Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Тольятти Фото: 2
artxays писал(а):
40 все равно много, но если нет желания проверять пятку можно оставить.
Ну у меня еще кулер далеко не на максималках работает. 20% обычно, 50% при 50 градусах, и 100% выше 70 градусов. А судя по скорости подьема температуры, скажем за долю секунды до 55 градусов скачок, дело там явно не в кулере, может экземпляр процессора такой. В стресс тесте cpu-z например температура сразу поднимается до 70 градусов, затем постепенно растет до 75-76 при 4,05 по всем ядрам.
40 все равно много, но если нет желания проверять пятку можно оставить.
Толку проверять, вот у меня линейкой проверено, всё ровно, а на рабочем столе с лисой на 200 вкладок, телегой и громоптичкой до 58-ми прыгает, вынь да положь. Ставил обороты 100 - похрен ЧСХ, те же 72 под аидой, оно никак не реагирует на обороты. А хотелось 56. Подогнал крепление, перемазал MX4 прям идеальным слоем - пила на Tdie прям глаз пилит. Прям сейчас, пока пишу, до 66 зубец. Водянка. Помпа на 2200 с отключенной регулировкой. 27.8 в комнате.
Максимальная температура после танков... CPU (Tctl/Tdie) 42,1 37,0 68,5 CPU CCD1 (Tdie) 35,5 34,0 68,0
"Зачем тебе водянка на 1600" говорили они, "ты же не будешь играть в Lynx на 85 градусах" говорили они.
_________________ Ryzen 3700X | Captain 240 EX | ASUS PRIME X370-PRO [5220] 8X4 BLS4K8G4D32AESBK @3800 (16-19-16-38) Samsung 960 EVO 500Gb | Sapphire RX 5700 Pulse
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Тольятти Фото: 2
Кстати поставил схему управления питанием "Экономия энергии", сразу температуры и частоты перестали без повода скакать. На райзеновских схемах, даже на Ryzen Power Saver постоянно чехарда частот ядер и температур, постоянно до максимума пытается хоть одно ядрышко разогнать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2019 Фото: 3
EgorLarin писал(а):
Процессор 3600x, обновил биос до abba, на рабочем столе бустит до 4400, в стрес тесстах 4050, в бф5 4150, как и на прошлом биосе... температура 70-75, ккулер гаммакс 400. У меня плохой конакт, или так и должно быть с этим кулером? Если проблема в кулере, ктонибудь знает удачную модель до 5к, с которой процессор будет нормально бустить?
Стандартный буст, всё с процом нормально и с кулером тоже, температуры для стресса нормальные. Не будет он больше бустить с нынешним биосом. Оставили ограничения, которые нам изменить не дано. Вот подождем 1004, на этом биосе ловить больше нечего. Максимум, что вы сможете увидеть, это 4425 на рабочем столе, прироста в производительности это вам не даст). Да и тут больше от матери зависит, чем от кулера. имхо. Я зафиксировал частоты и не парюсь больше с бустом, чего и вам всем советую)
Мое ИМХО - психологический предел 1.45 но гонял и на 1.5 без опасений (теоретический безопасный предел) Думаю на 1.42 - если радиаторы - не имитаторы - все будет ок Больше года работали на 1.4 0 ничего не случилось
"Это норма!" А вообще попробуйте биос 7501 или 0075, вроде бы в 0075 исправили этот глюк, у меня этот глюк прошел после замены памяти samsung eom на crucial, с самсунгами точно так же стартует с n-го раза, при перезагрузке может не перезагрузиться, приходилось жать reset и после этого был старт. Кстати самсунг нормально работал, без этих глюков, только если его оставить в полном стоке, все все все на авто, тогда он стартовал на 2666CL19 и спокойно перезагружался. С crucial таких проблем нет, хоть 3800 выставь, стартанет, будет нестабильно работать, но перезагружаться будет на раз-два
Спасибо за подсказку, на 0075 все заработало и комп перегружается нормально.Единственное, что он при перезагрузке выкл, а потом вкл и нормально грузится.
Продолжаю тестирование 0075. На 7501 не грузится нормально, после перезагрузки.
ASUS удивляют, у них БЕТА БИОСы работают, а финальные нет. "Приятно" быть тестировщиками топового железа от ASUS.
