Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Как раз таким и прошивал, Вы неверно выбрали микросхему в базе, по идее он должен сам определить её, у меня к примеру не определял и в базе именно такой не было, выбрал схожую с нужным объёмом памяти и всё поехало. Посмотрите на микросхеме её маркировку, далее в интернете найдите на неё информацию, Вас интересует объём памяти, далее в прошивальщике ищите данную модель, если точно такой не будет, ищите с похожей маркировкой, начальные символы должны совпадать, последние могут и не совпасть, как у меня было, главное чтобы совпадал объём памяти и заливайте прошивку. И версию программы прошивальщика используйте не самую последнюю, последние глючные, то очистить нормально не могут, то записать, потом после проверки контрольные суммы видите ли не совпадают, в итоге ничего не работает, я если память не изменяет использовал ch341a programmer 1.13
получилось нормально вшить через колибри... но теперь часто выскакиват пост код 04. жалуется на оперативу. менял ее местами не помогает. успеваю зайти в биос даже немножко по лазить там. но все тщетно буду пробовать с офф биосом 3.20 может получится.
Добавлено спустя 53 минуты: поставил 3.20 с офф сайта. грузит винду но разгона нет. если разгоняю то проц работает на частоте 1.1 1.8. а с мод биосом пост код выскакивает 04 и винда не грузится(((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2016 Фото: 7
Всем добрый день! Решил я взять проц qhqj с али. Магаз shenzhen Z&YCPU Store. Пришел неюзанный проц (следов от прижимной рамки сокета не было). И походу, проц с полудохлым контроллером памяти. Сначала в стоке было норм, но через несколько часов начали сыпаться синие экраны. По индикатору на мат.плате - что-то с ОЗУ. Ставил разные ОЗУ в разные слоты. Проверял на двух материнках Asus z170-a (биос 2001 из шапки) , z170 pro gaming (биос 2003). Сейчас на селерончике и все норм))). Короче, буду открывать спор.
Member
peregib писал(а):
МП в авто режиме любят задирать напряжения, особенно сильно в разгоне
Я уже с напряжениями поигрался,разные частоты памяти (выше,ниже, сток -2133). Ластиком контакты протер и спиртом. Поставил проц и опять после всей индикации (проц-озу- видаха) на материнке в момент перед значком винды 10 опять загорется индикатор у озу и синий экран c одной и той же ошибкой kmode exception not handled. Иногда была другая ошибка irql not less or equal. После этого сбрасываю настройки и перед заходом в биос пишется - memory ok!...(типо зайдите в свойства биос и сохраните настройки памяти). В биос зайти могу и проц там отображается норм. Пробовал другой ссд с другой системой и то же самое.
Member
peregib писал(а):
я к тому что высокое напряжение могло убить контроллер памяти у изначально рабочего процессора
Возможно. Но у меня в свое время было несколько инженерников: qhqg l448,qhqg l501(2шт), qh73. И все вначале проверял в стоке. В итоге qhqg гнал до 4 ГГц, qh 73 до 3,6 ГГц. Это на все 4 ядра. Но этот qhqj походу дела капризный или брак, хз. Детально начал смотреть, проц реально неправильно ддр4-2133 отпределяет. В авторежиме показывает 1600. Ставлю 2133, после синего экрана при определении оборудования показывает 1866. Причем захожу в биос- там выбрано 2133. Выбираю 1866, после синего экрана показывает 2133 или 1600. Ппц короче)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2015 Откуда: СПБ Фото: 0
Федор2016 писал(а):
Детально начал смотреть, проц реально неправильно ддр4-2133 отпределяет. В авторежиме показывает 1600. Ставлю 2133, после синего экрана при определении оборудования показывает 1866. Причем захожу в биос- там выбрано 2133. Выбираю 1866, после синего экрана показывает 2133 или 1600. Ппц короче)))
Видил похожую петрень когда мать продавал,покупатель со своим процом приехал именно qhqj, проц завелся и погнался, в биосе тогда заметил что память стоит на 1600 (значения не придал этому), что дальше хз, мать уехала., и да , два qhqg на ней работати исправно и память в том числе.
