Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
привет друзя. сорри за граматику проста я не русский. Сегодня поставил qh8g в материнку ASUS MAXIMUS VIII EXTREME запустил. Всё пошло. Посмотрел в CPU-Z и там показыает что у меня 2 ядра и 4 потока а вы msconfig когда смотриш там 4 ядра можна поставить. во скрины http://prntscr.com/nir58xhttps://prnt.sc/nir4g1. Я ешо ничего нименял в биосе. Вот что делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
DeltaRMR писал(а):
привет друзя. сорри за граматику проста я не русский. Сегодня поставил qh8g в материнку ASUS MAXIMUS VIII EXTREME запустил. Всё пошло. Посмотрел в CPU-Z и там показыает что у меня 2 ядра и 4 потока а вы msconfig когда смотриш там 4 ядра можна поставить. во скрины http://prntscr.com/nir58xhttps://prnt.sc/nir4g1. Я ешо ничего нименял в биосе. Вот что делать?
У тебя до этого стоял четырехпоточный g4600, в биосе настройки под него сохранились. Нужно либо сбросить биос, либо вручную в биосе включить все потоки.
о точна отключил ту опцию в msconfig и чото в биосе поменял и пошло. Тепер осталос толка разогнат. А ничево что core voltage прыгает от 0.880 до 1.200. http://prntscr.com/nirvat. Спасибо всем кто помогает.
- После прошивки 1xxx/2xxx биоса система каждый раз автоматически заходит в биос и появляется сообщение с требованием .CAP-файла.
Почему:
- Биосы 1ххх/2ххх выдают такую реакцию, когда версия МЕ в системе не совпадает с той, что шла с конкретным биосом изначально. По-умолчанию у плат ASUS регион МЕ заблокирован на запись. Поэтому, прошивая биос через FPT, AFU или EZ_Flash, обновляется только BIOS-регион, а версия МЕ остается прежней и биос начинает с ней "конфликтовать".
Как починить:
- Убедитесь, что актуальный биос на плате не требует .CAP. В противном случае прошейте любую версию без этой проблемы и запустите систему минимум 1 раз до входа в настройки биос. - Скачайте UEFITool 0.26.0 и откройте в нем ваш 1xxx/2xxx биос. - Запустите поиск (Ctrl+F), на вкладке GUID введите 68DB9E58-4B9C-4E60-8DA6-9A714DC3EDD3 и жмите ОК. [IMG] - В поле Messages должна появиться ссылка на искомый GUID - двойной клик по ней. Если не появилась - значит биос с высокой долей вероятности лишен вышеописанной проблемы. [IMG] - Выделите искомый GUID в поле Structure и удалите его (Ctrl+Del). [IMG] - Сохраните (Ctrl+S) исправленный биос с тем же расширением, что и исходный.
Инфо:
- В UEFITool также можно обрезать капсулу заводского биоса (например для прошивки через FPT) - достаточно выделить следующий уровень после AMI Aptio capsule и применить Extract as is (Ctrl+E). [IMG] - Версии 3xxx/4xxx лишены проблемы с .CAP, несмотря на наличие в них вышеуказанного модуля. - В 0xxx биосах этот модуль отсутствует в принципе, но наличие проблемы не проверялось.
Костыль:
- Можно обойти запрос .CAP и войти в систему, загрузившись с нужного накопителя через F8 (Boot Menu).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2018 Фото: 0
DeltaRMR писал(а):
BIOS 1902 БЕЗ КОДОВ
вот BIOS 1902 ASUS MAXIMUS VIII EXTREME с м-кодами A0 и Q0 инженеров (регионы разблокированы) шить только если есть программатор ! вообщем и FPT прошъет, но протестить не на чем и потому если мама не заведеца нужен программатор или в сервис ! в архиве есть утиль FD44 для смены MAC адреса по умолчанию, именно к вашей матери откройте в ней биос - впишите мак, UUID и серийник от оргинала и пересохраните файл после можно шить https://yadi.sk/d/BtuRvFiBGH0OXA будете пробовать - отпишите плз, если все норм то я уберу программатор и попрошу добавить в шапку а позже сделаю и 2202, в нем кстати как и в 1902 A0 не было а Q0 есть в обоих
Последний раз редактировалось x0rw 01.05.2019 9:59, всего редактировалось 1 раз.
вот BIOS 1902 ASUS MAXIMUS VIII EXTREME с м-кодами A0 и Q0 инженеров (регионы разблокированы) шить только если есть программатор ! вообщем и FPT прошъет, но протестить не на чем и потому если мама не заведеца нужен программатор или в сервис ! в архиве есть утиль FD44 для смены MAC адреса по умолчанию, именно к вашей матери откройте в ней биос - впишите мак, UUID и серийник от оргинала и пересохраните файл после можно шить https://yadi.sk/d/BtuRvFiBGH0OXA будете пробовать - отпишите плз, если все норм то я уберу программатор и попрошу добавить в шапку а позже сделаю и 2202, в нем кстати как и в 1902 A0 не было а Q0 есть в обоих
А можно без смены MAC адреса. Что оно даёт? и почему там у биоса формат ROM а ни CAP?
Если что я прошивая биос с функцияи Bios Flashback
Последний раз редактировалось DeltaRMR 03.05.2019 15:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Фото: 8
Ребят,подскажите пожалуйста.На Gigabyte ga-z170x gaming 7,биос f6 все что знаю про нее,запустится qhqj? Проц заказал теперь ломаю голову,есть вариант приобрести такую мать.Продавец процессоров молчит на данный вопрос.Пол инета перелопатил все только на асусе гонят.В "в статистике разгона" в списке не нашел такую модель платы.Помогите,будьте так любезны.
Тут писали про неудачный QN8G, которому в разгоне напряжение нужно большое. Судя по всему, у меня такой же. На 4.8 ему нужно 1,376 (LLC4). Мать M8H. Максимальная температура в OCCT - 60гр (стоит кастомная водянка). Радиаторы врм еле теплые. Даже не знаю, есть ли смысл дальше гнать.
Ребят,подскажите пожалуйста.На Gigabyte ga-z170x gaming 7,биос f6 все что знаю про нее,запустится qhqj? Проц заказал теперь ломаю голову,есть вариант приобрести такую мать.Продавец процессоров молчит на данный вопрос.Пол инета перелопатил все только на асусе гонят.В "в статистике разгона" в списке не нашел такую модель платы.Помогите,будьте так любезны.
Ориентируйтесь на поддержку Kaby Lake. Если она есть, то выше шанс, что инженерник не стартанёт. Для вашей платы, я вижу, поддержка 7 поколения процессоров заявлена, начиная с F20, так что у вас есть шансы на успех. Скорее всего, вы даже можете попробовать и биосы F7/F8. А вот F20 не стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2018 Фото: 0
Isay писал(а):
запустится qhqj?
AMIBCP на f2,3,6 мкодов на скай инженерики не обнаружил, хотя это вовсе не означает что ваш, ожидаемый Q0 камень не заведеца, дождетесь и попробуете, на всех включая F7, НО НЕ ВЫШЕ, отпишите тоже интересно
Биосы, где пересекается поддержка каблуков и работа ES есть только на Асусах с ddr3, которых ~3.5 штуки, которые имеют вид ~25**. В любом случае, разгон скаев на них недоступен, по крайней мере по умолчанию. Про других вендоров на 146% не скажу.
Сейчас этот форум просматривают: ashap88, ivtivt и гости: 41