Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2005 Откуда: Краснодар
nnn17599 писал(а):
Здравствуйте, хотелось бы спросить стоит ли ставить amd driver chipset с профилями энергосбережения или не стоит. Просто на реддите пишут, мол, в них больше нет надобности так как они были сделаны для самых первых райзенов, а сейчас в последней вин 10 все пофиксили. Так ли это? Стоит ставить или не нужно?
Работать система будет и без них, но лучше поставить. (Драйвер например решает проблему с запуском Destiny 2 на старых биосах c AGESA << ABBA.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
Victor91rus писал(а):
А сейчас так вообще за копейки
Покажите память, которая стоит копейки и берет 3466CL14 на zen и zen+? Я не спорю, 1600 хороший процессор (сам работаю на таком, после i5-2300 одно удовольствие), но сейчас он актуален в двух случаях - экономия бюджета и тогда речь о какой-то дорогой памяти не идет, т.к. экономим, либо если он у вас уже есть. В противном случае разница в стоимости системы 1600-3600 будет небольшой, а прирост производительности заметным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Я таки ничего не понимаю за эту жизнь): - не так давно (скрин в галерее) в СВ20 набирал 3661 с 1-м заводским вентилем, и температура держалась до 69, - после того, как я вчера заметил взлет температур в бенче Дивижн 2, поставил опять 2-ю 120-ку на ГаммаХХ 400, - запустил СВ20- температура где-то на середине теста заехала в 72 градуса, и получил 3606 попугаев, ещё прогон- то же самое, - снял 2-й вентиль и... температура только в самом конце СВ20 приехала в 72, и 68, и 69 держались очень долго, потом долго стояла на 71, под конец 72, и получил 3631 попугай, - после СВ температура упала быстрее, чем с двумя. Да, сейчас даже при открытом окне в комнате намного жарче, чем тогда 3661 при закрытых окнах, но 30 попугаев ещё можно списать на жару. Но как понимать полное отсутствие эффекта от 2-го вентиля? Более того, получается, что 2-й вентиль на радиаторе только мешает. Это что за фигня?
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
plutonix писал(а):
Но как понимать полное отсутствие эффекта от 2-го вентиля? Более того, получается, что 2-й вентиль на радиаторе только мешает. Это что за фигня?
2й вентилятор должен быть быстрее чем 1й,иначе он будет создавать сопротивление для потока воздуха от 1го вентилятора + может быть уже достигнут предел кулера по отводу тепла
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Тольятти Фото: 2
Собрал на днях новый комп, 3600 + b450 a-pro, башня с 6 трубками, и как-то даже стесняюсь спросить, 1,40-1,45 вольтаж, и 50 градусов в покое на рабочем столе Windows, это вообще нормально, у всех так? Как-то можно побороть без потери производительности? Как-то привык, что с бубном надо плясать при разгоне, а не в абсолютно штатных ситуациях в стоке....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
Yurrrik писал(а):
Собрал на днях новый комп, 3600 + b450 a-pro, башня с 6 трубками, и как-то даже стесняюсь спросить, 1,40-1,45 вольтаж, и 50 градусов в покое на рабочем столе Windows, это вообще нормально, у всех так?
Не нормально. У меня на похожей конфигурации, но с более дешевым кулером на рабочем столе 34С при 0.96в
Yurrrik писал(а):
Как-то можно побороть без потери производительности? Как-то привык, что с бубном надо плясать при разгоне, а не в абсолютно штатных ситуациях в стоке....
Возможные варианты решения: 1. Поставьте последние дрова с сайта АМД. 2. Проверьте, что бы в БИОС были включены функции энергосбережения. 3. Проверьте план энергопитания процессора. Д.б. "сбалансированный". В самом плане мин. состояние процессора д.б. не более 5% (у меня вообще 1%) 4. Проверьте кривизну подошвы кулера и крышки процессора. Если нужно - правьте. 5. Если кулер с трубками с открытым контактом, то прикинте по геометрии, в каком месте прилегают теплотрубки кулера к крышке. Возможно кулер установлен так, что на чиплет не ложиться ни одна трубка и его нужно слегка сдвинуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Тольятти Фото: 2
Ок, будем смотреть. Но дело точно не в кулере, таких напряжений в покое в принципе не должно быть, и даже с кривой подошвой такой разницы не будет, иначе зачем вообще термопаста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2015 Фото: 0
когда отключаю смт проц не опускает частоту в простое до 2200 интересно насколько его срок службы снижается в таком режиме +200 мгц когда частоты не падают ниже 3600 и напряжение в пике 1,475
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Yurrrik писал(а):
Ок, будем смотреть. Но дело точно не в кулере, таких напряжений в покое в принципе не должно быть, и даже с кривой подошвой такой разницы не будет, иначе зачем вообще термопаста.