_________________ Z170 MAXIMUS VIII HERO / I9 QTJO ES / 6900XT RedDevil / BenQ BL2420PT
Member
perevertido писал(а):
Видил похожую петрень когда мать продавал,покупатель со своим процом приехал именно qhqj, проц завелся и погнался, в биосе тогда заметил что память стоит на 1600 (значения не придал этому), что дальше хз, мать уехала., и да , два qhqg на ней работати исправно и память в том числе.
Поковырялся еще, но синий экран вылезает. Открыл спор. Посмотрим, что из этого выйдет. Все смотрю qhqg l501 подешевели, 8,4к, минус купон и итого около 8к. Может его и возьму потом.
Всем привет! Заморочился сборкой ПК за небольшой бюджет и наткнулся на инженерики на Али. Немного вник в тему, так как по деньгам не очень, заказал процессор qhqj 1.6 Ггц (в отзывах писали что легко гонится до 4 Ггц), дешевую память HEORIADY DDR 4 2666 Мгц (опять же по отзывам хорошо гонится) 2 плашки по 4 Гб (хочу позже дозаказать еще 2 шт.). Мать брал через Авито, Asus z170-p. Приехали все комплектующие, а мать с биосом 3301. Пришлось отдавать в сервис и программатором ставить 2003 сток. После, уже дома через FTP накатил мод биос с этой темы под свою мать, потому что на стоковом биосе например AIDA 64 писала всякую белиберду про процессор и не запускала ни один тест. В этой же теме нашел настройки биос под разгон именно на этой материнке(с картинками), но с процессором qhqg 2.2 Ггц. Путем нехитрых настроек и методом тыка, вышел на частоту 3850 Мгц процессора и 3000 Мгц по памяти. Отличие моих настроек от предложенных тут в том что у меня почему то не ставится множитель выше 22, то есть пишешь 24 в окне настроек, нажимаешь Enter и мать сама сбрасывает на 22. Пришлось повышать BCLK и ставить 175. Выше этой цифры работает нестабильно. В принципе меня устраивает, некоторые тесты скачал, погонял процессор, память, работает стабильно, вылетов нет. Огорчает только один момент. Почему-то в диспетчере задач, во вкладке "Производительность" скорость процессора всегда показывает стоковую в бусте (от 2.0 до 2.2 ггц если проц загружен). Такая же фигня, когда запускаешь игры параллельно с мониторингом MSI Afterburner, он тоже в игре показывает максимальную частоту 2200 Мгц. С чем это связано не пойму, в этом и мой вопрос. В CPU-Z и AIDA 64 частота показывается верная 3.5 Ггц в простое и 3.8 Ггц в нагрузке. До этого у меня был старый комп с этим же ssd на этой же Windows 10(не стал пока переставлять ось, а воткнул в новую сборку как есть) и там верно отображалась информация на разогнанном Xeon X5470 до 4 Ггц и в диспетчере и в MSI Afterburner. В чем может быть проблема? Мне более важно что бы Afterburner правильно отображал, нежели диспетчер.
Member
nightsettler у qhqg максимальная множка х24 на все ядра, у qhqj ниже (х20). Некоторые гонят qhqj вот так - 200х20. Да, есть такое, ну и фиг с этим диспетчером. Реальную частоту можно мониторить с помощью hwmonitor,hwinfo и т.д.
С такими цифрами мать не стартует даже, надо другие пункты крутить. Нормально запускается 180х22 то есть почти 4 Ггц, но стресс-тесты не проходит или ребут или синий экран. Меня устраивает 3.8 Ггц, просто не люблю когда что-то не работает, в данном случае мониторинг не совсем адекватный. Это у всех так или мне не повезло?
