Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Ivan_FCB писал(а):
агрев->нагрев->нагрев->BSOD, температура вплоть до BSOD постоянно (хоть и медленно) росла, до 90+ градусов.
При перегреве VRM вылетали BSOD с какими-то определенными кодами? Может тот самый 101?
У себя пытался подлезть ИК термометром, но его никак не просунуть мимо кулера, чтобы замерить температуру радиатора на VRM, хотя по умному надо на открытом стенде мерить хотя бы температуру текстолита под VRM. Замерил текстолит выше сокета - там было максимум 56С.
andrey_777 писал(а):
насколько удачный проц?
Чем меньше напряжение надо для стабильности, тем удачнее. Если на 4.5ГГц надо 1.2В и меньше, можно претендовать на 5ГГц. Для проверки, особенно без ЖМ, лучше использовать прайм, а не LinX. В Blend Testе первые минут 10-15 нагрев меньше на 10-20С чем под LinXом. А стабильность проверяет лучше. 10 секунд LinXа о стабильности не говорят ничего.
nanoflooder писал(а):
без крышки на мх-4 и ts140 может работать на 4500@1.35в
TS140 с какими вентиляторами (количество, обороты)? LinX AVX с задачей >20000 тянет без троттлинга? Если да, то это вполне вариант, правда более опасный, чем ЖМ и теплораспределитель... Т.к. для NH-D14 + HS + ЖМ предел в районе 1.4В на 4.5ГГц с одним-двумя вентиляторами 120х120 на 1300об.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2013 Откуда: Ростов-на-Дону
to Suho, а также всем, кому интересны нюансы установки охлаждения на голый кристалл - опишу свой опыт. Юзаю воду, установленную на голый кристалл с MX2 между ними. Как я её ставил: водоблок хороший Swiftesh, но уже cтарый - покупался 6 лет назад, а потому крепление только на S775, на котором я до Хасвелла и сидел с Q6600, разогнанном с 2.4 до 3.6 - и так почти 6 лет:) (вот были камни! не то что сейчас...) Пришлось изобретать собственное крепление с добавлением к тому что от 775 некоторых деталей из детского конструктора:))) Прижим осуществляется гайками с барашками через пружины - то есть прижимную силу можно очень тонко регулировать по каждому из 4 углов. Перед установкой обязательно снимается прижимная рамка, ибо иначе до кристалла основанием водоблока/кулера не дотянуться. Изначально ставил на мать Z87 Pro. Поставил - прикрутил со средней силой прижима - мать не завелась (заводится, на post-индикаторе 00, и тут же тухнет, опять заводится и тухнет - и так по кругу). Прижал практически со всей возможной силой (пружинам уже некуда дальше сжиматься) - завелась, всё Ок. Отсюда вывод - приживать камень водоблоком или кулером, если ставите без штатного прижимного механизма нужно СИЛЬНО, при этом равномерно и аккуратно - ибо там (в сокете) хотя и мягких, но целых 1150 ног, с каждой из которых нужно обеспечить хороший контакт. При тестах выяснилось, что температуры вполне приятные (о них подробнее расскажу ниже), но разница между самым холодным и самым горячим ядром в LinX более 10 градусов. Подумал, что есть лёгкий перекос и был прав - когда переходил на Hero при отвинчивании водоблока и извлечении камня отпечаток пасты был не идеальный - с одной стороны её больше, с другой - почти нет. Поэтому сделал следующее - так как при установке охлада на кристалл лёгкий перекос отследить практически невозможно, то обклеил текстолит камня по периметру 3 слоями обычной синей изоленты - это как раз визуально чуть чуть ниже высоты кристалла. В итоге - когда ставим проц в сокет и прижимаем изолента во-первых препятствует перекосу, а во-вторых, что тоже немаловажно - делает давление на всю полощадь камня, включая и текстолит, а не только кристалл более равномерным, и не даёт текстолиту выгибаться наружу при давлении только на середину камня, т.