X3D фабрика 2200 и память 6400сл32 стабильны на 1.25 сок и 1.35 по памяти. А 6600 с наскока не пошло. Но бутнулось в винду. Синебенч23 до 38500.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
rushigo писал(а):
ыборка конечно не как у него, но пару недель разница, интересно будет сравнить, оба по 2ссд проца.
мой едет 5625 в R23 6/12 , дальше надо уже холодную воду. На холодной воде может смогу 5700. FCLK2200 стаб , память 6600 бут, но пока не дошли руки настроить ее нормально )
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
dKenGuru писал(а):
На 7950X3D фабрика 2200
Оч хороший проц попался. НА 7900 7950 редко фабрика выше 2166 едет судя по той же статистике с OCN, единицы
Подскажите, я правильно понимаю, что для 7600х при более менее правильной настройки лимитов и курвы в биосе, система жидкостного охлаждения абсолютно не нужна? Или есть какой то профит от нее? И еще везде пишут что профитно повышать FCLK желательно до 2200 (если проц конечно потянет), но вот насколько это профитно нигде информации не нашел и тестов нет, можно ли считать что зависимость будет прямая? То есть при повышении на 10% FCLK общая производительность процессора увеличится на эту величину?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2009 Фото: 1
mirror1986 писал(а):
А есть у кого 7700х на воздухе? Вчера игрался с пбо, теперь не пойму нормальный результат или нет, в r23 набирает 19560 при 72с, под кулером ак620, в закрытом корпусе. Но частоту держит в бенче всего 5150 (это и смущает) или это нормальная для него работа, или я что то не так настроил? П.с. Кулер крутит на 1200 оборотов
у меня 7700х на воздухе пбо стоит 80 лимит, темп 80 упирается и стоит, в r23 19956 бывает 20000,кулер залмае cnps20x, корпус закрытый, в бенче набирает 5250 плюс минус 50 прыгает. мать ASUS ROG STRIX B650E-E GAMING WIFI
_________________ ASUS B650E-E|7700X|DDR5-6000|5.7Tb+500Gb ssd 970|6650xt|HPU-5K880
7800 тоже на стриксе асуса, не интересно уже, если и будете опять спамить, кидайте случаи с платами других вендоров(асус хоть уже заявлял, что будет у себя ограничения ставить с новыми биосами) Даже автор поста на редите пишет, что это вполне может быть проблема материнки, тк все соседние посты тоже были на асусе.
Только не говорите, что и Илья Гавриченков лошара, как борода. Проблема на лицо. С чем она связана еще не ясно. Возможно, что и материнка и процессор вместе виноваты . Ждем биосов с ограничениями-обновлениями.
Целился на 7900X3D, но посмотрел обзоры - для игр мне более чем хватит 7950х + 4070ti. В обзорах везде используется 4090, но например с RTX 3080 при разрешении >2K разницы особой между современными процессорами нет. А для рабочей нагрузки 7950х вообще лучшее, ну до появления Ryzen 8000 . Еще бы сделали поддержку 2*48ГБ или решили проблемы с частотой для 4*32ГБ.... (для моих задач память нужна).
Тем временем сошел на нет дефицит 7800X3D, на computeruniverse доступны по 420 евро.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Remarc писал(а):
lga не надо было им делать
если бы в LGA была проблема, дохли бы и остальные процессоры. Они дохнут, но из того что нашел, в основном при разгонах.
А ведь обычных, НЕ X3D процессоров гораздо больше 3Дшных, но сообщений подобных почти нет.
Нет, тут дело большей части в процессоре, а у тех, которые обуглили разъем, выглядят как коротыш серьезный. Последний 7800X3D вообще вздулся, причем горят в одном и том же месте разъема - пробивает где-то внутри. Провоцирует ли это материнка, или есть своя болячка - время покажет.
Member
dKenGuru писал(а):
Да не 3д модели не брал никто. Кроме разве 7950 для работы и 7700 под игры.
А 3д прям поперли.
Думаю это совсем не так. 3Д и появились позже, и по деньгам всегда наиболее массовое то, что дешевле. Причем там на порядки продажи отличаются, не все готовы отдать $600 за 7900Х3D. 7600, 7700, 7700х - самые массовые. Ну вот какой процент 13900К от всего остального 13й серии? Он стоит также как 7900X3D.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
F3Mn а как он у тебя на 80 лимите по пбо упирается в 80 градусов? Я сейчас на 105 по пбо остановился, у меня максимум в 78с в r23 упирается, при закрытом корпусе (вертушки на 1200 оборотов что бы не слышно было) и результат подрос до 19950
Слушай, 1 плата от другого вендора на 10-ки асусов и их заявления о скором введении ограничений в биосе? Я серьезно, полистай реддит, там почти все ситуации подобные именно на асусе. У викона уже 2-3 платы асуса пришло. Да и поправьте меня, но 3дшки вроде всегда не особо ровно к амд дышали, неизвестно вообще скидывали ли они биос и переставляли ли операционку по рекомендациям?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
BlackAndWhiteGC я по своей плате могу сказать, что если я выбираю экспо профиль оперативки то мать автоматом задирает напряжение НО! Она задирает напряжение на проц, а не на оперативку это на асус туф геймиг 650
Member
BlackAndWhiteGC писал(а):
Слушай, 1 плата от другого вендора на 10-ки асусов и их заявления о скором введении ограничений в биосе?
А ты думаешь, что все, у кого что-то сдохло в компе тут же бегут на реддит отписываться? Гавриченков из 3dnews никуда не бежал, и более того, если бы борода не сказал об этом, то и не узнали бы об этом случае с MSI платой. Поэтому когда ты говоришь всего 10 случаев на реддите - умножай на 100. С материнками в ассортименте по брендам.
D3D - это топовые по цене процессоры, и к ним часто берут материнки Асуса - тоже по реддиту. Хотя как раз для Д3Д не нужна особо дорогая матерь как память дорогая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Винду переставлять и не надо. Спокойно с АМ4 на АМ5 с X3D перешел. Только дрова на чипсет накатил по новой, а перед этим все удалил и вычистил. На АМ5 очень кривая линейка мат.плат. Дорогой оверпрайс на X670E, на 650E вообще минимум вариантов, остальное 650 огрызки по биосу, где даже толком PD не отрубить или не настроить вольтажи. На ITX всего 3 топ платы. Причем одна из них бесполезный X670E, а вторая Асрок. Собственно у меня тоже Асус ITX с мод биосом. Но я ставил проц после того как прошил через FB последний, а оригинальный прижим-рамку снял даже не открывая.
Сейчас этот форум просматривают: 10qwer, alik3, Ytros и гости: 29