Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Здравствуйте у меня такой вопрос помогите его пожалуйста решить. Процессор Phenom 2 x550, мать Asus M4A785TD-V EVO. попытался разблокировать ядра, выставил: ACC- Auto, Unleashing Mode - Enable. Стоит боксовый кулер. Систему не запускает а до биоса только перезагружается и так до безконечности. Версия биоса 0410 . Неужели всетаки ядра битые, или в чем может быть проблема.? заранее спасибо за помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Что-то мои разблокированные ядра не совсем стабильны. Или не в них дело, не пойму.
Симптом - через 30 минут классной плавной игры в ГТА4 начинаются артефакты графики, а так же учащающиеся фризы. Во время фризов открыл окно - обычно после этого компу очень холодно и температуры хардов и проца (без нагрузки) падают до 15C. Думал, что-то за 30 минут успело нагреться - 10 минут с открытым окном ничего не дали. Кстате! Если свернуть игру на 10 секунд, и снова развернуть - можно минут 5 играть без лагов, а потом опять глюки. Что бы это могло быть такое, дающее о себе знать через пол часа? Если бы БП не справлялся - разве бы не сразу эти глюки после запуска проявлялись ?
Помогите! На два ядра не хочу возвращаться - с ними игра, ради которой я делал апгрейд, тормозит так же как на предыдущем атлоне на 939 сокете
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
NikeFreak видюха на данный момент не разогнана - забыл это потереть из профиля. но на предыдущей системе она часами игры тянула на таком разгоне и все было ок.
R2k та же беда ?
нужно у кого-нибудь взять БП. проблема в том что давно уже никто из знакомых не апгрейдился. да и вообще меня берут сомнения - если это бп, почему только через такой срок начинаются глюки, а не сразу ? и почему сворачивание помогает ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2008 Откуда: Липецк
w00dman писал(а):
w00dman писал(а):
Я правильно понимаю, что Athlon 5000+ 45nm не поддерживает DDR3? У меня есть 2-е планки DDR3, хотел докупить материнку и этот процессор. Какой проц можно взять с аналогичным процентом разблокировки, ценой и производительностью? Какую материнку взять для разблокировки не дорогую самую и эффективную. Может кто-нить брал процессор в каком-нить магазине сегодня-вчера и он оказался отличным экземпляром, дабы повысить свои шансы.. Очень жду.
Подскажите по поводу
w00dman ,да Athlon Х2 5000+ НЕ поддерживает DDR3 .По цене никаких аналогов этому Athlon-у из всех процессоров Socket AM3 с возможностью разблокировки чего-либо нету .Самый дешёвый вариант - трёхъядерник Athlon II X3 425 .Если повезёт с процессором ,то у него получится разблокировать и 4-е ядро ,и 6 мегабайт кэша 3-го уровня .Материнка для разблокировки подойдёт любая с южным мостом SB710 либо SB750 .Но я посоветовал бы выбирать что-нибудь из Gigabyte или Asus .
Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
Analog писал(а):
NikeFreak видюха на данный момент не разогнана - забыл это потереть из профиля. но на предыдущей системе она часами игры тянула на таком разгоне и все было ок.
R2k та же беда ?
нужно у кого-нибудь взять БП. проблема в том что давно уже никто из знакомых не апгрейдился. да и вообще меня берут сомнения - если это бп, почему только через такой срок начинаются глюки, а не сразу ? и почему сворачивание помогает ?
Analog ,советую потрогать рукой БП после продолжительной игры ,как только начинаются тормоза - если он при этом горячий ,и из него идёт горячий воздух ,то значит причина в нём - он попросту перегревается и перестаёт нормально тянуть систему .При нормальной работе без перегрузок он должен быть чуть тёплым ,и из него должен идти чуть тёплый воздух .
у меня когда начинает глючит гта, жесткий начинает активно работать , что-то подгружает - как-будто оперативы не хватает. видик с пассивным охлажденим 70 градусов макс проц не более 55. мосты хорошо обдуваются.
играл в german truck simulator - бп вентиль включается 1300 рпм - играл около часа - тормозов не было замечено.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2008 Откуда: Липецк
R2k писал(а):
у меня когда начинает глючит гта, жесткий начинает активно работать , что-то подгружает - как-будто оперативы не хватает. видик с пассивным охлажденим 70 градусов макс проц не более 55. мосты хорошо обдуваются.