е. на кристалл. Да, ещё для того чтобы не выгибалась сама плата сзади пристроил бэкплейт от самого дешевого кулера для LGA1155, которого только смог найти:) Результат - температуры в целом упали незначительно, на пару градусов, но зато дельта в нагрузке между самим холодным и горячим ядром упала до максимум 7 градусов, что уже вполне нормально. Теперь то, ради чего всё это - разгон. И он пока (для моей воды, котрая весьма серьёзна и представляет собой 2 водоблока Swiftesh - на проц и на видео, 2 радиатора - один на 3, другой на 2 стодвадцатки, и помпы Laing DDС), весьма посредственный. Пока стабильный разгон камня 4670К (vid=1.052, т.е. средней паршивости) 4500 при Vcore=1.32 полная стабильность (возможно можно чуть занизить, точно не подбирал - сейчас экспериментирую с 4600, но при 1.3 на 4500 уже явная нестабильность), Vrin=1.85, Cashe - множитель 38, напруга дефолтная, SA +0.1, I/O оба +0.05 - всё это на мамке Maximus VI Hero (раньше была Z87Pro - настройки и результаты были абсолютно такие же). Так вот температура с водой на кристалле при 4500 с описанными вольтажами около 80 градусов (LinX avx1). А вот 4600 никак не могу взять - уже дошел до Vcore=1.367, но видимо этого мало. Уважаемый комрад Genrix писал, что для 4600 нужно 1.38-1.4 - видимо так оно и есть. Правда не пробовал ещё CPU Voltage Frequency=300 - у меня стоит 500, а опять же он пишет, что 300 чуток добавляет стабильности. А пока на 1.367 BSOD 101 где-то после минут 20 прайма. Температур выше 84-85 градусов в пике на ядрах при этом ни разу ещё не видел. Поэтому был бы удачный камень - пошёл бы наверно далеко, запас по напруге явно есть. Но кстати говоря есть зависимость стабильности от прогрева радиаторов VRM на мамке. Т.е. Первый раз после включения компа скажем прохожу Прайм около часа, и только потом BSOD 101, а потом уже он проходится минут по 20-25, а потом - тот же BSOD. Питальник при этом раскалён - палец не удержать больше 1с, и то больно (причём что на Z87-Pro (12 фаз), что на Hero (8 фаз) температура субъективно одинаково очень высокая). Тоже, как и Genrix давно думаю про пирометр, но тоже душит жаба - нужен он редко, а стоит прилично. Genrix, мож скинемся и прикупим на двоих?:) мы ж вроде с тобой земляки. Думаю врезать в боковую стенку корпуса аккурат напротив сокета 140мм виртушку - пусть она обдувает всё околосокетное хозяйство, а то при воде там полный штиль, а это явно не дело. В общем буду биться за 4600, на большее на моём камне судя по всему даже с водой притендовать нельзя, а думал хотя бы 4700 возьму:( Так что о целесообразности воды каждый решает для себя - описал как мог подробно нюансы, решайте сами. У меня просто вода уже была, поэтому никаких доп. расходов кроме убогого кулера за 130р для изъятия у него бэкплейт для мамки, не потребовалось - всё остальное, что нужно допиливал ручками и из подручных запчастей. Ну и я, уже не раз убедившись во всех преимуществах воды за 8 лет, которые на ней сижу, в числе которых не только эффективность, но и тишина, на воздух уже никогда не уйду. Одно могу сказать точно - если вода - то не покупная, а только самосбор из высококачественных и эффективных комплектующих, с индивидуальным подбором друг к другу. А иначе - лучше просто хороший воздушный суперкулер. Но про нюансы его установки на голый кристалл - уже не расскажу - опыта нет. Имхо при больших весах охлада это будет уже опасно, хотя наверно всё зависит от механизма его крепления и прижима, ну и конструкии/веса.