Дело 100% в куллере, напряжения в покое абсолютно нормальные для всех райзенов. Если подошва кривая, разница в температурах гигантская.
Вопрос к знатокам есть мать Asus rog crosshair vi hero и два модули памяти CMK32GX4M2C3333C16 собираюсь взять 3900х. Какая вероятность что память заработает на XMP частотах или придется занимать пердолингом?
Member
overdast писал(а):
Вопрос к знатокам есть мать Asus rog crosshair vi hero и два модули памяти CMK32GX4M2C3333C16 собираюсь взять 3900х. Какая вероятность что память заработает на XMP частотах или придется занимать пердолингом?
Я то почему спрашиваю. Дело в том что у меня процессор 1700х на нем 3333 не работают единственное что удалось сделать это ужать тайминги до 14-14-14-36 и 3133 тогда да. Даже пробовал 2400G аналогичная ситуация.
Member
Yurrrik у тебя в планах электропитания проверь минимальное состояние проца. Мониторь последней hwinfo. Минимально 2200 вроде падает, напряжение в авто скачет до 1.5 под нагрузкой падает до 1.3. Были уже случаи как у тебя с бешеными температурами, как будешь снимать башню сфоткай проц и подошву с отпечатками.
Добавлено спустя 59 секунд:
overdast писал(а):
Я то почему спрашиваю. Дело в том что у меня процессор 1700х на нем 3333 не работают единственное что удалось сделать это ужать тайминги до 14-14-14-36 и 3133 тогда да. Даже пробовал 2400G аналогичная ситуация.
на зен и зен+ хмп не пашет. Да и вообще хмп под интел пилилось.
на зен и зен+ хмп не пашет. Да и вообще хмп под интел пилилось.
В материнской плате которую я использую имеется технология docp которая работает как аналог ХМР и ставит 16-18-18-36 и частоту 3333. Если использовать приложение Ryzen DRAM Calculator оно предлагает мне тайминги 14-14-14-30 при частоте 3333 выглядит как-то странно. Может мне не везет с процессора и встроенный контроллер памяти в них плохой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
artxays писал(а):
на зен и зен+ хмп не пашет. Да и вообще хмп под интел пилилось
Про Зен и Зен+ не знаю, а у меня на Зен2 память в DOCP 27700/3466 совершенно замечательно работает.
overdast писал(а):
В материнской плате которую я использую имеется технология docp которая работает как аналог ХМР и ставит 16-18-18-36 и частоту 3333. Если использовать приложение Ryzen DRAM Calculator оно предлагает мне тайминги 14-14-14-30 при частоте 3333 выглядит как-то странно.
DOCP работает- работает, можно забить и радоваться. А калькулятор он же не только тайминги предлагает, а целый комплекс параметров, в том числе и разные напряжения под разные наборы таймингов. Если интересно, можно попробовать каждую цифру порегулировать по калькулятору.
Кстати, о DOPC, только что провел провел эксперимент: несколько дней назад убирал DOСР и пользовался машиной на дефолтных 3200, буквально только что поставил DOCP 3466- вдруг заметил большую разницу в скорости. Даже элементарный Блюстакс и браузер взлетели намного быстрее, чем на 3200.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Кстати, о DOPC, только что провел провел эксперимент: несколько дней назад убирал DOСР и пользовался машиной на дефолтных 3200, буквально только что поставил DOCP 3466- вдруг заметил большую разницу в скорости. Даже элементарный Блюстакс и браузер взлетели намного быстрее, чем на 3200.