Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23007 • Страница 723 из 1151<  1 ... 720  721  722  723  724  725  726 ... 1151  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
MentalUs
ScatterBencher все досконально описал
Я себе сделал уберкомбо из eCLK+PBO+CS :-) . Правда что бы это все стабилизовать, пришлось долго, очень долго играться с самим CS подбирая по диапазонам температур + настройка LLC, в частости Segment 2 LLC + дня 2 мучений с настройкой Voltage Suspension. Я хз сколько часов и попыток ушло на y-cruncher VT3+FFTv4.

Сэкономлю вам время. Править имеет смысл только диапазоны Max Frequency и High Frequency.
Например, просто поставив Max Frequency в -30, вы изменяете всю V/F кривую процессора начиная где-то от 5.1-5.2 ГГЦ. Т.е от +/-5.1 и до максимальной. Это важный момент в понимании, что, к примеру, диапазон Max Frequency не задает смещение только для самой высокой частоты, а полностью смещает всю кривую вверх или вниз. Т.е. -30 в Max Frequency смещает/затрагивает и диапазон High Frequency и может даже немного Mid Frequency. Т.е это не так, что вот тут у меня -30(условно High Frequency), а вот тут -20(условно Max Frequency), то смещения будут -30 и -20 соответственно. Это в корне не верно, и только когда я осознал логику работы механизма, стало все ясно +/- ясно. Например, для условной частоты 5.5Ггц. High Frequency -30, Max Frequency -20, то для 5.5ггц это будет некое пропорционально наложение этих смещений. Другими словами. Если вы поставите везде минус -30, то это будет более агрессивное смещение суммарно, нежели если бы вы поставили в СО значение -30 для каждого ядра.

Вот тут это четко проиллюстрировано.

Может конечно я говорю очевиднные вещи, но....мне они сначала были не очевидные :D

Т.е. я следовал следующему алгоритму. Подобрал смещение сначала для Max Frequency, а потом уже "полировал" смещением в диапазоне High Frequency.

Это вот практически копия реализации Curve Editor из MSI AB.

Надеюсь кому-то будет полезно:)

Advanced member
Фото: 0
Veosys писал(а):
Нынешняя конфигурация в подписи. Основные программы в которых работаю: Photoshop, Lightroom, Illustrator и After Effects. Плюс последнее время осваиваю Davinci Resolve и нейросети. Ну и немного играю. Чаще всего в VR. Нацеливался на Ryzen 9 9900X. Для этих задач нормальный выбор?

FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)

Member
Dex писал(а):
lucul писал(а):
Электротехнику чтоли не проходили ?

Русский язык что ли не изучали? Впрочем, это лирика - судя по всему, с физикой тоже всё плохо. Вкл/выкл намного хуже, чем выход из сна или вообще постоянно вкл. Ах да, за свет лишнюю копеечку заплатить придётся - такой будет аргумент? Ну так можно заработать на несколько рубликов побольше. А ещё всегда забываю, что все ж только играют - и удалённый доступ к ПК в любую секунду, да хотя бы через WoL, никому не нужен... Тут таки да, каюсь)

Винда бутится 15 сек. Столько мне придется ждать, если понадобиться удаленный доступ.

Member
Veosys писал(а):
...хотелось бы получить какой то заметный прирост по сравнению с нынешним 5800x. Но и сильно переплачивать тоже не хотелось бы. И ещё не хотелось бы на воду переходить.

Учитывая твоё текущее железо я бы подождал вот это

Veosys писал(а):
И еще важный вопрос - есть 4 М2 диска. Есть нормальные матери под этот проц на которых не будет с этим проблем?

Всё под спойлером
Пора прекратить искать материнки под количество М2, а взять контоллер или адаптер PCI-e M2.
Адаптер недорог и работает по спецификации порта PCE-e материнки, при смене платформы довольно удобно переносить накопители на одной плате.
Контроллер имеет свою начинку и независит от остального железа, может позволить сделать скоростной RAID если нужно.
Про удобство монтажа и возможность ставить своё охлаждение на накопители я даже говорить небуду :-)
Вложение:
controller m2.jpg
controller m2.jpg [ 73 КБ | Просмотров: 1214 ]

Member
MyaSSSko писал(а):
Fatality писал(а):
Зачем его держать включенным, если ты им не пользуешься?

Очевидно, чтобы не выключать и не ждать потом включения, оставлять программы/браузер итп
Ну в крайнем случае - спящий режим у винды. Зачем выключать-то? Сервера всю жизнь работают 24/7 и ничего.