_________________ Core i5 4670K (4500Mhz@1.32В), Asus MAXIMUS VI Hero
Advanced member
Romul77 писал(а):
vid=1.052, т.е. средней паршивости
Есть еще кто-то, кто перебирал несколько процов, и его опыт подтверждает идею о том, что низкий VID -> хороший разгон? А то у меня не так: VID 1.06В -> берет 4500 на 1.15В VID 1.03В -> берет 4500 на 1.375В VID 1.15В -> берет 4500 на 1.4В ИМХО, это как VID и ASIC у GPU, прямой зависимости разгона от него нет...
Romul77 писал(а):
давно думаю про пирометр, но тоже душит жаба - нужен он редко, а стоит прилично
Главное не покупать у нас. Если заказывать с ebay, то 500-700р, разве это много? Тут такие же стоят начиная с 3-4 тысяч...
Junior
TyPuCToZ Может прямой зависимости и нет, но ИМХО всё-же когда у камня есть больше запаса по поднятию напруги, у него больше шансов разогнаться дальше (тепловыеделение при его VID у него меньше, и ему потребуется большее подянтие напруги чтобы добраться до типовых значений температур у камней с более высоким VID), ну а как следствие с меньшим vid и разгон должен даваться с меньшими напругами и температурами - и ваш пример косвенно это подтверждает, хотя с одним не слабым исключением - "VID 1.03В -> берет 4500 на 1.375В". Однако спорить не буду - вполне могу оказаться тут и не прав:) к тому же на дело можно посмотреть и с другой стороны - если VID низкий, то возможно и предельное напряжение камня тоже ниже, и возможно от 1.4 он вообще помрёт, а тот у которого вид повыше будет спокойно работать на 1.4 и при этом хорошо разгонится... P.S. Про пирометр спасибо - посмотрю что там на ebay, не думал что может быть такая разница, присматриваясь пока только к нашей рознице.
UPD. Кстати ещё одна интересность про VID. Он оказывается может слегка зависеть от мамы, куда вставлен камень. Например у меня на Z87-Pro для всех ядер кроме первого отображалась дефолтная напруга 1.053, а для первого аж 1.072 почему-то. И VID показывался как 1.072. На Hero для всех ядер напруга 1.052, ну и VID тоже 1.052.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2006 Откуда: Г. Калининград Фото: 1
TyPuCToZ писал(а):
При перегреве VRM вылетали BSOD с какими-то определенными кодами? Может тот самый 101?
Честно говоря, не обратил внимания.
TyPuCToZ писал(а):
Замерил текстолит выше сокета - там было максимум 56С.
Имхо горячо, ибо получается, что текстолит до такой температуры прогрелся там, где силовых элементов вообще нет. С другой стороны, не думаю, что перегрев VRM светит на системе с воздушным охлаждением, там всё же потоки воздуха есть. Кстати, глянул твои скрины - температура процессора явно для Blend высоковата. К слову, мой камень после 85 градусов теряет разгон >10 МГц на градус.
andrey_777 писал(а):
Хм, а как определить насколько удачный проц?
Да плюс-минус как на Ivy - пи32@5ггц: ~1.3 В - бенчепригодные камни, на которых с LN2 можно хорошие результаты показывать; 1.35-1.4 В - просто хорошие процы; 1.45-1.5 В - в среднем по больнице; Больше - пичаль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Тестирование хасвелла линксом с задачей менее 4096 и 20 проходов - скриншотный разгон. По нормальному вообще прайм 2-4 часа это результат. Поэтому расстраиваться что ктото выжал 4800 а вы нет - не стоит. Реально крутых камней кот наплакал. Остальные - недотестированные. 4500@1.3в это хороший камень.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Advanced member
Ivan_FCB писал(а):
Кстати, глянул твои скрины - температура процессора явно для Blend высоковата.
Так в Blend test первые минут 15-20 температура меньше градусов на 15, чем под LinX с AVX1, а через пол часа уже такая же. Разница в FFT Size, сначала идут тесты с большими FFT Size, а потом с малыми (такими же как в режиме Small FFTs, но просто используется больше памяти). Опять же, Prime95 64-битный 27.7 build1, если гонять 32-битный Prime95 (вроде 27.1), то температуры совсем детские получаются.
