Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Помпа в доску, регулировка отключена, постоянно 2200 оборотов.
v1p3r писал(а):
У друга дипкул двухсекционка и 3700x, на рабочем столе 32 примерно.
Эмм... Пичалька.
hellrazor писал(а):
В дешман водянках после года двух бывает в жиже осадок выпадает, сам видел, и этот осадок забивает микроканалы, охлад перестает работать
Сам видел статью с фоточками. Блииииин... Это ж возни сколько. А DeepCool на замену трёхтрубочный и на защелках, вырывает камни из сокета на раз. Ох, грехи наши тяжкие...
_________________ Ryzen 3700X | Captain 240 EX | ASUS PRIME X370-PRO [5220] 8X4 BLS4K8G4D32AESBK @3800 (16-19-16-38) Samsung 960 EVO 500Gb | Sapphire RX 5700 Pulse
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
RoMiLiUs писал(а):
Airotciv Шел бы ты отсюда, мальчик, свое синее го8но вываливай в другом месте.
Где ты там говно нашел (везде мерещиться?), а мальчиком я был лет 15 назад. Я просто не пойму этого нытья на протяжении 200 последних страниц:беспокоят температуры, действуй - шлифуй основание куллера, шлифуй крышку проца, хера ныть то на протяжении 200 страниц из-за 3-5 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
terran писал(а):
Через модуль пельтье. Я, перед покупкой 3600 весь и-нет перерыл в поисках кулера с таким модулем. Помню раньше, лет 10 назад такие продавались, а вот сейчас хоть шаром покати.
Ты их мощность видел а КПД и на али купить можно а если и городить то штуки 4 покупать
v1p3r писал(а):
сделать бутерброд из обычного кулера/водоблока и плоского пельтье?
ага а конденсат куда девать будешь и мощностью надо вт на 100 и больше
ego0550 писал(а):
ego0550
у меня 3 градуса разница по входу 30*C и выходу 33*C на помпе-водаблоке Corsair H70 радиатор 480 в стресс тесте CPU-Z проц на 4.25Ггц по HWinfo 160вт
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Prof писал(а):
а реальная температура внизу 51*С
Как ты определил что она реальная? То что есть разбег в 10 градусов между Tctl и Tdie - это нормально, такой он в 2Х00 серии Райзенов был заложен (по сравнению с 1Х00, где - 20). А вот что такое "CPU" - тайна великая есть, и насколько это значение взято не с потолка совершенно не ясно.
"Это норма!" А вообще попробуйте биос 7501 или 0075, вроде бы в 0075 исправили этот глюк, у меня этот глюк прошел после замены памяти samsung eom на crucial, с самсунгами точно так же стартует с n-го раза, при перезагрузке может не перезагрузиться, приходилось жать reset и после этого был старт. Кстати самсунг нормально работал, без этих глюков, только если его оставить в полном стоке, все все все на авто, тогда он стартовал на 2666CL19 и спокойно перезагружался. С crucial таких проблем нет, хоть 3800 выставь, стартанет, будет нестабильно работать, но перезагружаться будет на раз-два
Опять началось тоже самое. Может кто знает стабильный биос для C6H + 3000 рязань
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Тольятти Фото: 2
TepakoT писал(а):
Позавчера MX4 перемазывал. Просто обидно на водянке 53 градуса на рабочем столе наблюдать. Ладно, завтра поковыряюсь.
хоть с ног до головы обмазать процессор, скачки не уйдут. Это профиль питания от амд так процессором управляет, разгоняя его по максимуму время от времени зачем-то. Ставьте профиль питания экономичный от microsoft, и будет вам счастье и низкие температуры. Частота процессора и напряжение не будет подниматься, пока хотя бы одно ядро не будет полностью загружено. Ну и вообще вся нагрузка на мелкомягких профилях питания по моему более равномерно распределяется по ядрам и потокам, чем на профилях от кртворуких программистов из амд.
Последний раз редактировалось Yurrrik 05.10.2019 0:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Таганрог Фото: 8
Prof писал(а):
а реальная температура внизу 51*С
matocob писал(а):
То что есть разбег в 10 градусов между Tctl и Tdie - это нормально, такой он в 2Х00 серии Райзенов был заложен (по сравнению с 1Х00, где - 20). А вот что такое "CPU" - тайна великая есть, и насколько это значение взято не с потолка совершенно не ясно.
1usmus уже давно говорил, как ввели в HWinfo64 показатель CPU CCD, что именно этот параметр показывает близкую к реальной температуру CPU, как и в Ryzen Master.
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
matocob писал(а):
Как ты определил что она реальная?
пирометром перемерил всё что можно
matocob писал(а):
То что есть разбег в 10 градусов между Tctl и Tdie - это нормально
для 2700х это нормально
matocob писал(а):
А вот что такое "CPU"
у меня похоже на реальную температуру в Linx прогревается до 62*С по этому датчику
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
ArtemArt писал(а):
1usmus уже давно говорил, как ввели в HWinfo64 показатель CPU CCD, что именно этот параметр показывает близкую к реальной температуру CPU, как и в Ryzen Master.
Не знаю, как у других, а у меня, если верить HWinfo, Tctl, Tdie и CPU равны. Максимальная разница в 0.5 градуса. Может такова особенность в450 чипсетов?
Я бы не рисковал и как вариант купил бы 2700х под разгон. По средней (не чисто игровой) производительности он примерно равен 3600, так что ничего не потеряете.
Благодарю, но мне важна производительность на ядро, количество потоков вторично