У меня qhqg l501 разогнанный до 4Ггц, что в диспетчере что в Afterburner отображается стоковая частота, это фишка такая инженерников, потому в играх весь мониторинг вывожу через Afterburner, а конкретно частоту процессора через hwinfo, он корректно показывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
nightsettler писал(а):
Нормально запускается 180х22 то есть почти 4 Ггц
Ты бы хоть изучил работу турбобуста, в шапке же написано для qhqj множитель в бусте 20-22, 22 это буст на одно ядро, то есть по факту цп никогда на нем работает, про этот множитель можешь забыть, нет его, для твоего камня максимальный множитель на все 4 ядра 20 и камень абсолютно не волнует что ты в биосе можешь прописать 22, он в любом случае при нормальной нагрузке будет сбрасывать до 20. Так же для qhqg, работает на 24 всеми ядрами и на 26 одним ядром, то есть 26 не считаем, 24 максимальный.
Добавлено спустя 13 минут 59 секунд:
nightsettler писал(а):
В CPU-Z и AIDA 64 частота показывается верная 3.5 Ггц в простое и 3.8 Ггц в нагрузке.
20*175=3500, вот твой разгон в нагрузке, нет никаких 3.8.
Здравствуйте форумчане! Решил собрать комп. В феврале прикупил M8H. Сейчас хочу приобрести инженерник на ТАО, QHQF финальная версия. Какие подводные камни с ним могут быть(отвал AVX инструкций, невозможность разгона памяти и т.д.)?. Я так понял гонится он по множке, соответственно можно шить последнею версию bios с наличием микрокода этого проца. Очень мало инфы по процу, в основном все берут QHQG. Хочу поменьше танцев с бубном, да и цена на тао 7100 в рублях привлекает.
Купил QHQF на Taobao, видно что проц б.у., крышка покоцана местами. Материнка у меня MSI 170A Tomahawk. С последним BOIS не завелся хотя микрокоды прописаны, то есть завелся даже греется, диод на материнке не горит о ошибке процессора, все крутится но не выводится изображение на экран, ни на встроке ни на GTX 1070. Начал прошивать все возможные биосы. Проц работает со всеми до начала поддержки Kaby Lake, оставил самый свежий из возможных BIOS 1.7 от 2016-08-09. Установил множитель 39, напряжение 1,35 В, память DDR4-2400 работает на 2666 МГц, больше не пробовал, все стабильно работает, по производительности почти как I7-6700K в стоке. Все инструкции и датчики работают, встройка и GTX 1070 работают нормально. На множителе 40 работает, но LinX не проходит, виснет. Может еще пошаманю, но и так устраивает. По шине не гнал, не умею. Разница между ним на 3,9 ГГц и i5-6600K 4,3 ГГц видна, PUBG по крайней мере грузится быстрее. Грелся до 85+- при нагрузке, скальпировал. Термопаста под крышкой уже полностью высохла, не знаю что она там уже могла отводить, замена на ж/м дала -20 градусов в нагрузке. Кулер Gammax 300. Покупка обошлась около 135 долларов вместе с пересылкой.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2016
Похоже инженерники (по крайней мере мой QHQG) не любят работу с двух ранговой памятью в двухканале. Был стабильный разгон 4114MHz(ЖМ под крышкой)+память две планки в разгоне до 3600Mhz OEM samsung на чипах b-die. Подвернулась замена на пару новых двух ранговых samsung T-die (M378A1G43TB1-CTD) с доплатой мне. С T-die выше 2850-2900MHz по памяти уйти не могу. Сталкивался кто-нибудь ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2015 Откуда: СПБ Фото: 0
burnway2 писал(а):
двух ранговых
Двуранги обычно и гонятся хуже, у меня два KHX с xmp 2400 ходили 3300 двух ранговые и это предел был., возможно с 19-19-19 может и поехали дальше но смысла в этом ноль.
_________________ Z170 MAXIMUS VIII HERO / I9 QTJO ES / 6900XT RedDevil / BenQ BL2420PT
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2016
perevertido писал(а):
Двуранги обычно и гонятся хуже, у меня два KHX с xmp 2400 ходили 3300 двух ранговые и это предел был., возможно с 19-19-19 может и поехали дальше но смысла в этом ноль.
смысл есть если общая latency станет меньше, меня бы 3300 устроили двух ранге