Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Вода прогревается с нагруженным процессором? Если нет датчика, то можно радиатор потрогать.
Есть же пирометр. Минутка аиды, CPU Tdie 72-75, MaxTemp резким прыжком до 83. Радиатор пирометром было 34,4, стало 36,7. ПОка прервал, что-то мне это не нравится, я думал радиатор больше 40-а будет. Или подождать? Ещё и вентили на 100% не раскручивабтся, хотя выше 65 должно быть 1800 обормотов.
_________________ Ryzen 3700X | Captain 240 EX | ASUS PRIME X370-PRO [5220] 8X4 BLS4K8G4D32AESBK @3800 (16-19-16-38) Samsung 960 EVO 500Gb | Sapphire RX 5700 Pulse
Последний раз редактировалось TepakoT 04.10.2019 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
TepakoT писал(а):
Пузырьки какие-то год назад вылезли
Я конечно с водянками дел не имел, но предполагаю, что если появились пузыри то попал воздух а если попал воздух, то где то толи течь, толи трещина, толи еще какая бяка.
TepakoT в водянках бывают датчики температуры воды, думал, у тебя есть. У меня радиатор сильнее греется при комнатной температуре 24. Да и у него 3 жирные секции. Может, плохой прижим водоблока к процессору, как мы тут любим?
Пузырьки это норма, в AIO водянках нет расширительного бачка. Другое дело, что из-за них может помпа шуметь.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Я бы не рисковал и как вариант купил бы 2700х под разгон. По средней (не чисто игровой) производительности он примерно равен 3600, так что ничего не потеряете.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
TepakoT писал(а):
Похоже надо уже не тепло отбирать, а охлаждать. А как?
Через модуль пельтье. Я, перед покупкой 3600 весь и-нет перерыл в поисках кулера с таким модулем. Помню раньше, лет 10 назад такие продавались, а вот сейчас хоть шаром покати.
Может, плохой прижим водоблока к процессору, как мы тут любим?
Считаю что нормальный, подложил шайбы, чтоб пружины сжать. Хотя вот сейчас думаю, что сжатие пружин не усиливает прижим. Может и попробовал бы модернизировать, но я хрен знаю насколько давить можно. Хотя, если есть пружины, то они компенсируют. Сточить стойки на 0.8-1.0 (и перекосить всё нахрен).
Через модуль пельтье. Я, перед покупкой 3600 весь и-нет перерыл в поисках кулера с таким модулем.
Продаются ведь отдельные модули плоские. Может, надо купить и сделать бутерброд из обычного кулера/водоблока и плоского пельтье?
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
TepakoT писал(а):
Считаю что нормальный,
я имел ввиду не силу, а равномерность по всей площади. Отпечаток термопасты смотрел? У многих температура высокая была потому, что подошва прижималась по центру с максимальным усилием, а по сторонам прижима не было.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 632
noob писал(а):
Продал 1700, прошил bios с желанием приобрести zen2 и тут вижу Ваше сообщение. Вообще не вариант что заведётся, например, с R5 3600? Теперь материнку продавать
у меня завелось после 5 минут бутлупов с 3900х. Потом всё тоже было печально и сложно. У 4 человек из этой темы вообще не стартовало. У одного всё было хорошо. Ещё у одного было нормально, но память выше 3400 не ехала. Зашил модбивас с х470 мамки и со стартом проблем больше нет. А на 1.0.0.1 агесе - это самый первый недобивас, лучше не пробуй с ним Обнови до 5.80 или выше сначала. А смысл вообще с 1700 на 3600 переезжать, если они +/- одно и тоже?
Не считаю данный метод достоверным. Гадание на отпечатке термопасты. Ждал этого вопроса, завтра пожалуй попробую занятся охладом ещё раз, попробую метод стоматологов, копировальную бумагу сейчас не используют и не продают, нахреначу пятно на бумаге мягким карандашом, положу на зеркало и прижму водоблок да процессор, посмотрю какой отпечаток будет. Зофоткаю даже.
_________________ Ryzen 3700X | Captain 240 EX | ASUS PRIME X370-PRO [5220] 8X4 BLS4K8G4D32AESBK @3800 (16-19-16-38) Samsung 960 EVO 500Gb | Sapphire RX 5700 Pulse
ego0550 не смотрел, могу попробовать сейчас запустить грелку и пирометром померять. Насколько знаю, разница температур мизер, помпа обычных водянок в разы дохлее.
Добавлено спустя 31 секунду:
TepakoT писал(а):
Не считаю данный метод достоверным. Гадание на отпечатке термопасты.
Мне гадание помогло больше 10 сбросить
Проще сразу шлифануть, тем более, что у капитана подошва ровная, но шершавая. Но это прощай гарантия и даже авито. А если завалить края, то ещё попаболь. 28 тысяч наждачкой... ля...
У меня мусат керамический есть, может им полирнуть?
А точилки для ножей типа Apex никто не пробовал применить?
Если процессор и подошва ровные, то хз в чем проблема. Термопаста или сдохшая водянка? У меня подошва вообще пошкрябана термопастой, не влияет на температуру.