У большинства комп бездействует, если им не пользоваться. Комп включаается 15, броузер с 30 вкладками - 1 секунду ) Сервера постоянно что то делают. У меня для этого есть нас, с торрент качалкой и блэк джеком.

Member
romilius писал(а):
MentalUs
ScatterBencher все досконально описал
Я себе сделал уберкомбо из eCLK+PBO+CS :-) . Правда что бы это все стабилизовать, пришлось долго, очень долго играться с самим CS подбирая по диапазонам температур + настройка LLC, в частости Segment 2 LLC + дня 2 мучений с настройкой Voltage Suspension. Я хз сколько часов и попыток ушло на y-cruncher VT3+FFTv4.

Сэкономлю вам время. Править имеет смысл только диапазоны Max Frequency и High Frequency.
Например, просто поставив Max Frequency в -30, вы изменяете всю V/F кривую процессора начиная где-то от 5.1-5.2 ГГЦ. Т.е от +/-5.1 и до максимальной. Это важный момент в понимании, что, к примеру, диапазон Max Frequency не задает смещение только для самой высокой частоты, а полностью смещает всю кривую вверх или вниз. Т.е. -30 в Max Frequency смещает/затрагивает и диапазон High Frequency и может даже немного Mid Frequency. Т.е это не так, что вот тут у меня -30(условно High Frequency), а вот тут -20(условно Max Frequency), то смещения будут -30 и -20 соответственно. Это в корне не верно, и только когда я осознал логику работы механизма, стало все ясно +/- ясно. Например, для условной частоты 5.5Ггц. High Frequency -30, Max Frequency -20, то для 5.5ггц это будет некое пропорционально наложение этих смещений. Другими словами. Если вы поставите везде минус -30, то это будет более агрессивное смещение суммарно, нежели если бы вы поставили в СО значение -30 для каждого ядра.

Может конечно я говорю очевиднные вещи, но....мне они сначала были не очевидные :D

Т.е. я следовал следующему алгоритму. Подобрал смещение сначала для Max Frequency, а потом уже "полировал" смещением в диапазоне High Frequency.

Спасибо. :beer:

Да, skatterbencher видел. Ещё хотелось услышать реальных владельцев. Пока у самого нет Зен5, но теоретическую базу набиваю.

Member
Aheronez писал(а):
Пора прекратить искать материнки под количество М2, а взять контоллер или адаптер PCI-e M2.

Это конечно вариант, но боюсь максимальной скорости при таком варианте из дисков не выжать. Или я не прав?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 113
Veosys писал(а):
Aheronez писал(а):

Это конечно вариант, но боюсь максимальной скорости при таком варианте из дисков не выжать. Или я не прав?

Во-первых, PCIe он и в Африке PCIe, способ подключения не имеет значения. Во-вторых, линейные скорости не имеют значения ни в чем, кроме довольно узкого спектра задач. Это просто красивые цифирьки для вешания лапши на уши, разницы между линейной скоростью в 2 гб/с или 5 гб/с не увидишь никакой,если только не работаешь с raw видео постоянно. Для 99% сценариев имеет значение скорость случайного доступа при работе с 4К блоками и способность процессора работу с ними переварить. Как раз то, что производители SSD стараются не показывать любителям лапши. Ведь даже самые высокие линейные скорости ничего не дадут в плане комфорта, если диск тормоз на 4К или система (связка CPU + память) тормоз и не дает ему нормально работать с 4К.

Member
Remarc писал(а):

Может конечно я говорю очевиднные вещи, но....мне они сначала были не очевидные

На картинке соседние диапазоны не затрагиваются, просто кривая поделена на участки, ты пишешь почувствовал что затрагивается, муть написал

Member
rintic13 я все верно написал, читать научись. А также внятно выражать свои мысли. Как может быть поделена на участки кривая V/F, умник. Делая сдвиг для Max Frequency, ты делаешь оффсет и для high frequency.

Глянул твой профиль, вопросов нет.

Member
Veosys писал(а):

Не прав. Адаптер работает по скорости порта PCI-e. HertZ - всё верно написал.
Главное - кол-во линий на порт: x16 - даёт слот видеокарты, x8 - остальные (как правило), для одного ссд надо х4, для такого адаптера этого хватает за глаза. Сценариев, где нужна макс. скорость сразу одномоментно от 4 накопителей я не знаю))).

Member
Народ подсобите, думаю обновить комп, и перейти в первые в жизни с интела на амд...
Идея такова, что сперва хочу купить затычку в виде RYZEN 5 7500F для АМ5, и года через 3-5 когда выйдет условно 10600\10800X3D поменять на него...