Ivan_FCB писал(а):
К слову, мой камень после 85 градусов теряет разгон >10 МГц на градус.
Кстати, да, мне тоже так показалось. В паре режимов видел такое - прикрутил второй вентиль 2400об, сбавил 5-7С, стабильность появилась. Но я списывал это на улучшение обдува радиатора VRM, а не на улучшение охлаждения CPU...
Ivan_FCB писал(а):
Да плюс-минус как на Ivy - пи32@5ггц
Я не претендую на звание гуру, но по-моему поведение Haswell и IB/SB на нестабильнных частотах отличается. По моей личной статистике у SB разница между Prime95 stable и "загрузить винду и посчитать pi" на воздухе 400-500МГц, т.к. процы отлично отзывались на запредельные для воздуха напруги. А у Haswell эта разница 200-300МГц, т.к. задирание напруги иногда наоборот приводит к потере стабильности, даже на этапе "просто загрузить винду", когда троттлинга точно нет. ИМХО, на 5ГГц на воздухе винду загрузить могут 10-20% Haswell, а пройти pi32 еще в 2-3 раза меньше...
Member
Насчет кеша. В подписных/профильных настройках прошел без проблем Linx 26000(5200mb)/20 на частоте кеша 4300@1.3в. Температура максимум была 83с. По последнему обзору Ивана ориентировался, ибо мой камень такой же по потенциалу. Кеш должен быть на ступеньку ниже частоты ядер, а лучше на 2.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Genrix писал(а):
Кеш должен быть на ступеньку ниже частоты ядер, а лучше на 2.
Та ладно))))))))- его и на 3200 частотой хватает на столько, что мама не горюй)))- разгон кэша в данном контексте совсем пустая трата времени... Пропускная способность кэша у Хасвелов увеличена вдвое!!! Хочешь чтоб работал как на Ivy- ставь частоту 1600))))))- так что кэш- это не принципиально ну совсем- никак и ни разу.)))))
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
BY_Pashka Должен быть ниже только изза соображений стабильности. В статье Ивана об это прямо сказано и показано почему. А профит есть/нет, это дело десятое. Могет, стабилен же, почему бы ему не быть разогнанным? Потому что могу.
Member
Genrix писал(а):
Могет, стабилен же, почему бы ему не быть разогнанным? Потому что могу.
Я сугубо исхожу из профита, пока недоказанная весчь- насчет кэша- так зачем "лохматить бабушку"? Лучше заняться частотой ядер проца.. Ибо при разгоне кэша- бесполезном!!- температурка растет так же(((
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: И опять же- частота кэша/частота проца не имеют никакой связи в стабильности, как например между Cpu_In_VCore и CPU_VCOre
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд: Да и делал я тесты по кэшу в Линксе- профита 0/// Повторю.....:
Member
Genrix писал(а):
разгон кеша упал на 100 после разгона ядер.
Ну и зачем???- повторюсь- "лохматить бабушку"?? Профита "0"//// У Ивана упал, у меня- пофигу как ставить.. 4400/3200- 4400/3800- 4400/4000- 4400/4400..... единственное замечание- тупой росто температур и чуть повышающиеся показатели в AIDA (которые и так запредельные по кэшу для Ivy и Sandy) ))))))))...
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2006 Откуда: Г. Калининград Фото: 1
TyPuCToZ писал(а):
Так в Blend test первые минут 15-20 температура меньше градусов на 15, чем под LinX с AVX1, а через пол часа уже такая же.Разница в FFT Size, сначала идут тесты с большими FFT Size, а потом с малыми (такими же как в режиме Small FFTs, но просто используется больше памяти).
Тогда нормально, но за 5 ГГц в любом случае я бы уже не стремился при таком температурном режиме.
