Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
Ловкий сержант Sitronix а я апнулся с 9700K на 9800X3D - во всех имеющихся у меня играх испытал явное ощущение плавности геймплея, без каких-либо статтеров и фризов. до конца не ожидал и не думал что почувствую такой нереальный буст своей 4070S. даже долбаный Dead Space 2023, попивший до этого немало с меня крови, теперь играется на максималках абсолютно без нареканий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
npa4ka писал(а):
так и фикс дрочить до посинения можно
Можно, но не нужно. На фиксе достаточно всего одного самого тяжелого теста, после которого можно будет констатировать 100% стабильность. И это длится минут 7 на воздухе, и чуть дольше на воде, так как ее долго нагревать. А для PBO теста не существует. Процесс эксплуатации-это и есть тест. Но не всем нравится сидеть на "авось" до следующего вылета.
npa4ka писал(а):
что ты хочешь донести, какой посыл то?
Сержант спросил, почему никто не может договориться как правильно разгонять PBO, а я ему ответил, что никак не правильно, поэтому и не могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 26
Тестил рбо аидой, курва -40 тест завершился спустя 5 мин, курва -35 тест завершился спустя 15 мин, курва -30 больше 3 часов гонял проблем нет, уже почти за 2 месяца много часов в играх наиграл и не одного вылета и тд не было, все отлично работает.
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Последний раз редактировалось Владимир232 19.04.2025 10:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 26
HertZ писал(а):
Владимир232, господи, да забудьте про Аиду уже, сейчас не 1999 год. И как вообще приходят людям такие идеи?
Аргументы будут? На забугорных форумах так же аидой курву проверяют и она быстрее всех нестабильность выявляет, на интеле возможно по другому не спорю, но чего я не знаю туда и не лезу в отличии о тебя умника...
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Member
Вполне логично. ПО, которое содержит в себе не очень хорошие тесты, отлично подходит для "тестирования" настроек, которые невозможно протестировать) Минус на минус, так сказать. А ведь еще во времена зен1, любого, кто написал бы типа "нужно тестить играми" или "нужно тестить аидой", просто бы высмеяли, забанили по 3.1, или еще хуже, объяснили бы почему он не прав.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 6
Victor91rus Для грубого тестирования PBO аида вполне подойдет. Для точного и тем более по ядерной курвы нет. В чем проблема то? У меня вон даже -30 курва вылетает в аиде через 30 секунд к примеру.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
Владимир232 писал(а):
Вообще не понимаю что в этой ветки камрады с интелами забыли... так еще и советы дают как лучше тестить..
А я вот не понимаю, как от написанного у кого-то в профиле бесполезный тест становится полезным, а вызывающе неверная информация становится верной. Какая-то интересная логика. Вот сейчас с ноутбука с залогинюсь и то же самое напишу, так что, такой пост про аиду сразу верным станет? Ну серьезно. Есть же OCCT, ну или кранчер. Линпак. Которые очень богаты по функциональности и хорошо грузят. Да синебенчи, хотя бы, для ориентировочного определения рабочих вольтажей. Нафиг эта некромантия с аидой, которой уже двадцать лет как сдохнуть пора, а её всё оживляют? Давайте, чтобы совсем олдскульно было, ещё и сандрой тогда потестируем. Или винраром. И у всех процы брать по 6 ГГц будут.
Member
spellcraft писал(а):
В чем проблема то?
да ни в чем, я же говорю, минус на минус дал плюс. Но если бы ты включил фикс разгон, который, в отличии от PBO, можно на 100% протестировать нагрузкой, то аида эту самую нагрузку создать не смогла бы. Ее тесты не дотягивают даже до нагрузки, которую способны создать игры или некоторые другие реальные сценарии, не говоря уже о реальных стресс-тестах.
Владимир232 писал(а):
так еще и советы дают как лучше тестить..
я не даю советы по настройке и тестированию PBO, так как осознаю всю рандомность и бесполезность такого тестирования. И чем вам помешал интел в моем профиле? Там просто написан основной комп, я туда вообще могу что угодно написать. Я в профиль могу хоть мак написать, но от этого база про то, что разгон ПБО это рандомная нетестируемая на 100% шляпа, останется базой. И это нужно внести в шапку, чтобы каждый юзер или новичок первым делом видел, что ПБО это рандом, протестировать невозможно, потенциально система всегда нестабильна, и чтобы он не слушал всяких шарлатанов, не искал сутками напролет волшебное средство для тестирования, и тем более не покупал настройку ПБО за деньги, так как ее результат это рандом.
Member
HertZ конкретно на этом сайте не видел, но вообще в интернете полно таких предложений, и в ютубах, и на других сайтах. В основном это интернет-сборщики. Вряд ли эти настройщики после настройки будут говорить, что их настройка не 100%, и нужно это держать в голове, и если что, идти по инструкции в биос и крутить курву вверх. Тем более что разгон ПБО это такая коварная дрянь ,что пролема может вылезти через 4 месяца в новой игре или драйвере, и ты спустя столько времени даже в жизни не подумаешь, что виновата настройка. А даже если дойдешь до процессора и выявишь нестабильность, то тут уже возникнет второй вопрос: деграднул или изначально был нестабилен? Или то и то?
Последний раз редактировалось Victor91rus 19.04.2025 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
Речь о том что подключение идёт прямо в процессор
Ага, разгоняют процессоры, память, видеокарты, мышки, настраивают планы электропитания... Однако, по умолчанию винда обрабатывает прерывания раз в 15мс, если разрабы в приложении не забыли изменить разрешение встроенного в винду таймера. Такие задержки сделаны мелкомягкими в угоду ноутбуков (ради экономии 2вт), и что самое смешное, если поставить их же среду разработки, то таймер волшебным образом меняется на 0,5мс. Умельцы уже сделали решение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2022 Фото: 12
Всем привет! Есть ли смысл менять 12700k+ддр4 3800мгц на 9800х3д? Видяха 4090. Играю в 3440*1440 и в 4к. Есть кто перешел на этот амд с 12600/12700/13600/14600? Платформы от амд никогда не имел.
_________________ 14900k+Arctic LF3 420+MSI Z790 Edge Ti MAX+5090 Palit GameRock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2022 Фото: 12
KRUSH писал(а):
Pashkenty c 11700kf перешел, разрешение то же, стоит
А поподробнее можно? Прям в "2,5к" (3440*1440) разница по фпс отчетливо видна? в каких играх? Я пока только единственную игру увидел, где 9800х3д во всех разрешениях унижает процы типа моего - это новая Tempest Rising.
_________________ 14900k+Arctic LF3 420+MSI Z790 Edge Ti MAX+5090 Palit GameRock
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
Victor91rus писал(а):
А даже если дойдешь до процессора и выявишь нестабильность, то тут уже возникнет второй вопрос: деграднул или изначально был нестабилен? Или то и то?
Да вот как раз в том и прикол, что большая часть случаев "деградации" связана, по факту, с изменением температуры в комнате. На самом деле ничего не деградирует, просто настройки изначально дурацкие и стабильность их зависит от погоды, в прямом смысле.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18