Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2009 Откуда: Питер
Вот она, рыба память моей мечты! 2500 МГц! Трёхкратный прогон мемтеста без ошибок. Тайминги 14-12-14-36-2, вторичные тайминги пришлось также подкрутить вручную, напряжение 1.8V. #77
Member
Тесты производительности будут чуть позже, пока не добился абсолютной стабильности в LinX (на частоте проца 3618), хотя мемтест проходит удачно. Кстати, может ли избыточно-высокое напряжение на памяти отрицательно влиять на стабильность? При меньшем напряжении комп не стартует или стартует не всегда, а вот больше 1.8 ставить уже крайне нежелательно, я думаю, тем более память без радиаторов.
Добавлено спустя 11 минут 50 секунд: Кстати, при некоторых комбинациях настроек памяти (вольтаж и тайминги) наблюдал эффект, когда винда определяла только половину объёма. Причём случайно. После перезагрузки снова полный объём.
Добавлено спустя 1 час 10 минут 21 секунду: Прохождение мемтеста не говорит о полной стабильности. Надоело подбирать тайминги под "красивое" число 2500 МГц. Интересно, это ограничение памяти или контроллера памяти, встроенного в процессор? Откатился на такие частоты: 130 / 3640 / 2426 МГц. Думаю, тут легче будет найти стабильность...
Member
Признаюсь честно, в науке разгона я всё-таки новичок. Предыдущие эксперименты с разгоном (описанные мной в предыдущих постах) делал, не разбираясь досконально с настройками VRM, выставляя их в максимальные значения (CPU Load Line Calibration - Extreme, Power Phase Control - Extreme, и пр., в описании указано, что эти опции влияют на разгонный потенциал), и далее просто подбирал напряжение на процессор и тестировал с помощью LinX. В итоге как бы достиг частоты 3600МГц@1.525V, стабильно проходил LinX, но фактически напряжение на процессоре было сильно завышено (относительно выставленного значения), соответственно нагрев и энергопотребление были высокими. Решил подойти к разгону более основательно, найти минимальное Vcore для частоты 3600 и сбалансированные настройки VRM, в общих чертах разобрался в назначении настроек VRM (ASUS DIGI+VRM) и заодно взял для проверки стабильности программу Prime95. Программа оказалась весьма "капризная" в отличии от LinX. На тех настройках разгона, где LinX абсолютно стабилен, Prime95 (Blend-test) либо выдаёт ошибку на одном (или двух) потоках теста, либо через пару минут валит машину в BSOD с номером 101 (0x0000000000000101). Собственно, вот пример: #77 LinX прошёл успешно, после запустил Prime95 и получил BSOD. Настройки такие:
Код:
BCLK 100MHz, множитель 36, память 1333, тайминги AUTO (дабы исключить влияние памяти при тестировании стабильности), DRAM Voltage 1.5, VCORE Offset +0.175V (что равно 1.5875V), остальные напряжения в AUTO, CPU Load Line Calibration - High, CPU/NB Load Line Calibration - High, CPU Current Capability - 140%, CPU/NB Current Capability - 130%, CPU Power Phase Control - Extreme, CPU Voltage Frequency - AUTO, VRM Spread Spectrum - Disabled, CPU Power Duty Control - Extreme, APU Spread Spectrum - Disabled энергосберегающие функции CPU отключены, лишние интегрированные контроллеры на мат.плате отключены (звук, доп. SATA и USB3.0, COM-порт), работает только LAN.
Помогите советами по поводу более оптимальных настроек. Как добиться полной стабильности в Prime95? (И нужно ли?) Как я писал выше, LinX успешно проходил на частоте вплоть до 3640 МГц.
P.S. Нашёл максимальный множитель для "лёгкого" разгона: 34. Настройки напряжений и VRM равны дефолтным, как на частоте 3 ГГц. Система стабильна и энергосбережение работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2009 Откуда: Украина, Одесса
CureDMan писал(а):
Нашёл максимальный множитель для "лёгкого" разгона: 34. Настройки напряжений и VRM равны дефолтным, как на частоте 3 ГГц. Система стабильна и энергосбережение работает
Эко Вам повезло! У меня такое только на 33 множителе. На 34 хоть напряжение и в авто, но материнка сама прибавляет до 1.46В
Member
Ну на 34-м множителе у меня тоже напряжение "авто". Сколько по факту надо смотреть, может материнка и повышает сама чуть-чуть. Но для 35 и выше уже точно нужны более серьёзные "шаманства" с настройками, чем просто выставить множитель.
По поводу Prime никто мне не ответит? И какое напряжение является предельным для этого проца при воздушном охлаждении?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
CureDMan писал(а):
P.S. Нашёл максимальный множитель для "лёгкого" разгона: 34. Настройки напряжений и VRM равны дефолтным, как на частоте 3 ГГц. Система стабильна и энергосбережение работает.