TyPuCToZ писал(а):
Я не претендую на звание гуру, но по-моему поведение Haswell и IB/SB на нестабильнных частотах отличается.По моей личной статистике у SB разница между Prime95 stable и "загрузить винду и посчитать pi" на воздухе 400-500МГц, т.к. процы отлично отзывались на запредельные для воздуха напруги.А у Haswell эта разница 200-300МГц, т.к. задирание напруги иногда наоборот приводит к потере стабильности, даже на этапе "просто загрузить винду", когда троттлинга точно нет.ИМХО, на 5ГГц на воздухе винду загрузить могут 10-20% Haswell, а пройти pi32 еще в 2-3 раза меньше...
Так и есть, разница между скриншотным и стабильным разгоном у хассвелов сильно сократилась. Но про "5ггц пи32" отбор всё же говорилось в контексте того, что процессор в этих условиях не должен перегреваться, т.е. селекцию делают на воде/фреонке. Имхо, при отсутствии перегрева и на двух ядрах 5@ 1.5 запустятят винду половина камней, и большинство из загрузивших винду пройдут Пи32. А 10% процессоров - это скорее относится к твоему камню, хотя таких наверное даже меньше. Небось на 1.3-1.32 твой проц пройдёт тест. И вообще:
TyPuCToZ писал(а):
С Неофорсом бы побенчил
BY_Pashka писал(а):
4400/3200- 4400/3800- 4400/4000- 4400/4400.....
Проблемы с разгоном там начинаются при 4600/4600, 4700/4700 и т.д. А вообще, сейчас начинаю работать над материалом по производительности хассвела, потестирую на зависимости от разгона процессора/кэша, и от режимов работы памяти. Кстати, как раз мне тут комплект корсаров заслали, той же модели, что на AOOC 2012 были, т.е. можно на 2800+ МГц надеяться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2010 Откуда: Россия
Genrix писал(а):
Кеш должен быть на ступеньку ниже частоты ядер, а лучше на 2.
Вроде как 3-4, не больше, ибо производительность падает.
Ivan_FCB писал(а):
Но про "5ггц пи32" отбор всё же говорилось в контексте того, что процессор в этих условиях не должен перегреваться, т.е. селекцию делают на воде/фреонке
О как, а я стрелу навесил Но пока все равно все печально, 5 ГГц только видел, никаких 32м А из настроек что крутить кроме Vcore и SVID Support для как_бы сравнения с процами, (не)прошедшими отбор? Столько настроек...
Junior
BY_Pashka Нашел подтверждение выведенному тобой эмпирически правилу о том, что VRIN должно быть в пределах +0.5В от VCore для стабильности при разгоне. (У себя на Hero твои предположения кстати также подтвердил). Асус для R.O.G. серии рекомендует привышение VRIN над Vcore на 0.45 (за исключением разгона под азотом), ссылаясь на Intel, которая, в свою очередь рекомендует превышение не менее 0.4В. Про верхний предел правда они ничего не говорят. "Eventual CPU Input Voltage: This is the input voltage used after the operating system loads. 1.8V is nominal by Intel spec. Keeping this setting 0.45V higher than CPU Vcore is advised for normal overclocking. Obviously this rule does not apply when using Max Vcore mode (for Ln2 cooling), because the FIVR will set Vcore as close as possible to the input voltage." взято вот тут: http://rog.asus.com/forum/showthread.ph ... y=&status= кстати, здесь описаны многие вещи, о которых мы тут до сих пор догадываемся так сказать опытным путём - думаю полезно всем почитать, потому что многие канонические так сказать для Хасвел принципы, описанные здесь, будут работать и на не Асус платах.
Member
Foolleren Хватит, я уже ждал ЖМ с москвы 24 дня. Проще тут за 1200р купить, чем ждать посылку полгода. Но за 1200р он мне не нужен изза ненадобности.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд: Romul77 Эту ссылку давно многие тут знают. Но тесты Ивана говорят, что задирание VRIN увеличивает разгон. Так что пока ничего точно не ясно.