играл в german truck simulator - бп вентиль включается 1300 рпм - играл около часа - тормозов не было замечено.
R2k ,у Вас причина всех этих глюков - нехватка не оперативной памяти ,а нехватка (и притом острая) видеопамяти - ведь у Вас этой самой видеопамяти всего-навсего 256 Мб ,в то время как GTA IV легко может съесть 1.5 Гигабайта этой самой видеопамяти .
3 ядра на x550 запускает, а 4 доходит до биоса и перезагружается, бп 400w , в чем причина в бп еще чёмто или 4-е ядро битое ? можно ли както попробовать ручными настроками запустить ? p.s в биосе определяет как b50 x4 а в cpu-z как атлон x3 400 какойто там,не запомнил. может ли быть причина в windows? или может чтото включить в настройках нужно?
Altair888, да одно ядро битое получается. Хотя можно конечно попробовать с более мощным БП, но сомневаюсь, что из-за него.
Может есть какойто способ решения проблемы? вдруг 4-е у вас и у меня не битое? может пошаманить с напряжениями нужно както или еще что нибудь придумать?ручные настройки ядер!? тут же есть опытные люди,почему не дают полезных советов ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: C-137
Altair888, сомневаюсь, что помогут пляски с бубном. Если б ядро было нормальное (как у меня), сразу б всё заработало... Может и можно что-нибудь сделать, посмотрим что народ скажет.
AlexandROlia пробовал только что понижать вольтаж проца выставил гибрид, авто напряжение снизил на 0.050 и получилось 1.300. Комп начал грузиться и загрузилась винда полностью в первый раз думал четыря ядра разлочились, и тут смотрю в деспетчер задач а там всего два ядра и никаких четырёх ядер нету всё проверил. Потом снова сделал перезагрузку и всё винда больше не грузилась пробовал пару раз полный ноль один раз загрузилась с двумя ядрами вместо четырёх. Пробовал также снижать напругу по разному бесполезно. В общем у меня из четырёх ядер два заблокированные полностью битые и нерабочие, подтверждает это то что один раз загрузилась винда с гибрид и авто с напругой 1.3 с двумя ядрами вмест четырёх. AlexandROlia насчёт 4pin вместо 8pin то это тут не причём, четырёхядерник спокойно запускается и работает с 4pin, кстати у меня у самого 4pin и это тут не причём, потому что когда идёт загрузка компа и винды видеокарта потребляет очень мало и благодаря этому мощи процессору хватает с головой, это в игре где 3Д видюха начинает много жрать.
так все таки помогло понижение напряжения на проце ?? ну хотябы частично ??
_________________ athlon 2 x3 435 ADX435WFK32GI CADAC AD 0940BPCW мать asrock M3A785GMH/128M Bios1.40
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010
У меня ещё произошол странный глюк у меня стоит 4гб оперативки, операционка видит всего 2.8Гб, после того как я прошил новый биос сбросил настройки биоса и начал выполнять всякие манипуляции с процом по разблокировке ядер, после всего этого я обнаружил что система стала видет 3Гб оперативки а раньше видела 2.8Гб что на висте что на XP. Не могу понять откуда ещё прибавилось 200 мегабайт оперативки, биос потом я ещё раз сбрасывал и всё равно видит 3Гб, скорое всего это из-за новой версии биоса хотя точно не уверен из-за чего, но все равно я безумно рад этому.
AlexandROlia когда я первый раз понизил напругу какойто странный глюк произошол, система загрузилась но с двумя ядрами а должна была с четырмя, и всё после этого больше она не грузилась как я непрбовал, случайный глюк дал мне понять что у меня абсолютно скрытые два ядра полностью битые и нерабочие.
Udillak Посмотрел все параметры- CPU Tuning нет в мануал оверклоке. Core Leveling есть но там можно ставить либо авто, либо force 1 2 или 3 ядра. Пробовал все ctrl+ f1 - f12 но не помогло. Написал в Биостар, пока что молчат.
_________________ AMD Phenom II X3 710, M/B Biostar TA785G3, DDR3 TakeMS 1066 2GB, HIS Radeon HD4770.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: Ангарида
Мать Gigabyte GA-MA770-US3 биос FG, процессор Athlon II X4 620 - L3 кэш успешно разблокировался . Пока все это на номинальных частотах и напряжении 1.175В. Вроде как стабильно пашет под нагрузкой