У вас мамка асус - при разгоне и вольтаже auto она сама добавляет нужные напряждения) 100% добавила +0.1в на cpu.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2009 Откуда: Украина, Одесса
CureDMan Да не работает Лано стабильно на 3600. Во всяком случае на Асусе и на Гигабайте. На 3500 ещё можно некоторые бэнчи пройти, но если оставить на постоянку обязательно Бсоды достанут. Ну, или это мне такой экземпляр попался. При 3500 под нагрузкой напряжение задиралось аж до 1.54В. http://ifotki..info/11/9b929b5602105586c ... 4.png.html А в простое падает до 0.6В вместо 0.44В при дефолтном множителе.http://ifotki..info/11/65e73478ca5269a50 ... 0.png.html
Member
Ещё парочка наблюдений от меня: Мой 3870K действительно держит частоту 3400 мгц при номинальном вольтаже 1.4125v, выставленном вручную в BIOS. При этом CPU Load Line Calibration в режиме Regular (0%, то есть откл.) и все функции энергосбережения отключены. Кстати, софтовый мониторинг (CPU-Z и HWMonitor) показывает вольтаж 1.404v, причём под нагрузкой (LinX) колебалось 1.392-1.404v. Напряжения по линиям БП +3.3V, +5V, +12V HWMonitor вообще показывает какую-то ахинею, а SpeedFan по напряжениям не показывает ничего. Только софт от ASUS'a правильно мониторит.
Наблюдение номер 2: Подключил SSD к дополнительному распаянному на мат.плате контроллеру Asmedia в режиме ACHI, 2 жёстких диска остались на чипсетном контроллере (также в режиме ACHI). Максимальная частота BCLK теперь поднялась с 107мгц до 119мгц. SSD и HDD при этом не пропадают. Скорость SSD по бенчмарку изменилась совсем незначительно.
Наблюдение 3: С частотой 3600 мгц пока проблемы, но на 3570 всё более-менее успешно: 3DMark06/Vantage/11, PCMark7, CinebenchR11.5 бегают без проблем, LinX стабилен на ~99% (проблема, кажется, то ли в избыточном, то ли недостаточном напряжении на CPU). Снова изменил стратегию разгона: "оттолкнувшись" от частоты 3400@1.4125v повышать частоту по чуть-чуть и также по чуть-чуть крутить напряжение. Где-то прочитал, что на разгон Llano влияют VDDNB Voltage и APU1.2V Voltage? Так ли это? Кстати, встроенное видеоядро у меня ведь отключено, вот и интересуюсь.
всю ветку ещё не осилил, но есть вопросик проц А4-3400, с видео 6410 с установкой на неё памяти в 512Мб и есть отдельно вк GF 8500 на 256М. используется для повседневных задач, серфинг/гамминг он-лайн не требовательных игр. по тестам примерно одинаковые попугаи какую ВК лучше использовать?
Member
prostor Я бы вам посоветовал отказаться от дискретной видеокарты, если производительность "встройки" вас устраивает. Это видеоядро технологичнее, хотя бы по поддержке декодирования видео и номинальной поддержке DX11 + меньше шум и потребление. Скорость встроенного видеоядра можно немного повысить путём разгона памяти и собственно ядра, также можно увеличить объём выделяемой памяти до 1 гига.
Добавлено спустя 7 минут 44 секунды: Купив топовый Llano, я понял, что его "встройки" (6550D) для моих запросов недостаточно. Технологию Dual Graphics тоже попробовал, но и она оказалась не без шероховатостей. В итоге купил 7770 и полностью доволен.
Member
prostor На Асусе например в биосе всего 2 режима для интегрированного видео: Auto (видеоядро включено, если нет видеокарты, память 512мб без возможности выбора) и режим Forced (видеоядро всегда включено, можно выбрать объём памяти). Посмотрите, может на вашей плате есть похожие опции.
Добавлено спустя 28 минут 35 секунд: Попробуйте разгон по шине до 126 мгц, тогда получите частоты 3402 / 756 / 2016 мгц (проц/видеоядро/память). Прибавка к скорости видео будет ощутимой. Только SATA-контроллер возможно придётся переключить в IDE-режим и монитор подключить к цифровому выходу DVI/HDMI.
Добавлено спустя 3 часа 30 минут 35 секунд: Похоже, неудачный у меня процессор... Разгоняется "туго". После 3400 мгц каждый следующий шаг разгона требует значительного повышения вольтажа.
Member
Подтверждаю стабильность разгона на 3500 мгц при 1.475v (в биосе) / 1.488-1.536v (по софтовому мониторингу), CPU Load Line Calibration: Ultra High, прочие настройки вольтажа и VRM видно на скрине. Температура не более 50 градусов. http://itmages.ru/image/view/776535/ef9fc96d 4 часа теста OCCT - без сбоев! Скрин с бенчмарками архиваторов, AIDA64 и Cinebench R11.5: http://itmages.ru/image/view/776537/609df664 Результаты бенчмарков были бы чуть получше, если оптимизировать тайминги памяти, но сейчас память в заведомо-безопасном режиме, занимаюсь исключительно CPU. Валидация CPU-Z: http://valid.canardpc.com/2594963