Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
ребят, хотел было 10ку установить, но нигде не найду драйвера WiFi, на сайте асрок тоже нету... только под 11ую именно для WiFi и BT. это специально так изживать 10ку стали???
Поставьте Nitro как было и не трогайте эту настройку вообще, пока полностью не настроите тайминги и стабильный разгон ОЗУ.
antiOVER писал(а):
ребят, хотел было 10ку установить, но нигде не найду драйвера WiFi, на сайте асрок тоже нету... только под 11ую
Поставьте чистую Win11 24H2 с флешки и не занимайтесь ерундой.
У меня винда. 8 >10 >сейчас вот на 11 перешло. (тоесть через обновление) К слову и на 10 все завилось сразу. НЕ каких проблем на 11 не было. После обновления.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
mahaleksmos писал(а):
У меня винда. 8 >10 >сейчас вот на 11 перешло. (тоесть через обновление) К слову и на 10 все завилось сразу.
Мне не надо чтобы просто завелось и работало, мне надо чтобы была максимальная производительность и плавность в играх (особенно сетевых шутерах) без всяких статеров и рванного фреймрейта, поэтому при смене основных комплектующих всегда ставлю чистую винду.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
ManOfSteel писал(а):
в лучшем сценарии для 7000/9000 cтавить Вин 11 для улучшенной производительности процессора из-за нового планировщика.
Кстати, если скачать последний образ вин11, надо какие-то дополнительные драйвера качать устанавливать с сайта сраного азрока? Чувствую надо форсировать установку, так я никогда не пойму что надо бекапить что копировать
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
Ловкий сержант Sitronix, если включить в биосе driver installer, то оно поставит тулзу которая скачает всё сама. Но некоторым это не нравится. Ну и поснимать там галки с очевидного мусора надо тоже.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
Ловкий сержант Sitronix Всё, что тебе надо, это отключить интернет, поставить чипсет, дрова на видеокарту и остальное если что не встало через ЦО поставит. Обычно все современные материнские платы уже Win 11 готовы, ничего ставить не нужно, типа WiFi или LAN.
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
antiOVER Да всё будет нормально, просто торопится не надо, сбрось всё в дефолт, установи винду с последними дровами и всеми обновами, ну а затем в тему разгона памяти - для начала настройте полностью стабильный профиль на 6000Мгц с оптимальными таймингами и напругами, без всяких разгонов FCLK, шины и т.п, во время настройки памяти цп обязательно в сток, иначе потом трудно будет понять из-за чего вылазят ошибки, после Интела по началу сложновато будет, но со временем разберёшься, просто многие здесь на райзенах сидят давно (я например с R5 1600, 3600, 5800Х, 5800X3D, 7800Х3D) и всю эту петрушку уже давно прошли, с поправкой на AM5
Drevv Логику то всё равно просчитывает, нужно просчитать: Игроков, локацию, мобов, что игрок закастует, что моб закастует, переходы и так далее. У игры сильная привязанность к ЦП и еще кривой DS, который вроде как удалили пока не починят. Но это одна из CPU зависимых игр, то что грузит 25-30 у вас, может вы 4К играете, я не знаю. Я всегда играю в 1080.
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Drevv писал(а):
FSR
Там же говнянный ФСР, с ним картинка на пиксели распадается наверное. Я вообще считаю, что технологии FSR до 4-ой версии не существовало, крайне вымученная альтернатива DLSS, которая только спустя 5 лет смогла догнать CNN модель.
Последний раз редактировалось Dex 13.04.2025 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Я пруф на свой совет привел, плюс мой личный опыт. Без оскорблений и воплей кого- либо забанить...
Предлагаю так - покажи, как это у тебя работает (записанный видос, по идее в минуту уложиться можно), раз ты это пытаешься аргументировать словами, тогда ЖК снимем. Остальным, кто опровергал твои заявления - ЖК по 2 недели. Без банов, просто горчичники влепим.
Я дико извиняюсь, но зачем нужен вообще холодный старт? Зачем выключать комп? Ну ладно, перезагрузить ради обновы какой-нибудь раз в пару месяцев...
Не поверишь, сам иногда задаю людям тот же вопрос. При том, что я не вырубаю комп по ночам уже достаточно долгое время, еще когда хранилищем для винды был хард, а не SSD, т.е. лет 7-8 примерно. Сейчас это уже чисто дело привычки, комп стартанет за 20 секунд и как бэ уже все равно.