Зачем тогда в серверах регистровая память и особые кристаллы под название Зион с анальнозалоченным разгоном? Типа для стабильности, но её нет)))
Залочены не для стабильности а потому что никто не будет ей рисковать разгоняя проц под серьезной дорогой работой. Xeon s771, например, сейчас вовсю разгоняются на модифицированных платах s775. Особенности никакой в них нет - те же десктопные кристаллы.
Память с коррекцией ошибок используется потому что как раз в десктопной памяти опять же чисто теоретически ошибки возможны (как всем известно там упоминаются такие факторы как нарпимер влияние космической радиации). В десктопной памяти этого нет потому что чтобы такую ошибку поймать и чтобы она привели к ошибке в приложении и потере данных нужно реально гонять сложные расчеты 100500 часов. В проце эта коррекция реализована. То есть подобная ошибка это как раз уже абсурдный случай ввиду его ничтожно малой вероятночти, и тем не менее защита реализована как раз для стабильности. Но там много интересного и помимо этого например отказоустойчевые системы хранения данных с заменой вышедших из строя накопителей "налету", системы резервного питания и проч. Представьте что при всем при этом иметь риск ошибки по вине проца было бы непростительной роскошью при том что бороться с ошибками ЦП в стоке конечный пользователь и даже специалист по обслуживанию таких систем не может, это просто брак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
У меня в биос стоит 1.25 @4500, мобо подает 1.264 (с просадками на пару ядер до 1.248). В линХ проц хочет 1.280 - тогда сабильно. А играм хватает 1.264. Сейчас погонял ProjectCARS около 1.5 часов подряд и потом немного побегал в The Talos Principle - по мониторингу HWinfo напруга за это время выше 1.264 не поднималась. Т.е. при выставлении в биос 1.25 у меня стабильны и игры и линХ. Эта прога спокойно выявляет нехватку напруги в пике нагрузки - почему бы ей не тестировать .
_________________ Freedom is not free. Rights are not Gifts from Government! Настоящая сила идет не столько от боевых навыков, сколько от достоинства и самоуважения
Искусством раздувания из мухи слона владеют многие информационные ресурсы, но только самым раскрученным из них удаётся создавать соответствующий общественный резонанс. Вчера отличился на этом поприще сайт Fudzilla, поведавший миру о наличии в процессорах Core i7 некоей ошибки, связанной с работой буфера TLB. Как вы можете помнить, потеря стабильности четырёхъядерными процессорами Phenom X4 при определённых условиях из-за ошибки TLB в своё время вынудила AMD задержать анонс родственных процессоров Opteron. Бороться с ошибкой TLB предлагалось путём отключения некоторой части логики процессора через BIOS материнской платы, что приводило к снижению производительности. Окончательно победить ошибку TLB смог только степпинг B3, на котором сейчас основаны все 65 нм процессоры Phenom.
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
F@tality Я как бы в курсе. Об этом выше сказано...и по поводу ошибки TLB буфера тоже вкурсе, не так давно было... заплатка была. АМД удалось выкрутиться иначе был бы оч. масштабный отзыв продукции, так как это брак, ошибка на стадии проектирования или в техпроцессе при производстве. Такие ситуации имеют место но с кор2 ничего подобного не было. Ошибки обнаруженные в архитектуре кор2 - обычный рабочий процесс. Никаких материалов касаемо возможных ошибок именно в работе, т.е. нестабильной работы не было за все время их существования. (Это все равно что заявлять о нестабильности стоковой памяти ведь она не защищена от космической радиации. Так зачем тестировать память? Она ведь и в стоке может выдать ошибку!) Свалить стоковый проц вам вряд-ли удастся. Потому лично на мой взгляд стабильность разогнанного процессора должна быть такой же как и стокового...но сколько людей - столько и мнений, как говорится "каждый сам себе буратино".
Конечно ничего идеального нет и все имеет изъян, и процессоры содержат ошибки и более того ошибаются в процессе работы (например ошибка в предсказании ветвления кода - тоже ошибка : ) или ошибка в кэше скорректированная налету), конечн оесть ошибки и на стадии разработки обнаруженные позже. Но увидеть все это юзер не сможет никогда. Так что не смотря на факты наличия ошибок в тех-документации, нестабильность стокового процессора это нонсенс. Если только ошибка не фатальна и это не явный брак (т.е. ошибку первых феномов B2 не имею ввиду, это признанный факт). Но даже ошибку TLB воспроизвести вам будет очень непросто, если удастся в принципе. Я думаю что даже забагованные амд феном окажется стабильнее многих процессоров участников этой темы : ) Я просто знаю что в этой теме много сторонников "относительной стабильности". Не имею ничего против, но иногда не хочется оставлять без внимания особо яркие аргументы "за" эту позицию.
DiRectX Теоретически в основном от проца, практически от видюхи тоже (то есть с более скоростной видюхой результат будет немного но выше). Так же возможна зависимость от софта, от дров видюхи, например...новые могут дать больший резалт.
где можно найти полный список haswell reftresh и haswell "просто"? На сайте интела различий нет, никс перестал их различать, а в яндекс маркете просто неверные данные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
TyPuCToZ Конечно истина, покуда поставлен вопрос стартанёт материнка с камнем или будет капризничать и просить новый БИОС=) А то, что рефреш не такой уж и фреш — это уже другой вопрос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2012 Откуда: Россия Фото: 1
Друзья, подскажите, пожалуйста, почему в тестовой нагрузке одно из ядер моего 4690К всегда на 4-6 градусов холоднее остальных трех? В простое в температурах разницы нет никакой, а при нагрузке (LinX, AIDA или Prime95) такая петрушка.
Member
REACTOR-07 Если физически влезает в слот, значит он. 8-pin от видеокарты не влезет в слот питания CPU, да и со стороны защёлки у него идут линии земли.
Member
REACTOR-07 Ну, если сомневаетесь, то подключите его к БП и мультиметром замерьте напряжение со стороны 8pin. Между жёлтыми(+) и чёрными(-) проводами должно быть +12В.