Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2013 Откуда: Санкт-Петербург
господа, подскажите, что на 4770к нужно поднимать помимо core voltage? почитал шапку, но понять не могу всеравно никак не взять 4.4 на 1.25 со скальпированием, в нагрузке 76-78 макс охлад corsair h100 мамка msi z87i gaming ac -------------------- может ли это быть изза бп? просто у меня aerocool vp-750 про него много пишут о нестабильности напруги чуть ли не по всем линиям.... -------------------- 4.3 на 1.25 выдерживает 10 минут в OCCT
Если 09C или 101, то иногда проблема бывает в uncore, тогда его множитель надо снизить и проверить.
Позвольте плюсануть, т.к. довольно полезное замечание. Не раз сталкивался что 101-ый решался снижением частоты рингбас/кэша (или поднятием на этом узле напряжения), при том условии что кэш разгонялся, хотя вообще то бытует мнение что 101 (аналогично 124-ой ошибке) это 100% vcore). 9С так же, но не так очевидно...его причиной был тоже кэш, но не частота или напряжение (это всё было в стоке) а большая разница между напругой на кэш и vcore. Тогда приходилось снижать частоту цпу, но если разогнать кэш и накинуть ему vcore то получалась стабильность и проц брал +100Mhz. Камрад BY_Pashka говорил об этом эффекте, что иногда причиной нестабильности может быть большая разница напряжения на кэш и vcore. Именно в этом случае я получал 9C. Так что смысл кэш гнать все же есть, хотя он снижает частоты полученные при разгоне памяти, но с учетом того что сам по себе разгон кэша дает профит компенсируя потерю скорости DRAM, и с учетом получения бОльшей частоты цпу выигрыш в скорости должен быть.
Такие выводы слделал анализируя бсоды на вин8 в BlueScreenView.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
От 09C ещё помогает иногда все вторичные напряжения накинуть ещё на 0.1В. А 101 - это иногда uncore, иногда неправильное для этого процессора соотношение VRIN(VCCIN) и Vcore. Uncore, если кто забыл, гонится автоматом на i5-4670k/i5-4690k/i7-4770k при разгоне ядер. Этот автоматический разгон отключается изменением множителя Uncore в любую сторону от номинала. Недавно был случай: неудачный i7-4770k (max 4200МГц @ 1.3V), при разгоне выше 3800МГц постоянно ловится BSOD 101, задирание Vcore не помогает, регулировка VCCIN тоже. Помогло поднятие напряжения uncore, ну или снижение и фиксация частоты uncore.
Подскажите пожалуйста, какова верхняя планка температуры процессора 4690k? Использую без разгона, в очень маленьком корпусе Lian Li, охлаждение Thermalright AXP-100. Температура поднимается до 74 градусов. Думаю стоит ли скальпировать его.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2009 Откуда: Тольятти Фото: 0
forty4 писал(а):
Думаю стоит ли скальпировать его.
В вашем случае ничего это не даст. У меня 4690 без К, в линпаке максимум 68 градусов видел, в играх не больше 55-58. Разбирайтесь с продувкой в корпусе.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2015 Откуда: Украина
Добрый вечер. Мат. плата MSI Z97-G43 Bios v17.7. Вопрос: при установке Vcore 1.230 в BIOS во время прохождения стресс тестов LinX 0.6.5, OCCT 4.4.1, CPU-z показывает напряжение больше установленного аж 1.240 и даже бывало поднималось 1.256. Гонял OCCT "Большой набор" 1 час и LinX 0.6.5 14000/10 повторений. Менял в настройках только частоту множителя и вольтаж процессора, все остальные стандарт. VCCIN 1.904v. Почему напряжение больше указанного ?
zLoiTip Так это вроде как вполне обычное поведение хасвелов...причем если напряжение задается в режиме offset - задираться будет сильнее, в мануал - меньше. Встроенный преобразователь хасвелов так компенсирует просадки напряжения (которые естественно и неминуемо возникают при нагрузке на цпу и увеличении тока проходящего через схемы его питания...от сопротивления никуда не деться).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: Минск
Подскажите ,мужики, для 4790к базовое напряжение (vid вроде называется если не путаю ) 1.19в это много ? на 4,6 без скальпа можно расчитывать ? только собрал настраиваюсь , поэтому пока про теорию спрашиваю. И еще подскажите если не трудно cpu-z показывает частоту 800 мг , что в биосе нужно отключить(вроде энерго сберегайки) чтобы постоянно была частота 4000 или выше.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2015 Откуда: Украина
#77 Вот мой результат. В BIOS Vcore 1.230 выставлено, все остальное стандарт. Если поставить Vcore 1.225, то система на 3/4 проходе в LinX 0.6.5 уходит в перезагрузку. Крышка с процессора не снималась все в заводском виде. Noctua NH D14 термопаста та что шла с куллером ( нанесена не очень аккуратно), кажется если намазать ее как положено, то t свыше 80 не будет. Нормальный результат ? В остальных стресс тестах температура свыше 65 не поднимается (OCCT 4.4.1, Aida64)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Омск
Есть кто с гигой z87? На посл биосах на некоторых платах есть неприятный баг, а именно частота кэш, она же uncore в авторежиме не подымается(с выкл графикой) или подымается незначительно(включенной встроенной графикой). Вот тут подробнее Gigabyte на Z87 LGA 1150 - D3H,UD3H,UD4H,UD5H (Haswell) #13294606 Мож кто сталкивался с таким и есть какое решение?