Будет ли нормально работать на данный момент и в дальнейшем с новым процом такая связка бес всяких приколов и гемороя?

1. Процессор AMD RYZEN 5 7500F.
2. Памяти 48Gb DDR5 6800MHz G.Skill Trident Z5 RGB (F5-6800J3446F24GX2-TZ5RK).
3. Материнская плата ASUS ROG STRIX B850-F GAMING WIFI.

Member
Truth85 писал(а):
Народ подсобите, думаю обновить комп, и перейти в первые в жизни с интела на амд...
Идея такова, что сперва хочу купить затычку в виде RYZEN 5 7500F для АМ5, и года через 3-5 когда выйдет условно 10600\10800X3D поменять на него...

Будет ли нормально работать на данный момент и в дальнейшем с новым процом такая связка бес всяких приколов и гемороя?

1. Процессор AMD RYZEN 5 7500F.
2. Памяти 48Gb DDR5 6800MHz G.Skill Trident Z5 RGB (F5-6800J3446F24GX2-TZ5RK).
3. Материнская плата ASUS ROG STRIX B850-F GAMING WIFI.

Вообще не понятен такой мув. Тогда ждите, когда выйдет следующее поколение и тогда апгрейдитесь. Сейчас это будут просто выброшенные деньги.

Member
romilius
Отчасти я согласен, но ждать придётся 1.5 года, вопрос ситуации в мире неизвестен, и ждать можно вечно, компу моему 9 лет уже....
Слишком проц устарел, я на нём протянул ещё два года(с 2023) купив вместо нового компа РТХ 4070 и было норм, теперь такой фокус уже не прокатит, сидеть можно но, я теряю сильно из-за него фпс, + он греется прилично и загружен до 100% не всегда но в большинстве случаев....

Если бы сейчас были бы в продаже эти условные 10х00x3d я бы купил, а брать 7800/9800x3d мне почему то не хочется, а 9600x3d Лиза ещё не выпустила, и не известно когда он будет.....

Ну и вопрос был совсем не об этом, а как данные железки из перечисленных работают... Остальное мне не интересно мнения всего мира не относящие к конкретному вопросу, принять к сведенью могу(Извините если что)=)))

Последний раз редактировалось Truth85 15.04.2025 16:06, всего редактировалось 1 раз.

Member
Truth85 писал(а):
и ждать можно вечно, компу моему 9 лет уже....

А, ну раз так, тогда можно:) работать будет. Ну пока что. Что там с Zen6 будет - пока вообще не ясно и его поддержкой на старых чипсетах. Но это уже немного оффтоп в рамках данной темы

Member
romilius
Мне было больше интересно как данный процессор 7500 будет работать с данной условно памятью ну и материнкой которые я указал, просто я не шарю за АМД Вообще, и как я понял немного отличается от интела данный вопрос вроде как, ну и написано на оф сайтах что проц работает с 5200 памятью, а дальше ну вроде да, ну говорю интересны все подводные камни АМД, что бы не купить за зря железки которые не особо дружат друг с другом.....

Member
Truth85 Точно так же как и с любой другой памятью. Вставили, сделали базово-оптимальную настройку и все. Все будет работать. Частота работы памяти зависит от процессора, а не от МП, как вы верно заметили. На 7500ф и 8200-8400 заводили память с делителем 1:2.
В среднем по палате в синхронном режиме память едет в диапазоне от 6000 до 6400. Частоту FCLK 2133 берут, наверное, процентов 80-90 процессоров.

Advanced member
Фото: 0
rintic13 писал(а):
На картинке соседние диапазоны не затрагиваются, просто кривая поделена на участки, ты пишешь почувствовал что затрагивается, муть написал

цитату перепутал,я это не писал

Member
romilius
Ясно, а есть смысл переплачивать за память которая уже выше 6000 для райзенов? На горизонтах да виднеются планки уже выше 8000 но там наверно космические деньги....
То есть интересует конечно перспективы вопрос, если предположим что Зен 6(10х00x3d) заводится на чипсете Б850-Ф, то для них будет лучше память 6400-8000 или совсем уж тупа, фпс в играх будет больше или условно +- одинаковый если бы была бы память типа 5200-6000?

Member
Всё. Всё купил, даже микрофибру и фонарик. Сегодня всё наверно собиру. Но продувать систему буду до завтра, тестировать на течь.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23007 • Страница 723 из 1151<  1 ... 720  721  722  723  724  725  726 ... 1151  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа