Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Откуда: Мелитополь
Ребята, а есть какие-нибудь особенности разгона не целым множителем например 8,5? Система профильная @4000(501х8) 1,325в стабильно, @4509(501х9) 1,425в прошел (О.С.С.Т., линкс, Линпак - падает...), @4258(501х8,5) падает любой тест сразу 1-2 мин., причем интересно как-то получается ни "бсодов", ни ребута, а тупа приложения слетают и уже не запускаются только после перезагрузки ........ удивляет что с множителем х9 стабильнее чем с х8,5 но вот темпа резко подскакивает на х9 (линпак 73-74*С) для меня это непривычно обычно 66*С при @4000(501х8)
Кто гнал при дробном множителе? И если система ни "ребутится" и не "бсодит" ...... малое напряжение на камне?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Voodooo писал(а):
Ребята, а есть какие-нибудь особенности разгона не целым множителем например 8,5? Система профильная @4000(501х8) 1,325в стабильно, @4509(501х9) 1,425в прошел (О.С.С.Т., линкс, Линпак - падает...), @4258(501х8,5) падает любой тест сразу 1-2 мин., причем интересно как-то получается ни "бсодов", ни ребута, а тупа приложения слетают и уже не запускаются только после перезагрузки ........ удивляет что с множителем х9 стабильнее чем с х8,5 но вот темпа резко подскакивает на х9 (линпак 73-74*С) для меня это непривычно обычно 66*С при @4000(501х8)
У меня наблюдался немного другой эффект - при снижении множителя (с 8.5 до 8 на Q9550 и с 9 до 8.5 Q9650) стабильность полностью терялась, и неважно был ли дробный множитель или целый - со сниженным работать система не хотела. Возможно загвоздка в биосе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2005 Откуда: Zolotonosha
alex1974 писал(а):
У меня наблюдался немного другой эффект - при снижении множителя (с 8.5 до 8 на Q9550 и с 9 до 8.5 Q9650) стабильность полностью терялась, и неважно был ли дробный множитель или целый - со сниженным работать система не хотела. Возможно загвоздка в биосе.
Аналогично. На Е7500, как только снижаю множитель - стабильности нету, только со стандартным 11 , а посему выше 3,8 Ггц "ехать" не хочет...
_________________ Наша работа настолько грязная, что делать её могут только истинные джентльмены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Откуда: Мелитополь
Ну у меня ведь (501х8) прекрасно работает. Просто дело в том что хотелось был разогнать максимально по шине например (518х8,5)4400, а гнать (489х9)4400 как-то не хочется занижать шину, хотя тогда память запустится 489х2.4=1173МГц (до 1200 он у меня работает) но все-же без синхрона
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2006 Откуда: Владимир. обл.
Доброго всем дня! Такой вопрос - чем потестить VFSB? Стабильно напряжение на CPU нашел Linpack64, стабильное VNB выявил прогон Prime64 в режимах Blend(default) и Blend(4096K+3.3Gb RAM). Теперь хочется понизить VFSB до мининально стабильного значения.
Давно не заглядывал в эту ветку. Сложилась у меня тут странная ситуация с процом, прошу прокомментировать, у кого мысли умные есть
Итак, дано - Q9550@3.6 Ггц (450х8), мамка Gigabyte GA-EP45-DQ6. Проц покупался в конце февраля этого года, тестировался на разгон 64-битным линпаком (оболочка IntelBurn Test) под Vista Ultimate x64. Стабильность была достигнута на 1,25 В по биосу, для постоянной работы выставил с запасом 1,3, при этом проц грелся где-то до 66-67 градусов. С тех пор утекло много воды, я успел перейти на Windows 7 x64, и вот недавно поменял БП с Thermaltake ToughPower 700W на Enermax MODU82+ 625W (первый таки достал своим шумом - четырехъядерник в сочетании с GTX285 грузят его достаточно для того, чтобы вой вентилятора в том же "Чистом Небе" стал невыносимым). При этом допустил две ошибки - ни разу не тестировал линпаком под Win7, и не протестировал перед тем, как менять БП (теперь старый назад ставить уже поздно - все кабели тщательно разведены и закреплены, при переустановке работы будет на несколько часов). В порядке проверки нового БП решил потестировать линпаком - и был ОЧЕНЬ удивлен. Во-1, проц стал греться заметно сильнее - до 72-73 градусов на тех же 1,3 В. Во-2, для достижения стабильности теперь надо выставлять не менее 1,325 В (при 1,3125 линпак вылетает или выдает ошибку на 2-3 прогоне, при 1,325 стабильно 200 прогонов). Померял напряжения в БП мультимером - при любых нагрузках (линпак, бублик, прайм) на +12В имеется 12,15-12,17 В, т.е. колебания в пределах 0,02 В. Результат отличный, да и от Enermax иного не ожидалось. Вот теперь сижу, думаю, что за чертовщина творится. Вариантов в голове крутится несколько:
1) Деградация проца. Раньше никогда с этим не сталкивался, да и напряжения и температурный режим у него были более чем гуманными. Странно то, что при тех же напряжениях проц заметно больше греется - ладно бы просто стабильность пропала из-за деградации, но повышенный нагрев откуда взялся?
2) Проблемы с БП. Я не электронщик, так что не знаю, могут ли быть проблемы с питанием проца при том, что в молексах с напряжением все в порядке. Но даже если так, то неясно, как глюки БП могут не только снизить стабильность, но и повысить нагрев.
3) Проблемы с охлаждением. Кулер установлен надежно и прочно, проверил винты, крепления - перекосов нет. Термопаста - Noctua NT-H1, раньше за ней не замечал деградации/высыхания со временем, да и обычно с термопастами ровно наоборот бывает. Радиатор от пыли продул. Пока переставлять кулер не стал - через пару недель ко мне приедет новый 140-мм вентилятор от Noctua, для его установки крепления все равно придется разворачивать на 90 градусов, вот тогда и переставлю. Теплотрубки на ощупь все одинаково теплые, так что вряд ли дело в отказе одной из трубок.
4) Возможно, под Windows 7 линпак просто грузит проц сильнее, чем под Vista? Пробежался по Интернету, нигде подтверждения этой гипотезе не нашел. Но чем черт не шутит...
В общем, поделитесь мыслями и предположениями, а то я уже не знаю, что и думать.
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
digital_demon Я думаю замена блока питания на менее шумный внесла свою лепту тем, что новый БП хуже выдувает горячий воздух из корпуса. ИМХО, изменилась температура - копать нужно здесь. Чем выше температура, тем ниже порог стабильной работы, для этого приходится завышать напряжение, опять-же ИМХО.
_________________ Умные стремятся владеть информацией, мудрые - результатом ее обработки.
1,20 В. Сколько не игрался, никакого повышения стабильности при подъеме VTT обнаружить не удалось, поэтому оставил на низком значении, чтобы проц не жечь.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: от верблюда
добрый день! В теме по материнке отписался, но то, что подсказали не помогает. взял q9450. Погнался до 480х8 (3,84ГГц). Температуры великоваты оказались на севере и на проце (надо холодильник шлифовать и вентиль ставить на север). Опустил до 3,6. Температуры устраивают, тесты проходит (Linx, Memtest, Prime), но есть нюанс. Комп в простое и на 3,84 и на 3,6 сам по себе ребутится. На 3,2 ГГц (400х8) все в порядке, работает и не жужжит (до этого работал с Е8400 и на 450 шине и на 480 и на 500). Грешили на биос, что у нового бывают такие проблемы. Откатился уже совсем до старинного, но не помогло, все-равно ребут (сижу, смотрю телек, комп просто работает без запущенных программ, краем глаза замечаю - ребут, хотя до этого несколько часов тестов на стабильность отпахал). Уже не знаю чего думать. Пора за бубном ехать на рынок
digital_demon поставь Висту 64бит, посмотри как поведёт себя тест на ней. не исключено что стабильность в разных ОС разная
Ну, если начинать эксперименты - то это хороший вариант. Можно также вернуть на место старый БП и сравнить, поиграться с переустановкой кулера и т.п. Вполне возможно, что так и придется поступить. Но для начала я хотел спросить мнения форумчан - вдруг кто-то уже сталкивался с деградацией проца с такими же симптомами или, например, с разной стабильностью при стресс-тестировании под разными ОС. Проще ж воспользоваться чужим опытом, чем набивать шишки самому
спасибо, правда ~95% инфы мне и так знакомо, но на свой вопрос я ответа не получил. на какой частоте работает l2 кеш у этих ядер. на частоте проца или привязан другим коэффициентом к частоте проца или к fsb? (ток не надо мне говорить что частота проца то же привязана...)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2009
digital_demon
Цитата:
Ну, если начинать эксперименты - то это хороший вариант. Можно также вернуть на место старый БП и сравнить, поиграться с переустановкой кулера и т.п. Вполне возможно, что так и придется поступить. Но для начала я хотел спросить мнения форумчан - вдруг кто-то уже сталкивался с деградацией проца с такими же симптомами или, например, с разной стабильностью при стресс-тестировании под разными ОС. Проще ж воспользоваться чужим опытом, чем набивать шишки самому
деградация с 1.2 VTT и vcrore 1.3 исключена. тут что то другое.
Сейчас этот форум просматривают: ashap88, Google [Bot] и гости: 19