Боюсь, что всё намного хуже. Я не вижу причин CCD1 Tdie прыгать с 37 до 57 на ровном месте кроме плохой передачи точечного источника тепла на всю крышку. Может испарительные камеры лучше трубок и воды? Нет, не прокатит. Знаете как сгорают стабилизаторы питания? Щёлк и не работает, трогаешь - холодный. Не успел передать тепло взрыва. Впрочем ничего нового и удивительного, я тут видосик нарыл радиатора водянки на элементах Пельте на i7 каком-то. Охренительно холодный теплоноситель, несколько минут теста и досвидос, полная стабилизация и равновесие, температура как под хорошим воздухом. Физика. Не, если теплоноситель на входе будет стабильно иметь +1. Холодная вода из под крана , например, и в унитаз. Поиграл - 300 рублей на стол.
_________________ Ryzen 3700X | Captain 240 EX | ASUS PRIME X370-PRO [5220] 8X4 BLS4K8G4D32AESBK @3800 (16-19-16-38) Samsung 960 EVO 500Gb | Sapphire RX 5700 Pulse
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2019 Фото: 3
Anem, Вот вопросик по существу. Насколько греется VRM вот по этим датчикам под нагрузкой? У меня что-то странно, больше 35 не видел. Или питальник такой хороший, или глюк, хз) Просто знаю, на B450 AORUS PRO у меня температуры были и под 60... Ну или у кого ещё ASRock X570 Taichi, что скажете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2008 Фото: 4
Да сдерите уже эти крышки нафиг и сразу будет видно в чем проблема. В ам4 не используются упоры как на интел, так что можно прижать проц спокойно. Заодно крышки проверить медные ли они вообще, а то от [автоцензор3.14] можно ожидать что в целях экономии крышки из дешевого сплава сделали. Флуда развели на 400 страниц, но пока никто ничего не сделал. С одной стороны домохозяйки и нефанаты - у меня все хорошо, буста нет и я держусь. С другой более требовательные пользователи (не фанаты интела по местной терминолонии) но тоже ничего не сделавшие.
Я тут наткнулся на очередной дискач на тему x370 Taichi страниц десять назад и не могу не высказаться по этому поводу, потому что являюсь одним из людей, у которых зен2 с ней просто нормально отказался работать...
Продал 1700, прошил bios с желанием приобрести zen2 и тут вижу Ваше сообщение. Вообще не вариант что заведётся, например, с R5 3600? Теперь материнку продавать :cry:
Гарантию на камень за 28 косарей ты обеспечишь? Не, я не против. На ком-нибудь потренироваться. Я-то чё, я "буста нет и я держусь", мне 4392 хватает пока, руку на пульсе держу, чем тут всё закончится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Paxan_SPB писал(а):
Ну или у кого ещё ASRock X570 Taichi, что скажете?
А как вы хотите, чтобы 65 Вт процессор нагрел VRM x570 taichi? Вам надо значительно поднять лимиты, установленные на процессор, чтобы хоть как-то подогреть. К примеру у меня сейчас в простое 43 градуса, но и процессор на 105 Вт, что практически в два раза больше. Под CB20 температуры становятся 44 и 47, если запустить более ресурсоемкую задачу, то я думаю будут температуры 55-60, что находится в пределах нормы.
Ваша плата для данного процессора с огромным запасом, да и для 105 Вт процессоров тоже, но плюс в этом есть VRM никогда не перегреется (хотя нет постараться перегреть можно, если поставить всё это дело в непродуваемый корпус). Почти все x570 платы выпущены с огромным запасом за исключением 2-3 моделей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
TepakoT писал(а):
Гарантию на камень за 28 косарей ты обеспечишь?
Тоже мне трагедия, потерять гарантию (каждый 2ой овер на интеле ее лишается в течение первой недели пользования). Вы ж в АМД уверены все тут как 1 ну что может пойти не так).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Airotciv писал(а):
Тоже мне трагедия, потерять гарантию (каждый 2ой овер на интеле ее лишается в течение первой недели пользования). Вы ж в АМД уверены все тут как 1 ну что может пойти не так).
На AMD изначально припой, в отличие от зубной пасты у сами знаете кого. И прогревать процессор до 200+ градусов для снятия крышки - то ещё занятие. При кривых руках как раз всё кончится потерей уплаченных за процессор денег. Проблема не в термопасте под крышкой, а в том что кристаллы измельчали, и зона охлаждения не совпадает с зоной тепловыделения.