Может подскажет кто? Скальпировал свой проц і5-4670К (к скальпированию претензий нет), но температура 95 гр. меня настораживает при 1,24 Вольта и 4.4 Ghz при 15 прогонах linX обьем задачи 26000. Куллер установлен ровно, термопаста свежая.
Поему он такой горячий?
_________________ «Обдумай причины, побуждающие тебя поступать так, как ты намереваешься поступить; взвесь все обстоятельства своего дела...
4790k как правило гонятся лучше чем 4690к. Например нету таких 4790к которые бы не взяли 4500мгц, а вот 4690к которые не берут 4500 есть Видимо для 4790к кристаллы проходят дополнительный отбор
Странно. Помню когда вышли 4770k и 4670к то там наоборот было 4670к гнались как правило до 4500мгц, а 4770k 4300 только
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
CEH9I, кулер какой? Если не топовый, то всё нормально. Под топовыми кулерами такие температуры при 1.3-1.35В на скальпированных процах в условиях близких к нормальным.
Вот такой Deepcool GAMER STORM https://market.yandex.ru/product/651741 ... track=tabs. Да вот в чем загвоздка 1.24 на процессоре и все стабильно на 4.4 хоть игры хоть праймы. Все перепробовал в своем биосе, температура не падает, лишних напряжений не крутил, все по инструкции с форума может датчики шалят на самом проце? Температура на всех программах мониторинга одинаковая +- 1 градус.
_________________ «Обдумай причины, побуждающие тебя поступать так, как ты намереваешься поступить; взвесь все обстоятельства своего дела...
Advanced member
CEH9I, отпечаток термопасты нормальный? На всех процах в центре крышки яма, если кулер тоже с ямой по центру, ничего хорошего не будет. Но в принципе соотношение температуры и напряжения для такого кулера в пределах разумного. Аномального разброса между температурой ядер нет, так что под крышкой скорее всего всё ок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2015 Фото: 1
ребят, как можно вытянуть с проца 4.9-5.0 ггц, теста ради?) вообще никак не хочет, 4.7 проходит даже linx на 1.32 В, для 4.9 даже 1.5 В не хочет и cinebench пройти, 4.8 на 1.37 В проходит его. Что можно подкрутить ещё кроме напряжения на ядро? 4790к
_________________ 8700К скальп(жм), Asrock Z370 Gaming K6, DDR4 Team Dark Pro 16GB (2 x 8GB) 4000 Mhz 17-17-17-36, СЖО Кастом ЕК + радиатор Alphacool NexXxoS UT60
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2012 Откуда: Москва
NecronViP писал(а):
Что можно подкрутить ещё кроме напряжения на ядро?
Множитель Cache (Uncore) поставить на минимум, например, 38x. Входящее напряжение на FIVR, называется VRin или Input Voltage, повысить напряжение до ~2V безопасно точно. Оффсеты на System Agent, cachе, I/O digital/analog +0,15V. Оффсеты на Vdram (напряжение памяти) +0,1V. Временно до нахождения стабильного разгона снизить частоту RAM до 1333/1600.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2015 Фото: 1
Smile286 писал(а):
Множитель Cache (Uncore) поставить на минимум, например, 38x. Входящее напряжение на FIVR, называется VRin или Input Voltage, повысить напряжение до ~2V безопасно точно. Оффсеты на System Agent, cachе, I/O digital/analog +0,15V. Оффсеты на Vdram (напряжение памяти) +0,1V. Временно до нахождения стабильного разгона снизить частоту RAM до 1333/1600.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2015 Откуда: Таллинн
У меня тут проблема с 4790k, буду рад услышать дельный совет. Прошу прощения, если не в ту тему. В общем, проблема в том, что проц сильно греется без разгона. В играх типа Ведьмак 3 доходит до 75-78 градусов. Стоит СЖО Enermax LiqTech 240. До этого стоял боксовский кулер и с ним максимум можно было в интернете сидеть, т.е. иначе грелся слишком. Хотелось бы знать, нормально ли это? То, что ЦП грелся с боксовским кулером уже не кажется нормальным, учитывая, что нагрузок запредельных не было. Сейчас греется без троттлинга, но всё равно стремновато. Тут все советовали скальпирование, но с моей криворукостью слишком опасно дергать проц за такие деньги, а контор я не знаю у нас. Есть ощущение, что в настройках что-то не ладно, в биосе может где. Я в целом профан в этих делах, поэтому довольно сложно с этим разбираться. Еще заметил такую тему, что в интернете частота проца 800, хотя в easytune пробовал выставлять и 4.4, и 4.6 - один фиг 800 показывает. Это какая-то автоматическа подстройка? С этим всё нормально? Думал, мож сдать по гарантии, но без компа сидеть не хочется, да и мало ли там такой же и вернут.
В биосе частота 4600, но как систему запускаю, так вот скачет, в зависимости от загруженности компа.
P.S. прошу не бранить за длинный текст и обращение не по теме(если так). Лучше посоветуйте куда обратиться, в какой теме с этим разбираются. Заранее благодарю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
NicolasDeMarco По всем пунктам — нормально. До 90 градусов переживать вообще не стоит. Сбрасывать множитель в простое ещё P4 умел=) Если сильно напрягает, то выставьте в винде профиль энергопотребления "Высокая производительность".
Если хотите температуру поменьше, а скальпа боитесь, то снижайте напряжение CPU. В штатном режиме напряжение зачастую завышено, особенно для турбо-множителей. Зафиксируйте его, например, на значении 1.15-1.2В и ищите какую частоту он может так держать. Может даже выше штатных частот сможете уйти.
Advanced member
NicolasDeMarco, раз про напряжение Vcore ничего не написано, оно в Auto, ещё и при повышенной частоте? Чему тут тогда удивляться? Вангую, что топовые матери gigabyte тоже enchanced turbo не брезгуют.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2015 Откуда: Таллинн
Astartes писал(а):
Зафиксируйте его, например, на значении 1.15-1.2В и ищите какую частоту он может так держать.
Благодарю за совет. А в целом не сильно ли это опасно? Как я говорил, я профан и такие дела мне в новинку, не дергал там раньше ничего, поэтому вот побаиваюсь)) Скажем, гарантия может из-за такого слететь?
TyPuCToZ писал(а):
Чему тут тогда удивляться?
Так ведь я ж не удивляюсь, а совета ищу. Про это напряжение слышу впервые, т.к. до этого момента не интересовался, но полазивши в биосе нашел и да - стоит в авто. Про повышенную частоту не нашел.
P.S. Нашел vcore - он не в авто, а на 1.359375 стоит. Хы.
Последний раз редактировалось NicolasDeMarco 17.11.2015 2:02, всего редактировалось 1 раз.
Конфигурация: Core i5-4670k @4300 Mhz(скальпирован, жидкий метал), мат плата asus tuf sabertooth z97 mark 2, куллер на cpu Noctua NH-D14.
Процессор разгонял исключительно множителем, все напряжение в auto. Стабильность тестировал программой OCCT 4.4.1. После часа прогона под нагрузгой 98-100% температура достигала 76 градусов. Все стабильно.
Скачал программу Linx 0.6.5 и попробовал протестировать процессор на стабильность. Результат - через 3 минуты температура подлетала до 95 градусов. дольше 7 минут ни разу не проработал тест - синий экран и ошибка CLOCK_WHATCHDOG_TIMEOUT.
1. Чем может быть обусловлена такая разница в стабильности и температурах в двух тестах OCCT 4.4.1. и Linx 0.6.5? 2. Можно ли считать стабильную часовую работу OCCT 4.4.1. показателем стабильности?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17