В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2494233 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2493332 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 107
xxToaDxx Ну так и скажи, что ты там все настраиваешь-перенастраиваешь по 10 раз? С упором в 77 градусов? Если результат - такой же!
xxToaDxx писал(а):
5900x больше бустит в играх чем 5600x, ну и кто знает сколько потоков будут требовать новые игры, проц я беру не на год или два, хочу засунь как минимум года на 4 и забыть, а 5600x уже некоторые игры грузят до 80%
Ааа, ну-ну... Бустит больше и что? Играешь в 720p или 1080p?
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
На кой тишина с таким нагревом? Может лучше все таки накинуть пару оборотов... Мда, поменять 5600Х на 5900Х чтобы теперь парится с поиском компромиса между нагревом и производительностью...хотя в играх скорее всего ничего кроме частоты буста процессора не поменялось.
проц я беру не на год или два, хочу засунь как минимум года на 4 и забыть
А мне нравится менять, пробовать новое...я меньше чем за два года уже третий Ryzen поставил. 3300Х купил в мае 2020 года...3600 в феврале 2021...5600Х в сентябре 2021.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Вы только не забывайте, что это на нормальных платах можно как-то ориентироваться на датчик VRM. На дешёвых платах он вероятно показывает температуру контроллера или вообще ничего дельного. Там может быть около 70 градусов, при температуре на корпусе мосфета 125+. А то это может создавать иллюзию у читающих вас владельцев таких плат (особенно со встройкой), что у них там всё нормально. Например. И не важно кто именно делал плату, они все примерно одинаково говорят, что всё в порядке при подобной компоновке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
xxToaDxx Читаю я, читаю твои потуги, насилуешь тот бедный процессор, лимиты от балды ставишь. Лепишь горбатого, сам себе чего-то там настраиваешь, не имея никакой стратегии. Просто шопопало. Предельные лимиты для 5900 - 220/140/140(160). При дальнейшем увеличении ЕДЦ производительность падает. Никаких оффсетов ставить не надо. И потом спокойно подбираешь СО, как правило на ЦЦД1 идет -25-30, а на ЦЦД0 надо поподбирать. Все. Конец. Никаких лимитов по температуре. Какая разница между 77 и 8 градусами, если даже при 85 градусах процессора еще может бустить вверх или, как минимум, держать частоту? Можешь для профилактики выключить C-States. Дальше играешься с памятью.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Последний раз редактировалось romilius 02.11.2021 17:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
xxToaDxx писал(а):
artxays от долготы теста результат не меняется, у меня не вода, которая нагревается через время
Действительно не вода а недо воздух который через пол часа игры так нагреется от видяхи, что проц будет сбрасывать частоты. 15гр разницы, рассказы о "надёжности" д15 очень важны для нас ага.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
6eлоруС_80 так без упора в 77С результаты хуже при любых лимитах и настройках, поэтому и стоит лимит 77С по температуре, чтобы проц бустил частоту уже отталкиваясь от напряжения. из-за чего весть сер-бор и начался, что в стоке результаты лучше чем с PBO+CO без лимитов по температуре. Alex_Str ну я люблю видяхи менять часто, от которых профит виден в играх, а проц это такое, если работаешь на нем, то да, а для игр толку мало, только когда уже упрешься в него. Поэтому проц гоняю до последнего. мой прошлый 4790к пережил 5 видеокарт.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Alex_Str Ну так это нормальные платы. Есть просто пользователи которые приходят на форум с 1.2V+ на SOC и встройкой, а там 2-3 фазы SOC без радиатора и удивляются отсутсвию разгона или проблемам. Я вам гарантирую, что датчик там показывает совсем не то что нужно.
А, ну у меня монитор FullHD и я еще фиксирую фпс, чтобы больше чем 55 не было и карта даже не всегда нагружена. Radeon Chill включено....пока стоишь - 45 фпс, когда двигаешься - 55...такой предел чтобы FreeSync работал.
Member
artxays писал(а):
Действительно не вода а недо воздух который через пол часа игры так нагреется от видяхи, что проц будет сбрасывать частоты. 15гр разницы, рассказы о "надёжности" д15 очень важны для нас ага.
5% производительности, ну отличный результат и смысл в этой воде%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2006 Откуда: Россия, Москва Фото: 2
Привет Непонятное что-то...
Gigabyte B550 Aorus Pro AX + AMD Ryzen 5 5600x
скрин
Вложение:
bios_info.jpg [ 224.16 КБ | Просмотров: 424 ]
1. В BIOS нет Curve Optimizer
скрин
Вложение:
bios_pbo.jpg [ 166.2 КБ | Просмотров: 424 ]
2. Не проходит диагностика в ClockTuner for Ryzen (2.1 RC5) - жму Diagnostic, он проходит 1 тест CR успешно, потом система зависает. После перезагрузки CTR восстанавливается, проходит пару стресс-тестов на базовых частотах и завершает свою работу. Результатов диагностики нет. Пробовал с дровами чипсета и без оных, даже на разных ОС (Win 10 и 11) - поведение везде одинаковое.
3. Мелочь, но тем не менее. HWInfo64 (версия 7.12) неверно показывает CPU Package Power (у всех показывает общее потребление проца, у меня показывает 10-12Вт - на уровне одного ядра), CPU PPT показывает тоже самое, нет вообще показателя CPU Core Power и CPU SoC Power и некоторых других показателей, которые есть у всех, судя по скриншотам. Причем в версиях до 7 - вообще никаких Power показателей не было, весь блок Enhanced состоял из десятка строчек.
hwinfo
Вложение:
hw_screen.png [ 152.09 КБ | Просмотров: 424 ]
Вложение:
hw7_screen.png [ 164.58 КБ | Просмотров: 424 ]
Что это всё может означать? Уже пора напрягаться или еще рано?
Member
artxays писал(а):
Я смотрю владельцы гиги близки по разуму.
ты на личности не переходи друг! еще раз говорю, что не так настроено на воздухе? выдает чуть меньше чем у тебя на воде, так что не так настроено? частоты нормальные как для воздуха, вольтажи нормальные, температура также для такой производительности. Или лижбы ляпнуть? у тебя у самого топовый проц, а охлад как у бомжа, это как купить новенький мерс Е200, снять бомжиху и катать еще с ветерком, чтоб температура у нее не поднималась.